本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原発問題~転居したい!は間違っている?どうすればいいか…

原発問題~転居したい!は間違っている?どうすればいいか…

レス105
(トピ主 0
😨
みん
話題
私は仙台市に住んでいます。今問題になっている福島原発から直線距離で北に百キロ地点です。主人と子二人の四人家族です。子どもは0歳と二歳、放射能の影響を強く受けやすいと言われる年齢に該当します。 私は仙台が大好きですが、このまま問題が長引けばこちらにも汚染は拡がると思います。現に放射線量はあがっています。特にこれからは原発方向からの南風が宮城に向かってふく季節になります。また、爆発の可能性も残っているそうです。 このままでは子どもに悪影響では…と思い、主人と話しました。私は原発から少しでも遠いところで生活したいと伝えました。しかし主人は「様子を見る、爆発とかあったら避難する」という意見でした。仕事をやめることは考えないようです。主人が仕事をやめてもしばらく暮らせるだけのお金はありますが、やはりこの場合主人の考えに従うべきでしょうか…。私は子どもたちにとってリスクの少ない土地で再出発をしたいのですが、私のこの考えは無謀でしょうか?ご意見お聞かせください。 ちなみに、親戚は皆近いところに住んでいて、一時的に避難させてもらえる遠方はありません。

ランキング

レス

やるなら とことん本気だして

🙂
つばさ
お気持ちはわかります。 0歳の子がいては不安ですよね。 ただ、移動するとなると 本気じゃないと無理だと思います。 春休み、関東の人が一時避難してきていましたが 親戚も友人もおらず、地理も分からないところに ウィークリーマンションにこもりっきりな 感じで、結局元の町に帰っていきました。 家を借りるなり買うなりして 本気で仕事も探して移住するくらいのつもりでないと そんな簡単に住む場所を変えることはできないのです。 幼稚園にいく年になったら? 小学校にいく年になったら? とにかく長期的なシミュレーションで 移住するなら、考えてみてはいかがでしょうか。

リスク

041
れい
無職で路頭に迷うリスクと、放射線のリスク、どちらが高いか、考えて行動しましょう。 皆が皆、避難し職を探すような高い倍率で、安定した職場を探せますか? 単身赴任という選択肢もあります。

引っ越しの準備をしてますか

🐱
壮年
様子を見てとどまると言う事は、引っ越しの準備が整ってる人の言う事です。 >「様子を見る、爆発とかあったら避難する」。 この時、即座に引っ越せる準備をしておきましょう。  移動できる人は、すでに疎開しています。  取引先が関西支店に本部を移したし、外国籍の教え子は皆帰国しました。(飛行機が迎えにきた)。 心配な場所と考える親の子供は安全な時期に疎開したほうが良いと外国人の友人が真剣に言います。

母子でしばらく避難する

🙂
さくら
トピ主様は専業主婦でしょうか?お子さんは、0歳と2歳なら、幼稚園もまだですよね? それなら、しばらくの間、母子で避難するのはどうでしょうか?安全そうなところ、生活費の安そうなところで、アパートを借りて、しばらく暮らす。数ヶ月もすれば、だいぶ落ち着くと思います。そうしたらまた、仙台で皆で暮らせばいいのでは。 多少お金はかかりますが、旦那様が仕事を辞めてしまうより、リスクが少ないと思います。

どうでしょうね

🐱
新天地に引っ越すのは良いと思いますが、そこで納得できる仕事に就けて、十分な生活ができるアテはあるのですか? 当面のお金はあるとは言っても、4つも口があるのだから、お金はなくなりますよ? 親戚も友人もいない、初めての土地。 そこが絶対に安全、という保障もありませんよ? 仙台からは即避難しない、とうのが多数派だと思います。

妥当だと思う

🐱
麻呂
今回の件で、本気で国内の全ての原発の稼働を中止して欲しいと願うようになった者です。福島以外の稼働中の原発も非常に心配です。 トピ主さんの感覚は妥当だと思います。 格納庫の爆発の可能性は極めて低いと思いますし、100km地点の人が突然大量に被曝するようなことは、もうないだろうなとは思いますが、長期的に見ると、できれば原発から遠くに離れて、放射能のことを気にせず暮らしていきたいですよね。 多分大丈夫だろうと思っていても、長年微量の被曝をし続けるのではないかと心配になるのが人情ですから。 トピ主さんがどうしても譲れないならば、しつこくご主人に食い下がってみても良いと思います。 もし転居するとしても、100km地点ならば焦らずゆっくり1~2年かけて計画を練れば良いと思いますよ。 ちなみに子供の甲状腺に凝縮しやすいヨウ素は半減期が8日ですから、もし子供の内部被曝が心配であれば野菜などは購入してから冷凍庫に保存しておけば、保存した期間の分は少し減らせます。風味も栄養価も落ちますけど。

理性的に

041
ソクラテス
放射能が気持ち悪いのはわかりますが、今の放射線量の数値を見て、理性的に判断してはどうですか? 今の数値なら、長期的にも影響がないレベルですよ。 もしかすると、公表される放射線量が信頼できないとおっしゃられるかもしれませんが、 全国には、病院や大学など、放射線を扱う施設はたくさんあって、 それらの場所には、かならず放射線測定器が備え付けられています。 仮に信頼できない数値を公表したとしたら、そういった施設の測定で必ずバレますから 正しい数値を公表せざるをえないんです。 だから、公表されている数値は信頼していいんですよ。

気持ちはわかります

😢
0歳と2歳のお子さんをお持ちでしたら誰でも考えることです。 現在の問題の福島より遠くに避難したとしても放射能は1週間で日本の隅々まで届きます。 日本の原発の分布図をご覧になってみてください。仮にどこかに移動しても近くに別の原発が存在します。 日本の原発はどれひとつ地震に対して安全ではないとある学者は明言しています。 今度の事故を教訓にして地震対策を強化するから安心だという意見も出てくるでしょうがすでに 稼働中の原発にどのような手を加えて可能なのか。 ここはもう腹をくくるしかないでしょう。 原発に賛成でも反対でもいったん事故が起きれば全員被害者です。 地震多発国の日本に原発という選択をした事実を踏まえて生きていくしかありません。 私は事故以来、日本のまた海外の情報を可能な限り読んでいます。 その中から信頼に耐えるもの、また動かせない事実も自分なりに把握したつもりです。 情報を鵜呑みにすることなく、それが正しいことなのかを見分ける力をつけることです。 子供に携える日本を想像したとき答えがありそうです。

災害時には動けない

041
ima
 そのうちにというのは、津波を見てから動くようなものです。心配な方は今から動きましょう。余震と言っても、予想されているのは大地震クラスです。子孫の不幸を少しでも少なくする為には手間を惜しまない方がいいです。単身赴任というような形を取ったら良いのでは。  うちは南に200km近くの関東ですが、いつでも逃げられる態勢にしています。ただ、パニックがおきれば混乱の中で都心部を通過しなければならないので、思ったように移動するには事前に行動するしかないと覚悟しています。いつ決断するか迷うところです。

心配なお気持ちわかります

ゆり
乳幼児をお持ちということなので、避難したい気持ちはよくわかります。 トピ主様が安全だと思える地域に親戚がいないのなら、お子様とトピ主様だけを受け入れてくれる場所を探しましょう。 旅館や民宿など宿泊施設(自粛ムードで旅行がキャンセルになり、全国的に空室が多いそうです)、ファームステイ(ボラバイト)、リゾート系の仕事、寮のある仕事など。 また、東北の母子のためのボランティアが、自宅の一室を貸してくれる場合もあると思います(基本は自宅に住めない人のためのボランティアですが、条件が合えば受け入れてくれるかも)。 受け入れ先を、探してみてください。 放射能の心配が落ち着くまで、母子だけで避難し、ご主人にはお勤めしてもらいながら、転職先を探していただくのはいかがでしょう。 また、移住者のために準備を整え、自治体をあげて歓迎してくれている地域もあります。それなら、ご家族で引っ越せるかも。各自治体の情報を、お確かめください。

福島市に住んでいました

041
花見山
震災が起きる前に決まっていた転勤で四月から西日本に住んでいます。 私も同じく悩んでいますよ。なぜなら任期は一年間で、一年経ったらまた福島市に戻らねばならないからです。 ただ福島市自体はとても気に入っています。風光明媚で食べ物も美味しく、何より人がいい!! 日本全国行きましたが福島の方が一番善良な方が多かった気がします。 福島市に戻りたい。でも放射能が怖い。 取り敢えず一年間様子を見て決めようと思います。 仙台なら百キロ離れているんで私なら様子見です。ただまた爆発は勿論、ベントなどがあれば疎開をすると思います。

パニックの人がここにもいる・・・

041
a-a
こういう人が増えると、 皆がパニックになりますよねぇ・・・ もう少し落ち着きましょうよ。 日本全国にちらばって存在する原発をご存知ですか? そして、今回の地震で、 地殻はかなりの刺激を受け、 どこでまた大地震が起きてもおかしくない状況です。 そのリスクもお考えの上、 逃げる先をお考えください~。 思い切って、外国にでも逃げたら?(笑) あ、でも外国でも原発あるか。(笑)

アパート借りました

041
同じママ
私はもう少し近い圏内で、各学校で測ってる放射線量が市で発表している二倍あり、 このまま学校に通わせるのは心配になった事と主人も同じ意見でしたので、 関東方面へアパートを借りました。 主人は単身赴任で金曜の夜、アパートに来て月曜朝に戻っています。 お金に余裕があるのでしたら、そうされてはどうでしょうか? 私の友人も実家へ帰っている方、アパートやマンションを借りた方も 結構います。 このまま爆発さえなければ自然と放射線量は減っていく筈ですから、 一年程経てば、かなり安全な数値になると思います。 一生の内の一年と思えば、精神的にビクビクして外にも出さずに 過ごすより、精神的にも良いと思います。 もし爆発した時はその時その時で考えていけば良いと思います。 御主人の仕事を替える選択時期には早すぎると思います。

うちのパパも心配性

😀
本の虫のママ
こちらは東京です。 福島からは離れておりますが、やはり小さな子どもを抱えているため不安があります。 我が家は主人の方が逃げたがっています。 前々から転職したいといっていたのですが、関西方面も考え始めた様子。 本気なのかどうか、つかみかねていますが。 そんな心配性の主人でも、今すぐ逃げるわけには行かないそうです。 仕事を放り出して、いますぐ戦線離脱すれば、次はどこにも仕事が見つからない、と我慢して職場に通っています。 責任感のない人を雇うのは、誰もがイヤですからね。 ご主人を今すぐ動かす、というのは社会人としての今までのご主人の働きを無にすることにもなりかねませんから、無理があると思います。 とはいえ、母親が落ち着いて暮らすのは子どものためにも大切な事です。 対策として、 ・逃げる準備をしておき、仙台にとどまる ・具体的な候補地を探しておく ・気分転換に母子だけ旅行する ・1、2ヶ月~数ヶ月、母子でバカンス ・単身赴任、その後、ご主人も時機を見て移動 などがいいと思います。 劇的な変化を求めるのではご主人も頷けませんから、段階的に。

自分の中にしか回答はない

🙂
にがよもぎ
こんにちは。ご心配とてもよくわかります。 テニスのシャラポワ選手のご両親(お父様は物理学者)はチェルノブイリ原発から130kmでアメリカへの移住を決めたそうです。新聞のなにげない記事の情報ですが。 ...といった着色がない情報を頭をフル回転させて冷静に分析するしかないと思うのです。   下手にこういう掲示板や周囲に問いかけるとモンスター扱いされかねません。でも我が子を守れるのは親だけです。万が一に備える権利はあるはずです。 「ただ放射能の危険から子どもを守りたいだけ」と反原発・脱原発運動をしていた主婦たちは事故前まで国や電力会社からはただの不満分子扱いでした。 否定も肯定も、状況が変れば一変します。自分の中の疑問と今得られる情報を、冷静に分析して、あなたが決めるしかないと思います。

日本の原発の場所

🐱
ねこじゃらし
北海道、宮城、福島、新潟、茨城、福井、石川、静岡、島根、愛媛、佐賀、鹿児島。原発に囲まれて過ごしています。 リスクの少ないところ。沖縄か、北海道の中央部でしょうか。 自分や家族の身を守るのはあなた方自身ですから、お好きなようにすればいいと思います。

食べていければいいと思えば

041
ys-o
全く知らない土地で、親子4人でやっていく覚悟があれば問題ないと思いますよ。 しばらく生活できる当面のお金があるのであれば、九州なり関西なり引っ越すのもありだと思います。 そして、贅沢を言わず仕事を見つけ、共働きで働く覚悟であれば、それもいいと思います。 お子さんも小さいし、転校などの心配もしなくていいわけですし。 うちは転勤族なので、1年~2年おきに全く見知らぬ土地に行きます。 「見知らぬ土地」という点ではそれと同じですよね。 ただ、そこで仕事をあらたに見つけなきゃいけないわけですが。 Uターン再就職とは違いますが、Iターン再就職と同じですよね。 贅沢しないで生活できれば、原発の不安から解放されるほうがまだいいと思うのであれば、いっそ引っ越しもありだと思います。 ただ、うちのようにもともと転勤族は、どこででもやっていけるという覚悟がありますが、そうじゃない場合は精神的にきついと思うかもしれません。 あと、引っ越した先で災害に合わないという確証もないですが、まぁそれはそれでまた引っ越しというのもありですかね。

その前に

🐤
piyo
低量の放射線が人体に与える影響を医学的・科学的に正しく 説明した論文を探してみてください。 過去、核保有国の核実験で 今より余程高い値の放射線が日本には降り注ぎましたが、 日本はいまだに長寿大国を誇っております。 セシウムが人体に悪影響を与えるという科学的データは 存在しません。 ヨウ素が甲状腺にたまって甲状腺癌になる? 旧ソビエト内陸部の人、特に子供は成長にヨウ素が欠かせないので 酷いヨウ素欠乏症でした。 日本人は海洋国家でヨウ素欠乏症の人はいません。 したがってヨウ素131を大量に体内に取りこむ余地はありません。 世界中に自然放射線量が高い地域は有りますが、(日本でいえば ラジウム温泉地など)その地域の人たちは長寿で健康な人が多いのです。 放射線を気にするストレスの方が健康には悪いと思います。

質問ですが…

😑
mini
まだまだ続く余震、原発の成り行きはとても心配です。 このまま収まることを祈る毎日です。 今の様子では日本のどこに住んでいても30年以内に大地震がくる可能性が高いといわれています。そして原発は沖縄を除く日本中に54基あります。 トピ主さんはどちらに行こうと思われているか分かりませんが、もし今回のようなことが新天地で起こったと仮定して、次はどちらに行かれるのでしょうか?

あなたの決断次第です。

🐤
ポポポポ~ン
迷うからみなさんの意見を聞きたかったのでしょう。 私の意見は…どこに行っても地震と原発はあります。が、 今高濃度の放射能を撒き散らしている原発は1つだけです。 そこにずっといるかいないかです。 放射能については足し算だと言われています。 数字の高い所にいると1日、1ヶ月、1年後の積算量は高くなります。 少しでも数字の低い所に移動するのが懸命です。 特に小さいお子さんについてはどの学者さんも 気をつけて欲しいと必ず言います。 爆発があったらまずいと知らない人はいないと思いますが その瞬間にさらに高濃度の放射能が飛び出し汚染されますので それから逃げても難しいそうです。 200キロくらい離れていると可能性はあるそうですが。 決断は簡単ではないと思います。 よく考えて決めてください。

間違っていないと思います

041
リル
みんな同じ気持ちなんだろうと思います。 でも、なかなか実行するのができないだけなんですよね。 私も0歳と2歳の子どもがいます。 私も今考えているんです、おんなじこと。 放射能って、生活も一変させるものだから罪深いです。 できない人の気持ちを考慮しているようです。 降り注ぐのが収束したら、まだ安全なのに。 ずっと漏れてますからね。爆発の危険もまだ含んでいます。 同じ立場の人間として応援しています。 お互いにがんばりましょう。

今が問題

041
ima
 今の問題は福島第一だけ。今後M8クラスの余震とそれなりの大津波が予想されています。その時原発に更なる問題が生じたら、大勢の避難民の中を子供を連れて(その必要品も持って)、どうやって遠方に逃げるのでしょうか? どこかの電力会社のように、過去の参考資料はあったのに、「そこまでは予想していなかった」などと言わなくて済むようにしておきましょう。  震源に近かった女川や第二は、人のコントロール下にあります。要するに原発即危険ではなく、危機管理さえできていれば相当な大地震でも管理不能にはならないと実証されてはいます。  日本全国どこでも危険ではなく、まだ十分コントロールできていない特定のものに更に危険が迫っているのが問題なのです。対人交渉とは違い、自然現象には加減というものがありません。どんな悲惨な事でも起こりえます。  危機管理とは、最悪を想定し、それでも対応できるように対策をしておくことを言います。「いつどこに起きるか分からないM8クラスの余震」でも大丈夫という賭けに、子孫の運命を賭けますか?   決断できるのは子孫自身ではなく、責任は今判断行動できるあなた達「親」にあります。  

まずは正確な情報を

🐴
オオツノジカ
「このまま問題が長引けばこちらにも汚染は拡がると思います。現に放射線量はあがっています。特にこれからは原発方向からの南風が宮城に向かってふく季節になります。また、爆発の可能性も残っているそうです。 」この部分は、推測と全くのデマですので、考えないでよろしい。デマを広げないように注意しましょう。放射線量は徐々に下がっていますし、爆発の危険はほとんどありません。 仙台では、放射線の心配は、今のところしなくていいでしょう。だいたい仕事もないのに、どうやって食べていくのでしょうか?そっちの方が大きなリスクです。

リスクとは何か

トムヤムクン
日本全国、原発は何処にでもある。 確かに事実ですが、今だ原子炉の状態も把握出来ず、放水するだけが精一杯の福島第一と、安定稼働中のその他の原発を並べて、同じ原発なのだからリスクは同じというのは暴論でしょう? 言い換えれば、氷山にぶち当たって今まさに沈みつつあるタイタニックと、普通に航海している客船とを比べて、どちらも船だから沈むリスクはある。 タイタニックから逃げるのなら、他の船に乗るのも同じとはおかしくないですか? 私が今懸念するリスクは以下の2つです。 ・事故米を流通させた卸売業者のような業者が現れる可能性。 ・福島第一1号機~4号機の状況が急激に悪化する可能性。(再度の地震被害含む) リスクとは可能性であって、もちろん確実なものではありません。 しかし、上記2点は無視できるほど低い確率なのでしょうか? ある知人は、本人は仕事の関係で被災地に留まりましたが、妻と0歳の子供を沖縄に疎開させました。 もちろん、相応の経済力があるから出来ることですが、私は彼をパニックを起したとは考えません。 私には、何故、自助努力をしようとする方々を「風評加害者」と侮蔑するのか判りません。

どこに住みますか?

041
かめ
日本の原発地図を見ると沖縄と北海道の端っこくらいしか逃げるとこないですよ? あとはどこでも大地震がくれば同じ。 ちなみにチェルノブイリに起因する死亡者だってIAEAの見解で4000人。 一方日本の自動車事故での死亡者は「毎年」5000人~1万人。 自動車のほうがよっぽど危ないと思うんですけどね。

ご主人のご意見に賛成

🐷
呑龍
小さいお子様がいるとやはり心配でしょう。 そのお気持ちよくわかります。 北方向に100キロと云うことですが、この距離ですと 強い南風が吹くと 多少は 空間線量が上がるかもかもしれませんが 殆ど問題ないのではないでしょうか。 >「様子を見る、爆発とかあったら避難する」 これで良いと思いますよ。 ところで、 爆発の可能性はあるのか? 原子炉停止直後は 短半減期の核種から 大量に熱が発生しますが、これは時間とともに減衰します。 現在の冷却を2から3カ月続ければ かなり安定するはずです。 なので 爆発的飛散は あまり考えられないと思います。 既に環境へ放出されてしまった放射能のうちで、特に仙台まで到達するのは、ヨウ素が多いと思いますが、 これも半減期に従って減衰しているはずです。 私は 仙台には 行ったことがありませんが、内館牧子 さんがいつも絶賛されていますよね。 一度 行ってみたいです。

今まで疑問はなかったのですか?原発は40年前からそこに。

041
story
何か今回の原発災害が起こってから、原発に対する疑問などがよく上がることが不思議でなりません。 40年も前から原発はそこに存在していたのに。 それまでトピ主さんは原発のことを考えたこともなかったのですか? 原発の仕組みなど勉強したことはありますか? それまで知識を得る努力をしていないから、危険を煽る情報を刷り込んで、こういう時に情緒的な思考になってしまうのではないでしょうか。 あまり女性、男性と性差で語りたくありませんが、こういう時に情緒的思考、行動するのは女性が多い気がするのは気のせいでしょうか。 もう少し、現実的な思考をしてはどうでしょうか。 ご主人の意見に賛同します。

経験上

041
ima
 非常事態宣言が出て、自衛隊が救出活動にやって来る災害に二度会いました。消防も警察も完全にお手上げ。電話が通じても、「各自勝手に逃げてください」と言われるだけ。鉄道も不通で1ヶ月間孤島状態になりました。  今回も川一つ隔てて都内は普通、こちらはJR私鉄とも動かず。JRなどは駅そのものを閉めて人を排除する始末。もし退避指示が出ていたら、タクシーをつかまえられても、動いている鉄道の駅まで数時間かかってしまったでしょう。幹線道路が大渋滞になっていましたから。  歩けば少なくとも3時間以上はかかります。汚染物質が降りかかる中を、幼児を連れて数時間かけて避難です。それも動いているはずの鉄道の駅まで。表向きの指示を待っていたら、茹でガエルになるのは分かっています。非常時にはバッサリ切り捨てられる地域です。  それから、私の大学時代の同級生(広島出身)は卒業寸前に亡くなりました。バブルが始まりかけた頃です。長崎出身の知人も平成になって若くして亡くなりました。ともに白血病でした。  非常事態に対し早目に動けと言うのは、そういう経験が背景にあります。

無題

041
ho
 ちなみに交通事故で日本じゃ毎年1万人近くが死んでいます。(諸外国のような統計の取り方をすればもっと増えますが)  現状の現実的なリスクから言えば交通事故>>>>>>>>>>>>>>放射線の影響でしょうな。で、今最大の現実的な放射線の悪影響は「放射線によって悪影響を被るかもしれないという不安に起因するストレス」です。

横レスすみません

041
あい
長崎出身、広島出身の人が白血病で亡くなったことと 今回の原発の件を結びつけるのは、軽率な表現だと思います。 長崎出身といっても、長崎市と長崎県内、どっちですか? 広島も同じです。県内広いです。 その方は被ばくした人ですか? 被爆後10-20年くらいで、白血病になって亡くなったという ことなら、原爆との因果関係があるといえるかもしれませんが バブル期であれば戦後40年以上がすぎています。 原爆のせいで白血病になったと言える、因果関係が 明確にありますか?そもそも被ばくなさった方ですか? あと、爆発を恐れ逃げるんだったら、国内どこに逃げても一緒です。 私は3月12日の時点で、関空のフライトスケジュールを 確認しましたが、国内どこに逃げても一緒だし 海外で就労ビザを取得するのも難しいので 国内にとどまることにしました。 でも移住する人を否定しません。みんながやりだしてから 一斉に異動しようとしても難しいので 自分の判断と責任でなさる分には、よいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧