本文へ

姉の義母が亡くなりました

レス6
(トピ主 1
041
コマチ
ひと
先日姉の嫁ぎ先の親、旦那さんのお母様(姉にとって義母)が亡くなりました。 葬儀やお通夜など出れればいいのですが、姉や義母の住まいが東北で、今回地震で被災された県です。 そのため、新幹線も動いていないので行く事が出来ません。 せめて電報だけでもと思いましたが、東北(特に被災地の県)は、配達を行ってないようです。 この場合どうしたらよいでしょう? 姉の姉妹が何もしないというのは失礼だと思うのですが、どうしたらよいのかお考えおきかせ下さい。

ランキング

レス

お香典(姉に頼む)

😢
小染
お香典をされたらいいと思います。 もしくは献花、お供えなど。 お姉さんにお任せし、とりあえず立て替えていただいてはどうでしょうか。

まず姉に連絡。

🐤
wow
お姉さんに連絡して代理でお香典を頼みましょう。 お金は後日お姉さんにお返しするということでいかがでしょう?

このたびはご愁傷様でした

041
げげげ
お姉さんか義兄さんは現地にいかれますか? 行かれるのならばお姉さんに香典を言付けて渡してもらったらいかがでしょう。 また、お姉さまに現地の葬儀を行う葬儀屋さんに依頼して生花や盛籠などを、あなたやあなたのご両親の名入りで手配してもらえば と思います。 そのお金はお姉さまに先にお渡しになりその地域にあったものを、飾ってもらうと良いでしょう。 あなたの親御さんは、お父さんの名前だけで、あなたにご兄弟がいれば、ご兄弟連名のものが宜しいかと思います。

お姉様の近くのお店はやっていますか?

041
りんご
お悔やみ申し上げます。 この状況ですから、お姉さんと相談して、 落ち着いてから、ご焼香に伺うのでも良いかもしれません。 それでも「今、何か」ということであれば、 1.香典を送る→お姉様の口座にお金を振り込み、   お姉様に封筒を用意してもらって「コマチから」と渡してもらう。 2.お姉様の住んでいる地域の花屋などがやっているのなら、   1と同じくお姉様の口座にお金を振り込んで、   コマチさんの名前で、お花を用意してもらう。 ただ、通夜や葬儀ができる状況なのであれば、 その葬儀屋の連絡先を聞いて、1万程の立派な花を手配してもらうとか できるんじゃないかな、と思います(素人考えですが)

郵便局のレタックスも、いきませんか?

😉
郵便局員の妻
http://www.post.japanpost.jp/service/letax/index.html 被災地のどちらかわかりませんが、ホームページ上では行かない地域の記載がありません。 手前味噌になりますが、私の知人が宮城の離島におりまして、ほかの手段がないときに、封書ならいくということで、早い時期に救援物資を送り、いつもと変わらないくらいの時間で届いております。 レタックスのいいところは、お香典も一緒に届けてくれるということです。 上に張ったサイトにもありますが、とにかく、行くかどうかを窓口で一度問い合わせてご覧になっては?

トピ主です

041
コマチ トピ主
みなさんありがとうございます。 姉がショックのあまり憔悴しきっているので、隣りの県に住んでいる親は車で行けるという事なので、お香典をお願いすることにしました。後日親へ返そうと思います。 落ち着いてから、ご焼香に伺おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧