本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 浄水器のカートリッジ代を請求しますか?

浄水器のカートリッジ代を請求しますか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ryu
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 会社の女子寮に住んでいます。 (寮と言っても、派遣先はバラバラで職場は違います。全員で20人。) 水道水から放射性物質が検出された事、それに伴う水の買占めがあったのでAさんがポット式の浄水器を買って「みんな使ってね~」と言ってリビングに置いていきました。 それからしばらくして、リビングに「カートリッジが1600円もしたので、カンパお願いします。カンパしてくれた人は金額と名前を書いてね」と紙が置いてありました。 私は浄水器では放射性物質は除去できないこと、元々ミネラルウォーターを飲んでいるので、Aさんの浄水器の水にはお世話になっていないので、カンパする必要性がないのですが、昨日他の人から『Aさんはカンパじゃなくて、50円でもいいからお金出して欲しいみたいだよー』と聞いてびっくりしました。 幸い私以外の19人がお金を出している様子ではないので、このままスルーしようと思っていますが、陰で何か言われてないかな?と心配しています。 あともし賛同者が多くて、出していない人が2,3人になったらどうしようかと・・・女社会なので怖いです。 ちなみにカートリッジはネット通販で見たら1000円切って買えます。カンパを募るぐらいなら自分専用にしてリビングに置かなければ良いのにと思ってしまいました。愚痴ですみません。 面倒だから50円出して、穏便に済ませる方が良いのでしょうか。 他に上手く切り抜けられる知恵があれば、教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

使ってないならお金出さなくていいんじゃない?

041
糸目
そんなことを気にしなければならない女社会・・・。なんだか可哀想ですね。 使ってないならトピ主さんには無関係のことなのですから、ほっとけばいいと思います。 でも、出すか出さないか考えている時点で、なんだか手遅れのような。 >昨日他の人から『Aさんはカンパじゃなくて、50円でもいいからお金出して欲しいみたいだよー』と聞いてびっくりしました。 トピ主さんは、その『他の人』に対してもすかさず「まぁ私はミネラルウォーター派だから」と返すべきだったのでは。 Aさんに対してもさりげなく、「私はその浄水器を使っていません」というアピールをして、 場合によっては、「浄水器ってどれくらいお金かかるの?高いの?よければカンパしようか?」と続けて言ってみて、 「いや、使ってないならカンパはいいよ」という相手の言葉を引き出す、とか。

めんどくさい

041
ハーシー
そこまで悩むんなら 50円くらい出せばいいでしょう…

払わない

🎂
mon
たとえ小額でも払えば「トピ主さんは浄水器を使っている」とみなされます。 そして、額が少ないと「使っているのに少ししか出さない」と言われます。 トピ主さん以外の19名も全員が使っている訳ではなさそうですし、 誰かと会った時に「私はミネラルウォーターが好きでずっと買っているんですが ○○さんは?」など、"浄水器を使っていない"ことをアピールしておけば よいと思います。 あと、Aさんがカンパをお願いしている紙の横に、「浄水器未使用者は名前をどうぞ」 という紙を置いておいたらどうでしょうか。(Aさんにばれないようにこっそり) トピ主さんがトップに名前を書きづらいなら、誰か書いてくれたらさりげなーく 書いてしまえばよいかと。 勝手に付けてカンパって言われてもね…。 しかも「名前と金額を書く」って…。嫌すぎます…。 そもそもカンパ箱って、Aさん以外の人がAさんのために置くものだと思う…。

カンパしなくてもいい

041
たいこ
なんかそれ、カンパしてしかも金額と名前まで書くのって怖くありません? 「依頼すればこいつは金を出す」リストに登録されてるみたいで。 私だったら誰にも何も聞いたりしない。知らないフリ。 カンパもしません。 多分その方、カンパされたら味をしめてまた次、違うものを出してくると思う。 お金に困ってたりするんですかね?

50円で済むなら

🐷
mac
トピ主さんは使ってないんですよね?ならまずは「私はミネラルウォータ飲んでて 使ってないから~」というスタンスを貫いていいと思います。 でもみんなが出して気まずい…と思うのなら、50円で済むなら出した方が 楽かもしれません。 女社会で外されるハメになると本当に怖いですからね… それが50円で回避されると思ったら安いものでは。 とはいえ、50円ってケチくさいですからせめて100円でしょうか。 今回一回限りなら出してもいいのでは。これがずっと続いて、再度徴収される ようなら「使ってない」で通して良いと思います。 もう少し様子を見て、何度も声が掛かったりと面倒になりそうだったら 多少なりともカンパしたらどうでしょう。これも人づきあいだと思って。

なるほど

💰
春休みなんだなぁ
皆から、感謝される予定だったのに誰からも無視されて逆切れしたAさん。  逆切れ女は、厄介だしトピ主に「お金が欲しいらしい」と教えてくれた人も親切で言ったのか他に意図があるのかも、分からないし確かに面倒ですよね。  社会人の女子寮は、社宅より恐いと聞いた事があります。 嫌でしょうけど、50円をカンパ箱にいれて「ミネラルウォーター派でポットは使用しませんがAさんのお気遣いにたいしてカンパします。 今後、共有スぺースに関する備品等の購入に関しては前もって御連絡下さい」とでも手紙にでも書いて同封して置くとか。(かえって喧嘩になるかな?)   面倒ですよね、周りも様子を互いに窺っているんでしょうね。

トピ主です

🐤
ryu トピ主
コメントありがとうございます。 コメントを読みながらやっぱり50円ぐらい出して済ませようか…と考えていました。 結果から申し上げますと、今朝見たら、他の人が紙の端っこに「私はミネラルウォーターがあるので使ってないです。ごめんなさい…」と書いてありました。なので今日帰ったら、私も同じように書くことにします!! (他にも書いてくれる人が増えればいいなぁ、と思っています。) 後出しでお金を負担させたり、使ってない人にお金を出させるのも理解できなかったのと、名前と金額を書かせるのは腑に落ちないです。 寮なので物の貸し借りやお土産を配ったりもらったりするのですが、後からお金請求されたら嫌なのでAさんとのやりとりは慎重にしようと思います。 皆さまアドバイスありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧