本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当を自分で作ってた私は「かわいそう」?

お弁当を自分で作ってた私は「かわいそう」?

レス138
(トピ主 4
041
オフロスキー
話題
30代働く母さんです。
私は中高時代、自分でお弁当作ってました。
母の教育方針で中学生からはお弁当を自分で作ろうってことで。
10歳離れた兄もお弁当詰めてたの覚えてるし、姉も兄もやったと聞いたら
しゃあないなと。
お弁当って、料理の基本がいっぱいつまってるし、作業の同時進行や味付けのバランス、
衛生管理から汁もれしない工夫とか、いっぱい勉強させてもらいました。
だし巻き卵がうまくできたときの晴れやかな気持ち。
大変だったけど、楽しかったです。
なにより毎日食事作る大変さを知りましたし。

大概の方はえらいねと言ってくださいましたが、
先日知人から「かわいそうな人」と言われ、ショックを受けました。
どうやら母を育児放棄してると言いたいらしいのです。
また、保育園で給食たったため、母の弁当というのを数多く食べてません。

でも、おかずをひとつ作ってあったり、お弁当忘れた時は届けてくれました。
手を出さずに見守るのは大変だよ、と言ってました。

私は娘が同じ歳になったらお弁当作らせようと思っていますが、
娘もかわいそうって思われるのかなと不安になりました。

知人がそもそも働く母全般にも私個人にも好感をもっていないのは知ってましたが、
世間の評価はどうなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは違うけど

041
マイ
私はかわいそうな子だったよ。放任だったから。

何故かわいそう?

🐷
あかね
知人の「かわいそう」に疑問です。 どこかの学校で「お弁当の日」があり、親は手伝わない事が条件に入ってます。自分で献立を考え、彩りを考え。 家事を効率よくするのに頭使うじゃないですか。あれって勉強じゃ身につかないです。お弁当作りも同じこと言えると思います。 私も中学の頃、詰める事から自分で始めさせられました。2人の子供にもさせるつもりです。 私はトピ主サンの考えに賛成。

なぜ不安になどなるのでしょうか?

041
ウボ・サスラ
> 大概の方はえらいねと言ってくださいました と > 知人がそもそも働く母全般にも私個人にも好感をもっていない が全てでしょ。 とくに考えなくても、「大概の方」ってのが「世間」で、「知人」が単なる特異例ってことになりますよね。 > 私は娘が同じ歳になったらお弁当作らせようと思っていますが、 > 娘もかわいそうって思われるのかなと不安になりました。 大人になっても弁当すら作れない人間と、弁当を作ることで、多少なりとも自立心などが涵養された人間とを比較して、どちらが可哀想ですか? なぜトピ主さんが、トピ主さんに対して負の感情を抱く人間の下らない言説に惑わされるのか、非常に不思議です。そんなの、ショックを受けるどころか、笑い飛ばすにすら値しない感想ですよ。

かわいそうなんかじゃない、エライ!

041
ウインナー
小学生の母です。 あなたのお母様の言うように、 見守るのは忍耐が必要です。 親がやった方が早いです。 それでもお母様は見守るかたちで 教えてくださった! すてきなご家族です! 私も娘が中学生になったら、 自分でお弁当作らせる予定です!

小学校4年から

041
3姉妹の母
うちは下が小学校4年、上は中学1年からお弁当だったので各自で作っています。トピ主さんがあげていらっしゃる学べたことももちろんそうですが私は子供たちに仕事と時間軸の感覚を身につけさせたかったのです。 支度をして家をでるまでにはさまざまなことをこなして、すませてからでなくては出発できません。自分がやらなくてはならない工程を逆算して起床し、家を出る時間を考えながら朝、いろんなことをすませます。 朝起きて、すわったら食べるご飯が目の前にある日常では時間を上手く使うことを学ぶことは出来ないと思うからです。 今、上は大学生、下は中学生ですが朝ごはんからお弁当まで自分で問題なく支度しています。時間も上手く使えるので成績もよいし何より隠れた人の働きを思う気持ちが育っているのが嬉しい限りです。 もちろん私はご飯は炊いていますしお弁当用のおかずなども作っておいてあったり買ってあったりしていますけどね。 将来家を出て独り立ちする事を思うといい訓練だと思いますけど。

めんどくさいひと。

041
risako
 可哀想かどうか、聞かないと分からないですか? >手を出さずに見守るのは大変だよ、と言ってました。  ここまで分かっているなら、どうしてその知人に言わなかったんですか?  その末で、それでも可哀想かどうか聞けばいいのに。  ここで聞いても そんなことないよ!お母様は素晴らしいよ!! それに沿ったトピ主も素晴らしいよ!!  としか返ってこないだろうに。  自分は子供のころからこれだけやった。親は素晴らしかったトークをお弁当に絡めて聞かされたら、つい可哀想って言っちゃうかも。だって鬱陶しいんだもん。事実だろうと普通言わないしね、そんなこと。  単にトピ主の自分話を鬱陶しがられたんじゃないですか?

補足します。トピ主です

041
オフロスキー トピ主
母のお弁当をほとんど食べてない、と書きましたが、 誤りです。 小学校の行事や塾は毎回、中高でも行事は必ず作ってくれました。 りんごのウサギやたこさんウインナーはありませんでしたが、 唐揚げの揚げ具合、おにぎりの具バランスなど、 ひとつひとつに感激した思い出があります。 大学いもなんて、いまだにかなわない!と思っています。 それでも私、かわいそうなんでしょうか。

私は作っていましたよ

041
にんじん
アラフォーです。 私は高校3年間、日々のお弁当は自分で作っていました。 当初は母が作ってくれましたが、私の嫌いなにんじんが入っていたことがあり、フタを開けた瞬間にがっかりしました。それ以来、嫌いなものが入っていたらイヤだから、と中身がわかるように毎日自分で作っていました。 3年生の時には、弟の分まで作っていましたよ。 今は、毎日の旦那のお弁当も苦なく作れます。 お弁当つくりから料理に入ると、いろいろ工夫もしますし、アレンジすることもできるようになると思います。 「かわいそう」という人はそう思う人なのだからいいのではないかしら。

あなたが一番よく知っているでしょう?

041
あさえ
育児放棄されて、仕方なくお弁当を作っていたのか、 「手を出さずにずっと見守って」いてくれたのか、 一番よく知っているのはトピ主さん自身じゃないんですか? 周りの人の言葉に動かされないで、自分が感じてきたものを一番大切にしてください。 私は年子の3人兄弟、母はワーキングマザーで保育園育ち。 いわゆる小町で「かわいそう」だの「気の毒」と言われる要素満載で育ちました。 でも、私はただの一度も親の愛情不足を感じたことはありません。 忙しい中、めいっぱい働いて家のこともして、いつも私たちを笑わせてくれる、楽しくて、頼もしい、大好きな母でした。 兄弟で性別、年、わけ隔てなくしっちゃかめっちゃかになって遊んだこと、 保育園が大好きで、「延長保育の日はうれしい」と言ってた日、 遠足の日は私たちの大好きなおかずでお弁当を作ってくれた母、 思い返せば、嫌な思い出なんて浮かんできません。 あなたが不安になると、あなたのお母様がきっと悲しみます。 「誰になんていわれても、私はそんなこと思ってないよ」って思ってあげてくださいね。

えらい! トピ主さんもだけど、お母さんが

🐧
どさんこ58
私は50代前半、母は70代後半です。 私は中学に入った時から、掃除洗濯を自分でするように言われました。 中学は給食でしたが、高校以降は自分でお弁当作るように言われました。 夕飯の支度・後片付けも手伝っていました。 高校・会社で20~30人くらい女子がいましたが、自分で作っているのは私だけでした。 でもおかげで結婚したその日から家事に困りませんでした。 結婚後自分で食事が作れるまでに1年以上かかった同僚もいました。 私の時代でさえこんな現状なのに、トピ主さんのお年で、偉いです。お母さんが。 これからは女性だからではなく、男性も、自分のことは自分でできなければならない時代ですから、トピ主さんもお子さんにある程度させると良いと思います。

偉いですね

🐷
jin
私も「えらいなぁ~」って思いました。 ただ、前後の話がなくただ「お弁当、中学の頃からずっと自分で作ってるよ」 という話だけ聞いたら、確かに「なんか可哀そうだね」と、とらえる人もいるかも しれませんね。 私も中学の頃からお弁当生活でしたが…自分で作ろうなんて一度も思わなかった! それどころかお弁当の中身が乏しいと文句まで言ってた(笑) でも、自分も母親になりお弁当を作る側になって、バランス良く詰めるのが いかに大変か知ったし、働きながら毎日お弁当を作ること自体が大変で 当時、毎日お弁当を作ってくれた事がすごくありがたいことだったんだなぁと つくづく感じましたよ。 お弁当を作ると本当に料理の基礎が身につくと思います。 家を離れ自活する時、女性なら結婚後の毎日の食事作りに大変役に立つのでは ないでしょうか? ただ、同じ事を娘さんにやらせる場合、どうして自分で作るのかをきちんと 説明した方がいいかもしれませんね。 ただ「お弁当は自分で作りなさい」では不満に思い、自分は可哀想と 思ってしまう可能性もありますから。

世間の評価なんて気にするな

041
おばはん
娘さん自身が、母親の大きな愛情の故の方針だと理解してくれればいい。 大事なのは、他人の評価ではなくて、娘さんの評価でしょう?

いますねそういう人・・・

🐤
nanako
大学時代の友達を思い出しました。 その子のお母さんは専業主婦で、学校から帰ると紅茶とケーキが待っている生活が普通だったそうです。 しかも幼稚園から私立だったので、高校までお昼はずっとお母さんのお弁当だったとか。 なので、私が保育園育ちで、私の母がフルタイムでバリバリ働いている、と知ったら、勝手に 「nanakoは家庭の味を知らない。お母さんが仕事人間で可愛そう」 と決め付けられました。 家庭の味知ってるし、かなり幸せな人生送っているんですがね・・・・ 偏った考えの知り合いなんて、適当にスルーしておけば良いですよ。 私もその友達とは完全に疎遠です。風の噂でまだ独身と聞いてますが。 私は自分でお弁当を作っていたトピ主さんを尊敬します! 私の子供(今女の子を妊娠中)には料理好きになって欲しいので、将来自分でお弁当を作るようになって欲しいと思います。

いいことですよ

041
美恵
私の友人に、母子家庭で小学高学年の頃からお弁当も夕食も作っている子がいましたが、かわいそうとは思いませんでした。 偉いなぁと尊敬していました。 悲壮感がなく、煮物が美味しくできたとか、明るい話題が多かったからかもしれません。 毎日、同級生に「昨日の晩御飯なんだった?」と聞いてはその日のメニューの参考にしていましたっけ。 私なんか、自分のご飯作るようになったの大学を出てからですよ。 働きながらですから簡単なものしか作れませんし、時間のある時にもっと教えてもらえばよかったと後悔しています。 トピ主さんが悪く言われちゃったのは、 >知人がそもそも働く母全般にも私個人にも好感をもっていない まさにこのせいだと思います。 気にせず正しいと思うことを教えてあげて下さい!

大丈夫だと思います

041
今日はバケットサンド
可哀相とは思いませんよ なにより本人が嫌どころか感謝しているのだから 良かったのではないかと思います わたしの母は作ってくれませんでした 悲しかったです それはお弁当を作ってくれなかったからというより 普段から愛されている実感がなかったから 作ってあげたいと思わないのかと悲しかったのでしょう きっとトピ主さんのお母様は普段から愛情を注がれたのでしょうね なのでお子さんへも同じで大丈夫だと思います 毎日家族4人分のお弁当を作っていますが 娘2人にお弁当を作ってあげられる期間は思いの外短い大事にしています 自分で作った経験も尊ければ お母さんに作ってもらった記憶も 娘に作ってあげた記憶もまた尊いのだろうと思います 愛情があればどの形でも素晴らしいという事だと思います わたしね 40過ぎましたがこの歳になっても ママ弁を持ってくる若い同僚が羨ましいの 文字にすると恥ずかしいですね

そんなこと気にしてたら仕事+育児やってられないでしょ?

041
marimo
自分で自分の面倒を見る、これ至極あたりまえのことです。 私も小学生から料理の手伝いしてました。 母がフルタイムなので当たり前のことでした。 おかげで、料理は疲れていても全く苦になりません。 無責任なことをいう人はどこにでもいます。 そして、同じ境遇で育ったとしても、男の人だと、 世間を見回すと甘やかされている男性が多いものだから、 「あれ、おれってカワイソウだったのか?」 と急に思い込む人もいるようですが、 堂々としていてください。 あら、自分で自分のことできないと、年をとってから 大変なのですよ とでも笑い飛ばしてください。

えらいよ~

041
玉虫
だからこそ、しっかりなさったのでしょう。 うちは、私がずっと作ってました、残念です。 そうするものと思い込んでたので、今更、悔しいです。 というのも、部活の朝練が早くて、睡眠不足を恐れたのもあるんですが。 うちの子、睡眠不足に異様に弱かったので。 それさえクリアしたら、させたかったなあ。 手を出さずに見守る、これこそ子育ての極意じゃないでしょうか。 お母様を尊敬します。 あ、でも作ってる人(私も含めて)間違ってるとは言いませんよ。 家庭の方針はご自由に。 元から好意を持てない人なんでしょ。 無視です。(笑)

好きで作ってました♪

😀
モモ
全然かわいそうじゃありません! 本当に育児放棄されていたのなら問題ですけど、 親の教育方針とか、子供が好きで作っているなら なんの問題もありません。 ちなみに私は小さい頃から料理好きで、 中学からお弁当だったのですが、好き好んで100%、 自分でお弁当を作っていました。 かわいそう、という人はお弁当作るのがきっと 苦痛なんでしょうね…

可哀想とは思わないけど

🙂
さてと
自分の言いたいことがあるならそれをそのままお友達に言ったほうがいいですよ。 いろんな考えがあるのですし主さんが自分で可哀想と思っていないのなら 「私は十分母親から愛されてたからお弁当を作る事で可哀想とは感じなかったけどね。  おかげでレパートリーも増えたし逆に感謝してるよ?」 って言えば済むんじゃないの?

育児放棄とまでは思いませんけど…

🐧
ごんた
30代既婚女性です。 私が中学生の頃は、母がお弁当を作ってくれていました。 母は毎日遅くまで仕事していましたが、作ってもらえるのが当たり前だと思っていましたね。(お米とぎや食器洗いは、小学生の頃からやっていましたけど) 高校生になってからです。母の負担を減らそうと自主的に作り始めたのは…。 中学生は勉強や部活が主体ですよね? 可哀想とまでは思いませんが…個人的には、まだ早いのではないかな、ちょっと大変では?と思ってしまいます。

特に大きい感想は無し

041
のら
中学の時は給食だった(土曜日まで給食がありました)ので弁当不要。 夏休みの部活の時は、300円もらって皆と一緒にサンドイッチ買うのが楽しみ。 高校に入るときに、母に、 「じゃあこれからは頑張ってお弁当作ってね」と言われて、それからは毎日弁当作りしました。 母も私もそれが当然と思ってました。 一緒に食べてた友人も自作が多かったですよ。 まあ入試前頃になったらメンドクサイんで「学食行って食べちゃえ~」とかいうことも結構ありましたが。 トピ文読んでまず思うのは、「ああ中学から弁当だったんだなあ」ということですねえ。 あとは、中学でちゃんと毎日作られて偉いと思いますよ。私やらなかったから。 高校で作ってたのは別に何とも思わない。

そうですね~

🎁
DH
内心「かわいそうだなあ」と思うかも お弁当って、お母さんの愛情の塊だと思うんです 母のお弁当は本当においしくて 思い出すとこみ上げるものがあります 一方私の夫は義母にお弁当を作ってもらったことが無いとのこと 働いていたし、仕方ないと思います でもお弁当に対してすごくあこがれがあるみたいで 絶対お弁当が良いと言います なので私は下手なりに毎日作って持たせています 「今日も無事に帰ってきてね」という思いを込めて だからお母さんがいて作れる状態なのに 自分でって言うのはかわいそうかなあって思います そういうのは大学に行ってからでもいいのでは? 娘さんが後々思いだせる母の味を作ってあげたらどうでしょうか??

かわいそうじゃない

🙂
トマト
中学から自分でお弁当とは素晴らしいですね。 私は社会人になってから自分で作るようになったので、トピ主さんに頭が下がるしお母様も上手に子育てされた方だと思います。 私には幼稚園児の娘がおり、毎日お弁当を作っています。 おままごとが大好きな娘は、料理に興味津々です。 もちろんまだ自分でお弁当などつくれませんが、お手伝いしたがるので簡単なことをさせてます。 プチトマトを洗ってもらうとか、卵焼きの卵をまぜまぜしてもらったり。 小学校に上がったら卵焼きの作り方を教えていこうと思っています。

お弁当いいですよね。

🐶
はばねろ
かわいそうではありませんよ。 私も中学生から自分でお弁当を作っていました。 私の場合は母が面倒くさがっていたからですが、友達にも「すごいね」とほめられうれしかったです。 今も自分と夫のお弁当を毎日作っています。われながら栄養バランスもいいし、おいしいし、「どこに出してもはずかしくない」と思っています(笑 職場でもいつもコンビニ弁当やカップラーメンを食べている同僚のほうがかわいそうだと思います。同僚は「作ったことないからつくれない」と言っていますよ。 たかがお弁当ですが、これもちょっとした訓練ですから。

可哀想じゃないけど…

041
お弁当
娘さんならこれから男性に作ってあげたり、ということがあるので勉強にはなると思います。 でも、女性って作って上げるばっかりで作って貰うことってどんどん無くなっていきますよね。 私もお弁当作って貰ったのなんて学生時代に母親からだけですから…。 だから、トピ主さんが負担じゃないのなら、せめて中学生くらいまでは作ってあげてもいいかな~と思います。

作っていました

041
あらふぉー
母が働いていたこともあり、私も中学・高校と自分でお弁当を作っていました。(社会人になってからも・・) たまーに寝坊してお弁当を作れなかった時や、 受験の日は、母が作ってくれました。 誰からもかわいそうとは言われたことはありませんね!! 現在、夫と高校生の娘のお弁当を週5日作っていますが 子供のころからやっていたから、苦ではありません。 娘の話だと、自分でお弁当を作っている子も何人か知っていると言ってました。 その話を聞いて、夫がお弁当を持っていかない日は、娘に作らせてます。 中身は夕飯の残り物と、冷食チンですが・・ 自分で毎日作ることは大変なので、そこで母の大変さを知り、 手際よく作るコツも学んでいくので、かわいそうなこととは思いません。

素敵なお母様ですね!

🐤
モモ
中学生の頃から自分で毎朝お弁当を作ってたなんて凄いですよ。 全然かわいそうなんかじゃない! トピ主さんのおっしゃる通り!! 自分で順序立てて作業しなくちゃ遅刻ですもんね。 そういう勉強にも本当になりますよね。 トピ主さんのお母様のおっしゃる通り!! 子供のお弁当なんて親が自分で詰めた方が早いし、それでなくても朝は家族中がバタバタしているのに、それを手を出さず見守るなんて、大変な事だと思います。 トピ主さんとお母様、とってもいいご家族ですね。 ぜひ娘さんとも引き継いでほしいと思います。

エライ!

041
sara
私も自分のお弁当は自分で作っていました。 別に母が育児放棄をしたわけではありません。 自分で作ると、出来上がるまでの時間配分やいろどり等を考えなくてはならなくて、 確かに大変でした。 でも、そのおかげで「作る」楽しさと、「食べる」喜びをおぼえ、 卒業後は栄養士の学校に進みました。 今は夫に毎日美味しくて栄養バランスの整った食事を出すことができるので、 本当に良かったと思っています。

お母様の考え方、素敵です。

🙂
さんしまいママ
この春から長女が高校生になったのでお弁当生活がまた始まりました。 入学前は「おかずは作るから詰めるのは自分でやろうね」なんて話していましたが、結局最後までやってあげてしまいます。 手を出さずに見守るのは大変だよ・・・。 本当にそう思います。見守るのって難しいんですよね。 ついつい口を出し、しまいには手も出してしまい・・・。 お母様の育て方、素晴らしいと思います。 かわいそうな人なんて思うことこそかわいそうな考え方なんじゃないかな・・・。

自分次第。

041
まろん
あなた自身はどう思っているのですか? 自分が「作るのはすごく嫌だった」「お母さんのお弁当が食べたかった」という思いがあるなら、聞けば「かわいそう」って思うかもしれませんが、「いい勉強になった」「お弁当作りは楽しかった」というならかわいそうとは思いません。かわいそうだったかどうかなんて、あなたがその時どういう思いだったか…それ次第なんじゃないですか? お母様の教育方針としてお弁当作りがあって、あたなもそれを理解していたのなら、悪い事ではないと思いますよ。 お母様の手作りのものも食べた事あるんですもんね。 ただ、やっぱりうちには真似出来ないかなぁとは思います。 私自身がお弁当を作ってあげたいから。 それが「今」だけだから。将来「お母さん、こんなお弁当作ってくれたなぁ」と思いながら、自分の子供にもお弁当を作ってほしいなと思ってしまいます。 もちろん、夕飯作りのお手伝いなどはやってもらいますが、お弁当はまた別物かな… 色々な考え方があると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧