本文へ

彼の言葉にモヤモヤ

レス28
(トピ主 1
😠
りっち
恋愛
彼(40代、猫犬飼育)と私(20代後半、うさぎ飼育)の会話で、ひっかかっていることがあります。 彼はペットを触ったあと手を洗いません。反対に、私は外でも家でも動物を触ったあとは洗います。うちに来て、うさぎを触った後は手を洗ってね、とお願いしており、彼もそれは受け入れてくれています。 しかし先日「ペット触った後に手洗うってことは、汚いって思ってる。それはペットへの愛情がない。もし子どもが生まれてオムツを替えるときも、汚ね!と思いながらするのか」と言われました。家族を触った後に手を洗わないように、ペットも家族なんだから手を洗うのはおかしい、という考え方みたいです。 私にとって手を洗うのは習慣であり、それが愛情の大小に繋がると考えたことはありませんでした。もちろんペットは家族と同じように大切に思っており、手術で入院した時は、毎日面会に行きました。そういう過去を知っていて、なぜ愛情がないと言われるのか、また、なぜ子どもに対する接し方まで言われないといけないのか、とても心外です。それを否定しようとしても一方的にたたみかけられ、それに言い返せない自分にも腹が立ちます。 私はそんなにおかしいでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
omo
考え方の違いだよね・・・子供うんぬんはどうでもよくて・・ 結局結婚したらどうするつもりですか? 今は別々に暮らしているから、「私の家に来た時は洗ってね」で済んでるけどさ。 一方的にたたみかけられ・・って言うけどさ、あなたの意思もなかなかなもので。 彼が手を洗わなくても良い~って選択肢はないよね? そこはきっと譲らないんでしょ。 だったら結婚後はどうするつもりですか?って話ですよね。 たまに家に来た時はあなたの意見に従っている。 でもこれからず~と一緒に暮らす場合は? あなたは妥協して彼の意見に擦り合わせる事はあるのでしょうか? 結局彼はそれを言いたいだけですよね。 これ毎日一緒に暮らす様になったらどうするの?犬猫と一緒に暮らしても、毎度毎度手を洗うのか?って・・・ 私的には、外で動物を触った時とかは当然手を洗いたいと思いますが・・ それが毎日家に犬や猫がいるとなると・・どのタイミングで何回手を洗えばあなたが納得するのか・・ 家に猫や犬が放し飼いでいる人はいちいち手なんて洗っていられないですよね。 そのへんどうするつもりなんですか? 自分の考え譲る気ないのは貴方も一緒でしょ。

彼が相当おかしい

041
こんぶだし
トピ主さんがまとも過ぎます・・。

アナタはおかしくない

041
クマさん
ペットを触った手を洗うことと洗わないこと。 そりゃあ洗ったほうが衛生的でしょう。 彼にはその習慣がなくただ面倒くさいだけ。それを屁理屈で正当化しています。 好きな人が手を洗わないことを不快に思うなら、彼は洗えばいいだけでしょ? 彼が譲ればいい 一事が万事っていうけど他のこともそんな感じなら考え直したら? 少なくともケンカすることじゃないよ

自分のいいなりにしたいんだろうねぇ・・・

🐤
通りすがりですが
まだ、子供、言い返せないうちに自分色の洗脳・・・って とこでしょうかねぇ(苦笑) 私はペットを飼育していないけど もし飼っていたら、きっと手をあらいますよ 衛生面で考えたら普通じゃないかしら? 動物病院できいてみたら??? とはいえ、大丈夫っていわれても洗うけど(苦笑) まあ、自分より若い(=弱い)ものを言い負かして 優越感に浸りたい典型って感じね。 言い返すコツは相手の話をよく聞くこと 疑問点を納得いくまで質問ぜめにすること 納得いかいまま質問していくと、いつか必ず矛盾に遭遇するから(笑) そしたら反撃してやりなさい。

オムツ替えたら手を洗う

041
ちらむん
ペットのことはどうでもいいですが、赤ちゃんと言えども便は不衛生です。 便が臭くないので不潔ではないと誤解する人が多いですが、大人のと比べて比較的雑菌が少ないだけで不衛生であることに変わりはありません。 当然オムツを替えた後は手を洗って下さい。

オムツ替えたら手を洗う

🐱
ヘムレン
これでわが子への愛情疑われたらたまったもんじゃないな。人畜共通感染症もありますよね。そういったことで、ペットへの風当たりが強くなる事こそ、飼い主は避けなければならないと思うのですがね。幼稚な彼氏ですね。

オムツ替えたら手を洗います

🙂
kuma
彼は自分がトイレに行ったあと、手を洗わない人なんでしょうか。 赤ちゃんのオムツ替えたら、それがおしっこだけだったとしても オムツを捨てた後に絶対手を洗いますよ。 わが子、汚いなんて思いませんけどね。 18年間、犬を飼っていたことがありましたが、 室内犬でいつもそばにいたので、しょっちゅうスキンシップしていました。 食事の前には手を洗うようにはしていましたが、 触るたびには手洗いはしていませんでした。 そんなことしてたら、一日に何十回手を洗うのでしょう。 でも、トイレの始末とかすれば、手を洗いましたし、 あまりにベロベロ舐められた時には洗うこともありました。 彼の発言は、極端というか的が外れているという気がしますが 綺麗の度合いって、人によって本当に違うので 価値観が違うと、一緒には住みにくいでしょうね。

愛情ではなく

🐴
戯け者
手を洗う洗わないは愛情の問題とは別次元じゃないかな? いくら溺愛している赤ちゃんだって、オムツの便が着いた手でそのまま饅頭を掴んで食べるのは不衛生です。 愛情とは別の衛生上・健康上の問題ではないでしょうか。 それを同列に語ってしまう40代のいい大人の男ってのも如何なものかと思いますよ。 失礼な言い方になりますが、分別がなく頭がよろしくない印象を受けました。 とは言え雑菌に対して神経質になり過ぎるのも如何なものかと思いますけどね。

好きにさせなよ

🐶
負け犬の遠吠え
いろんな動物を飼ってます お客さんが来て、ペットを触ったあとは、気を使って「手を洗いたかったら洗ってね」って言います 洗う人、洗わないひとそれぞれ 同棲中ですが、同居人はペットを飼ってなくて、うちに来たばかりでも、うちのペットを触ってては洗ってなかったなぁ 毎度毎度洗われたらもしかしたら、いやな気持ちになってたかもだけど、分かりません 赤ん坊を触って、手を洗ったら(よだれとか汚いし)怒る親もいるかも 彼氏の気持ちもあなたの気持ちもわかりますが、手を洗わないのを咎めるのは押しつけがましいかもな

(人間の)子供の話をば。

😉
めんたい雄
「生まれておむつを替えるときも…」の一言、感染症に対する理解がないのか、と思われました。 健康なときには、何の問題もないし尿の処理ですが、ひとたび感染症に罹患すれば、便から感染することもあり得ます。 吐瀉物は、一般にきれいではない、との印象は持つと思いますが、実際ノロやロタウイルスに感染するのは、吐瀉物からだったりするので、全くもって油断なりません。 つまり人間の子供であっても「危険物」の認識で扱わなければならない事象はあるのです。我が子がノロに感染したとき、私も一度手袋をせずに処理をした結果、見事に感染してしまい、子供以上に苦しむ羽目に陥りました。 我が子でも気をつけなければならないことがあります。いつもではありませんが、注意を払う必要はあります。

いったれ

💡
ぽんた
彼に言うべきは、 ペットや子供が汚いのではなく、 ペットや子供に付着した雑菌が汚いのだと。 雑菌を洗い流して何が悪い?と。

ペットは不潔かも知れませんが

🙂
傀儡課長
赤ちゃんの体から出たばかりのウンチやオシッコには、バイキンはいません。 そのままにしておくとバイキンが繁殖するのです。

正しいことがひとつとは限らない

🐷
ヨーグルト缶詰
彼は自分の考え方だけが正しいと思って、それを推し進めようとしているのでしょう。 貴女も同じである限りいつまで経っても平行線です。 ここはひとつ、一段高い視点に立ってみてはいかがでしょうか。 彼も貴女の考えもどちらが正しい、どちらでなければいけないなんてことはないんです。彼には彼の、貴女には貴女の考え方があるんです。 彼は自分の考えだけが正しいと思って、強引に統一しようとする、いわば侵略者タイプです。 貴女は多様な考え方があるのを認めて、でも自分が染まる必要もないし、他人を染めようともしない、いわば平和主義者でいけばいいんです。 多様性を認めることで、もやもやも争いもなくせると思います。

え?

🐷
うさ親
違うよね、ペットが家族なのは当たり前。それと、衛生は別問題。シンプルな事です。40代でわからないかな。なんか、面倒くさそうな彼氏ですね。

あまり強要しない

🐱
薔薇一輪
私もウサギを飼って居ますが、触っても、いちいち手を洗いません トイレと汚れたシート交換のあとは洗いますが 室内で犬猫飼って居るの?室内なら動物たちはそんなに汚れないでしょう?

相性が悪い

041
チューリップ
お別れしなさい。 性格の不一致ですね。 その男はトピ主を支配下におきたいのかな。 その男との間に未来は無い。 お別れを

手、洗うよ。

041
わかめ
犬を飼っていましたが、触った後は手を洗っていましたよ。 高校生の子供もいるので、オムツ替えもしましたし。 当然、オムツ替えの後は手を洗います。 価値観は人それぞれですので、手を洗う洗わないで違っていても良いと思いますが、 私だったら、その彼とはもう付き合えません。 動物飼育と人間の赤ちゃん、確かに可愛さは同等かもしれませんが、そもそもの種が違います。 それを同等に考えるような「屁理屈おじさん」とは付き合いきれません。

彼が無知なだけ

🙂
なな
>ペット触った後に手洗うってことは、汚いって思ってる。 いや、実際に汚いんですよ。 「汚い」という言葉が悪いなら、「人間には害になる物質が手に付着する可能性がある」に言い換えてもいいです。 ちゃんと洗ってあげても、ペットは「人間ではない動物」なんです。人間とは異なる清潔基準で生きています。 ノミ、ダニはもちろん、人間の体内に入ったらマズい寄生虫などを持っていることもあります。人間の子供と一緒にしてはいけません。 第一、人間の子は毎日お風呂に入るでしょう。服だって着替える。 ペットの猫ちゃんは毎日はお風呂に入らないのでは? 外を出歩く子なら、どこで何にさわり、何を食べているかもわかりませんしね。 もし人間の子と同じように扱ってほしいなら、人間の子と同じように、毎朝顔を洗い、朝昼晩歯磨きをして、外出後は手を洗い、夜は毎晩お風呂に入り、毎日違う服に着替えさせてから言ってほしいですね。 実際にそんなことを猫にしたら、虐待になると思いますけど…。 人と動物は違うのです。そんなことすらわからない人にペットを飼う資格はないと思います。

性格の違いかな

💍
コンシェルジュ
ペットを触った手を洗わずに、食材を触ったりしているとしたら嫌悪感があります。 彼の家に行ったときはどうでしょうか。 トピ主さんが特に潔癖症とは思いませんが、性格が違うのでしょう。

極端すぎませんか?

🐤
主さんに同意します。 > ペットも家族なんだから手を洗うのはおかしい ・・・は? ペットは家族かもしれませんが、人間ではありません。 心情的なものではなく、衛生面の話ですよね。 では聞きたい。 生まれてくる子供に、あなたはペットを触った手で触れるのですか? それがあなたの家族への愛情なのですか?

別れた方が良い

😡
50代
そんな親みたいな歳のおじさんやめとき。 華の20代が勿体ない。 若い娘を言い負かせて言う事をきかせる。 最低なおじさんです。 同年代の女性には負けるね。 うんと年上ならお金と優しさが無いとダメ。

全部一緒?

🐷
えりんこ
人間と動物の区別もつかない40代・・・ 彼がおかしいね。 赤ちゃんにご飯をあげる時に手を洗うでしょう。 おむつ替えの時は「汚い」などと思わないけどおむつを交換したら手を洗うでしょう。 じゃ、彼はおむつを替えてから手を洗わないでおせんべいをその手で食べる人なんだね。 という事は・・・自分がおトイレに行った後も手を洗わない人? オェーーーーーーーーーーーーーーーーーー! 考えただけで気持ちが悪い。 私はそんな人とは一緒に暮らせない。 トピ主・・・凄いわ。 という事で トピ主もおかしい。

父が獣医師です

🙂
ゆりこ
ペットを触ったら必ず手を洗うように躾られました。 愛情では病原菌は防げません。普段トピ主さんがペットを可愛がっているのを見ているのに、手を洗うだけで愛情を疑うような40代って大丈夫でしょうか?

別れるきっかけができて、良かったね。

💢
感染症は怖いよ
マジで気持ち悪いわそのオッサン。 どっかで感染症を拾ってきそう。 そんな人と付き合ってたら、トピ主も危険だし同類に見られるよ。 「価値観が合わない」でさっさと別れておしまいなさい。 次に付き合うのは、価値観の合う年齢の近い人にした方が 主さんも幸せになれますよ。 健康って本当に大切ですから!!!

色々飼ってますが・・洗いますよ

💔
sora
ウサギ触った手で犬の餌をいじらないし、犬が舐めた手で猫を撫でたりしないし もちろん自分のためにも手を洗います。 愛情があるから 手を洗うんじゃないの? 逆に仔犬や子猫を触る時は 触る前に手を殺菌しますが・・当たり前ですよ。 彼がおかしいです。 ペットを汚いと思っているのではなくペットの被毛が汚いのですよ。 被毛を洗う頻度なんて人間の頻度より少ないわけですし 猫のフケはアレルゲンだし。 こういう人の一部には 自分で使っているスプーンで動物に人間のおかずあげたりするんだろうね。彼らの為にもならないよ。 彼に聞いてみたら? 【じゃ私が髪の毛を2週間洗わないとして あなたは私の髪を撫でた手のままでご飯食べられるの?】って。 それは私が汚いのではなく 私の髪の毛が汚いって理解出来るよね?って。 幼稚だよ 彼。 小学生だってそんなこと基本なのに。

うちの夫も手を洗ってくれません。

😨
結婚15年目
子供が生まれてから徐々に気付き始めました。 まずトイレの後、小でも大のあとでも絶対洗いません。 子供のオムツ交換の後も絶対手を洗わなかったし。 こういう人に言える事は、言えば言うほどダメ。 意固地になって、尚更こちらのお願いに逆らいます。 他の面でもルーズでいい加減です。 なのに他人には厳しかったり。 特に時間に厳しく、私に「時間にルーズだ!」と言います。 しかし、いざ出掛ける時には、前日に決めた出発時間を 大幅に過ぎた頃起きだしてきたりして、ほんと自分には大甘です。 40代では、もう性格は直らないでしょうね。 ましてや20代である年下のトピ主さんが言っても、 大人しく聞くわけが無いです。 トピ主さんが一般的だと思うけど、 そんなオジさんと別れないのなら諦めるしかないのでは?

詭弁

閑話暇人
ズボラな彼は、自分を正当化する為にそんなセリフを吐いてるんでしょうね。 先が思いやられますわ。

トピ主です。

😑
りっち トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございました。 全て書ききれなかったので、彼のことについてここで書き足させていただきます。 私は猫アレルギーなので、彼の家に行くことはありません。それは彼も知っており、付き合いたては手を洗ってから来てくれていましたが、今はわかりません。アレルギーの話をするとなんだか微妙な空気になったので、今は気になっても言わないでいます。 彼は自分の考えが絶対に正しいと思っている人なので、これから意見が変わる事はほぼあり得ません。私も頑固なので恐らくずっと一緒にいるのは無理なのだと思います。 彼と話していると自分がおかしいのかと思ってきていたので、私と同じ意見の方がいらっしゃって心強いです。私は私できちんと清潔を保ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧