本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 依存症ですが 頑張って節酒してます ダイエットもしています

依存症ですが 頑張って節酒してます ダイエットもしています

レス85
(トピ主 21
💤
だいえっと生活
ヘルス
こんにちは 40代女性です
若い頃からお酒が好きでしたが ここ5年程前から
時間ができると 以前よりまして飲酒量が多くなってしまいました

去年 病院にいくと 肝臓も少し悪いから 節酒してといわれ
(自分では依存症だと認識してます)
依存症だから節酒は難しいかなと思いましたが
今 家族に断言して 頑張ってます

中年太りもひどくなったので 夜は飲む時は食べなかったのですが
飲酒した翌日って 変に食欲が増すのです(私だけかな)
だから今さらですが 健全にきれいにだいえっと & 節酒します
一週間に3日だけ飲める日を設定して まだ3日目ですがやれてます
依存症でも節酒出来る事を証明したいです

そしてきれいになって 楽しく飲めるようになりたい

読んでレスしてくれたらうれしいです
よろしくおねがいいたします 

因みに同世代のそろそろお疲れ世代の男性なんかも
読んでくれたら うれしいです

ランキング

レス

これから

041
ライフ
ビールが美味しくなる 季節ですね~。 おっと、発言が軽すぎたかな(笑) ダイエットも然りですが 肝臓が壊れてしまったら、美味しいお酒も飲めなくなりますもんね。 適度に休肝日を作り 美味しく頂きましょう! 心も肝臓も疲れ果ててる、同年代 男性でした(笑)

応援します

041
みぃ
頑張ってください。 私も4月からダイエットに挑戦してます!! 意思が弱いので、どこまで続けられるかわかりませんが、頑張ります! お酒も好きですが、飲むと食欲が増すので週2日だけ飲んでもOKにしてます。 お互い頑張りましょうね。

楽しく飲めるのが一番ですね

トルディーミミ
お酒は楽しく少量をゆっくり飲むようにしています。 もともと強く多少多めに飲んでも全く平常心なので、少しだけ飲むくらいにしています。 今ではゆっくり飲むのが好きですね 健康に気を使いつつ、食事も気を使いつつ 体をいたわっていきましょうね 頑張って続けて健康を維持できるといいですね 頑張りましょう

認識間違いです

🐧
アマレット
依存症は節酒でなく断酒でなければなりません。 断酒できなければ意味なしです。 アルコール依存症は断酒しなければ100%治りません

そして飲酒量が増えていく

041
あのう
 最初1ビンだったのが、2ビンになり、最後には記憶を失うほど飲んで警察のお世話になるっていうパターンですよね(笑)依存症ではホントによくあることですよね。  依存症は、断酒しか方法はありません。そして、あなたの言う節酒は「甘え」か「病気のなせる誘惑」のどちらかです。

私も節酒中です

041
さくさくサブレ
かなり自分に甘い休肝日設定ですが、連日飲んでいた頃よりはかなり酒量は減っています。ちなみに飲んで良い日は「金・土・日曜と祝日とその前日」なので、連休中は結構飲んでます。あとイベント時などもたまに。だから正確に計ってはいないですが半分くらいにはなってるかなと。 仕事を辞めてストレスと収入が両方減ったのが節酒のきっかけです。平日にどうしても我慢できない時はノンアルコールビールを1本だけ。最近、サッポロから出たプレミアムフリーとかいう商品がお気に入りです。ただ、ビールならトップバリュの安い第三ビールでいいのにノンアルコールの方が高くつくのがちょっと悩みです。トップバリュのノンアルコールがいまいちだったので(関係者の方ごめんなさい)。 節酒出来てるので依存症ではなかったのかなと思いますが、それでもやっぱり根はお酒好き。節酒を決意したのも「美味しいお酒を長く楽しみたい」つまり禁酒を回避するためです。主様、お互い頑張りましょうね。

今日は飲めるよ

😀
だいえっと生活 トピ主
わーい ありがとうです らいふさま 同世代男性さんですね めちゃうれしいっす 実は今日は 飲める日で 先ほどから焼酎頂いてます 一年ほど前から 殆ど休肝日は無く(週一位)女性なのに自分でも×かなと でも まだ40代 すっきりきれいに背筋を伸ばして生活したいし なにより 飲み過ぎだった自分にカツです のんべぇの女なんて嫌だよね ありがとーです みぃさま ありがとうぅ 本当ですか? 飲むと食欲が増すなんて 同じですね(嬉 悪循環ですよね  だから 私は週3日だけ解禁です(本当は土日解禁だったが エヘッ) なんだか色んな依存症トピをみていて 最後まで締められたトピが無い様な気がして やはり依存症は 難しいかなと思い 同士に聞きたいと思いました もしかして日記みたいになるかもですが お付き合いくださいね お願いします 明るく依存を断ち切りたいです

まだ3日目で立ち上げるのは早かったかもしれませんが

😀
だいえっと生活 トピ主
決意を家族にした事 そしてこの年だから最後のチャンスの節酒と ダイエットと思います 数時間の間にたくさんのレス ありがとうございます  多分 「又この種のトピか」と思われた方もいると思います 私自身 他の方の節酒トピ関係に何度かレスした事がありますが 尻切れトンボで 最後まで拝見した事が無く だから「またかぁ~」と 思う方もいると思います 匿名でしかも本当?と思うかもしれませんが 家族に約束した事 そして一生禁酒するようになりたくないから曜日を決めて飲む事 必ず決行します 医者に言われた事が そろそろ体の事を気をつけようと思った事です 普通一週間に6合程度まで(ビール大なら6本)にしなさいと言われ 私の場合いつも4時(おなかのすく頃)から飲みたくなります なので禁酒の日は4時におにぎり2~3ヶ食べると我慢出来ます 主人が帰ってくる頃には 禁酒の日は飲めないのでそのまま風呂に入って就寝します ここ一年程 週1~2日程度の休肝日でしたが 週4日頑張ります 続きます・・

自分が思ってるより重症では?

041
無理だね
お仕事はされてないのでしょうか? 土日解禁予定が水曜にもう飲酒。 文面から察するにトピ主は節酒ではなく断酒レベルだと思います。 他の病院でセカンドオピニオンをもらった方がいいのでは?

つづきです

😀
だいえっと生活 トピ主
トルディーミミさま そうなんです お酒は楽しく飲むものですよね 50代になっても 車の運転や友達との楽しいおしゃべり & 美味しいお酒 人生の醍醐味ですよね ありがとうございます アマレット様 いや 何がなんでも 節酒してみせます 友達に話しても 皆さん優しくって だから厳しいお言葉ありがたいです 他トピみましたが 節酒ずっと出来てるみたい感じの終わり方してないから いつも 残念だなと思い見てました ありがとうございます あのう様 はい 甘えだと思います 自分に甘く 他人には そこそこ甘くの人生でしたから だから標準体重+8キロ(最大)オーバーになったのだし・・ ですが きちんと最後までやります ありがとうございました  3日目ですが先週から少し飲酒の量を減らしていたので 良い感じでダイエットできてます 夕方早い時間に食事して寝る時は空腹で就寝 次の朝500g減 てな感じで 2キロほど減りました 2キロ程は変動が激しいので夏までに確実にあと三キロ減 がんばります 今日は会社に行くので 夕方レスします

節酒ではなくて、断酒しては?

あさみ
夕方の4時から焼酎って・・・ 私の目から見て、かなり重症です。依存症であるという自覚があるのなら、断酒しましょう。一滴ものんではいけません。

どこから依存症なのかわからない。

🎶
guruguru
私も同じ40代です。 お酒は少量ですが毎日のように飲んでいました。 が・・ここ5年くらいは週二回くらいは休む日を作るようにしました。 それじゃ足りないのかもしれない。 一応検査では肝臓は悪くないみたいです。 週ビール6本くらいの飲みようで、酔うほども飲まないです。 お互い頑張りましょう。

すでに失敗しているよ

041
めーぷる
 土日解禁の予定ではじめたのに、早くも3日目で挫折。「三日坊主」そのものですね。予定通りでない時点で、あなたの節酒宣言はすでに失敗しているんですよ。でも、ご自分に甘いからそれに気づかないふりをしている。  ただ酒の量が多いというだけなら、土日解禁と決めたならそこまで我慢できるはずです。でも、3日目で飲んじゃった。でもあなたは「週3日と決めたんだし、今日飲んでもあと2日調整すればいいじゃん」と思ってるでしょ?違いますか?  でもそれはダメ。周りに宣言して、土日解禁ということではじめたのならばそれを遣り通さなければいけません。ここでの甘えがこの後もどんどんあなたを甘えさせるでしょう。週3日が、2週間で6日・・・そのうち月単位になり・・・。  依存症には禁酒しかない、というのはちゃんと理由があるんですよ。依存になる人は自分に甘いというかコントロールできないからなるんであって、中途半端な節酒なんて一番コントロールが難しいことをいきなりできるわけがありません。  申し訳ありませんが、長続きしないでしょう。  今日も仕事頑張ったし飲んじゃえって思い始めてませんか?

積極的ダイエット

😀
依存症かも
お医者さんによれば肝臓の数値は節酒でいいという事なのですね。小生50代前半男ですがほぼ毎日酒を飲んでいます。昔は肝臓の数値も正常値を超えたこともありますが、ここ6-7年、週5日ほどジョギング等するようになってからは飲酒量はあまり変わりませんが健康(数値的には)を保っており実際体調もとても良いです。食事や節酒によるダイエットも良いですがウォーキングなど運動をするのは如何ですか?これをクセにするには少し時間が必要かも知れませんが、効果は必ずでます。

字数の関係で途中できれます

😀
だいえっと生活 トピ主
さくさくサブレ様 >禁酒を回避するため・・ 私もその気持ちです 平日は水曜日だけ飲酒と決めましたが 以前から週1~2日は禁酒しました なんか私の場合は おなかがすくとダメみたいで 例えばビール小1本とたこ焼き食べると もういらないのです だから何か食っちゃえ みたいな感じで・・ 禁酒だけなら空腹時に何か食べてたら大丈夫なのですが なんせダイエットも兼ねているので なかなか辛いとこです ありがとうございます 無理だね様 あさみ様 ありがとうございます 月10日程度ですが 仕事してます(会社出勤 自宅で仕事等あります) 断酒とは一生飲まない事ですので 今は考えてません 夕方の4時って・・そうですよ友達にもそれはあかんでと言われます びっくりしますよね しかも外は明るいし さすがに4時はやめます土日以外 (外食の時ビール飲むため) 先日内科 脳神経内科(だったかな)複数の先生にみて貰いました 先生の話では 一日の飲酒量を0.5合減らして 週一日休肝日を増やす 3~6ヶ月後肝臓の検査をするとの事です つづきます・・

一生断酒!!!

041
私も依存症です
初めまして。レス拝見させて頂きました。去年(1月)アルコール依存症と診断されました。 癌と一緒で依存症も診断されたら一生(死ぬまで)依存症です。節酒なんてとんでもない!一生(死ぬまで)断酒です!!!断酒してたからって依存は治りません!何度でも言います!アルコール依存症と診断されたら一生(死ぬまで)断酒しなければいけません! そして、断酒してるから依存症が治った(完治)したのではありません!そのまま、呑み続けてると脳が萎縮して来ます。私は、前頭葉と小脳が普通に萎縮してると言われました。 足元がふらつくのは、小脳が萎縮してる為、物忘れが激しいのは前頭葉が萎縮してる為です。このまま呑み続けてたらどんどん脳が萎縮して仕事や私生活で取り返しの付かない(大きな失敗)をします。 私は、仕事で大きなミスを(信頼)を失う所でした。性格もどんどん変わって行きます。暴言を吐いたり…その生活を続けてたら酒で死にますよ! ダイエットなんて言ってる前に一生死ぬまで断酒して下さい!応援しています

それ、依存症じゃないよ

041
とるてぃーや
アマレットさまと同意見です。 もう少し勉強されてから、依存症という言葉を使ってください。 依存症で苦しんでいる人々に迷惑です。 ちなみにもし本当にあなたがアルコール依存症ならば、 「節酒」ではなく、「断酒」しか道はないのです。 むやみやたらに依存という言葉を使わないでください。

女性は男性の倍、アルコール依存になりやすいそうです

041
みょ
とぴ主さん、女性は男性の半分の時間でアルコール依存症になってしまうというの、ご存知でしたか?男性なら10年、20年とかかるのが、女性の場合はホルモンの影響で、5、6年で依存症になってしまうそうです。だから、男性の体験談を聞いて安心するのはやめたほうがいいのではないでしょうか。また、アルコール依存症は、診断も含めて専門の病院(精神科です)でないと、的確な指導はできないとか。 お書きになった文章を読んでいると、あまり危機感がないようなので書かせていただきました。

つづきです がんばってます

😀
だいえっと生活 トピ主
そして体重は標準体重になるようしてとの事 こちらのほうが大変かも なんせ10年かけての体重増なので 依存症とは 簡単に言うと 自分の意思で飲酒がやめれない場合と聞きました 量ではないそうです(もちろん多量はだめ) ですが1日1合 若しくは一週間(極端な話一日で6合はだめですが)6合程度ならば 普通に飲んで良いとの事です だからちょうどいいじゃないですか(羨ましい 同じ40代ですか すごく興味あります guruguru様 ありがとうございました 先週は1日おきに飲酒の設定も試しましたが (週3日禁酒した)それより二日禁酒すると 次の日の飲酒量が少なくてすむのでその方法が合うみたいです 肝臓は少し悪いかな 数字は範囲内ですが上限ラインチョイ下くらいです そろそろ注意してとの事です 早くて2ヶ月で数字にあらわれるから がんばれと言われました 心もからだも疲れる世代 がんばりましょうね

アルコール依存症の診断

041
依存症
アルコール依存症の専門医は精神科です。 内科 脳神経内科はアルコール依存症の正しい知識がなくて 節酒をすすめます。 一度お近くのアルコール医療の先生にみてもらうといいです。 専門医を受診するとアルコール依存症か只の酒好きか診断していただけます。 トピ主さんが只の酒好きだと苦しい節酒しないで心置きなく飲めます。

依存症予備軍?

😀
だいえっと生活 トピ主
めーぷる様 >依存症には禁酒しかない、というのはちゃんと理由があるんですよ。 依存になる人は自分に甘いというかコントロールできないからなるんであって、 中途半端な節酒なんて一番コントロールが難しいことをいきなりできるわけがありません。  申し訳ありませんが、長続きしないでしょう。 自分の文章を読み返しました 誤解をうみました すみません 依存症とはっきり診断されてません(脳神経内科だから?) (問診票型のアンケートや セルフチェック等に)当てはめて依存と思いましたが 先生には 「う~ん 依存予備軍かなぁ」と言われました 予備軍?  体重と酒もダイエットしてねといわれました(禁酒日を1日増やしてと) 例えばここにビール1本あります はいっこれで終わり では物足りない ですが横に食事があれば 例えそれが5時頃で就寝前におなかがすいても この日は我慢出来ます 私の場合時間帯なんです 先生が言うには 夕方腹が減る時間だから飲みたくなる 工夫して禁酒なり 節酒なりして との事です もう少しみていて下さいませんか 途中で放棄しません つづきます

つづきです

😀
だいえっと生活 トピ主
毎日書いて皆さんのレスを読む事で 決意した時の気持ちが蘇ります めーぷる様 ありがとうございました 依存症かも様 先生は 工夫して酒もダイエットしてと言います もう一人の先生は初めとてもきつく言いました  「今は依存症て可愛く言うけど 毎日飲むのはアルコール依存やで 特に女はあかん」 (問診票や質問にも毎日飲んでるなんて一言も記入してないのに と思いましたが・・) ですが検査結果等みて(その他問題無し 肝臓上限ライン)何度か話をして  「よく飲む中年女性にはこれ位きつく言わんとあかんからごめんね」と言いました 本当にはじめはきつくて女のくせに でした 数年前ウォーキングで1ヶ月半で3キロおちました だから又始めようかなと思います なぜかその後普通に生活しても リバウンドは無く もしかして朝晩体重を測ってるから良いのかな? 羨ましいですジョギングがなんて 近所にもたくさんランナーの方がいます 皆さん決まってスリムですね まず標準まで落とさないとジョギングは無理そうです あと5キロ減 ウォーキング 始めます ありがとうございました

わかります・・・

😀
めぐたろ
わかりますよ~~、結構お酒で失敗もありますし・・・。 でも失敗があっても特に大きな問題もなくすごしづづ・・みたいな・・・。 そして私も飲酒してる日はなぜか友達としゃべりながら飲むので食欲は抑えられながらも、次の日はすごく空腹感があり食べてしまいます。 ここで答えられるなら私も太ってはいないのですが、現在157センチ57キロというダイエットが必要な体! 一緒に頑張りませんか? 私もがんばります。目標は53キログラムです。 ただお酒は適度に飲めるならやめなくてもいいのかなって思い、一人で飲む限り失敗はないので、あまり気にしてません。 お酒飲んだ次の日って精神的に制御がきかないときがあるので、炭酸水を大量にのむとか・・・どうでしょうか?

誤解させてしまい 申し訳ないです

041
だいえっと生活 トピ主
専門病院ではないからか 依存症の診断はされてません 自分で依存気味と判断し禁酒日を増やしました 理由はスクリーニングテスト等で グレーゾーンである事 適量の1日1合では物足りない事  連続飲酒でなくても 例えば土日になると飲みたくなる 夕方に飲みたくなる場合でもあたいすると書いてある事です 診断された方は内科等に先にいかれたのでしょうか もしいきなり精神科にいかれたのなら なんらかの症状が出たからですか 一度聞いてみたいです 質問ばかりですみません 症状が進めばその様になるのは(あるいは病院に隔離とか) 知っていましたが・・ 私も依存症です様 とるてぃーや様 みょ様 レスありがとうございました 因みに女性の方がはるかに依存症になりやすいのは知ってました 先生が「女のくせに 女は5年ほどで習慣飲酒者は依存になる」との言葉が 初めの診察で聞いた言葉でしたから・・・

お願いですから、専門の病院に行ってください

041
お願い
アルコール依存症は、専門病院じゃないとあまり意味ないと読んだことがあります。 専門の病院に来る人の殆どは、症状がかなり進んだ人だそうです。本当は初期に来るべきなのに、皆行きたがらないから重症患者にならないと来ないそうです。 今、専門の病院に行けば予防で済むかもしれない。もしくは初期で治るのも早く、お酒が飲めるかもしれない。節酒するにしても、医者の力を借りたほうが安全です。 でもこのままが続けばおそらく重度になります。そしたら 一生断酒 しかありません。離婚も多いです。 主さんの『酒の量を減らす努力をしよう(意思の力でコントロールしよう)』という理屈は、とても危険です。。そうやって皆、どうにかしてお酒を飲もうとし、重度になっていく…典型的なパターンです。アルコール依存症は、意思の強さ弱さは関係ありません。意思の力でコントロール(節酒)できません。

楽しくのんでます

😉
だいえっと生活
以前頭のMRIを撮った時 数回目で精神科を進められました (大病院なので 症状もなく脳外科に検査に来ないで的な意味かもしれない) 数時間待って診察しました 依存になる可能性はあると言われた その精神科と依存症専門とは違うのか分かりませんが その時は 問診表に記入しただけで判断されました 依存症様 ありがとうございました めぐたろさま 私も一緒に少しずつでもきれいになりたく思います その体重ならミニグラマーじゃないですか 私は160の63キロ位です 標準まで5キロ減てな感じでしょうか 大きい分太いより でかい感じです(汗 私も飲酒した次の日は食欲が増します 友達とか聞いても飲んだ次の日は朝は食べれないと言います だから食欲が増すのは私が食い意地はってるだけと思ってました やはり飲酒すると悪循環ですね ダイエットしながら 適度に飲酒できるようにがんばる 明るく 楽しくですよね ありがとうございましたん

すごく痩せましたよ!

🐤
こっこ
トピ主さんと同じような状況でした。 肝臓の数値が悪く、週3日くらいの飲酒にして ビールなら350mlで止めておくように言われました。 でも、飲めない日が辛いんですよね。 今日はダメ、明日は飲める・・というお預けの方が辛かったので いっそ半年間止める事にしました。 未練たらしくノンアルコールビールを飲んでいました。 初めは馴染めなかったけど、そのうちノンアルコールで満足できました。 しばらくすると、それもいらなくなりましたよ。 半年後の解禁の日、もうお酒を飲むことはどうでもよくなっていました。 断酒のお陰で、びっくりするほど痩せました。 良質な睡眠も取れるようになった気がします。 飲み始めて体重が増えてしまうのが怖いし、もう飲むつもりは無いです。 トピ主さんも、ノンアルコールビールで頑張ってみてはどうですか?

毎日飲む人だけを依存症というのではないですよ?

041
オミ
アルコール依存症の主人を持つものです。 アルコール依存症を「毎日呑んだくれている人」と勘違いしている人って 多いと思うのですがそれは違いますよ。アルコール依存症とは 例え週に2-3回しか飲酒しなくても、アルコールを飲む事を抑制する事が 出来ない人を言うんです。なので「私は一日起きしか飲酒しませーん」と言ってても その一日おきのお酒を自分で抑制する事が出来なければそれも依存症なんです。 また何人かの方が既に言ってますが一度依存症になったら、もう 「節酒」は出来ません。一生「断酒」です。 主人も自分の命と引き換えに「断酒」を選びました。 飲むなら死ぬ、この先生きたいなら断酒しかなかった訳です。 死ぬ程辛い思いを経て(始めは禁断症状が出ますので)、今はもう 8年お酒を断っています。あそこで断酒を選ばなかったら主人は今 もうこの世にいないか、何か取り返しのつかないような事を 起こして人生全て台無しにしていただろうと本人は言っています。 人生最後は主人と一緒に健康に楽しい老後を送りたいので お酒を止めてくれて本当に感謝です。またこの先も私も全力で サポートを続けるつもりです。

今日もがんばるぞという気持ちで一日過ごす

😉
だいえっと生活
そうしなくてはがんばれない だから依存でしょう >本当は初期に来るべきなのに >今、専門の病院に行けば予防で済むかもしれない。もしくは初期で治るのも早く、 お酒が飲めるかもしれない。節酒するにしても、医者の力を借りたほうが安全です。 わかりやすいありがとう 毎日飲んでしまう進行した重度の依存ではないと思う 私は今すぐ・・の症状ではないと思います ですが誰でもなりうる病気であるという事 自分だけは大丈夫と思うのは危険だし 予備軍で もしくは初期だったとしたら・・   もう少し せめて一カ月見て下さいませんか 優しいレス とてもありがたいです タイトルを見ただけで 涙が出ました 中年期にはいり 色んな事が終わり でももう少し生きなければならない トピをたてたのは 小町で度々見る「節酒したい」「やめたい」などの相談を見て 私的に30代で毎日ワイン一本飲むなど考えられない しかも結婚 出産する前とか  だから同症状の方が少しでも一緒に節酒できたらいいと思い立ち上げました  一番の理由です つづきます

つづきです 他の方に散々いわれたのに・・・

😉
だいえっと生活
優しく諭されなくては専門に行こうとの気持ちが起きない この年になっても いや疲れが出てくる年だから腰が重くなるのか でも専門に行ってみようかなと気持ちがおきた 改めて先生の話を聞きたい気持ちがめばえました 心がうごくのはこういう事なのか・・・ お願い様 ありがとうね 一度行ってみようと思います うつで通院中の知人が言うには精神科医は選ばないとだめ 数件行って出会えたら儲けもの と言いました 今回はよく聞いてみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧