本文へ

大きい車に乗ってる人って

レス67
(トピ主 1
041
ぷりぷり
話題
初めまして、コンパクトカーに乗ってる女性です。 私は普段から運転をする時、他の車がいる時は道を開け、基本的に道を譲るようにしています。 大体のドライバーの人はこういう時会釈したり、ハザードを出したりとお礼をしてくれるんですが、ファミリーカーなどの大きい車に乗ってる人はお礼をしてくれない人が多いです。大体決まってファミリーカーです。 もちろんたまにはいるんですが、私の経験上8割の人は、お礼をしません。 なぜでしょうか? でも自分が道を譲ったら、お礼をされるのは当然とは思ってません。世の中色々な人がいますから。 ただ、お礼をしないのに圧倒的にファミリーカーが多いのが気になります。そこにどんな理由があるのか、気になります。 みなさんは同じような経験はありますか? また自分はお礼をしないという方、もしいらっしゃいましたら、理由を聞かせてください。

ランキング

レス

女性が多い

🐶
ろどりげす
こちらでは女性がお礼をしない(会釈とかハザードとか)場合が多い。 8割程度ですかね。 ほぼ100%挨拶してくれるのはダンプのおっちゃん。 男性は90%程度お礼をしてくれますね。 ヤンキー風の人でもしてくれます。 ファミリーカー等関係無く。

まったく同感です

041
てるちゃん
いつも感じるのは、ボックスカー(エスティマ、ボクシー等)に乗っている20代後半~40代くらいの男性は、道を譲ろうが何しようが当たり前のように何も言わず去って行きます(向こうが道を譲ることはありません)。一方、セダンタイプに乗ってる同年代の運転手は、きちんと感謝の気持ちを何らかの形で表してくれる人が多いです。 いろいろ原因を考えて見ましたが、1礼儀等のしつけがなされていない低レベルな人達(元ヤンとか)がボックスカーを好む 2ボックスカー自体目線が高く大きいので、周りを見下す形になり自然と高飛車になる 320代後半~40代はもっとも態度が大きい年代 くらいですかね。123の複合要因ではないでしょうか。 

同じことを考えていました

🐱
熟年
トピ主さんと同じことを何度も経験しています。 過激に書きたい気持ちを押さえて、私の思いを書きます。 1.大きな車は、大き過ぎるワンボックスカーとオフロード4WD。 2.色は黒。 たまに白。 3.大きな車に乗ると優越感を態度に出す人が運転。 4.他人を敬うことがない、人間的に未熟な顔立ちと服装。 5.小さな車を見下してる。 林道のような山道で対向車と出会いました。相手は黒で大きなオフロード4WDです。 相手が下がるのは無理だろうと考えて、すれ違える場所まで50m位後退して待ちました。 私は妻に「あいつ、礼をしないはず」と言ったら、その通りでした。 何で分かったの?と問われたので、車種、色、運転手の顔立ちで判る。 覚えておくように伝えました。

確かにそういう傾向があります

041
鬼にカネボウ
大きい車に乗る人は、小さい車を自分より下に見てます。少なくとも対等には見ていません。 それが嫌なら大きい車に乗ることです。勝負したら負けますからこればかりは仕方ないです。

ファミリーカーって小さい車のことではないの?

041
さとこ
コンパクトカーやミニバンなどのことをファミリーカーっていうんだと思っていました。 大きい車って、どちらかというと家族用ではないイメージです。 車名を書いていいのかわからないので書きませんが、タクシーに使われるのとか、重役が乗るような黒塗りのとか、そういうのが「大きい車」だと思うのですが。 普通車で9人乗りの(教習所の送迎車みたいなの)も大きい車ですね。 あの有名なドイツ車や、派手なアメ車なんかも大きいと思います。 トピ主さんが言っているファミリーカーってどんなのだろう?

そういう傾向ありますね。

mei
あと高級車。B○W、ベ○ツ、ク○ウン、フ○ガ、マ○クX・・・。 お礼はしないし、ウインカー出さずに車線変更したり、割り込んだり。

私の感覚

041
よし蔵
ではトピ主さんのようには感じません。私も毎週そこそこの距離を車に乗ります。ほとんどの方はお礼をして下さいます。ファミリーカーの方が比較的しないという感じは受けたことはありません。もしそうだとしたら、トピ主さんのお住まいの地域が特別なのではないでしょうか?ちなみに私は関東です。

たしかに。。。

🙂
さゆまは
そう感じる時もありますが 片手運転でふらついてぶつけられるよりいいかなと思います。 クラクションでのあいさつも同様かと。。。 男女問わずですがファミリーカー(ミニバンクラス)のすれ違いは 自車(私)に危害が及ばないように走ってね。という感じですかね。

たぶん・・・

🙂
an
大きい車に乗っていると、気も大きくなるんでしょう。 わたしも、トピ主さんと同じような経験ありますよ。 うちの田舎は、車の大きさ=ステータス なので(笑) 子供の給食費を払わなくても、車のローンはしっかり払っているようです。 ということで、倫理観に欠ける人が大きい車に乗る傾向があるということかと思います。 (あくまでも自分の周りだけですが)

えっと・・・

041
意思表示
ミニバン(ホンダMVP)乗ってます。 譲ってもらった場合ですが ハンドル持ったままの状態で右手(指だけ)を上げてます。 でもコンパクトカーからだと、その指は見えてなかったのですね・・・ ごめんなさい・・・以後、気をつけます

わかりません

041
アイアン
トピ主さんのいうファミリーカーってワンボックスのことですか?私はワンボックスカーに乗っています。 私は道で譲っていただいた時は、必ずハザードをお礼のつもりで点滅させます。 逆に譲った場合、ハザードの点滅のあるかた、ないかた、様々です。 ワンボックスの八割が礼をしないとは思いません。 だから、私も聞きたいです。 なぜトピ主さんは八割も嫌な目に会うのかな?

大きい車に乗ってます

041
naka
ファミリーカーではありませんが大きいセダンに乗っています。 何で大きい車に乗っているかと言うと、見栄を張りたいんですね。 でも、道を譲られたらお礼はします。 無礼なファミリーカーが多いというのは、人気が高く売れているので目立つのではないでしょうか。 1.自己顕示欲が強い人程、大きい車に乗りたがる。 2.そういう人程、自我が強く傲慢でお礼もしない。 3.ファミリーカーは売れているので、なおさら目立つ。 そんなところでしょうか。

偏っています

041
おどろき
あなたの思い込みは偏っています。 車は大きくても小さくても関係ありません。 みなさん道を譲ってくれれば心の中で感謝しています。 ハザードをつけることを知らない人も世の中には多くいます。 道を譲ってもらったら、ハザードを点滅させなければならないという法律はありません。

理由と言うよりも

041
ちょっと
最初に、「ファミリーカー」は大きい車を指す言葉ではありませんのでご注意を。 ファミリーカーは昔風に言えば大衆車ですから、昔だとカローラ、サニー、シビック、ファミリア辺りから もう少し大きくなってコロナ、ブルーバード、アコード程度でした。 今だと大きさが5ナンバー枠(4.7m×1.7m)にぎりぎり入るか、ちょっと超えるあたりの車を指すと思います。1BOX車が流行ですね。 さて本題ですが、「お礼をしない人は大きな車に乗っている事が多い」のは 「お礼をしようと思わない人が大きい車を好きで乗っている事が多い」からです。 大きな車に乗っている事が偉い、偉い人はお礼などする必要はないという間違った考えに とりつかれているわけです。

決め付けは良くないですが

041
mary
ろどりげすサンのレスと同じで、女性ドライバーの方は挨拶少ないなー とは思ってます(車の車種は問わず) そして、男性の方は比較的挨拶される方は多いですね(コレも車種問わず) 私が、女性ドライバーの方は挨拶ないという事例に遭遇してる様に、トピ主さんもたまたまファミリーカーのドライバーは挨拶がない。 というのに遭遇してるのかも。 >そこにどんな理由があるのか、気になります うーん、私の事例だと。 若い(特に女性だと)運転に必死(免許取りたてだと特に)で、そこまで気が回らない? それ以外だと、たまにしか車乗らないから知らない? コッチが挨拶しても「はて?何やってるの?」という顔をされる事も、たまにあり。 ファミリカーの挨拶云々は、私には理由が思いつきません。 挨拶されなくても私は気にしてませんが、お互いに「どうもー」「ありがと」って感じで挨拶し合えば気持ちよく運転出来るので、相手からは無反応でも私はする様にしてます。 ただ、たまに物凄く強引にゴリゴリとコッチに突進してきて、仕方なくコチラが避けて無反応だと、ちょっと損した気分になります(苦笑)

年配者もダメだと思う

😑
かるかん♂
私も男性の方が会釈や礼を女性以上にする傾向にあると思います。 さらにいうと、年配の人よりも若い人の方が、会釈や礼についてはきちんとしてくれる感覚があります。 それも大きな車に乗っている人がダメですね。ファミリーカーというよりはセダン・タイプに偏りそうですが。 私の父親もダメなんですよ、トホホです。 助手席で私がしてたりして…。

ミニバンですよね?

041
hige
ろどりげすさんのご意見に賛成です。 ファミリーカーというのはミニバンという解釈でよろしいでしょうか? 京都市内に住んでいますが、挨拶はほとんどしません。 それどころか、まともに運転できていません。 特に女性、高齢者。 技術が無さ過ぎて挨拶をする余裕が無いのだと思うようにしてます。 あと、ミニバンは要は「移動する家」という認識です。 家の中にいるわけですから、当然よけてもらったなんて 認識はありません。 日本人のバカさ加減がよく分かる事象だと思いますよ、ミニバンブームって。

女性とお年寄り

トムヤムクン
こちらも女性とお年寄りが多いと感じています。 殆どの方は、運転に余裕が無いからと好意的に解釈していますが。 この話を読んで、思いついたのは車の違いによる差です。 嫌味に取らないで欲しいのですが、私が普段乗っているのはドイツ製RV車で車高も高く横幅は2m近くある大型の車です。 この車の場合、ウィンカーを上げると殆どの方が車線を譲ってくれますし、路地から本線に出ようとした時に、信号待ちの場合は必ずと言ってよいほど、手前で止まってくれます。 車はもう一台、妻専用を所有しています。 イタリア製の2000ccの小型のハッチバック車ですが、たまに借りて走ると、明らかに周りの車の対応が違うのを感じます。 この車では、ウィンカーを上げても半数近くは入れてくれませんし、路地から本線へ出るときも、普段ならほぼ100%待ってくれるのに、詰められたりする場合が出てきます。 言い方は悪いかも知れませんが、コンパクト+女性となると、もっと顕著に扱いの差が出るのではと感じました。 残念ですが、これが現実なんでしょうね。

マナーが悪いのはファミリーカーよりもオフロード車

😡
ステーションワゴン
挨拶しないくらいなら可愛いもんです。 道を譲った時に挨拶しないどころか 狭い道でも寄りもしない、無理して突っ込んでくるなど 厚かましいドライバーが多いのは むしろ大型のオフロード車の方が多いと思います。 狭い道でぎりぎりまで幅寄せ出来るドライビングテクニックがなければ コンパクトカーにすればいいのに、って こっちが道を譲るたびに思います。

私がよく会うのは

💡
ぷりぷりぽりん
クラウンなどハイクラスセダンに乗る年配のおじさんが、道を譲ってもお礼なしで、たまにこちらが先に侵入していても無理やり入ってきて、「どけ!下がれ!」って言うような方もいます。 後は年配のおばちゃんは周りを見てません(笑)

今はミニバン多いから・・・

041
るる
今はミニバンが多いので、良いドライバーもいればマナーの悪いドライバーもいるだけだと思います。 ミニバンという括りよりも、特定の車種(あえて書きませんが)にマナーの悪い人が多い傾向は時々感じます。 でも小さい車も結構マナー悪い人多いですよ。

ホントだ

😨
三色すみれ
本当にそうかもしれません。そういえばそうです。今気がつきました。 当方、中型セダンに乗っています。だいたい道を譲れば挨拶したりハザード焚いたりしてくれます。でも、確かに全然そっぽ向いてる人いますね。 そして、以前親戚のでかいベンツに乗せてもらった時のこと思い出しました。 ちょっとずれた5つ又の交差点で、親戚の女性は黄信号消えかけた時点で、ぐいぐい出て行きました。すると、全方向から出てきた車、全車ストップ。青信号になった車もストップ。「いい子だね、それでいいのよ」と親戚の女性は喜び、「みんな親切だね」て上機嫌。 私が自分のセダンであんなことしたらクラクションの嵐です。 車には顔があるのですね。でも、私は国産セダンで人間らしく運転していきたいです。

私が思うに

041
みー
大きい小さいや形に関係なく、車の値段によって態度の違いってあると思います。高級であればあるほど偉そうかな? あと、おばさんは自分の運転に必死です。 私もファミリーカー乗ってますけど、挨拶やお礼しますよ。 逆にされなかったら気分悪いから。 たまに下手くそだなって感じる車の後ろにいて、散々ヤキモキイライラさせられたあと「今さら?」って感じで譲られたときには何もしないかもしれないけど。

周りが見えてないのでは?

041
セダン系も挨拶なし
 やはり、挨拶をしない人がミニバン系を買うのではないか?と思います。私は駐車場でも絶対にミニバンの隣には停めません。高確率でドアに当ててくるから(スライドなら良しとします)。  そういえば、つい2年位前まで私も若気の至りで、滅茶苦茶改造した車(スポーツタイプ)に乗ってました。その時は誰も割り込みしないし、絶対に入れてくれてました。が、コンパクトカーの赤色の車に買い換えた途端、割り込みされるし、道は譲ってくれないし、道に入れてくれないし・・というのが増えましたねー。やはり皆さん車種を見て何かを判断しているのか・・・。  

最初レスの「ろどりげす」さんに同意!

041
ニコニコ
私も全く同感です。 お礼をしない人は女性に多いと感じています。 運転に必死でお礼どころじゃないのかな、とも思いますが。 私も女性ですけど、お礼は必ずします。 手を上げるとか、ハザードとか。

態度がでかいね

041
ベンツ
ファミリーカーだかなんだか知りませんが あの4WDにはなれない ボックスカーの人ね。 それも 色は黒となぜか 決まっていますね。 どう見ても 育ちがいい人が乗る車には見えないし 当然の事ながら 挨拶などまったくなし。 本当に 免許取得時の 適性検査ほど あてにならないものはないですね。 昔は 譲ってもらったり 曲がる時 入れてくれたりしたら 合図したりしましたが。 せめて 手をあげるとかね。 挨拶ぐらいしたって いいですよね 本当に。 そんな 当たり前の事もできないのだから レベルが低い 教養がないと解釈します。 まあ みっともないですね。

横になりますが

🐶
わんこ
むやみやたらと道を譲るものではありません。 道路には優先順位というものがちゃんとあります。それを無視して譲っていると渋滞の元になります。またあなたの後ろにも車はいます。彼らはあなたの後ろでいらいらしてますよ。相手が止まったにもかかわらず譲ったりすることはありませんか?優先車両がとっとと行ってくれないと、却って遅くなってしまうんです。 道を譲って悦に入るのは大変迷惑です。優先順位を守って走行してください。

教本に載ってないルールを知らないママが多いからでは?

えすかろっぷ
「サンキューハザード」のような教科書外のルールって、 車に乗り慣れて、運転し慣れてない人は案外知らないのでは? そもそもワンボックスに乗る理由=子供が産まれて家族が増えた ということですから、 ペーパーだった女性が、重い腰をあげて運転し始めるのが多数ですからね…。 知らなくて当然だと思うし、 そもそもハザードの位置、ワンボックスってハンドルから離れてませんか? うちのステップワゴンは、ちょっとまえに身体を倒して、 手を伸ばすところにありますよ? そこまで余裕がない方もおおいのでは? あの…ハザードを出すために事故が増えたことが、 私の地域でありました。 ハザードを出さずに、煽られたり、嫌がらせされたりする人が増え、 無理してハザードだして、事故… なので「無理はしなくていいよ」という風潮ですよ。 そういう事も関係あるのでは?

大きい車ってどのくらい?

😀
小さくない車乗り
4000cc以上の全長5M以上の車に乗っています。 たぶんトピ主さんの言う大きい車に入ると思いますがファミリーカーでは ありません。 ファミリーカーってコンパクトカーやミニバンとかの事かと思っていました。 もしかして、ワンボックスカーの事を指して居られるかな? 私の周りでは挨拶なしの車が特段ワンボックスカーって訳ではないように 思います。 かと言ってどの車が多いとか気にしてません。 よく考えると、譲っても挨拶の有無を丸っきり気にしてません。 挨拶なしかどうか、丸っきり、殆ど気にしてないので… 車種の傾向や限定に至らないのかもしれません。

ファミリーカー?

041
サラ系
まずファミリーカーの定義間違えていませんか? ファミリーカーは必ずしも大きいとは限りませんが。 tantoとか物凄く小さいけどファミリーカーですよね。 他にはノアとかセレナ? 例に挙げておいてなんですけど、全く大きくないですね。 ノアとか小さいし。ハイエースレジアスとかヴェルファイアとかのことを言っている? それも大きいというほど大きくもないですよね。 昨今ファミリーカーはコンパクトカーやミニバンが主体だと思っていたので、 私の中ではどちらかといえばファミリーカーにあげられる車種は概ね小さめと認識しています。 VOXYとかセレナとかタントとかカローラとか。 本題ですけど、そう思ってるからそう感じるのではありませんか? 女性によくある頭を下げる礼ならいらん。危ない。 視点を下げるな、バカと思います。まだ片手上げてもらった方がマシ。 ハザードは本来の意味とはちゃうので極力しない方が良い。地域によっては通じません。 そんな私は長距離トラックの運転手ですが、全国回るとぶっちゃけ地域性で女性が多いとか 偏りはあれど、全国的にはさほど偏りはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧