本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北製品を買おう!!東北に旅行しよう!

東北製品を買おう!!東北に旅行しよう!

レス14
(トピ主 1
🐶
マイタケ
話題
大震災から一ヶ月、復興はまだまだですが
交通も回復してきて東北の企業の製品を買ったりもできるようになってきましたね。
震災直後はとにかくお金!義捐金を!という意識でおりましたが
このところの被災地の方々の声を聞いていると
「お金や物資を送るのも大切だけど、長期で被災者の経済活動を支えることが何より大事」
ということを強く感じています。

夫と東北製品を買おう!という話になり「お酒」と「かもめのたまご」をネットで注文する予定ですが
他に東北のもので「これいいよ!」みたいなものはありませんか?
GWはムリですが秋以降は旅行にも行きたいと思います。
「ここいいよ!」みたいなとこも教えてください。

みんなで東北のモノを買い、東北に旅行に行きましょう!
東北を元気に!
ぜひ情報交換お願いします。

ランキング

レス

全く同感です

041
詠み人識らず
義援金も支援物資も大事ですけど、インフラなどに大きな被害を受けなかった 地域もたくさんありますから、そのような地域では何よりもできるだけ早く 「以前と同じ生活」を取り戻すことが大事だと思います。 私は牛タンや、原発事故の風評被害をまともに受けている地域のお米や地酒を 取り寄せて、早速ありがたく頂戴しています。事故以前に製品になってますから。 知人にも贈ろうと考えたのですが「放射能が怖い」とそのまんま言われちゃいました(汗 原材料はオーストラリア産なんですけど・・ ま、小町でもたくさんいますからね、そういう人って。 この週末は会津の温泉へ出かけてきます。 地震でも大きな被害もなく、直後から営業されているそうですし、放射線量も問題なさそうな地域ですから。 「がんばろう」じゃなくて「共に同時代を生きたい」と考えてます。

大賛成

😀
nabesan
うちは定番の「笹かま」と「ずんだロール」。 こういう形のサポートもあることを知ってもらいたくて、まとめて 購入し会社で配りました。 ま、それでも気にする人は気にするので、強制はしませんけどね。

私も知りたいです!

🐤
ぽよよ
通販サイトで「東北 チャリティ」と検索すればいくつもヒットしますが、東北との直接やり取りで買えるものがいいな、と考えていました。 皆さんの書き込みを参考にさせていただきます。 先日 http://www.demeken.co.jp/dmkn/2011/03/hachinohe.html というサイトと出会ったので、お給料が入り次第(←ここが我ながら情けない)申し込むつもりです。 こういった支援を含め、いろいろ力になれることがあればと思います。

登米市はたしか震度7だった

🐴
うまうま
こんにちは。 3月11日に震度7という最大震度を記録した 宮城県登米市にある海老喜(エビキ)という お味噌屋さんの「醤油まころん」がおすすめです。 なつかしい感じの、親しみやすく食べ易い味で美味しいです。 ネット通販もしてるので、ぜひ。 味噌アイスっていうのも、たしか登米にあった気がする。 友達がいたく気に入ってました。 登米市あたりは、宮城の県の北部で、美味しいお米がとれますよ。 冬にはハクチョウもたくさん飛来しますので、冬に訪れるのもオススメです。 登米といえば、東海亭さんというウナギやさんがとっても美味です。 時代を感じさせる木造のレトロな雰囲気のある建物で、 二階のお部屋の窓から雄大な北上川の流れが見えた記憶があります。 このたびの地震で無事だといいけれど。 登米には古い建物があちこちにあります。 たしか「みやぎの明治村」とも呼ばれていたような。

良いアイディア

🐶
がが
皆さんの愛する東北特産品を教えて下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0401/398663.htm?g=01 こちらのトピも参考にして下さい。おいしいものがたくさん紹介されてます。 私も昨日 父の胆誕生日に宮城のお酒浦霞を贈りました!

大大大賛成です!

みどり
わたしは「みちのく福島路ビール」を注文しました。 ドイツ風地ビールが大好きなので、届くのが楽しみです。 通販もやってます。 注文フォールの備考欄に応援メッセージ書いたら、店長さんがメールをくださいました。 なんだか、こちらが元気をもらってしまった程です。 これから、蕎麦や日本酒、味噌、醤油、さくらんぼや桃の予約などもしようと思ってます。

裏磐梯へ行きたいな。

🐱
カシカシ
首都圏でも、ぽつぽつと東北の野菜が出回っています。スーパーで見つけては、「お!」と思って買っています。 季節も良いので、旅行にも行きたいです。 以前、世界中・日本中を旅してきた私の母に、「今まででどこが一番良かった?」と聞いた時、即答で「裏磐梯!」と言っていたので、是非今年行きたいです。

するなら継続的な購入を。

041
story
被災地への支援、本当に大事なことだと思います。 義援金や物資の支援だけではなく、被災地の方々がこれから生き続ける為にも被災地の経済を動かすことは本当に大事だと思います。 その上で、トピ主さんの書かれている被災地の製品を買う行動は賛同します。 ただ、一時の思いつきで行動しないことが被災地の為でもあります。 こういう行動に賛同される方は多いと思いますが、一時に多くの注文が殺到すると、まだ生産や販売ラインが確立出来てない現場はそれにあわせるのに大変。 被災地の方々もその思いに応えようと、ライン、人の配置など増強されるところもあるかもしれません。 しかし、温度が冷めると受注は激減と言うことも・・・。 どうか、一時に大量に発注するのではなく、年スパンで継続的に購入されることを被災者の為にもお願いします。 思いつきの行動は逆に被災者にとって迷惑にもなることがあります。

参考になります!!

🐶
ni-che
これから、内祝いなど贈答をする機会が けっこう続く予定で、その際には東北製品を 利用したいと思っていました。 このトピ、とっても参考になります。嬉しいです。 他にも東北製品でおすすめのものがあれば どんどんレスを入れてほしいです。 たくさんの商品やアイディアをぜひ拝見したいです!!

ごめんなさい

🐤
moca
私は幼児を持つ母ですが、個人的に飲食されるのは良いとおもいますが贈答品に使うのはやめて頂きたいです。せっかく頂いても捨てるはめになるのでもったいないです。 余計なおせっかいかもしれませんが、子供を持つ家庭は表面上は言いませんが神経質になっている人が多いです。だって、子供の体に受ける被曝はダメージが大きいですし…。 もちろん、被災地の方へ支援する気持ちはありますので、募金などはしています。

気にする人は確かにいるけど

041
通りすがり
真横ですが。 何もmoc*さんのところへ贈るって話じゃないんだから、チャチャ入れる必要もないのに。 私は贈るに先立って「風評を鼻で笑って被災地を支援しようって趣旨で、東北産の○○を 送ろうと考えてるけど、受け取ってもらえる?」って聞きましたよ、念のため。 送り先の候補の中に「絶対に気にするだろうな」って人がいましたもの。 で、案の定、見事に「子供(とはいえ成人)に『安全』な食べ物を食べさせたいから」って お断りされました。 あまりに予想通りの反応だったので、笑っちゃいましたよ、ここまで心が読めるとは思わなかったって。 そういう人なんだって改めて確認できたし。 まさかの時には、人間、馬脚を現してしまうものですが、たぶん、現在の放射能騒ぎ(とあえて 書きます)は、その「まさかの時」なんだと思います。 いろんな馬脚が現れてるんだと思います。 ちなみに今朝の新聞には「福島県産の野菜、ネットで大人気」って記事が載ってました。 今回の危機があぶりだした、新しい「日本人の顔」なのかも。

日本全体で

041
gon
賛成ですが、すべて日常の消費活動にプラスαしてやらないといけないですね。普段買ってる物から急に東北の物にシフトすると東北以外が凹みますからね。 私自身は宮城や岩手の日本酒が好きなので普段に増して積極的に消費中です。 あと若い世代の旅行は余震が落ち着いてからですかね、まだ数年は広い範囲で注意が必要とのことですから、スマトラの様に5年半も経ってから最大級の余震がある可能性もあるので。これからの人材を失ったり経済活動が停滞するリスクは出来るだけ減らした方がいいです。 旅行業界に関しては外国人旅行者が激減した為、全国的に大ピンチの状態です。余裕のある方、特に引退後の方は東北に限らず積極的に出かけてどんどん経済を廻して欲しいですね。

単価は低いが

041
だって好きなんだもん
いつも行くスーパーで売っている仙台麩。この間買物に行ったら、棚に補充されてた。 肉じゃがに入れるとおいしいから、1個買って帰ってきた。 まあ、カロリーは気になるので(油揚げ麩ですから)、そんなに頻繁には買えないけれど、見かけたら買うようにするつもり。

みなさまありがとうございました!

🐶
マイタケ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました! あれから細々とですが東北製品買っています 夫が毎年楽しみに行っていた仙台の酒造メーカーの試飲会も 今年は残念ながら行われないそうでがっかりしていましたが 七夕祭りなども行われることになったそうで嬉しく思っています。 中でもなるほどと思ったのが 息の長い支援をとのレスでした。 確かにテレビや雑誌で紹介されお客が増えたお店が 元の常連客が離れ 一時的なお客が引けた後で閉店という話を聞いたことがあります。 やはり息の長い購入が大事ですね。 今年はムリですが来年には是非東北旅行実現させたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧