本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラル・ハラスメント?受け続けています

モラル・ハラスメント?受け続けています

レス5
(トピ主 1
😢
E3
ひと
初めまして、こんにちは。 私は職場(デパートの蕎麦屋・従業員少人数)でホールの女性達3人にコソコソとクズやグズ身体的特徴、動作の事を遅い、トロイと侮辱、あら拾い、否定をされ続けております。 性格が大人しく、即座に反発出来ないせいか子供の時から嫌がらせやいじめ等は受けてきました。職場の人間関係が上手く行きません。仕事がそれ程遅いのか、店主(叔母)に改善のため相談をしたのですが遅くないと言われ。何故言われるのかも分かりません。 その人達に何かした覚えもありません。私は最初から好意的でした。ですが今は嫌いになってしまいました。一度その人達に言うのを止めてほしいと言ったのですが惚けられ、何も変わりません。叔母にも相談したのですが、あまり耳がよくないせいか聞こえないと言われました。証拠にICレコーダーで録音していた事もあるのですが、声も小さく他の音が五月蝿すぎてよく気き取れませんでした。 後から怒りが涌いて来る為モヤモヤしてしまいしかたないです。 聞こえた時にどうにか反発したいのですが唖然としてしまい何故か出来ず情けないです。職場の事を考えると眠れない日もあり睡眠導入剤を服用する日もあります。 今では周りの皆が敵に見えます。負けない強い心がほいいです。 今のままでは他の職場に行っても同じ事の繰り返しになってしまいます。変わりたいのです。 同じ目にあった事のある方、反発できずにいたけど改善された方、こういう人達とどう付き合えばいいのでしょうか? どうぞご教示下さい。取り留めのない文章で申し訳ありませんが宜しく、お願いいたします。

ランキング

レス

モラハラにはパワハラで返す!!

🐤
ちびっこママ
大人げなくて悲しい人達ですね。 おそらくトピ主は店主と親戚(叔母なのですよね?)と言うことで苛められているのですよね。 おとなしい性格でなかなか言い返せなくてかっこうのストレスの捌け口扱い。 そんな人達にはパワハラで仕返ししてやりましょう!このまま こんな事続けたら叔母である店主に貴方4月達の今後について言うしか有りませんねと少し強気に言ってみてはいかがですか?少し子供ぽいかもしれないけど向こう側がガキの苛めの様な事をしているので仕方がありません。 今現在パートでも次を探すのは大変ですから態度を改めるかもしれませんよね。頑張ってね。

好きなもの(こと)見つける

キラ子
トピの心情、とっても分かります。 以前、私もそうでしたから。 大人しいとつけ込まれて、心の病んだ人達が攻撃してきます。 反撃したい気持ち、重々分かりますが、 それって、 【あなたも、相手のレベルまで下がる】ということなのです。 なので私の場合、気にしないっていうのは、かなり精神的に 強くないとできないので(鍛錬次第ではできるけど) 自分が夢中になれる趣味を持ちました。 職場でまた言われたとしたら、好きなこと、夢中な趣味を 考えます。 自分で好きで夢中になれることなので、他は耳に入らず 楽しくなってきます。 そうして嫌な人は気にせず無視して、好きなことを考えて 堂々としていれば、おかしなもので反応がないなと分かると 離れて、もしくは止めてしまうものです。 反応を見て面白がる人達が、分かるようにコソコソ話するもんです。 程度の低い人達なんだなぁ~って、心の中で笑って、 さぁ、今日も好きなことしよう!って明るくなりましょうよ。

トピ主です。アドバイス有難うございました。

🙂
E3 トピ主
ちびっこママさま アドバイス有難うございます パワハラとまではいきませんがブツブツ 独り言のように返してみております。相手にも聞こえたようで今度は「うるせぇ馬鹿」と早口で言ってきます。 思わず苦笑してしまいました。可愛そうな人だと思います。 背中を押してくださり有難うございました。戦ってやりたいと思います。 頑張ります。 キラ子さま 心が病んでいるとしか思えません。 私も初めはずっと我慢して同じレベルになるものかと思っておりましたが限界でした。自分の意見がハッキリ言えればいいのですが・・・。 趣味は絵を描くこと(似顔絵のお仕事もしております)なのですが、それすらもつまらなく感じるようになってしまい手に付かないのです、モヤモヤしてこのままではいい絵は描けないし自分の絵を気に入って依頼して下さったお客様に申し訳ないのでモヤモヤを晴らす為反撃するしかないと思うようになってしまいました。キラ子様のアドバイスで絵の他に趣味を持とうかとも考えております。何か没頭出来る物を。この人達は人の痛みが分からない人達なのでしょう。

私も同じでした。

😠
かな
同族会社に勤めて6年間毎日パワハラにあっていました。このご時世年齢的にも正社員にも就くのは難しい時代だと思い我慢していましたが、真面目に頑張って仕事をしていれば認めて貰えると思っていました。しかし悪化するばかりでしたので少し開き直り笑顔で気持ち悪いほどに誉めたり、コソコソ悪口を言われても平気な顔をしてたりして、機会があればつかさず笑顔で仕返していました。された同じ様な事ですが…だんだん色々な事を相談される迄になりましたが、しょせん同族会社部外者の私には勝ち目がありませんでした。精神的に参ってしまい、身体を壊して辞めました。私が思ったのは、図太く気にしないが一番だと思います。人にもよりますが、大人しく毅然としてないと的にされやすいかな! 私は大人しく臆病な性格なので、イライラされてやられやすい性格かもと思いました。今までから露骨に言われたこともあるし… グループをくんで誰かを的にして楽しんでる人間ほど1人が怖いし人一倍仲間はずれに恐れて気になっているんだと思います。

いじめをする人

sss
いじめをする人って、自分が悪い事してる感覚ないんです、 きっと。 みんながいじめてるから、いじめちゃお。みたいな。 でも、いじめられてる人が、全然気にせずニコニコしてたら どうでしょうか。 自分達のレベルの低さに気づくはずです。 いじめっこには天罰下りますよ。 過去、私にイヤがらせしてきた人はみんな不幸な目に あいました。 だから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧