本文へ

妻の私が、したこと全て気に入らない夫

レス28
(トピ主 1
🐱
貴紗羅
ひと
私も夫も50代、結婚して30年を迎え、娘(20代)が一人います。 夫は気難しく頑固ですが、フットワークも軽く買い物にも行き、非常に器用で掃除・洗濯・食事の支度も出来る人です。 ただ、タイトルの如く私のしたことを悉く否定した行動を取り、腹が立ちます。 それは・・・夫は仕事の都合で、いつも最後に夕食を食べるのです。例えば肉じゃがを作っておくとカレーに作り替えたり、それ以外、他のおかずの場合も味をいつも変えられているようです。 また、夫のインスタントコーヒーに私が湯を注ぎ入れた時にも又湯を足す始末です。その量は微量に過ぎません! 今朝はパンが焼けたので夫のパンを皿に置いたら、かなり焼けていたし温かったにも関わらず、何故か又トースターに入れ焼き直しor温め直しをしていました。 この様な状態なので夫の身の回りのこと食べることも全てほったらかしにしてやろうかと思っています。 ハッキリ言って腹が立ちます!! 食器洗いも・・・私は食洗機を使うのですが、それが終わったら汚れが取れていないからと夫は洗い直しをいつもしています。それは既にほおっておきます。 娘もそういう父親に腹を立てて見ています。そして、先日ポツリと「私、オヤジに小さい頃に褒めて貰った記憶が全く無い・・・」と言っていました。 夫は寡黙で妻の私にも感謝や労い、詫びの言葉などを言ったことなど一切ありませんでした。 夫の趣味は仕事です。こんな夫と老後を共にするのは面白くないのを判っていますが、愛情ではない愛着か?今更離婚は全く考えていません。 健康でいられればいいかな?と思っています。 こんな夫を・・・皆さんはどの様に感じられますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

行動は鏡

おっさん
旦那さんにねぎらいの言葉をかけたことありますか?

私の夫も

041
おまめ
結婚数年の若輩者ですが、一言。 たぶん、旦那様、ストレスが溜まっているのだと思います。 私の夫も、反抗心が強いと言うか何と言うか、私の意見の全く正反対のことを、「わざと」言ってきます。本当に正しい意見を言おうと思っているわけでなくて(明らかに間違っていることが多いので)、反対するために反対しています。 こういう人は、社会的に自分が抑圧されていて、他者から反対された経験を、妻子にやり返しているのだと思います。 と言いますのも、夫がこんな調子なのは、夫の父が、誰に対しても何でもかんでも反対する人だからです。夫の父は、性格に問題があって、社会的に恵まれませんでした。要するに、義父は、自分の考えを社会から反対されまくってきたわけです。 つまり、夫は、育った家庭環境のストレスと仕事のストレスのせいで、家で仕返しをしているわけです。トピ主さんの旦那様も、私の夫と同じだと思います。 私は、はいはい寂しいんだね、また反対癖が始まったね、と頭を撫でます。夫は、恥ずかしそうに止めます。一時的ですが。 まあ、腹立ちますけどね。

二十代の娘が父親を「オヤジ」呼ばわり

041
お里が知れる
している方がよっぽど深刻な気がします。 少なくとも、尊敬の念は感じられませんね。 そちらを改善することからおはじめになっては?

うーん

041
ゆに
ある意味潔癖なんでしょうね…腹が立つ気持ち、よくわかります。 でも考えようによっては退職後色々やってくれて楽なような気もします。 娘さんの件は、旦那さんの尺度では愛してると思うのですが…褒めるタイミングとかがわからないタイプかもしれません。(うちの父もよく母に叱られてました)

旦那さん、お可哀相だと思います

041
さらしな
こんなに生活全般にこだわりが多くては、介護が必要になっても誰にもやってもらえないでしょう。周りがすること何もかも、本人が気に入らなくてストレスを溜めてしまうでしょうから。 私の両親は今、要支援2の85歳の父と、要介護3の84歳の母の2人暮らしです。父がやっぱり、旦那さんのようにこだわりが強い人で、家事全般誰がやっても気に入りません。自分で出来ている間は、自分で好きにすれば良かったのですが、今は身体がきかないので私が身の回りの世話に通っています。週2日、おばが来てくれていたので、私もお休み出来たのですが、4月からおばが来られなくなったのでヘルパーさんを頼もうとしたら「俺の気に入るように出来るわけないから要らない」と言い張ります。他の親戚に応援を頼みましたが、好意で面倒をみに来てくれている人たちのやることをいちいち気に入らないと言うので、だんだん手伝いに来る人が減ってしまい、とうとう私だけになりました。 休みたいので他人を入れてと頼むと、どうせ気に入らないから嫌だと押し問答になります。 「もし、将来介護が必要になったら、どうするのか?」を話し合っておかれたほうがいいと思います。

判らせる

🐱
年増女
自分の行動が人を傷つけていることに気づかない人、います。 私の夫も新婚当時そんな感じでした。 どうしたか? 更に上手をいくことにしました。 私の後にまたやり直したりしたときには、みている前で汚れるじゃない!って聞こえよがしにやり返しです。 そして、ごはんとかの給仕は拒否! 最後の決戦は、私のつくるおかずに味もみずに醤油をどば~ってかけたので、テーブルをばんと叩いて、失礼なのよってひっくり返してやりました。 びっくりした反応の夫に、溜まりにたまった気分をぶつけて泣いたら、なんと…。 何も考えずに癖でやっていたそうです。 その時の私の顔があまりに怖かったらしく、二度と家事に手を出さなくなりました(笑)。 ある程度生活歴がある夫婦でしたら、しっかり話し合いをした方がよいと思います。 気になるなら、最初から分担するなど、現状のままなら老後は一緒に暮らせないね…と。 我が家は今でも嫌みまじりに洗濯物をたたみ直したりしたときは、そのままゴミ箱に放り込んで失礼やねん!と怒りをその場で出すようにしてます。 失礼な人には多少オーバーな動作で怒りを表さないと伝わりませんよ。

羨ましいです!!

😍
マジマジーネ
私は娘の立場ですが、私の父も母の行動にケチつけるところがあります。でも貴女のご主人のように行動しません。口で「あーしろ」「こーしろ」と指示ばかり。お陰で母と私はうんざり。「だったらやってよ!」と言ったら、キレて夫婦喧嘩。 父も気難しく頑固だけど、掃除・洗濯・食事の支度もご主人と違って出来ません。なので単身赴任の時は、母が月に1、2回父の元へ行って家事をしていました。器用に家事をこなせるのはすごいことです(私にとっては)。 「この様な状態なので夫の身の回りのこと食べることも全てほったらかしに してやろうかと思っています」 それでいいのでは。もうお嬢様も成人なさったのですし、これを機にご主人に家事を任せて、貴女の時間を作ってみればいかがですか? 習い事や旅行に行ったり、バイトしたりとか。 腹が立つ分、自分の時間を楽しんだほうがいいと思います。

あなたがズボラ?

041
たま
 ご主人の肩を持つわけではありませんが、トピにかかれているご主人の行動は全て、 あなたの中途半端な行動から来ているように見受けられます。 家事、苦手というか適当にやってませんか? 娘はあなたと同じでなにもかも適当。 たまに、「もうちょっとなのに、なんでここで適当にするかなぁ~」と 何もかもがいい加減な方があなたのような文句を言っておられます。 あなたの家事レベル低いのを責めているわけではなく、言っても聞かない・無理だから自分がする といった具合でしょうか。 別に離婚したければすればいいと思いますよ。 生活に関して問題はないですし、家も綺麗になると思います。

オヤジって呼ぶんですか~~?

😒
よしえ
本文とは関係ないですが20歳代の娘が父親の事オヤジって 呼ぶんですね びっくりしました。 まぁ家庭によって呼び方はあるのかも?ですが 品がないな。って思います

わ、私もオヤジに驚いた…

🐱
ゆっちー
娘さんの方がオヤジ化してませんか? もしかしたらトピ主さんも? それでご主人が姑化してるのかも。

お二人で更年期かも。ご自分を充実させて。

ゆり
ご夫婦やご家族のことは、当事者でないとなかなかわからないと思いますが、私がふと気になったのは、更年期(あまり有名ではないですが、男性にも更年期があります)も影響しているかもしれません。 特に、きちんとして寡黙なタイプの男性は、ストレスをどんどん溜め込んでいきますので、男性更年期の時期に、今までの疲労やストレスが表面化しやすいと思います。 女性の更年期は有名なので、相談する場所は結構あります。トピ主様も長年のストレスが蓄積しているようなので、信頼できる方に相談して下さい。 趣味や遊び、癒し等、気分転換して、トピ主様ご自身をいたわり、大切にしてください。今まで、大変な中、子育てもなさって、お嬢様が無事に成人されたことも、ご自分でほめてあげてください。 ご自身が自分らしく生活を楽しめるようになると、自然に周囲にも伝わり、家庭も明るくなると思います。

いますいます

😠
どーも
こんな人 でも大概の場合奥さんがそうですけどね… しかし品の無い娘さんですね、どなたかの言葉が影響してるようです。

今更ですが…まずは相手の気持ちを知る。

041
朱里
夫をどう思うかより、自分がどうかを考えます。 腹が立ってストレスになるくらいなら、 健康とは程遠い状況だと思います。 離婚を考えていないと言う事は、 相手に良いところや、自分にとっての利点もあるからでは? だとしたら、楽しい老後を迎える為に… 『一生懸命働いてくれるお父さんには感謝もあるし、 器用に何でもできるあなたを尊敬もしているけど、 何故そういう事をしてしまうの?私も傷つくのよ』 と、向き合って冷静に話をします。 気にいらなくてわざとするのか? 癖なのか… 本当に好みが合わず苦しい思いをしているのか… わざとなら、何故意地悪するのかの原因を聞くし、 好みを理解してあげてないなら、 好みを徹底して知ってあげるとか、 今後は自分の事は自分でして貰うとか、 癖なら諦めて放っておき、気にしない努力をします。 他人なら嫌な奴として縁を切りますが… 夫婦と言う縁がある以上、あいてを責めるばかりでなく まずはこちらから歩み寄り、反省するとこはして改善策を考えます。

ありがとうございます。

🐱
貴紗羅 トピ主
私の、このトピを読んでくださった皆様、そしてレスをくださった皆様、本当にどうもありがとうございます。 お一人ずつのレス・・・大変参考になります。どうもありがとうございます。 娘の父親の呼び方は、その時々で変わります。 お父さん、おとん(関西の血が入ってますので)、○○ちゃん(夫の名前の一部分)といった具合に・・・・。 そんな娘ではありますが、私達、駄目夫婦の鎹になっております。 彼女が家に帰ってくるとホント!家庭が明るくなるのです。 因みに娘は高校の国語の教員をしています。(ま、こんな教師もいるってことで) 引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

30年ですか 同じです

😨
riri
夫 食事しながら朝も夜も 新聞観てます。 食事は、私が下手で 味噌汁が薄い(食後に言った) 次は汁が濃い。 味見してないの と、夫。 私、 してない 小皿にスプーン一杯入れて ばっちりなんて テレビの世界。100ccくらい飲まなければわからないし、母の味見なんて観たことない。 夫、考えられない。味見は常識。 私、だったら(夫が)、味噌汁作って 自分好みの味にすればいいじゃない。 で、夫が作ったら、少しずつ 味噌を入れるので 味なし味噌汁になった。 これから もんく言われるくらいなら 作らないって言ったら 夫が もんく言わないから作って でした。 テレビ観ていて 私が笑ったら うるさいって怒ります。 夫は、別の番組の時 笑うのにです。  話しかけても、返事なしが多いです。 聴こえないふりしているのです(夫が)。あきらめてます。 玄関で見送ったら、戸閉めた後 ばんざい です。 私が車運転しない(夫の反対で)ので 休日は 重たい物など まとめ買いにモールヘ行きますが 自宅では 洗車・車の点検・うたた寝してます。 諸々感謝はしています。

2度目のレスで失礼します

😒
よしえ
上げ足とりになってしまうようですが、娘さんがオヤジと呼ぶ ○○ちゃんと父親の事を呼ぶけど高校で国語の教師やってます。 ってなんの意味があるんでしょうか? 品が無いと前に書きましたが関西の血が入ってるから仕方ないとでも? 高校の教師をされてる娘さんは生徒に○○ちゃんと先生なのに 言われても違和感ないのでしょうか? フレンドリーなのね、って感覚なのでしょうか? 本文とは関係ないですが、あなたにとっては旦那さん娘さんにとっては父親を自分より下にみて今まで生活してませんか? だから旦那さんはそれに対して反発の意味をこめて行動してるのかなぁ と思ってしまいました。 ○○ちゃんとかオヤジにはどうしても違和感があって 品がないです

神経質なのでは?

041
親知らず
>気難しく頑固 とのことですが実は旦那さんすごく神経質なのではないでしょうか? お笑いの松本さんが洗濯物のたたみ方にすごくこだわりがあって、綺麗にたたんであった洗濯物を一からたたみ直したと言っていました。 旦那さんも病的な部分があるのかもしれませんが、全ての事に対してすごいこだわりがあって全部自分で自分の気に入った方法でやらないと駄目なんじゃないでしょうか。 ちなみに会社ではどうなんでしょうか? 部下が作成した書類を一から治してたり、人に頼めなかったりするのでしょうかね

もっと驚いた!

🐱
ゆっちー
>因みに娘は高校の国語の教員をしています。(ま、こんな教師もいるってことで) ここで複数の人に 「オヤジ」呼ばわりを驚かれているのに、 親のリアクションがこれ? 私なら、自分がこんな娘に育てたこと、 指摘されたことに恥じ入るばかりでしょうね。 こんな大らか?なお母さんだから 娘さんも拘らないんでしょうね。 国語の教師ですか!? 私の娘は教えてもらいたくないです。(苦笑)

自分の家の中でまで教師でいろとは言えません

😨
兎駆命
でもねぇ。 父親をオヤジ呼ばわりすることがある女性って品がありませんよね。 外では仕事=教師としてやっておられるでしょうが、あまり教わりたくないし子どもの教師にもなって欲しくないですね。小学校の教師でないのがせめてもの救いです。 本題ですが・・・カレーが喰いたいなぁと思って帰宅したら肉ジャガがあってアレンジすればカレーにできるな、と思っただけでしょう。 パンの件、焼きたてを皿に乗せて少し時間が経つと皿に面した側は熱気で湿りますよね。それがイヤなんじゃないですか? コーヒーのお湯も、あと少しでご主人の丁度の濃さになる・・・所謂オシイッ!って事なんじゃないでしょうか? 夕飯は正直出した物を食べて欲しいかも、とは思いますが後はそんなに・・・拘られるのが・・・イヤなら本人にやってもらえば良いだけだと思うのですが、どうでしょう。

この母にしてこの娘あり

041
まほろば
いやー母娘そろって小さいねぇ。 いいじゃないの、自分好みの味に調整するくらいさ。 だいたい、肉じゃがをカレーに作り変えるなんて、めちゃくちゃマメな人ですよ。 普通だったら、肉じゃが食べずに、レトルトのカレーを電子レンジに突っ込みますよ(笑) ましてや、汚れが落ちていない食器の洗い直しをしてくれるなんて! ウチのオカンなんて、汚れが落ちていない茶碗をそのまま食器乾燥機に入れたりしますよ(泣)

話がそれますが・・・

041
ぽん太
夫婦って色々だなーと思っちゃいました。それでも寄り添ってるのが夫婦なのかーって。 湯をつぎ足すんだったら最初から自分好みのを入れればいいし、パンを焼きなおすんだったら自分で好みの時間セットして焼けばいいのにと思っちゃいます。自分でできる年になってからは親からそんな事してもらった記憶がないです。なーんか男の人って家のなかでは奥さんに子供みたいに世話してもらってるんですねー。 お皿洗いも2度も洗うのは水と洗剤の無駄だと思っちゃうので、どうせ旦那さんが洗うのなら食洗機洗いはいらないのではないですか?

自分でやるならいいじゃないですか

041
小鈴
うちの父も夫も妻の足らないところを罵ります。自分では何もやりません。 修正を自分でやってくれるんだったら万々歳な気もしますが・・ 主様は自分のしたことが認められないのがいやなんでしょうね。 お嬢さんも。 99点とってもいつも「百点じゃないとだめ」って言われてる気分なのか、自分的に百点だと思っているのにまだ駄目出しかーって思うのか、どっちかっていうと後者? どうしても後で手が加えられるのがいやなら、コーヒーにお湯を注ぐ時、「これくらいでいい?」と聞いてから注ぎ終了にするとか。 食洗機で洗えてないかどうかは主様と基準が違うだけで、汚いから食洗機使うなといってるわけじゃなし、ほっといていい気がします。 まさか洗濯も自分で洗いなおすとか!? 基準が高い人に合わせるって難しいんですよね。まあ、私は至らないとこあるけど自分なりにはがんばってやってるんだし自分で自分はほめられるわ、と思っといたら楽になるんじゃないでしょうか。 うらやましいなー、仕事が好きで、妻の足りないところは文句いわず勝手に手直し。隣の芝生が青いだけ?

レスします

041
平常心とうさん
 気難しく頑固、フットワークが軽く器用。 旦那さんのイメージが、うまくまとまりませんが…  仕事人間は、外面がよく、気遣いも行きとどきますが、 帰宅すると、反動を発散する事が多いように思えます。  旦那さん、奥さんにも存在感を示したいのでは? 案外、「熟年離婚するよ」なんて脅かすと、シュンとなり そうです。内弁慶、外仏ですかね。  それと、男の性欲の低下はなだらかですが、女性は、 50代中頃から、急速に低下しませんか? ぜひ化粧は忘れず、髪の手入れも大切です。  母親化するのはいいのですが、男化してゆかないで 下さい。

うちの夫もそうなりそう

041
らんこ
うちの夫も神経質というか細かいんです。 水周りが特に気になるらしく最初は嫌味か!とイライラいしてましたけど、 最近は好きにやらせてます。 「お前が下手だから」と言われたら「そうね。あなたの方が上手ね。お願いします」としれっ~としてます。 任せられないなら最初から自分でやればよいし、 自分でやるのが嫌なら任せればよいのです。 食事は30年も食べてれば味は慣れると思いますが、それでも作り直すというのはその時食べたいものを我慢できなんでしょうね。 コーヒーやパンは確かに意味不明。ご本人も習慣で気付いてないのかも。 一度コーヒーはカップいっぱいに入れたり、2回焼いちゃうとか。 「いつもあなたがそうしてるからやってあげたんだけど」と言って気付かせて「自分で調節したい」って言ったら 「もう分からないから最初から自分でやってください」 でいいと思いますよ。 トピ主さんも主婦のプライドがあるでしょうけど、 プライド捨てて任せ(好きにさせ)ちゃえば手間も減るし気分的にも楽になるかも。

メシマズ…ってことない?

🐱
ふむ
恥ずかしながら、私も昔似た行動をしたことがあります。 配偶者相手じゃなくてルームメイトだったけどね。 そういうのは不適切だとはわかっているのですが、怖くて…。 とにかく、怖くて怖くて、彼女の作ったもの、洗ったものをそのまま口に入れられない…。 肉じゃがよりはカレーにした方が、一口食べたときのショックが軽い。 あんまりやると嫌味だけど、飲み物もちょっとでも薄めて飲みたい…普通のインスタントコーヒーだとはわかっているけど…過去のトラウマが… いつか食洗機を覗いたら、ゴミ受けのところが恐ろしい状態になっていた。それはきれいにしたけどあのショックで、食洗機から出したものをそのまま使えなくなっちゃったよ… 以前、中が氷のトースト出されたけど、思い切りかぶりついた後の情けない気持ちったらなかった…あれから、大丈夫とわかっててもつい焼き直してしまう… 悪いとは思うけど…とにかく怖くて… 彼女に言っても何故か通じないし… みたいな。

トピ主様、娘さんのお気持ちに共感します。

😒
ふっ
父が似たタイプですが、トピ主様のご主人の様に器用な面は欠片もなく、頑固で人の話を聞かず、不器用で勘も鈍い、おまけに自己中で無駄にプライドが高いのでウンザリしてます。 70才過ぎても精神的に幼く、家庭で父親としての役割を果たしてきませんでした。 それに対し母は、頭の回転が早く勘も良い、向学心の強い努力家なので、母親として、人として素直に尊敬しています。 でも、父はそれが面白くない様で、常に母にケチをつけてきました。母はいつも父を立ててきたのにです。 口癖は「お前が悪いからこうなったんだ」です。 私も娘さん同様、父に褒められた事はありません。褒めないだけなら「照れもあるのかな」と良い解釈もできますが、父は更にけなす人でした。 全国表彰された作品を「こういうのを器用貧乏と言うんだ」と笑ったり、学内で成績が上位でも「俺は1番だった」等、口数が少ないのに、口を開けば皮肉や批判ばかり、言ってる本人は鋭い指摘をする評論家きどりで人を傷つけてる自覚が皆無なので始末に悪いです。 批判するならそれ以上の事ができるのかというと、実際は並です。(学生時代の作品を観ましたが極めて平凡でした) (続きます)

トピ主様、娘さんのお気持ちに共感します。 続き

😒
ふっ
定年後も無謀な投資による散財、不摂生が原因の手術等、トラブルを頻発するも自分で処理できず。 その為に奔走する母に感謝しない父親の人間性に失望し、本人の前では「お父さん」と呼びますが、いない所では「あれ」「あの人」と呼んでます。 「◯◯ジジイ」「◯◯オヤジ」の成れの果てです。他人だと思ってます。 娘さんの「オヤジ」は良い方だと思います。お父さんへの情が感じられますから。 そこを批判される方達は、そういう心境になる環境を経験された事がないのだと思います。正直、羨ましいです。 負の感情を長年の積み重ねると心を動かす気も悪態をつく気もなくします。 最近、母と二人の時には「あの人が早く片付くといいね。」と話してます。 家族がこんな心境になるまで、負の感情を積み上げて自覚してない父という人間を心底、愚かで哀れだと思います。 こんなうちの父に比べれば、トピ主様のご主人は全然良い旦那様、お父様だと思います。 でも、腹の立つ事は沢山あると思います。 その時は娘さんと美味しい物を食べながら、お二人だけの時に目一杯グチられては? 「あーもー腹立つ!あの◯◯オヤジ!」という具合で。 いかがでしょうか?

レスをくださった皆様へ

🐱
貴紗羅
皆様のレス、大変参考になりました。 最後にレスくださった、ふっさん、本当にありがとうございます。 愚女も同意していましたよ、おっしゃるとおり! 家の夫は気弱なところがありますので、強気な発言が少ない分良い方かと思います。 ここで、勝手ながら閉めさせて頂きます。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧