本文へ

離婚しようか迷っています

レス15
(トピ主 3
041
ひろまま
恋愛
浮気を繰り返し、金遣いのあらい夫と離婚しようか迷っています。

以前、浮気したときには次浮気したら離婚と伝えてあります。
家族優先と約束してくれたのにも関わらず、またか、、と言う感じです。
浮気が始まると、もともと金遣いの荒い夫が更にひどくなります。

毎月夫の給料から、家計へは決まった金額をいれてもらい、
残った金額が夫のお小遣いとなっています。
おそらく15万程度が残っていると思います。
管理職で格好つけたがりのため、部下にはおごり、平気でタクシーを使います。そのため、足りなくなり家計にも手をつけてきます。
バブル時代を生きてきた夫は、抜けきれず一人バブル時代を満喫しているようです、まったくいい迷惑です。
お金を借りている身分で、競馬などのギャンブルもします。

夫に渡しすぎなのでは?という意見もあると思いますが、それについては重々承知していて、それに対しての批判は勘弁してください。

小さい子供(年少)もいますので、一時の感情で離婚を決めていいのか、
今冷静さをなくしている私に少し皆様のご意見をお聞かせください。

私は正社員で勤めていて、子供1人育てていく分には困らない程度の収入はあります。

ランキング

レス

前回約束したんですよね?

🙂
さてと
なら離婚すればいいと思います。 今回も許したらご主人は一生浮気しますよ。 女とお金にだらしない人は捨てても大丈夫でしょう。

保留

041
ゆうこ
本人であるトピ主様が迷っている間は、やめておいた方がいいと思います。

愛情がなくなったのなら、離婚もいいかな。

🐧
空の彼方
夫への愛情がなくなったのなら、離婚もありでしょう。 幸いにして、離婚しても生活できる見通しがあるのですから、自分の気持ちに素直に従えばいいのではないですか。

レスします

041
ひとし
まず、実父・実母、義父・義母に相談すべきでないでしょうか?

私だったら

041
悠里
その条件なら離婚します。お金と女性にだらしない父親なんて側にいても子供を傷つけるだけなのでは?

浮気は病気です

041
マミー
治りません。 実際、過去に一度約束したのに破られているんですよね。 お子さんのために…と思われる気持ちもあるでしょうが お子さんはいずれ気付きますよ。 父親の不貞と、家の中の不穏な空気に。 子供ってそういうところ敏感ですから。 感受性の強い年頃になれば、荒れる可能性もあります。 浮気だけならまだ夫婦で話し合って…というレベルですけど 家計費にまで手をつけてくるのならもう離婚レベルでしょう。 借金もあり、女・ギャンブル好き、あと足りないのは酒くらいですか…。 その夫が家の中に家族の一員として必要でしょうか? むしろ不要でしょう。 その夫では、とても子供に必要な父親とはいえないと思います。 浪費癖も治りにくく、酷くなることが多いです。 最終的に決めるのはトピ主さんですけど、やっぱり離婚の方がいいと思います。

レスありがとうございます

041
ひろまま トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 子供のことを想うと離婚しないほうがいいのかな・・とか思ったり。 でも、子供のせいにはしたくはないんです。 子供の前では喧嘩はしないようにと思っても、感情が先走り喧嘩を始めてしまい、あとで後悔します。子供にも悪影響ですし。 夫は普段仕事が忙しく、平日帰宅は夜中12時前後、休日も午後まで寝ており 子供と遊んだりはしてくれません。 でも子供は夫のことを好きだというんです。 子供の感情抜きに、私の感情だけで離婚を踏み切ってもいいのか。 義父母は疎遠のため、相談できるのは実母だけですが、 諸事情により現時点で相談はできません。

別居

🐧
はいちゅう
こんばんは 浮気は、嫌です でも、繰り返しって表現が、あまり深入りはしてないようにみえたのですが もちろん、それだって、許されることではないです。気分悪いですよね。 なんか、旦那さんは、ひろままさんに甘えてるようにみえます。お金だって、おこずかいの範囲で、自分でやりくりしてほしいですよね。 だから、一度、別居に踏み切ったら、かなり応えて、反省するのでは?って思います もちろん、旦那さんに、出てってもらいましょう。 離婚で、悩まれてるのに、すいません

決意できないなら、準備や勉強を。

🐱
ねこもこ
迷いがあるのなら、まず準備をお勧めします。 日々の言動を日記につけ、ボイスレコーダーに録音して、 通帳やカードの支払いの記録をコピーして、 離婚時の慰謝料請求に役立てましょう。 養育費も慰謝料の支払いも、必ず公証人役場で手続きして、 もしもの場合は給料差し押さえできるように、勉強しましょう。 離婚後の住まいの確保や、ご主人に出て行ってもらう場合のこと、 あらゆるケースを想定して、いまから勉強してください。 「ここまでしなくても・・・」と思えるなら、いまは目をつぶってください。

子供の立場から

041
かなぶん
父が浮気ぐせがあり、母に小遣いを渡し、残りを自分が管理している家庭で育ちました。 なんども浮気やお金の事で、私たち子供の前ですら喧嘩をしていました。 私は35才になり、父も65才になりました。 もう10年位浮気は聞いていません。 現在母と二人暮らしになり、今はかつてみたことがないくらい仲良しです。 父は孫(8才 女のこ)に夢中で、とてもかわいがってくれます。 子供の立場からは本当に親が離婚しなくてよかったと思っています。

昨年離婚しました。

041
YUKKUN
昨年5月に離婚しました。離婚までに5年の別居生活が あります。離婚したいと考えながら、離婚に至らなかっ たのですが、昨年5月に、ふとしたことがきっかけで、 離婚することに気持ちが自然に定まりました。焦らなく ても、自然に気持ちが動くまで、ご主人からの生活費を 貯金するとか、準備しつつ、気持ちを整理しても良いの では?

迷ってるなら

🐱
賭事皆無
迷ってるなら背中を押してあげましょう。 5年先にもギャンブルを続けそうなオトコなら一生変わりません。 トピ主さん、この先5年間も離婚しようか悩んでる生活を選びますか。 愛せないオトコと夫婦で居る事は、人生を無駄に過ごす事です。

トピ主です。

041
ひろまま トピ主
夫へは、離婚の意思があることを伝えました。 毎日、お金のことで喧嘩をするのも夫も嫌なんでしょう。 近々別居の方向になると思います。 平気で嘘をつける人だとわかってから、信じることができないんです。 こんなに信じられない人と一緒になんて、いれません。 毎日疑う生活なんて疲れます。 今は浮気については軽く気づいてるフリをしています。 とってもわかりやすいんです。本人はバレないようにしているのでしょうが・・典型的なんです。 前回の時に浮気相手に会ったり、結構嫌な思いをしたので、 調べたりするのが、億劫になっています。 夫が帰ってきたので、一旦おわります

トピ主です

041
ひろまま トピ主
あれから、随分と経ってしまいましたが、結局夫が出て行きました。 まもなく2ヶ月です。現在は会社近くのビジネスホテルにいるようです。 残念なことに一週間に一回、スーツなどを取りに帰ってきます・・・。 いない間に来て、帰ってほしいと言っても子供の顔がみたいからなどと言うんです!!本当に顔だけが見たいんでしょうね、遊んであげるのは10分あるかないか・・。イライラの週末が毎週です。 離婚を経験している友人に相談してみましたが、 子供のことを考えて、夫とうまくやっていける方法を考えられるのであれば、大変だけどそうした方がいい・・多少の時間がかかっても、と。 ある人には、我慢が足りないんだと・・。 こう言われてしまって、またまた混乱状態です。

自分の意志を尊重しましょう。

🐤
ケルド
知り合いなんかに相談したって駄目ですよ。 だって、なまじっか身近にいるだけに、お互いに波風たたないような事しか言わないですから。 相談を受けた人も「別れた方がいい」と本心では思っていても、いざそれを実行されて、後で「やっぱり別れなければよかった」なんてサメザメと後悔されたりしたら自分の責任にされちゃいますもの。みんな「我慢しろ」「今のうちだけだから」「子どものこと考えろ」「貴女の我が儘」等々、異口同音に現状維持を勧めるはずです。 そんな人たちの心のこもっていない言葉で自分の善なる意志を揺さぶられ、混乱するなんていうのは愚の骨頂です。 誰が見ても、この場合離婚しかないでしょ。正直「なんでできないのかな」って怒りすら覚えてしまいます。 自分の人生、愚かな男と不誠実な人たちのために失ってもいいのですか。 自分とお子さんの幸せは自分でつかめ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧