本文へ

インターネットゲートウェイ

レス5
(トピ主 0
041
あぶらとりがみ
話題
パソコン初心者です。 うちはADSLでインターネット接続しているんですが、昨夜いつもより速度がやたら遅いので、コントロールパネルからネットワーク接続を見てみると、インターネットゲートウェイ接続(?)になっていました。 いつもはローカルエリア接続だったと思うんですが、これはどういう意味なんでしょうか。 また、1394接続って何ですか? いろいろ調べてみましたが、もうひとつ理解できなかったので・・・ 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

勝手に変わることはありません

041
初心者に毛が生えた
昨日と違うのなら、誰かが設定を変えたんです。なお、PCの設定が、何もしないのに、勝手に、変わることは、絶対に、絶対に、ありません。自分で変えたつもりがない場合、誰か勝手に変えた、または自分が知らないうちに設定をいじった、はたまた、設定が弄られるよう変なソフトを入れた、変なサイトに行った、あるいは、ウィルスなどです。まぁ、何か変だと思うのなら、元の設定に戻せばイイだけです。  1394接続はhttp://www.google.com/intl/ja/ で探せばいくらでも出てきますので、ソレグライしましょう!  それ以上のことは書き込みだけでは情報が少なすぎてわかりません。その他に、ルータ噛ましたとか、プロバイダーが設定変えたとか色々原因はあるが、それらの情報がないとわかりません。  まぁ初心者を脱したいなら、本屋へ行って解説本買うこと!、それが面倒なら、何があっても一々気にしないこと、ただしウィルスだけには注意すること!!

頼ってばかりではダメダメよ!Part.1

041
まっく
家内が気にしていたのでレス付けます。 インターネットゲートウェイ接続は コントロールパネル→プログラムの追加と削除→Windowsコンポーネントの追加と削除→ネットワークサービス→インターネットゲートウェイデバイスの検出とクライアントの制御 をインストールすると、最近のプロバイダが提供するレンタルルータがユニバーサルプラグアンドプレイ対応になっている場合に表示されます。UPnPの説明はここでは行わないのでGoogle等で検索、意味と使用方法を確認してください。簡単に言うとルータで制限が掛けられていた通信も、この機能を使う事で自由に行う事が出来るようになりました。WindowsMessenger等がそれにあたります。 ローカルエリア接続がいない…という事は無いはずです。これがないという事はNIC(ネットワークインターフェイスカード)が存在しないという事で、インターネットに接続出来ない事を意味します。(物理的に存在しない事を示すのです)再度ご確認下さい。

頼ってばかりではダメダメ!Part.2

041
まっく
IEEE1394接続が【LANまたは高速インターネット】の項に表示されているのは、貴方のPCがIEEE1394ポートを備えているからです。SONY VAIOではiLinkとか呼ばれていたりDVポートと呼ばれていたりするものです。このデバイスは通常のTCP/IPプロトコルをかぶせる事が出来、Ethenet接続では無いものの、IEEE1394ポート経由でLANに参加させる事が出来るデバイスです。NIC内蔵でなくてもIEEE1394を使ってネットワーク接続させればNICデバイスを無くす事が出来るので、デバイスを少なくしたいユーザには向いています。でも、今のご時世そのような使い方をする人は少なくなりました。 まあ、簡単な解説でしたが…理解して頂けました? これぐらいの内容が理解出来ると働き先でも足手まといにはならないでしょう。よろしくお願いします。

どなたかとパソコンを共有しておられますか?

041
しの
PCの設定が勝手に変わってしまう原因は、   1.誰かが設定をいじった   2.ウイルス、またはスパイウェア   3.ハードウェアトラブル   4.ソフト(Windows)が壊れた のどれかであることが多いです。 一緒に使っている方が「ネットゲームなどをやろうとして、PCにあまり詳しくない人が設定を変更してもどせなくなってしまった」、または「ネットで怪しいソフト(ウイルスかも)を間違えてインストールしてしまった」のではないでしょうか? とりあえず、お使いのプロバイダー(OCNとかDIONとか)の無料サポート窓口にお電話して、状況を伝えれば対応方法を丁寧に教えてくれると思います。 プロバイダーのサポートページ(請求書などに書いてあると思います)などで調べるのもよいと思いますが、電話サポートに聞いてしまった方がらくちんです。 PCが直ったら、原因を調べて再発しないように気をつけられるとよいかと…… 1394接続については心配される必要ないですよ。デジカメとかオーディオ製品なんかをPCとつなぐのによく使うヤツです。

まっくさん、カ、カッコイイ・・・

041
ため息
う~ん・・・すごいです。 すごいの一言です。 自分の使うパソコンを理解しているというのは、本当に素晴らしい事であり、大切な事ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧