本文へ

義母の対応

レス5
(トピ主 1
041
るな
ひと
義両親が震災にあいました。
浸水はしましたが家は無事で、今は片付けがほぼ終わっている状態です。

来週、夫が訪ねることになりました。私たちは関西在住です。
そこで、何か必要なものはないかと電話をかけたりメールを送ったりしたのですが、切られたり、返事がなかったりしています。

もともと仲が良いわけではなく、義母は私への不満を周りに頻繁に口にしている人ですが、今回のことで少しは歩み寄れればと思っていました。
私のことは義父に特にひどく話しているので、義父がいるときに様子うかがいの電話を入れるとすぐに切られます。

私は今後どんなふうに接していったらよいのでしょうか。
夫は3人兄弟の末っ子です。
10年以上耐えてきましたが、疲れました。
夫は少しマザコンで、いろいろなところで良いところを見せたがる
プライドの高い人です。
私は家政婦のような状態です。
夫の誕生日は祝っても私は祝ってもらえない、そんな関係です。
子供がかわいいので離婚は考えていませんが、義父母のことでストレスになり私は今朝から軽いメニエールでふらふらしています。

とりとめにない文章で申し訳ありませんが、何かアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に丸投げで

🐴
匿名です
向こうがそんな態度なら、こちらから無理に関わる必要はないのではないでしょうか。 「何か必要なものがないか?困っている事はないか?」ぐらいの事、ご主人から直接聞いてもらえば良いのです。 歩み寄ろうという気持ちは素敵ですし、そういった気持ちでいる事は大事だと思いますが、こちらからの歩み寄りにも険悪な態度を取る相手に、いつまでも関わらなくても良いと思います。 メールで聞いて、電話でも聞いて、それで切られたのならご主人には「やれるだけの事はやりましたけど、向こうから疎遠にされたので」と言えばいいのです。「後は勝手にやって」とどうして言えないのでしょうか。

放っておいていいのでは

🐷
roo
トピ主さんは歩み寄る姿勢があるのにあちらは全くないんですよね。 震災して大変な目にあってるとはいえ、そんな状況下でも連絡を取りたがらないのなら トピ主さんが出来る事はもうないのでは。 義両親の事はすべてご主人にお任せしては? それで文句を言われても「私が連絡しても電話を切られてしまうし返答もない。 そんな状態では私は何も出来ない」と言えるのでは。 ストレスになってるという事は、ご主人から連絡を取るように言われたり あちらから苦情が来たりするのでしょうか。 トピ主さん1人が「何とかしなきゃ」と思ってるような状態なら無理に歩み 寄ろうとしなくていいと思います。

別に何もしなくていいのでは?

🐱
にゃん太
ご主人一人で義両親宅へ行かれるんでしょ? もしかしたら要るものはすでにご主人に伝えてあって、 ご主人が自分で揃えて持って行くのかもしれないし。 これを機に少し距離を置かれてみては?

悩むところが違うでしょ

041
Renault
遠方の義父母のことでメニエールって、幸せな人ですね。 その程度のことが死ぬか生きるかの悩みなんですから。 トピ主さんの世界は、家と夫と義実家、だけですか? そんな小さな世界でグルグル回っているから、メニエールになるんです。 義実家とどのように接するかを考えてはいけません。 まず自分の足元(夫婦関係・家計)を固めてください。 おのずから、接しかたが決まってくるはずです。 相手に合わせて右往左往してはいけません。 トピ主さんの場合、まずは夫婦関係・子供の生育が第一優先です。 それ以外の悩みは、ハッキリ言ってどうでもいいのです。 あれこれ悩める人はヒマな人です。 パートでもボランティアでもいいから、外に出て働いてください。 そして、広い世界を知って下さい。 せめて、夫を一人の社会人として客観視出来る位には。 健全な夫婦関係は、まずそこからスタートです。

ありがとうございました

041
るな トピ主
お返事をありがとうございました。 こちらからできることはしましたので、もう接触は持たないことにします。 とりあえず私たち夫婦からのお見舞金と私の両親からのお見舞金を用意し 夫に持って行ってもらうことにしました。 たぶん夫にお礼を言うだけで(夫の稼いだお金だと思っているから)私には何もないと予想できますが、もう気にしないことにします。 いつものことなので。 夫も特に何も用意してないみたいですが、私に聞くようにとも言いませんでしたので、もうこのまま出かけてもらうつもりです。 一応夫には、義両親に連絡を取ったけれど返事がなかったので物資の用意はしてないと伝えるつもりです。 たぶん夫からもお礼の言葉はなく「ふーん」と言って終わると思います。 でもあの義両親に育てられているのだから、仕方ないかもしれません。 確かに悩むところが違いますよね。 頭を打たれた感じです。 今更始まったことでもないし。 今、資格を取り自分で収入を得られるように頑張っていますので、もう義両親のことは義理だけ果たして後は放置し深く考えないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧