AとBという同級生で、子どもがいる友人がいます。ともに長女は3歳です。
最近、Bの態度を疑問に思うことが多くあり、B自身のことを嫌だと思うようになりました。
3人で会うときは子どもの話題ばかりだけど、それは全然気になりません。
ただ、Bは同じように子どもがいるAにだけ心が向いているように思えてしまいます。
Bは長女より下の弟がかわいいようで、そのことを口に出したり、ものすごく態度に出します。
Bの長女がBに甘えようとしても、「〇〇ちゃん(私)があっちで遊んでくれるよ」の一言。
長女がすごくかわいそうだし、A、B、私と3人で話している最中なのにとイラっとしてしまいます。
私が子ども達と遊んでいるとAとBだけで盛り上がることもあり、私はお守り要員?って悲しくなります。
また、Bの長女のわがままや手を出す行為が激しく、Bの子どももかわいいと思えなくなりました。
そんなBとBの子どもの言動にストレスを感じ、Bとはちょっと距離をおこうと思っています。
しかし、Aと会う約束をするとAは必ずBも誘うのです。
Aはみんなに好かれる人で、すごく自然体な女性です。
Bのことも私と違って寛容に受け止めているか、そもそも私のようには思っていないのかもしれません。
子どもがBの子どもに手を出されても嫌な顔ひとつしません。
そんなAに、こんなグチは言えず、とても苦しいです。
言ってしまうと自分自身が惨めになるような気がして・・。
うわべだけの付き合いしか出来ない自分が本当に嫌になります。
子どもがいる2人がとてもうらやましいです。
でもBが母親になれて何で私はなれないのか・・なんて最低なことも考えてしまいます。
AとAの子どもには会いたい、Bには会いたくないなんてやっぱり大人気ないでしょうか・・。