本文へ

お金を投げて払うお客。

レス21
(トピ主 2
041
さおり
話題
こんにちは、私は販売員をしています。
たまにお金を投げて支払うお客さんがいませんか?
私はあの払い方が大嫌いで、普段はそんな事ないのですが
お金を投げて払われた時だけ、ついついムッとしてしまいます。
いけない事と分かってるんですが・・・。
1回乱暴に投げて払った小学生に「お金は投げないでね」と言いかけた事もあります。結局言わなかったですけど。
お金を投げて払う人は、なぜそういう払い方をするのでしょうか?
直接お客さんには聞けないので、ここで質問させて頂きました。

ランキング

レス

わからないけれど、礼儀知らず?

041
ぽこた
基本的に販売員を下に見ている、 礼儀作法を知らない、 お金を放る自分に酔うお馬鹿さん、と こんな感じですかね。 お金を放って払う人は、 傍から見ていても感じ悪いです。 トピ主さん、お気の毒に。 学生だった頃、 カンパを集めるのに、係で箱を持って校内を回ったら、 友人の1人が面白半分(?)に、 「受け止めて~」と言いながら、 お金を放り投げたことがあります。 「なんてことするの? 人を馬鹿にしているの?」と怒り倒しました。 その子は明るくて可愛いけれど、 悪ふざけを平気でするような子でした。

慣れました

😨
くらら
書店で販売員をしていますが、時々投げるように払うお客様みえますね。中高年のおじ様かヤンキーな兄ちゃんが殆どです。最初はかなりムッとしましたが、ああこの人は品性に欠ける人なんだ、と思うだけになりました。 横ですが、最近くちゃくちゃの紙幣で払う方が多い気がします。こちらは中高年のおばさまが多いです。 羞恥心に欠ける人が増えた印象で残念です…。

想像で

041
大○
自分はそっと置きたい派なので、想像です。 ・投げるなと躾けられてこなかったので投げるのが当たり前 ・親も投げている ・後ろに人が並ぶとあせってつい投げてしまう ・投げないと払った気がしない ・お賽銭感覚で投げている あまりいらいらせず、心の中で「お賽銭か!」と つっこむのはどうでしょう。 話それますが、おつりを返すとき客に指一本触れないようにする店員 (男女問わず)結構いますよね。触れるのがいやなんだろなーと思うけど 「ばい菌か!」と心の中でつっこんでます。

それどころか

💢
さやえんどう
それどころか、お釣りを投げてよこす店員さんが増えたように思います。 特に若い人に多い…。 コンビニ、ショップと様々です。 おばさんの手に触れたくないのか、こちらが手を出して待っているところに、小銭を上から投げる様に落とします。 小銭どおし弾きあって手からこぼれ落ちる事も。 お金をやり取りするお皿を用意しておけばいいのに…。 客の立場なのに、嫌な思いをしょっちゅうさせられています。 だからといって、私はお金を投げて支払ったりは決してしませんがね。

私も嫌です

041
匿名
わかります。 金持ちぶった感じというか偉そうと言うか、何なんでしょうね。 と言いながら、うちの夫がまさにそれなんです。 よく注意します。 それが義母も同じなんです。 家に行ったときも、ちょっとしたおやつを出すときもテーブルにポーンと放り投げます。 買い物に行ったときも、買い物かごに投げるように入れてます。(自分で買う物だからいいのかもしれませんが) あれは癖でしょうか。 ものすごく気分悪いです。

あ~

🐤
のりこ
いますね、そういう人。 私は逆に、お釣りを投げるように渡してくる店員にムカつきます。 あれ、なんですかね。

いますね

041
コーポさわら
レジで前にいたおっさんがお金を投げつけるように出して払っていたりとか。 男性に多くありません? 一度食品売り場でで年配の男性が、カゴに入れたけどやっぱりいらないやっていう食品をバシっとまた元の置場に投げつけて返してたのを見たことがあって、その人と偶然同じレジに並んでいたんですが、お金を荷物台に投げつけるようにして支払っていました。 コンビニでも40代半ばくらいの男性がたたきつけるようにお金を払っていたのを見たことがあります。 何であんな乱暴なんだろう、何を怒っているんだろう?と思っていましたが… 単に、物の扱い方の乱暴な人なんだと思います。 他でもそうなんではないですか。 本人には悪気なし。相手が不快に思ってるなんて感じてもいないし。 そういう癖の人なんですよ。 気にしなくていいと思います。

いますよね、そういう客

041
わかります
横で見てて気分いいものではないですね。 単に自分の機嫌が悪いだとかで払いたくないお金だとか。 若しくは、自分も接客業をしていて、客にそういう払い方をされていて自然と身についてしまっているとか。 どっちにしても最低だなーと思って見てます。

何も考えていない

😑
六華
私も販売の仕事をしています。 正直、「何も考えていない」に尽きるでしょう。 相手が同じ人間であるということすら。 従業員は働いて当たり前、自分はお客様!みたいな人もいるだろうし、本当になんにも考えてない人もいるでしょう。 「自分がやられて嫌なことは相手にもしない」という小学生が習うような最低限のことすらできない、想像力のない人たちです。 しかし、買いもしないのに客ヅラして無理な要求をしてきたり、触って商品を痛めておきながら放置して帰るような人に比べたら買ってくれるだけマシかなと思って胸を諌めてます。

以前…

🐱
ニャン
お客さん側でなく、販売員の方に、お釣りのお札を数えながら投げてよこされたことがあります。 お金に苦労したことが無い人なのか、単なる雑な人なのかよくわかりませんが、びっくりしつつ腹が立ちましたね。 品性の問題ですよね。でもそういう人は一事が万事なのではないでしょうか。 とっても横ですが、会社で書類をデスクの上に投げてくる人もいます。 年配の人に多いです。「投げるな!」と心の中でつぶやいてます。

どれも嫌なこと

041
サラン
投げる人、嫌ですね。 お客さんでも店員さんでもどちらでもいるけど、嫌です。 同じくらい嫌なのが、お客という乱暴な言い方。 お客様とまでいわずとも、せめてお客さんといえない? ネガティブな内容でも……いや、ネガティブな内容だからこそ お客なんて言葉は乱暴に聞こえる。 礼儀がなってないというか、思いやりのない子なんだなという印象を受けます。 あと、個人的な感情で嫌なもの。 マニュアルで決まっているとは知っていても、 最近おつりを渡すときに手を触ってくる店員さんがいます。 気持ち悪いのでやめてほしいです。 投げないように、でも触れないように渡して欲しい。 触られるくらいなら、投げると渡すの中間にある 「落とす」の方がマシと個人的には思います。 ベストはお金用のトレイにおいてくれることだけど、 これはコンビニとかでは無理だしね。 そういう場合はせめてお手は触れないでほしいです。 人肌がぞわぞわっとします。温度のあるイモムシのようです…。 特に女性は体温が高いので余計に。

どうもありがとうございます☆

041
さおり トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 みなさま、レスをありがとうございます。 投げて払う人にオジサンや若い男の人が多いというのは分かります! ただ、ほとんどのお客さまは普通に払ってくれます。 たまに投げられたりするので、なかなか慣れないですね。 慣れたという意見もありましたが、本当に羨ましいです。 逆にお釣りを投げて返す店員がいるなんて信じられません。 私には絶対に出来ないです。 でも、指一本触れないで返す店員がいるという意見に対してですが、実は私はお客さまに手が触れないように返しています。 理由は、触れられたら嫌に思う人もいるかもしれないと思うからです。 決してこちらが触れたくないからでは無いです。 もちろん上から落とすなんて失礼な事はしません。自分の中では自然に渡してるつもりですが、そういう風に思われる方もいるかもしれないですね。 気をつけようと思います。 どうもありがとうございました。 色んな意見が聞けて嬉しいです! もう少し他の方の意見も聞いてみたいので、もう少しトピを続けます。

勢い?

🙂
幸子
手から離したくないのかな? 勢いをつけないと、惜しくて手放せないとか(笑)

それが普通なんだよ

041
nao
私はそういう人達を「距離感のない人」って呼んでます。 お金に限らず、の話だと思いますよ。例えばコンビニで缶コーヒーを買った時も、レジに「ゴン!!」って置いちゃう。 飲食店でも皿やグラスをガンゴンバンバン叩きつけるようにテーブルに置く。 会社ならパソコンのマウスをガンガン叩きつけるように操作。 ウチの近所のコンビニの若い女性の店員さんがその手の人で、人の買ったビールやサンドウィッチやら弁当をガンゴン叩きつけるように袋詰め。 でも本人満面の笑顔で愛想の良いてきぱきとした接客。まーーーったく悪気ないんですよね。彼女にとってはそれが「普通」なんでしょう。 偉ぶってるとか悪意ありのように書いてる人が居ますけど、それは少数派かと。

きっと人生も投げてますよ

🎶
サラスバーティ
お金を使うときは 「いってらっしゃい」の気持ちで、 わが子を送り出すように相手に渡すものです。 お金は天下の回り物、そうするとお金は 「ただいま!」と喜んで また自分の財布に戻ってきてくれます。 邪魔者よろしく、たたき出されたお金が、 その人の財布に再び戻りたがるわけがないのです。 そういう人は、お金に慕われることなく、 お金に振り回されて、人生を終えます。 お金持ちが札束を投げても、 貧乏人が小銭を投げても、同じです。 お金から嫌われてて、人生も投げてる小心者。 間違いありません。

本人気付いていない場合も

041
りんご
すみません。 私の母がそうでした。 レジで投げるようにお金を払ってるところを見て びっくりして注意したら 「え?そんな風にしてた?」 って聞き返されました。 昔は投げてなかったと思います。 歳のせいなのかな… (注意した後もやってるようです。 遠くに住んでいるので、滅多に見ませんが…)

逆ですが

041
おじさん
コンビニの店員さんに、おつりを投げるように返されたことあります。 おじさんの手に触るの嫌みたいですね(笑) それなら接客業のバイトなんかしなきゃいいのに...と思いますが 因みに、そのコンビニ店(大手チェーン)は、潰れました。 最近は逆に、おつりを落とさないように、下に手を添えて渡してくれるとこもありますね。 あれもちょっと気恥ずかしい感じです。(笑)

うちでは中年です

041
utide
 そういう事をするのは、うちでは中年のごく一部ですね。ややおばさんが多い。品性を疑われるとはこういうことかと思います。

レスします

041
ゆき
常々思うのですが、下品な行動をする人のことをここで質問されますが、 そういう行動をする張本人からのレスはありませんよね。 もともとそういう下品な人は、こういった掲示板で一般の人の気にしている事を気にしたり、そもそもPCを開いたりするような人ではないのでしょう。 堂々と「お金を投げるのがいけないことだとしりませんでした」とか 「店員にそのくらいしてやっても当然だ」なんてこと言う勇気もないのかもしれませんが。 私の働いている店では、若い女性もおばあちゃんもそのような行為をなさいます。化粧バッチリしておしゃれに興味はあるようですが、振る舞いが下品な事は気にしてないようです。お馬鹿さんなのでしょうね。

呆れますよね

041
ロジータ
いるんでしょうね、そういう人。 高校の時の女友達で(今は交際してないですが)、人から借りた物を投げるようにして返す子がいました。嫌でしたね~。色んなことを教えてもらわないで育ったんじゃないですか。親もそういう風にしてるからかな。 あ、店員さんでもよくいますよ、家の近くのスーパーなんですけど。こちらの手におつりを「ペッ」と投げ置くよう乱暴に返すんです。本当に不愉快です。なぜ普通に静かに置かないのか? あとに続くお客さんがいて急いでるならまだしも…。

ありがとうございました。

041
さおり トピ主
トピを終了します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧