本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ちの友人とうまく付き合えません。30歳独身です。

子持ちの友人とうまく付き合えません。30歳独身です。

レス8
(トピ主 2
🐱
ミユキ
ひと
AとBという同級生で、子どもがいる友人がいます。ともに長女は3歳です。 最近、Bの態度を疑問に思うことが多くあり、B自身のことを嫌だと思うようになりました。 3人で会うときは子どもの話題ばかりだけど、それは全然気になりません。 ただ、Bは同じように子どもがいるAにだけ心が向いているように思えてしまいます。 Bは長女より下の弟がかわいいようで、そのことを口に出したり、ものすごく態度に出します。 Bの長女がBに甘えようとしても、「〇〇ちゃん(私)があっちで遊んでくれるよ」の一言。 長女がすごくかわいそうだし、A、B、私と3人で話している最中なのにとイラっとしてしまいます。 私が子ども達と遊んでいるとAとBだけで盛り上がることもあり、私はお守り要員?って悲しくなります。 また、Bの長女のわがままや手を出す行為が激しく、Bの子どももかわいいと思えなくなりました。 そんなBとBの子どもの言動にストレスを感じ、Bとはちょっと距離をおこうと思っています。 しかし、Aと会う約束をするとAは必ずBも誘うのです。 Aはみんなに好かれる人で、すごく自然体な女性です。 Bのことも私と違って寛容に受け止めているか、そもそも私のようには思っていないのかもしれません。 子どもがBの子どもに手を出されても嫌な顔ひとつしません。 そんなAに、こんなグチは言えず、とても苦しいです。 言ってしまうと自分自身が惨めになるような気がして・・。 うわべだけの付き合いしか出来ない自分が本当に嫌になります。 子どもがいる2人がとてもうらやましいです。 でもBが母親になれて何で私はなれないのか・・なんて最低なことも考えてしまいます。 AとAの子どもには会いたい、Bには会いたくないなんてやっぱり大人気ないでしょうか・・。

ランキング

レス

あと数年の辛抱だと思います

🐤
ひよこ
私は主婦ですが子供はいません。 幸い子供がいる友達はみなAさんタイプで私が不快になる事はありませんが もしBさんタイプがいたら、私でも嫌だと思います。 ただ、長女が幼稚園や小学校に行くようになると トピ主さん達の集まりにつれてこられることもないかもしれないので もし「どうしても我慢できない!」ほどでなければ あと数年我慢すると状況は変わると思います。 でも「もう限界!嫌!」であれば、Aさんと約束する時 「Aとは会いたいんだけどBを交えての育児話は正直居場所がない感じがする」と 伝えてみてはいかがでしょうか?Bさんと絶縁するまではいかなくても 時々Bさん抜きで会う機会ができれば気分転換ができていいと思います。

そんなもん

041
ピンク
Aに話して、Aと会いたいときはAだけ来てもらうようにしては?Bは仕事でもないのにプライベートでまで無理して会う必要ないと思います。AとBどうしても一緒ならもう仕方ないですが2人と会わなければいいと思います。楽しくなさそうに会ってたら、向こうにも伝わってると思います。 私、子持ちだけど、独身の友人の話聞くほうが基本楽しいけどな。恋愛とか結婚とか職場の話とか聞きたい。(子供の相談とかあれば同じ子持ちと話するけど)

偉いなとおもいました

🐧
コーチャ
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 大人げない、なんてこと全然ありませんよ。 むしろ、子供の話題ばかりでも気にならない、とか、 Bの子供と遊んであげていた、というところは偉いなあとすら思いました。 3歳前後のワガママな女の子なんて、私には無理でした!! どうか、自分を嫌にならないでください。 この状況だとどうしても三人で会うことになりそうですが、 Aさんに対して、「三人だと、あまり話せなくてさびしいから たまにはAさんとゆっくり会いたいな」という誘い方は難しいですか?

今回の場合子供のあるなしってことじゃなくて

🎶
ムーンストーン
Aさんは女性としても母としても尊敬できる対象だけどBさんは友達としてはともかく母としては疑問、それがキライになった理由にもなっているんですよね。 私は子供のいない主婦ですが『Bが母親になれて何で私はなれないのか』なんて、独身でなくても思いますよ(笑)だって街中で見ていてバカ母普通に見ますもの。最低でもなんでもないと思います。 独身だからっていう負い目は持つ必要は無いと思うし、その時が来たらトピ主さんはAさんのように子供を愛せるお母さんになればいいじゃないですか。 子供を分け隔てなく育てられないのも不思議ですけど何かBさんなりの理由があるのかも知れないですが。 AさんにBさんのグチは言わず『Aちゃんみたいになれればって最近すごく思うんだよ~』と仲良くすればいいんじゃないですか?Bさんへは当たり障りのない程度にすればいいだけ。露骨に避けるのはダメですよ。

レスします

041
petil
主婦と独身女性ってもともと壁があるように思います。 住む世界が違っちゃってるんですよ。 本当にお互いが好き同士で集まるなら問題ないと思いますが ここにもよくトピがたっている まぁ色々問題は出てきます。 幸いな事にAさんは感じのよさそうな方みたいなので 「ちょっと相談があるんだよね」と下手に出てみましょう。 皆さんがおっしゃる通り、Aさんと二人で会える機会ができるかもしれませんね。

トピ主です。

🐱
ミユキ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お返事が遅くなりました。 こうして気持ちを聞いてもらえてとても嬉しいです。 ひよこさまが仰る通り、AとBの長女はこの4月から幼稚園に通うようになりました。 あと数年の辛抱ですよね。 無理することもないと言ってもらえてほっとしました。 Bには露骨にしないように気をつけます。 子育てやしつけに関してはBにもきっと理由があるのでしょうね・・ ただ・・もう一つ相談よいでしょうか・・ Aとは中学からの付き合いですが、当時の私は独占欲が強く、Aによく迷惑をかけていました。 Aがほかの友達と仲良くするのが本当に嫌でした。 しかしAはいつも許してくれました。 今はAを独占したいということはありません。 しかし、今の気持ちをAに伝えてどのように思われるか考えるとこわいです。 大人になっても変わってないと思われるのがこわいです。 本音を言いたいのに・・難しいですね。

中学時代は忘れて、素直に話していいと思いますよ

041
桃のケーキ
13日 22:56 トピ主さん発言を拝読しました。 中学時代については、Aさんにとって、あなたの行為が独占欲と映っていなかったかもしれない。当時から、許されていたのならなおさら。 Aさんにだけ会いたい、と頼んでみて、理由を細かく聞かれた場合のみ、最近Bさんに疲れちゃって、と話せばよいでしょう。 今回のあなたの行動は、Aさんを独占したいのではなく、Bさんを苦手に思うゆえなので、中学時代とは違うでしょう。当時を彷彿とさせるのはわかりますが、もう忘れていい頃です。 ちなみに、30になっても40になっても、人から必要とされる人間から他人が離れていかないのは、男女ともにあるものですよ。私はAさんのような人気者ではありませんが、知人らから、突然強い思いをぶつけられて困惑することがあります。よくわからずに、友人や、主人に相談すると、自分にとって特別な存在でいてほしいのだろう、とのことでした。 そういった人の行動とあなたを比べても、あなたの今回の「Aさんにだけ会いたい」は、あなたの我が出ているとは思いませんので、安心して気持ちを伝えてみてください。

トピ主です。

🐱
ミユキ トピ主
桃のケーキさん、レスありがとうございます。 もう忘れていい頃、安心して気持ちを伝えて、の言葉にほっとしました。 Aに素直に気持ちを伝えてみようと思います。 ひよこさん、ピンクさん、petilさん、 いつか状況は変わると思って、無理せずにやろうと思います。 ほんと、大人になると色々問題出てきますね。 コーチャさん、えらいなんてとんでもないですよ~。 自分を嫌にならないでと言われて嬉しかったです。 ムーンストーンさん、独身っていう負い目・・確かにあるなぁと気付かされました。 私もいつか母になりたいので、今を一生懸命に生きようと思います。 こうしてネットで自分の気持ちを打ち明けるのは初めてでした。 みなさまの温かい言葉に励まされました。じ~んって感動しました。 本当に本当にありがとうございます(涙) 私も誰かを励ますことができればと思っています。 また進展があればご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧