本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次男次女夫婦の妻の両親との同居について

次男次女夫婦の妻の両親との同居について

レス34
(トピ主 0
🐶
ひと
都内で暮らす30歳代次男次女夫婦。
夫の実家は東北地方で両親と長男家族がいます。
妻の実家は千葉県で両親と未婚の40代姉がいます。
この場合将来的に妻の両親との同居は難しいでしょうか?

ランキング

レス

だって姉はどーすんのさ

😣
はな
妻親と同居したいのかな? その理由もよく判らないけど。 姉がいる以上無理なのでは? 近居がせいぜい。

未婚の姉がいるのに?

041
とまと
なんであなた方夫婦がそこに入り込みたいの?豪邸で相続したいから? 家賃がもったいないから? 一緒に住んで良いことないでしょ。 未婚の姉が結婚すれば同居もできると思いますけど。

未婚40代姉の面倒も見るの?

🙂
ワッフル
実家から追い出すわけにもいかないしね・・・ 意外と、未婚40代姉の実家同居は厄介ですよ。

主さんは奥様の方ですね。

🙂
通りすがり
私も次男と結婚しました。 上に兄がおり両親と同居しております。 夫婦共働きのため子供達が幼い頃は実家の両親が面倒をみてくれました。 兄夫婦も共働きで快く受け入れてくれました。 両親は内孫・外孫の面倒を見ることになり本当に大変だったと思います。 両親が高齢となり施設入居を拒んだ場合には私が両親の面倒を見ようと思っています。夫ももちろん快諾してくれています。 では、なぜ夫が賛成してくれるかということですが結婚当初から私の方が収入が多く投資の不労収入もあり戸建ての借入の返済や子供達の教育資金や大学費用などのほぼ全てを私が工面したからです。 夫は結婚してから工場閉鎖などで転職を数回しており収入が安定しませんでした。 そんな時に支えてくれたのが両親であり妻である私でした。 一般的には、未婚の義姉付きでの妻両親との同居を快く賛成する人は少ないと思います。 何か大きなメリットでもなければ。 どうでしょうか。 主さんのご両親と同居して何か大きなメリットはあるのでしょうか。 多額の資産があるなど。 ご自分で考えて見てください。もし、自分が同じ立場なら。

なんで同居したいの?

😑
ままら
妻の家と土地が欲しいの? 独身の義姉がいるなら、同居したらもれなく義姉の老後の世話もついてきますよ? あと、同居したら義姉も出入りすることになります。同居したから来るなとは言えません。 無難に近距離別居がいいですよ。

なぜ同居する必要があるのか

041
チューリップ
を明確にする。 この場合は関係者の納得が必要だから

難しくは無いのでは?

🐷
独り事務
同居するかどうかも含め、交渉事ですので、 双方に「同居したい」という気持ちがあり、 条件に折り合いをつけられるのであれば、 同居自体が難しいとは思いません。 もしトピ主に、同居にあたって譲れないポイントがあるのなら、 同居する前にきちんと話し合っておきましょう。 話し合いの成否で、同居の可否が決まります。 難しい事は何もありません。 もし、話し合い自体が難しいのであれば、 同居は難しいでしょう。 また、同居してうまくいくかは、 同居して生活してみないと分かりません。 互いに問題の無い人柄でも、 相性もあれば、生活習慣の違いもありますから。

条件が合うならできるのでは?

041
あきこ
まず、未婚のお姉さんが家から出て独立することですね。 私も未婚の夫の弟がいる状態で同居しましたが・・・本当に腹が立ちます。 私はあなたの母親じゃないですから!!って何度言いたかったことか。 ご主人がお姉さんの分の生活費出すのも違和感あるんじゃないんですかねぇ・・・。 次に、勤務時間が極端に変わらないことですね。 今まで30分だったのが1時間以上になるとか・・・メリットないですよね(笑) 実家じゃなくてということだったら、お姉さんは別に住んでもらえば話し合いで可能ではないでしょうか? でも、相手の両親と一緒に住む配偶者はよっぽどよくしてもらわないと、結構ストレスです。 その辺をトピ主さんがきちんと間に入って調整できるのかも大きな問題です。

誰が同居したいのか

🙂
匿名
同居したいのは次男次女夫婦ですか? 次女親ですか? 同居したいのが若夫婦な場合、 親の出方しだいですよね。 ・未婚姉も一緒なら同居する ・夫婦で気楽にいたいし同居したくない ・未婚姉は一人暮らしさせよう。同居したい いずれなのかで大きく違います。 もちろん親が同居したいと言っている場合もです 次男夫婦が ・同居したくない ・同居してもいいが姉と一緒は勘弁 ・同居してもいいし姉も一緒でいい いずれなのかで大きく違います 同居は、現家の所有者たちが納得した上でするなら何も難しいことはありません

次男次女だから、何か?

😑
流しソーメン
親子間の権利も義務も、長男長女と次男次女で、何にも違いはありません。ただ、実子が複数いるというだけです。 親と同居するかしないか、誰がするのか、関係者(親、兄弟、配偶者)で話し合って決めれば良いことです。 ただし今現在、実家で両親と同居している姉がいるのですよね?現に同居している兄弟がいるなら、それが姉でも妹でも、既婚でも未婚でも問題にはなりますよね。配偶者に迷惑かけたり、将来的に介護や相続などで揉めないように、よーく話し合わないと。

さぁ?

🛳
冠水橋
それはご両親と姉と話し合って決める事でしょう? 皆それぞれの気持ちもわからないのに 難しいとも難しくないとも言えません。

さっぱりわかりません

🙂
おっさん
お聞きになりたいのは、夫の両親を説き伏せる難しさか、 妻の両親を納得させる難しさか、 妻の両親を都内へ転居させる難しさか、 夫と妻が都内から千葉に転居する難しさか、 妻の両親が千葉から都内へ転居する難しさか、 妻の姉から同居の同意を得る難しさか、 逆に妻の姉を追い出す難しさか、 東北の夫の両親と遠く離れて暮らすことの難しさか、 夫の兄夫婦に負担を強いてしまうことの難しさか、 あるいはそこに対する援助の難しさか、 同居生活の中での衝突を回避する難しさか、 千葉で仕事を見つける難しさか、金銭的な難しさか。 聞きたいのはいったいどの難しさです? それら全部をひっくるめて難しいかと聞いているとすれば、 いくらなんでもひっくるめ過ぎてて答えようがありませんよ。 「この場合」って、たったあれだけの情報で まるで説明がすべて済んでいるかのようにおっしゃってますが、 いったいどの場合なのかさっぱりわかりません。 トピ主さんは夫ですか?妻ですか? 妻の親ですか? 夫の親ですか? あなたは誰で、何について聞きたいのですか?

これだけじゃなんとも

🙂
ウィルキンソン
将来的にという話ですね。 だったら、子育てが終わったあとで、親の介護のための同居というならアリですね。 お姉さんだって、万が一その頃まで独身だったら、トピ主夫婦と同居した方が安心でしょう。 夫実家は、今のところは同居の必要がなさそうですが、将来的にはどうですか? 夫自身は長男だから、いずれ田舎に帰ると言う意志はないんですか? 今すぐに同居したいなら、その理由はなんでしょう? 通勤がどの程度になるかは、重要な問題ですよね。 妻実家での同居となると、夫の負担は大きくなりますが、 妻はそこを上手くコントロールできる自信があるのかどうか。 妻が実家依存で、親と離れて暮らす事なんて出来ないなどと 甘えた考えで同居するというなら、夫はそれをどう考えるのか。 ヘタをすれば、親と夫、どちらを取るかという話にもなってきます。 独身の姉は結婚するかどうかわからない。 結婚して出て行くならいいけど、ずっと独身のままなら家にいるでしょう。 その老後まで一緒に暮らす覚悟があるかどうか。 そして肝心の親がどう思っているか。 このトピだけじゃ、なにも判断できません。

ここで聞いても

041
同居嫁
>この場合将来的に妻の両親との同居は難しいでしょうか? この場合ってトピの情報だけで何を答えろと・・・・ まずあなたは、妻なの?夫なの? 将来同居したい理由は? 配偶者(妻又は夫)の意見は? 双方の両親の意見は? 未婚で同居だという姉の意見及び 同居になった際はどうするのか 将来的に自立できているのかどうか など等 それにここで聞いてもそんなの それぞれの家庭の問題 全員が賛成なら、難しくもなんともないし 相手方(特に配偶者)が反対なら難しいのではないですか?

どちらとも同居はしない

🙂
匿名
何で同居なんですか?独身の姉もいるでしょ? 今時親と同居なんて相当な資産家以外は男も女も難しいですよ。 ましてや独身のお姉さんもいるなら妻親との同居はあり得ないでしょう。

未婚の姉は?

041
鯛めし
どう考えても未婚の姉が同居しているのに何故トピ主さん夫婦まで同居するの? 意味不明。

なぜ同居するの

🙂
さつき
同居する理由が書かれてないので。 妻実家に引っ越しするということ? それとも3人引き取るということ? トピ主さんは妻の立場なのかしら。 夫実家は長男一家がいるからいいじゃんということ? 私は別に同居反対論者じゃないけど、のっぴきならない理由のない安易な同居はやめた方がいいと思うな。

無理がある

🐱
ゴータム
この情報だけで、 >この場合将来的に妻の両親との同居は難しいでしょうか? ということを判断しろと言うのは無理があるのではないでしょうか?

未婚の姉が同居してる時点で難しいと思います

😑
あなたにビックリ!
仮にお姉さんが結婚して 婚家の両親と同居だったりすれば 次女夫婦に同居話が来るかと思います。 義実家で義両親ばかりか義姉にまで 気を使いながら暮らしたいと考える男性は 少ないでしょう。

将来的っていつ?

🙂
みり
まず自分たちの勤務場所(特に夫)が関係するのではないですか? 千葉だろうが通勤できない距離だったら難しいでしょう。 それとお姉さんの存在もあります。 だいたい夫でも妻でも義両親との同居はなるべく避けたいのに、きょうだいも一緒だとハードルが高いです。 長男次男は同居にはあまり関係ないと思います。 昔じゃないのだから。 それにしても自分の方へ夫に来てもらうと、何かと気を遣ってたいへんなのは自分なんですよ。 トラブルがあっても実親は切れないし、実家だから出ていくのも難しいもの。

姉次第

🙂
私も次女
姉が親の面倒をみるために実家にいるのか、家を出る理由が無いから実家にいるのか、お金が無いから親を頼っているのかによります。 姉が経済的に自立していて実家暮らしにこだわっていない人なら、次女夫婦が同居するなら自分は1人暮らしするわ~と簡単にいくでしょう。 姉が親に依存しているなら、次女夫婦は同居すれば親だけでなく姉の面倒もみることになると思います。

意味不明

😑
ぴかりんちゅ
なんのための同居? 独身の実家住まいの姉がいるのに同居はいりません。 お金がなくて住まわせてもらうの? 勤務先は? それだけの情報で分かるわけない。

同居する必要がない

🙂
匿名希望
未婚姉がいるんだから同居する必要がない

質問の意図が分かりません

😀
まもーん
詳しい背景が無いのに答えられませんよ。 同居する本人たちが了解してるなら 大丈夫でしょうが、、、 同居しない側の意向やお嫁さん側の姉の 意向も関係しますよね。

なぜ同居の必要性があるのですか?

041
kiri
>両親と未婚の40代姉 実家には40代の姉が同居しているのに そこに入る意味がありますか? とぴ主さんは自分のことしか考えていませんね。 夫は妻の親や姉と同居したくないですよ。 とぴ主は夫の実兄が独身で親と同居だったら そこに一緒に同居できますか? ふつう嫌でしょ。 夫の身になって考えましょう。 義姉の同居する妻実家に 同居したい男はいません。

なんの目的で同居?

🙂
デルタ
未婚のお姉さんが同居しているのに次女夫婦が同居する必要があるの? お姉さんにご事情があって親に面倒をみて貰っているなら別ですが・・・ 財産として欲しいのですか? もしかしてご両親亡きあとお姉さんを追い出すとか。 近居くらいにとどめておいたらいかがですか? そして頻繁に通ってあげてご両親の介護の負担をお姉さんだけに押し付けるのではなくて助ける。 たまにお姉さんが旅行にでも行って息抜きがしたいときはご両親を預かってあげるとか。 退職する30年後くらいに千葉のご実家の近くに移住されたらいかがでしょうか。 もしお姉さんが独身を通されるならとぴ主夫妻のものになるのでしょう? 同居してご両親亡き後、とぴ主さんが先立つと、お家にお姉さんとご主人と住むのでしょか。

難しくない、、、、

041
aaaaaaa
変な質問ですね。 あなた達夫婦が長男長女であろうと、末っ子同士であろうと何が問題なんですか? 妻の両親が同居したいと言い、あなた達夫婦も同居したいのならばしたら良いのでは? もし妻の両親がしたくないのならば、同居は難しいでしょう。 本当に変な質問!

トビ主さまは

041
花杖
次女さんかしら? 次女さんと仮定して。  なぜご実家に同居なさりたいの?  現在は親御さんが元気でも。 これから介護等の問題が出てくる 時期ではないかと。  未婚の40代長女さん次第では ないかと思います。長女さんの 情報が少ないので何とも言え ませんけど。

今のままなら無理

041
どろんこ
未婚の姉が出れば可能。

ご主人の気持ちを第一に考えて。

041
通りすがり
こう考えてみてください。 もし、ご主人のお兄さんが独身で義両親と同居していたら、貴女は快く同居してもいいよ!と言えますか? お姉さんが実家を出ていかない限り、現状維持(同居はしない)でいいと思いますけど。 妻両親に介護が必要になったら、通いでお手伝いするのがいいと思います。 同居は、よほどの幸運がないと、配偶者に辛い思いをさせますので、軽く考えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧