本文へ

鍼灸の後、食欲なくなる。

レス4
(トピ主 1
😨
うさ
ヘルス
神経痛などで針治療いきましたがその後、食欲がなくなりました。食べたくないけど無理したら食べれるんですが、針治療後に食欲がなくなるなんて経験されたかたいますか?

ランキング

レス

鍼灸の先生に相談を

ゆり
どうぞ、もし次回行かれたら、鍼灸の先生にご相談ください。 あらかじめ、鍼灸の施術の前後の何十分間か2時間くらいは、食事を控えてくださいと注意を受けたことがあります。 私の体験では、鍼灸を受けると、血行が良くなり、眠くなったりだるくなったり、古傷に違和感を感じたりしますので、受けた後数時間は、お白湯をのみながらゆっくり身体を休めています。 東洋医療は、デトックス効果が高いようです。 食欲がなくなるのは、胃腸を休めるための身体の反応だと思います。「消化」とは、かなりエネルギーを消費するものだそうです。本当に空腹を覚えてから食事にするのが良いと思います。 以上は、私の体験であり、私が出会った鍼灸の先生から聞いた話です。 トピ主様はトピ主様の先生に、一度ご確認ください。

友人の話ですが、

めい
はりダイエットをしていた友人を知っています。 一度針を打つと、しばらく食欲がなくなるとのことでした。 その具合が「ほんとは全然食べなくても平気なんだけど、病気になるといけないから無理して食べてるの」って程のきき具合で、 驚くほどやせてました(その後、リバウンドがありましたが)。 ちなみに友人は足のふくらはぎあたりのツボに針をしていたようです。 トピ主さんの話に関連があるかわかりませんが、ご参考まで。

鍼灸師をしています。

🙂
はりこ
うささん はじめまして、鍼灸師をしています。鍼治療ははじめてなのでしょうか? 不安に思われている様なので。 一番、いいのは治療されている先生にどうして食べれなくなるのか 聞くのいいかと思います。 私は経絡治療をしているのですが、 食べすぎな方、今は食べないほうが体にいい方 は 鍼治療をした 後は食欲がおさえられ健康になります。不要な栄養素をとりすぎ ないようにするためです。痩せていた方が後に太ったりした場合は 痩せていたほうが体にあっているため鍼をすると食欲が減り痩せて いきます。 疲れている方は眠くなったりもします。その方には休養が必要 だからです。  食べれないときは無理して食べないで、おかゆ や 温かいうどん など消化によく体を温めるものを食べるといいと思います。 神経痛の方は寒(冷え)が原因の方もいるので、紅茶に生姜を入れて 飲む、朝風呂はしないなど体を温めることもお勧めしています。 直接、診ていないのでなんともいえませんがご参考になればと 思います。お体、お大事になされてください。

皆さんありがとうございます

🙂
うさ トピ主
ゆり様 めい様 はりこ様ありがとうございます。 皆さんのアドバイス参考になりました。次の治療で先生にも聞いてみますが、今日は昨日より食べれました。私は75キロもあります(恥) きっと食べすぎで食欲抑えられたんだと思います。私は太ももには針してませんが、足首あたりでした。針の効果はすごいんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧