本文へ

息子の代わりですが・・・

レス14
(トピ主 1
041
とくべー
話題
息子の代わりに質問させていただきます。

今年工業高校へ進学した息子がおります。

息子は、現時点では工業系の大学への進学を希望しており、将来は鉄道関係の仕事に就きたい(できれば新幹線の運転手)と工業高校へ入学しました。

ただ、運転手等の現場で働くためには高卒後の就職がいいと聞きました。

担任も「大企業へ就職したければ、体育会系の部活にはいりなさい」とおっしゃいました。

ただ、息子の学校は部活が盛んで、実際息子が中学時代にしていた部は強くて高校ではレギュラーにはとてもなることは不可能です。

息子自身もわかっているようで、文科系にある、鉄道関係の部活(ミニ列車を作ってイベントに参加したり、実際に車両研究をしたりするそうです)に興味があり入りたいそうです。

でも実際のところ企業への就職は、やはり、万年補欠でも、運動部に所属していないと、難しいのでしょうか?

会社関係の方、男性の方等幅広くご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

詳しくは分かりませんが

041
青空
知り合いに新幹線の運転士がいます。 そういえば、彼は高卒です。 普通の電車の運転士を数年やって(その前に車掌をしてましたが)それから新幹線の運転士になりました。 彼の同期の運転士数人とも仲良くしていますが、そのメンバーは全員高卒です。

大丈夫ですか?

041
はあ?
体育会系の部活に入ったら就職できるなんて、真剣にお考えですか? 言葉通り受けとめてレギュラー目指すんじゃないんですよ? 上下関係のある集団や組織の中でちゃんと自己を確立して行動できる人間になれ、ってことじゃないんですか? お母さん、しっかりしてください…。

体育会系が有利?

041
鬼にカネボウ
協調性や粘り強さ、礼儀や上下関係を修練する上で、部活動の経験が生きることはあります。 何も体育会系部活だけが特別視されるわけではありません。 それよりも息子さんの希望と自主性に任せてはいかがでしょうか。

高卒での採用 の意味

041
あさひ
高校入学時ですでに「鉄道関係の業種に」と方向が決まっているのでしたら、高校についてお調べになったことはありませんか? 「鉄道高校」という、将来鉄道関係の業種につくための勉強を専門にできる高校が2校、東京都内にあります。 (それぞれ「岩倉高等学校」、「昭和鉄道高等学校」という校名です) 卒業したら鉄道業務の最前線で働けるだけの内容を教えてくれる私立学校です。 思うに、「高卒が多い」というのはその2校からの採用が多いという意味ではないでしょうか。 鉄道関係と業種を限定した学校の卒業生ですから、該当科の生徒だけとしても毎年200人以上。 この大半が鉄道関係企業に就職しているとすれば、「大半が高卒」と言われる理由になるのではないか、と思うのです。 なので、「専門学校や大学に行く」という息子さんの選択は正しいと思います。 そういったことを学ぶ専門学校・大学共それなりに有りました。 卒業生がだれも鉄道関係の業種につけない ということでは学校が潰れてしまいますしね。 一度入った学校、好きな趣味に走っていいと思います。

体育会系の部活は礼儀と人脈作り

041
とろり
レギュラーよりも、真面目に部活を頑張り 部員達との絆を作ることのほうが大切だと思います。 体育会系は礼儀を知りと人脈を作る良い場所だと思います。 後々の後悔をしないためにもできる限り頑張ったら良いです。 今が良い経験をするチャンスだと考えて下さい。

営業ですが

😀
ゆうかりん
うちの子も、高卒で鉄道会社に昨年入社しました。 ただ、職種は運転手はやりたくないと言ってますので、営業です。(現在駅員) 高校に求人がありました。(うちは工業系の高校ではありません) 本人の普段の成績は良い方ではありませんでしたので、ダメ元でしたが、 先生の面接の特訓のおかげで合格した、と言っていました。 高校ではレギュラーではありませんでしたが、硬式野球部でした。

トピ主です

041
とくべー トピ主
トピ主のとくべーです。 レスありがとうございます。 タイトルの書き方がわるかったので、レスはつかないかも・・と思っていました。 まとめてのお礼でもうしわけありません。 うちは関西にある公立の工業高校でして、関東に鉄道関係の高校があることも息子は知っていました。 小さいころから、鉄ちゃんで、文集にもすでに、「新幹線の運転手になりたい」と書いていて、現在に至っても夢が代わっていないことは親ばかだとは思いますが、すごいことだと思います。 高校生ですから、息子の選んだ部活を応援しようと思います。 先生の言葉にフラフラしていた自分が恥ずかしいです。 本当にありがとうございました。

募集条件を確認してみては?

🐧
ちいず
高校進学おめでとうございます。 鉄道会社には何も縁のない者ですので不確かなのですが… 以前、友人(かなり熱狂的な鉄道好き)が「就活の時に鉄道会社に『女性でも運転手にはなれますか』と問い合わせをしたら、「なれない訳ではないが、それ以前に運転手は高卒までが当社の募集条件です」と言われたそうです。 友人は「大卒でなれない職業があるなんて思わなかった(泣)」と嘆いていました。 10年くらい前のことなので、現在はわかりませんが、息子さんが本当に運転手を目指していらっしゃるのであれば、一度募集条件を確認されてみてはいかがでしょうか? 充実した高校生活になりますように!

もう締められたかもしれませんが

🐷
ブタ
トピ主さん こんにちは ええっと、まず 息子さんの高校には毎年その御希望の鉄道会社から求人がきているのでしょうか? 高校生は高校を通してからだったような・・・・ 求人が来ても就職希望社の校内選考で落ちると困るので勉強も頑張らないといけないかなと あと、大学卒業となると今は不景気で5.6年後とはいえ競争率がものすごく高くなるのじゃないですか? 大卒で、内定貰うのは大変だと思います。 それと、運転手では無く運転士ですよ~。

運転士になった友人の例

041
aoi
トピをしめられた後で恐縮ですが、私の友人のような例もあります。 地方大卒 ↓ フリーター ↓ 都内大学 ↓ 私鉄でアルバイト(駅員) ↓ 正社員 ↓ 運転士 みなさんのレスを見ていると、ずいぶん特殊な例のようですね。 ですが、彼の熱意は強く、4~5年かけてアルバイトから念願の運転士になっていました。 息子さんのご希望が叶いますように!

むしろ

041
粉雪
補欠で3年間いたほうが印象は高いです。 常にいいポジションにいる人間は挫折に弱いが そういう人間は挫折に強いので補欠でも部活を続ける人のほうが評価が高いです。

息子は工業高校卒

🐷
サバネコ
私の息子が この春県立の工業高校を卒業しました。 クラスのうち 2人だけが 進学で 後は就職。 しかも。「聞いたことがある」という企業にです。 企業から高校へ求人が来ます。 高校の卒業後の進路 も調べずに 高校を決めてしまったのですか? まずは、高校の 進路指導科で ここ数年の就職先状況を調べましょう。 鉄道関係の求人がきていればいいですね。 部活は、運動部が望ましいでしょうが (上下関係のお勉強) それよりも、 「欠席しないこと」 →熱があっても 学校に行き  出席とるまでは 頑張る。  で、その後 早退する。 これぐらいの気合は必要!!! それから、息子の卒業した高校では、 就職先エントリーの決定は 見事に1年から3年までの 評価の合計で イチバン上の子から 好きなところを選ぶ でしたよ。 いくら 特定の企業を希望しても 自分より 成績のいい子が そこを希望していても 試験も 受けられませんでした。 ある意味すっきりして納得しました。

父が鉄道会社勤務でした

041
ulala
人事関係もやっていたので、その時に言っていたことですが 「鉄道オタクは基本的に採用しない」 でした。 鉄道好きと鉄道オタクの違いは?と聞くと、「電車をどういう意味で好きかの違い」だとか。 オタクはマニアとして熱狂的に電車を愛している人なんだからいいんじゃなないのかという気がしましたが、オタクな方は会社側に属してもあくまで第三者として電車を愛するだけで、当事者(一人称)として電車の運行、会社の運営に携われないことが多いのだそうで。 当事者になると、廃線や車両の運転終了などマニアとしては辛い選択をしなければならないこともありますし。 なので、鉄道オタクサークルに入っているとか、全ての運行車両を覚えてるとか、時刻表を暗記しているとか、銀河鉄道999が好きとか、熱狂的鉄道オタク度、愛情過多をアピールするのは、あまり有利にはならないみたいです。(どっちかといえば不利) 好き・嫌いを抜きにして鉄道を国内の一交通機関としてどう考えているか考えてみてほしいそうです。 ECOが叫ばれている今の時代、鉄道は新しい局面を迎えていますし。 参考になれば。

トピ主のとくべーです

041
とくべー
(トピ主)の表記がでないかもしれませんが、トピ主のとくべーです。 あれから、レス下さった方々ありがとうございます。 結局息子は「鉄道○○」の部活(正式な部名を書くと学校が特定されてしまうので。でもマニアが集まる同好会ではありません)にはいり、週末には各地のイベントに人を乗せて走るミニSLを動かしたり、そのメンテナンスをしたり、新しい電気SLの作成をしている部に入りました。 学校としては、就職6割、進学4割で、このあたりは、JRをはじめ私鉄がごろごろする関西圏のため、鉄道会社からの求人もあります。 高校から進学する(息子が希望している大学)にも、かなりの求人があります。 とりあえずは、遅刻欠席をせず、勉強も頑張って、生活することを心がけるように致します。 皆様からのレスは息子にも見せ、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧