本文へ

6畳部屋おしゃれな照明にしたい

レス5
(トピ主 0
041
アカリ
話題
こんにちはアカリと申します。 一人暮らしの6畳にすんでるものです。 シンプルでおしゃれな部屋にしようと思っているのですが いまいちおちつきません。 部屋の電気を消して机のスタンドライトだけをつけると とても落ち着くのですが勉強しようと思うとちょっと暗いです。 最近照明のせいかなと思うようになり、いろいろと 調べてみたのですがどれにしてよいのかわかりません。 今は平たくて白くて丸い形の天井にぴたっと収まるような白い電気を つかっています。(蛍光灯みたいな色) 夜だと白すぎて落ち着かないような気がします。 いま考えているのは2種類の照明です。 1.スタンド式間接照明(電球がいくつもついてるのではなく棒全体が光るタイプ)  ムーディーな部屋になり疲れもとれそう  だけれど6畳部屋には大きすぎるのかもしれない 2.天井から照らすシーリングスポット(電球4個)  暖かい電気がふりそそぎ、安心感があり勉強もはかどるかもしれない  だけど部屋がせまく感じるかもしれないし、意外と暗い気がして  元気がでなくなるのではないか? 何かアドバイスをいただけないでしょうか? オレンジっぽい電気の方が勉強に集中できるような気がするのですが どう思いますか?

ランキング

レス

電球色を。

🐤
りん
今はどんどんLEDに変わってますが、蛍光灯ならば『電球色』を使う事をお薦めします。 白っぽい蛍光灯は、冷たい感じだし、私はセンスないなーと思ってしまいます。間接照明が一番ですが、勉強には向かないので、その時その時で替えてみては?

電球色

041
金魚
とりあえず、現在の蛍光灯を電球色のものに変えることをお勧めします。 電気屋さんでワット数を調べて、サークライン(丸い形)の電球色の物を購入してください。できれば、蛍光灯の器具も光量調節機能の付いたものに変えるとよりベターです。

うーん

041
のろ
>オレンジっぽい電気の方が勉強に集中できるような気がするのですがどう思いますか? 目が悪くなりそうだなって思いました。 勉強するときの照明じゃないような気がしますが、好き好きなんでしょうね。 私は勉強するときは白昼色の蛍光灯シーリングライトです。 オレンジ色~電球色って、リラックスするときのためのものだと思ってました。

安く済ませるコツ

😀
節約子
こんにちは、インテリア雑貨の仕事をしているものです。 おそらくトピ主さんの照明はシーリングライトだと思うので、布を買ってきてかくしてしまえばどうでしょう。 光もやわらかくなるし、落着きますよ。そして、何より安上がりです。 布の色は白に近い方がいいと思いますが、光の抜け具合をみて自分の好みの色の布で良いと思います。 色つきのものでも、全部を覆い隠すのではなく、わざとたるませて天井に布をはりつけると、良い感じになると思います。 我が家は天井に波のように長い布をとりつけて、バリ風にしています。 照明にぴったり布をくっつけすぎると、照明は高温になりますので火事になる恐れもあります。注意してくださいね。 良い部屋になるといいですね♪

たとえば

041
うさスペシャル
自分はファミレス店のような灯りがオールマイティで好きですが、自宅であの灯りをつくるのは難しいので、昼光色と電球色の半々混合で再現しています。 色の違う電球に抵抗あるなら揃えた方がいいとは思いますが、布でカバーすることも可能ですし、私はあまり気にしていません。完璧に電球色になると、色を扱う作業が困難になるので、何かをつくって楽しんだり画を描いたり家でクリエイティブな仕事する人なら、少し白昼色も入った方がいいとは思います。 現在は、上記質問の2番のような4灯タイプです。段階調整可能。端2つが電球色蛍光ボール、真中2つをLED昼光色電球にしました。全灯つけて作業し、まったり時は端の2灯でやわらかく。電球は試行錯誤済みです。全て蛍光ボール球では光が飛散しすぎて部屋ぼんやり。オール昼光色だと色気のない部屋。全部LEDだとギラギラしすぎ。結果、ぼんやり癒し系2つときりりとしたLED2つで折り合いました。悪くないムードで部屋もひきしまり、作業にも集中できてよかったです。 ただ、部屋の端に机を置いてるので、角度調整可能な手元ランプも買いました。大抵端2灯とデスクランプ。今のところこれが自分的ベスト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧