本文へ

スカイプ 接続

レス8
(トピ主 0
迷い人
話題
こんにちは!
スカイプの接続を改善したくて相談させて頂いております。

スカイプ英会話をしているんですが、接続が悪くイライラさせられています。

※ちなみにフィリピン在住の先生とスカイプしています。

自分なりの改善策としては
・新しいスカイプのマイク、ヘッドホンの購入
・古いバージョンをアンインストールして新しいバージョンを2週間前にインストール
行いました。

インターネット環境としましては
・ノートパソコン使用
・フレッツ光プレミアムファミリープラン(通信速度最大100Mbps)
・PCは2年前に購入した富士通のwindows7です。
・地方在住(家の周りは山だらけ)しかし、ヤフー検索などで画面の切り替わりが遅いというわけではありません。

スカイプ英会話は夜10時以降は双方着信さえ受け取れませんでした。
なので朝~昼の時間帯に行う様にしているのですが、途中で切れてしまったりします。「双方のインターネット接続に問題が生じました。」
や「双方のインターネット接続が低速のため回復までしばらくお待ちください」という表示がでます。

話せる日とそうでない日があっていつもひやひやして不快です。

ちなみに千葉の友人とはいつもスムーズにやり取りできません。
しかし、前回東京都内在住の友人とは音質よくやり取りできました。

インターネット接続サービスの通信速度がより早いプランに変更しましたら改善されるのでしょうか?

いったい何を改善し、どこに相談すればよいのかわかりません。
似たような経験されて、状況改善された方、パソコンに詳しい方、アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

素人考えですが

🙂
こんぶ
自分の所だけ回線を早くしても。 相手側の回線が遅いと 切れます。 フィリピン側の問題だと思います。

海外とは

💤
くまさん冬眠
急な改善は望めません。。。 日本は島国ですので、海外との通信は、ほぼすべて海底ケーブルに頼っています。 海底ケーブルの敷設は、陸上に比べかなりのコストが掛かります。 増強するにしても、やはりアメリカ向けのケーブルなどが優先され、アジア向けなどは後回しにされる可能性も大きいです。 近年は動画の閲覧などで、通信量が飛躍的に増大してますので、通信容量をアップさせても、すぐに食いつぶされる状態になっているような気がします。 (スマホが増え過ぎて、繋がりにくくなったのと同じ感じです) また、千葉のお友達とスムーズにいかないのは、相手方に問題ありだと思います。

フィリピン側の通信事情が原因ではないでしょうか

041
にゃむ
以前南米と定期的にスカイプでやりとりしていましたが(日本の午前の時間帯)、結構な頻度で「双方のインターネット接続に問題が生じました。」や「双方のインターネット接続が低速のため回復までしばらくお待ちください」のメッセージが出ました。現地の天候が悪いとてきめんで、画質も悪くて困りました。 東南アジア圏の場合インターネット環境が良くない場所も多く、スカイプどころかホームページの閲覧もままならない場合もあります。 おそらくフィリピン側の通信事情が原因ではないでしょうか? だとすると日本側で打つ手は正直、あまり無いのではないかと思います。強いて言うなら先生に良い回線のあるネットカフェ等から接続してもらえるようお願いしてみる、とか… スカイプのホームにも掲示板(フォーラム)がありますので、そちらでお尋ねになってみられてはいかがでしょう?

うちも最近急にトラブル続きです

041
LTC
私はスカイプがまだ一般に広く普及する前からのユーザーです。 スカイプ利用は主にアメリカと日本間です。 今年に入る前までは何の問題もなく使っていました。 音質も接続も問題なく、通話のみでもビデオ通話でも特に問題が起こったことはありません。 ところが今年に入って急にトラブル続きになりました。 通話のみでもしょっちゅう接続が切れ、背景にもザーザーというノイズが入りまくりで音声の質も激減です。 ケーブル会社に来てもらって接続を確認&調節してもらい、さらにそろそろ古くなっていたモデムとラウターを新しくしました。 コンピューターは去年の秋から使い始めたまだ新しいものです。 今では接続が切れることはなくなったのでケーブル会社の接続調節と新しいラウターが効果あったのかなと思います。 ただ音質は相変わらず悪いときが多いです。背後にかなり大きくザーザーというノイズがはいります。ちなみに日本の通話先は背景のノイズは聞こえないけど雑音が入ると言われる事が多いです。

同じスクールですね

🐤
ピー
 はじめまして。わたしも同じレッスンをスカイプで受けています。設置条件もほぼ同じ、メーカーが違い、しかも私のは5年前に購入の古いノートパソコンです。  私の印象では相手側のマイクや天候や接続設定によるかと。常時20人くらいの先生を登録していますが、お一人を除いて全く接続に問題はありません。  その方は「私側の問題みたいです」といわれて、色々なマイクを試したり、接続を変えたりしてくれます。聞こえにくい、音声が後から聞こえる等、あまり改善はされませんが。  なので、最近は「この先生とのレッスンの場合は仕方ないかな」と思い始めています。  でもこの先生以外は全くというほど問題がないです。    また接続が悪い時は無料で振替レッスンが受けられますよね?レッスン後に【レッスンを評価する】で、満足しなかった・聞こえにくかった等の評価をすると振替レッスンがもらえます。会社自体にメールをしたりして聞いてみるときちんと答えてくれます。  つたないながらも楽しくレッスンを受けています。迷人さんの接続も上手くいくといいですね。

それは・・・

041
スカイポ
相手方の問題ですね 皆さん書いてらっしゃいますが フィリピンでは通信機能が整っていないのと 千葉のお友達の方は そのお友達のPCの不都合だと思います。 私も日本国内の5人とスカイプしていますが 1人の人とはいつも途中で止まり?状態で 聞くと 「ごめ~ん!うちのPC使いすぎると停まるねん」と言われます。 そんな時はすぐ回復しませんか? めんどくさいけれど 何度もかけ直すしか 方法はないかな?

相手の方の状況が悪いのかと

041
ないさー
Skypeは相手の環境も関係するので、トピ主さんの環境を改善するだけでは 通話状況の改善されません。 先生側の環境を改善できるようにならないと厳しいかもしれません。

回答いただきありがとうございます

💡
迷い人
トピ主です。 みなさん 回答いただきありがとうございます。 海外に滞在したら、メールぐらいしか家族とやり取りできないのでしょうか。? 実はこの9月から1年間渡米予定なので、家族とスカイプ出来ないかと思うと寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧