本文へ

私は病気でしょうか…

レス7
(トピ主 2
041
しゅうこ
恋愛
正常な判断が出来ず苦しくて、心身がおかしくなりそうです。
私は40歳、彼は37歳で、付き合って半年経ちます。
付き合った時から、ほぼ毎日一緒にいて彼のアパートで半同棲状態でした。

付き合った当初から、何か揉め事があると彼は優しい性格が一転し、私を罵倒し恐ろしい暴言を吐きます。でも気持ちが静まると、とても優しい彼に戻り暴言について謝ってきます。
DV気質がある人なのかもしれないと警戒してましたが、この前のケンカでは、とうとう頬を叩かれ腕を押さえ付けられました。
でも痛みはまったくなく、手加減していたし、喧嘩の原因は私にあります。

昨日は、私の方から彼を試すために暴力を振るってみました。軽く足を蹴ったり、体を押したり挑発してみましたが、彼はだまってされるがままでした。
DV気質があるなら、必ずやり返してくるだろうと思い試したのです…

続く

ランキング

レス

病気でしょうね(呆)

041
momo
相手が暴力ふるうかどうか“試す”ために足を蹴ったり 身体を押したりしてみるって・・・ 同棲、やめるところからやり直したら?

やってはいけないことを・・・

🐧
ぺんぎん
トピ様の彼氏はDV加害者で、トピ様は暴力を振えわれた被害者でした。 でも暴力をし返した時点でトピ様も加害者となっていることにお気づきですか? お試しでということですが、では彼氏が「あれは試しだ」と言ったらトピ様は許せるのですか?むしろよけいに腹がたちませんか? 暴力には知力で対抗しましょう。 不誠実さには誠実さで対抗しましょう。 それがいざという時には花を開かせます。(周囲が貴女の見方になってくれます) お互いに不誠実&暴力でやりあったら、血を見る以外に何が残るでしょう? 今回のトピ様の行動には問題はありますが、女性にそのような暴力をふるう男性とは早めに別れることをお勧めします。DVに関するサイトをたくさんみて勉強してみてください。DVはなかなか治らない病気です。

続きです

041
しゅうこ トピ主
レスも頂いていたのにすいません。 あの暴力の一件以来、私の中には彼に対する不信感が増してしまい、表面上は仲良く接していますが、心の中は複雑でいつも別れがよぎります。 しかし、生まれて初めて心から愛する人に出会えたと言う気持ちも強く、彼から離れる選択ができません。彼は私のそんな気持ちを知っているようで、暴力は以後ありませんが、度々上から目線での発言や態度があり、その度に私がケンカに発展しないように、自分を抑えて逆らわないように気をつけている日々です。 毎日会っていて半同棲ですが、夕食はいつも手作り、お弁当も作り、一緒に出掛ける時は私の方が多くお金を出し… 正直、尽くし過ぎています。 彼が喜んでくれるから… 優しくなってくれるから…都合の良い女だとわかっているのですが、そんな彼でも大好きなため離れる事が出来ません。 恋愛依存性なのか、精神が病んでいるのか、もう訳がわからない状態です。 1日でも会わないと気持ちが不安定になり無気力になり何もできず、うずくまっています。

カウンセリング行きましょう

041
しべりえ
彼は多分まちがいなくDV傾向があると思いますし、あなたも相当問題があるように思います。 彼のことが好きなら、一緒にカウンセリングに行った方がいいです。 こういうのは片側の問題ではなく、2人の関係の問題だということをお忘れなく。

周りが何を言ってもムダ

041
あおぞら
典型的なDV男と、すがる女ですね。 共依存症じゃないでしょうか。 でも今いくら周りが「別れろ」と止めても、 トピ主さん自身が依存から抜け出して目を覚まさない限りムダです。 トピ主さん、自分が書いた文章をよく読み返してください。 または、自分ではなく身内や大切な女性の実話だと思って読んでください。 …これって幸せなの? 親や友人に、彼のことを前向きに紹介できますか? 暴力をふるわれたり、出費したり、尽くすばかりのトピ主さんを、 周りは祝福してくれますか? 大切な人を悲しませることはありませんか? たぶん今はピンと来ないでしょうが、書きますね。 感情を突き詰めてよく考えてください。 彼とトピ主さんは愛し合っていません。 なぜなら、 「お互い、愛しているのは自分自身だからです」。

再レスです

🐧
ぺんぎん
暴力が一度でもあると不信感が増すのは正常な反応です。暴力が長期化すると精神が麻痺してきて「この前よりまし」という異常な理由で暴力を肯定するようになります。ここで立ち止まらず、自分を助ける行動を続けましょう。 「よく揉め事がある」「この前の喧嘩」とありますが、普段から言い合いが頻繁にあるのですか?どのような内容なのでしょうか。 また、相手を傷つけたくないからと言いたい事を我慢する気持ちは分かります。でも言いたいことが言えない関係は、(暴力があるないに関わらず)精神的に長く持たないです。言いたいことを言葉で上手に相手に伝えることはトピ様がクリアする課題です。 自分がどういう価値観を持っていて、ここは譲れない、ここまでは譲れるといった線引きを自分の中で明確にし、それを相手につたえ、受け入れられないならお互い別々の人を探そう、と割り切るしかないのです。 相手が好きであるが故に自分を変えることも、 自分にあうように相手を変えようとするのも長くは続きません。 がんばってください。

ありがとうございます

041
しゅうこ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 あれからケンカもなく平穏ですが、私が自分を抑えているからだと思います。 今の発言何?とか違和感を感じてもケンカしたくないので流してしまっています。 ペンギン様の言う通り、この関係は長く続かないと思います。 好きだけど、別れようと言う気持ちが固まってきています。 彼の部屋の合鍵も今までは持っていましたが、今回の大きなケンカの時に返して以来、彼は再度私に戻してくれません。 彼も何かを思っているのでしょう。 そのうち別れるとわかっていながら付き合うのって楽しくないですね。 今後は恋愛なんてしたくないって心境です。 ご意見くださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧