本文へ

兄嫁について

レス2
(トピ主 0
😣
フランボワーズ
ひと
兄達家族は5年ほど前から、母(父は亡くなってます)と同居を始めました。
同居する前から、兄嫁は自分の主張は兄を通してしっかりするが嫁としてのいやな事は一切しないというスタンスで来ました。それがわかっていたので、母は同居の話が出たとき、自分たちで家を建てなさいと言ったそうですが、なんとしても土地が欲しかった様で、祖母がなくなるとすぐに家を改築し、入って来ました。
同居して5年たちますが、兄嫁は母には一切話をしないで、自分の事は秘密にするという態度を続けていて、冷たい態度を変えないそうです。
たとえば働き出したことも一切言わず、どこに勤めているかも聞くのも出来ない様な関係だそうです。ただ同じ屋根の下にすんでいるだけで、たとえば風邪をひいて寝込んでいても、無視しているそうです。キッチンは別なので、お風呂を兄達のほうに入りに行く時唯一接触があるという感じです。ただ孫達は母にはなついている様です。
兄嫁の両親も変わっていて、家に来ても挨拶もしないそうで、金銭面についても私の結婚の祝儀の返しが遅いと兄を通して言ってくるかと思えば自分達の時は返しも無しだそうです。

今後母(現在72歳)がもっと年老いて介護や通院など手が必要になったらどうするつもりかと将来が不安になるし、母が現在もかわいそうに思えます。
私は家をでて結婚していて、遠くにいるし、私が口出しすることではないと今まで思ってましたが、あまりに冷たい態度に(兄も結婚して、変わってしまい母に冷たく、嫁の顔色を見ている)怒りさえ感じます。

このまま母は我慢して暮らして行くしかないのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね。

041
ぽめ
 愚痴を聞くことも親孝行だと思いますが、大切な母親が、そんな悲しい老後を送ることを見過ごして良いとも思えません。  同居って、両親の家土地財産の上で生活するわけですから、そんなに自分たちの都合が良いようにはいきません。だから、皆、悩まれる事だと思います。  風邪を引いても無視など、家族として機能していないようで、同居の意味もないのですよね。それであれば、出て行ってもらっても良いわけで、お母様にその意志はあるのでしょうか? それが躊躇されるのであれば、どうしようもないと思います。    そうでなければ、旦那さんに相談されてはどうでしょうか?色々と離れて生活させる術はあるでしょうし、そのお金ですが。名義はどうなっていますか?名義までお兄さんに変えていれば、どうぞ変更してください。

とりあえずお母さんが

041
みー
何とかするしかないですね。 今のままでは単に「嫁姑問題」であり トピ主さんに口を出す権利がないのですから。 家はお兄さんの名義でしょうね。 その土地はお母さんの名義ですか? だったらとりあえず遺言状を書いてもらいましょう。 トピ主さんに土地を譲ると。 そうすれば問題は「嫁姑」ではなく「老親の介護」だとか 「相続」に切り替わり、トピ主さんも土俵に上がれます。 とりあえず、トピ主さんが親族会議に参加できるようにならなければ なんともなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧