本文へ

彼の不思議発言。

レス77
(トピ主 0
😨
ぽむぽむ
恋愛
はじめまして、ぽむぽむといいます。 24歳のOLです。 今の彼(27歳)とは付き合ってまだ数週間です。 彼の不思議な発言について皆さんの意見を聞かせてください! 今日、メールで私が 「仕事でミスしちゃったよー」と言いました。 すると彼は、 「がんば!俺の方がもっと大変だよ」 と返信してきたんです…! 私は一般職とはいえ公共性が高く個人のデリケートな部分を扱う接客業です。 彼は医師です。 彼の方が確かに精神的体力的な負担などは大きいのは理解しています。 でも…俺の方がもっと大変だよって…普通言う~!? 私だってそれなりに責任感もって仕事してるのに…と思ってしまいました。 私が気にしすぎなんでしょうか…私は人にこんな言い方はできないです…。 彼なりの気の使い方なのか?とか色々考えてますがよくわかりません… 皆さんはどう感じられますか!?ご意見聞かせてくださーい

ランキング

レス

彼、本当に

🐱
ミスっていたんじゃないですか? 医師のミスは、人の命に関わります。 あなたのミスとは、やはりレベルが異なると思いますよ。

フォローですよ

🐱
あや
俺も大変だけど頑張ってるよ、主さんも頑張れ! って意味ぢゃないのかな それとも、俺の方が失敗が多くて大変だよ、気にするなー! って意味とか。 主さんの仕事を馬鹿にして俺の方が凄いぞ!って意味ではないと思いますよ 仕事が忙しい中で打ったメールが言葉足らずだったのかもしれませんね どっちにしろ、彼なりのフォローに見えますよー?

隠れた言葉

041
うさぎ
俺の方がもっと大変だよ~ だから、落ち込まないで一緒に頑張ろうってことなのでは? とぴ主さんも、慰めてほしいのなら、慰めて~とか一言添えるといいですよ。 メールはわかりにくいです。 まだ数週間じゃ、尚更。

気にしすぎです

🐤
すな
そんなのにいちいち突っかかってないで、さらっと流しておけばよろしい。

言わないですよぉ

🙂
たいたいママ
私もトピ主さんと同じでそんなこと言う~??って受け取りますね。 普通は頑張れよっ!!お互い頑張ろう!!でしょう。 お付き合いされて数週間ですか・・・普通はいいとこばかり見せる時期に こんな形でボロが出ちゃったのかな??って第三者から見て思います。 『俺が!俺が!』主義なのではないでしょうか? お医者さんってなだけでプライドも高そう。っていうか高いの隠してそう? よく見極めて下さいね。

わかります

041
みき
確かにそんな言いかたされたら悲しくなります。 トピ主さんの彼氏、配慮なさすぎです。

彼には言えないセリフ

041
るる
トピ主さんの仕事を軽視するつもりは全くありませんが 彼は人に「仕事でミスしちゃったよー」とは言えませんよね。 彼の返信をみてトピ主さんが「私はこんな言い方できない」と思ったように 彼もトピ主さんのメールをみて、そう思ったんじゃないでしょうか。 お医者さんは大変な仕事だと思います。 1つもミスが許されないわけですからね。

顔アイコン以外、全体的に軽い。

💡
匿名
「仕事でミスしちゃったよー」 この軽いメールがきてどう言えと。 トピ主の模範解答がききたい。 >それなりに責任感もって仕事してる それで彼氏に仕事のミスをメールですか? 軽んじられてもしょうがないのでは?

気持ちはわかりますが…

041
マミィ
いいように解釈しましょう。メールって伝わりにくいです。彼なりのフォローだと思いますよ。

その話の流れからすると

041
成功の素
「俺のほうが大変な(失敗)しちまった~」 「俺のほうが(いつも失敗が多くて)大変だよ~」 「俺のほうが(失敗の後始末)大変だ~」 などの意味だと思います。 失敗の話をしてたのに、仕事の重要性や難度の話にもってくって、とり方がひねくれてます。

メールはむずかしいからね。

🙂
花香
付き合ってまだ数週間なんでしょ?メールで判断はむずかしいよ。直接会った時に同じようなことを言ってみたら?その時の彼の言葉をどう感じるかだと思いますよ。メールは無機質なものだから様々な誤解を生みがち。頑張ってね!

責任の重みが違う

041
あるお
世の中には「ミスしちゃったー、てへっ」で済む仕事もあるでしょうけど、 お医者さんって基本的に、ミスが許されないじゃないですか。 どんな仕事でもミスをしないように行なう責任があるけど その責任の重さは、ミスが起こす被害の大きさで違うのですよ。 そもそもメールで伝えられるようなミスは、所詮その程度の重さだということです。 お医者さんの責任の重さとは比べ物にならないでしょう。 「彼氏みたいにミスも出来ないような仕事じゃなくて良かった。」 と思えば良いんじゃないですか?

いるいる

041
なんとか
いますね、そういう人。 「俺のほうが」発言が時折出てくるようなら要注意。 ものすごい自己中です。 でも、、最初にがんば!とあるようですから 彼なりの良い意味でのフォローのような気もします。

ウチの主人がそのタイプ

041
コンタ
聞いて欲しい言葉を全くキャッチせず打ち返してくる人だなとは思っていたのですが、 自分の話の時には、気にしないようにしていました。 でも子どもの話を聞く時に気になるんですよ。 子どもが、小学校でこんな事があって辛かったとか、大変だったとか、頑張ってみたとか、 そういう話をポツポツとしてくる事がたまにあります。 なかなか話さない子なので、私はしっかり話を聞きたいのに、 主人が「そうか」も言わずに即座に 「お父さんなんかもっと辛い事があった」「もっと大変だった」「お父さんはもっと頑張った…」 と、延々自分語りに突入しちゃう。 子は最初の一言のみで沈黙。 後で私がもう一回聞いても、もう手遅れで話しゃしない。 「そうなんだ、辛かったね」「大変だったね」「そんなに頑張ったんだ、すごいね」 と、自分語りの前に一旦子どもの話を受け止めてやってと何度か話したんですが、聞く耳持たず。 その主人がカルチャースクールの案内見て 「傾聴って講座があるよ、何これ、聞き方習うの?バカじゃない?」 と笑ってました。 「あなた聞き方全然知らないじゃん」と言いたかったです。

何も考えずに返信した

🐤
菊千代
トピ主の仕事って何ですか? 多分、見下されてアドバイスされたには変わらないと思います。 夢中な彼女への励ましだったら、もっと心配が入るよね?違和感あり

プライド高そう…

😨
なおこ
今後のメールも彼の態度も、要チェックですね。

ちょっと不信感

041
彼のその言葉の奥に彼の傲慢さのようなものを感じました。 俺の方がって…今は(その時は)あなたからのメール文に対して先ず慰めたり励ましたりするべきなのに、そこはガンバの一言でおわり、そんなことよりも俺!俺だよ!俺の話を聞いてくれ、みたいな… なんていうか、ほんのちょっとのしぐさや一言がその人の本質を語るときってありますよね。 そうじゃないこと願ってますが。

男女の違い

041
父理系夫理系
男に共感という言葉はないそうです。 相談されたから、解決策を示さなきゃ、と思うみたいですね。 要するに、理系の男なら誰でも同じ反応、文系なら若干マシレベル? 共感なら女友達にしてもらいましょ。

何でも俺が一番!なのでは?

041
いやだね
普通の自慢も、不幸自慢も自分が一番でなければ気のすまない人なのでは? 嫌ですね、そう言う人。 その場合「俺もミスったよ。お互い頑張ろう!」ですよね。

彼の性格の一部ではあるはず

041
ちゃい
どちらが大変なのかなんて、お互い見聞きしていたとしても比較できないことだと思います。 それでも「俺の方が大変」と言ってしまうは、気遣いが足りないのか、良かれと思ってそういう励まし方をしてしまったのか、いずれにしても彼の性格の一部を象徴する出来事だと思います。 気になるでしょうから、流さずに、彼に確認した上で、あとは、トピ主さんにとってそのことが大きな問題か、些細な問題か判断することが大事だと思います。

今後の見極めが大事

🐤
ぷるる
ただ忙しくて、表現に配慮が足りなかったのか、 本当に上から目線であなたの仕事をバカにしてるのか、 今後の見極めが大事。 もしくは、超厳しい人で 「ささいなことで愚痴るな!」派かもしれません。 何度も続くようなら、ハッキリ言ってやって どのパターンか見極め、やな奴なら別れた方が。

あなたが彼をどう思っているかの証左です

041
1
何事も捉えようによっては,色々なとらえ方ができるものだ. 彼に全幅の信頼を寄せているのであれば,彼の言葉に隠された意味を読み取れ, うさぎ氏などが既にかかれている通りに理解できるはず. しかしながら,上辺だけの交際や彼への愛情が足りないのであれば表面上の意味しかくみ取れず, あなたみたいな質問になる.

うちの夫もそうです

041
メソポタミア
私達は同業ですが、俺のほうが大変だって言います。モラハラ気味なのです。 一言でいうと、上から目線発言では。そういう視点で彼を見ていると、出てくると思いますよ。 医師の高度な激務からすれば、トピ主さんだけでなく、一般の方は、仕事もミスもたいしたことないと思っているのです。

無神経だと思う

😠
そら子
私の元カレがそんな人でした。 何か相談しても、すぐ自分の話に持っていってしまう。 「俺のが大変」「俺なんて~って事があったんだから」といつも返され、ゆっくり話を聞いてもらったことはありませんでした。 そのうち私も彼の話を聞くのがいやになり、結局は別れました。 私は言えなかったけど、そういう反応が続くようなら、彼に「そう返されると悲しい。ただ愚痴をきいてほしい」と伝えてみたら? それで怒るような男なら、結婚とかは考えないほうがいいと思います。

それはたぶん

🙂
ゆめのすけ
「がんば!俺の方がミスしてたらもっと大変なことになっちゃうよ(苦笑)」 って感じの自嘲を含んだメールなんだと思います。 >私は一般職とはいえ公共性が高く個人のデリケートな部分を扱う接客業です。 あなたのお仕事よりは、医師のミスの方が大事になるのは誰が見ても明らかですし。 「がんば!」の反応があるだけ十分マシだと思いますけどねー

あら

🐧
20年前は新米ママ
お優しい彼だと想いましたよ? 私なら 「ミスしちゃったー」とメールがきても「で?」と返しますが。 だって、慰めて欲しいのか叱咤激励してほしいのか解らないではないですか。 まして付き合いはじめて数週間でしょう。 小町に「私はひとにこんな言い方は」と相談メールを書くくらいでしたら、彼に「いまの返信は励ましなの?」とか「もう少し優しく慰めて欲しかったなー」とか絵文字でもまじえながらコミュニケーションを取ったほうが建設的ではないですか?

気にしすぎ

くも
「仕事でミスしちゃったよ」の返事というよりは、返事のついでに彼氏さんの近況報告があったと思って、普通にそのあと「そうなんだー、がんばれ」って返しておけばいいだけなんじゃないでしょうか? 確かに、トピ主さんのメールに対して適切な返事だったかどうかは疑問でしょうが、その場その場で全く問題のない返信しかしない人とでないと、トピ主さんはおつきあいできないんですか? トピ主さんは自分のメールの返信で、誰かを不愉快にさせたことは、絶対にないんですか? しょせん、その場のメールのやり取りなのに、そんなに神経質に言葉尻をとらえて悩むというのが、私には理解できません。 もし、トピ主さんがそういうことをあれこれ考えてしまう人なら、とりあえずそういう適当な返信しかできない今の彼氏さんは、トピ主さんとは相性が悪いということは、言えるかもしれないですね。 もっと完璧な返信ができる人を探したほうがいいと思います。

私もそんなこと言われたら嫌かも

041
ベラ
言葉が足りないのか思いやりが足りないのか理解に苦しむところですね。 今後の彼の言動を良く見て、結婚前までに見極めとくのが良いでしょう。

私もイヤ

041
ぽんかん
何その返信~!ウザーイ(笑) オレも大変、だから一緒に頑張ろうという意図であれば、前後に色々な文章が足りません。 沢山勉強してなったはずの医者。国語力が問題。オレ様オレオレ男にどんどん成長する課程か? 彼氏とか旦那になるなら、どちらにしても大問題!

でも事実だから…

041
みもざ
夫:医師(救急あり系専門)私:大手企業総合職中間管理職ですが、夫にそう言われてもそんなものかな…と思いますが…。 独身時代は深夜まで仕事するような働き方をしていました。 子供(小学生2名)がいる今でも、夫は家事はほとんどしないので、総労働時間は私の方が多いでしょう。でも、特に不満はありません。夫には子供にきちんとした生き方を示したり導いたりする部分でしっかり子育てに参加してもらえれば、他の細かいこと(お世話とか)は私がすればいいや…と思っていますので。 夫にトピ主さんの彼の様な反応をされれても「そうだよね。身体壊さないでね」くらい言いますね。 ちなみに私自身は今では帰宅は少し早くなりましたが、子供が寝てから海外に仕事のメール書いたり(やらないと時差の関係で一日損するから)家から電話会議したりしています。 私がトピ主さんの友人で「大変大変」と言われたら、共感はしてみせるでしょう。でも、本心では「キャパが低い人だな」と感じてしまうかもしれません。 仕事のキャパが低いという意味ではなく、この程度で大変といい共感を求め、共感をしてくれないもっと大変な人に不満を持つ思考パターンに対して…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧