本文へ

里帰りすべきか悩んでます

レス6
(トピ主 0
041
るみ
子供
42歳のるみと申します。 昨年、再婚をし、栃木に嫁いできました。 夫の両親と一緒に暮らしてます。 現在妊娠6ヶ月なのですが、放射能が心配であり、実家の山口に戻るかどうか悩んでます。 実家では、両親と弟夫婦と甥姪(高校生と中学生)が暮らしてます。 私から里帰りしたいと言えば断わられることはないと思うのですが、 やはり迷惑でしょうか? 初めての出産ですし、放射能のこともあるため、なるべく安全な場所で出産したいと考えてます。

ランキング

レス

今の状態は安全です

😠
意地悪ジジイ
 我が家の嫁さんも妊娠中です。よほどのことがない限り、今は安全です。  あなたは夫がいない、それも、弟夫婦と同居の家で、ゆっくり出産できるのでしょうか。かなりの高齢出産であり、病院も変らなければなりませんよね。  現在は安定期ですので、移動するなら今でしょうね。42歳と言うことは親も、70歳近くですよね。どうしても義妹に負担がかかるでしょうね。そのあたりのことを考えれば、相談は親ではなく、弟夫婦にすべきですね。慎重にやらないと、弟夫婦の関係を壊したり、嫁姑関係をこじらせる元になります。  私が夫なら、実家に帰ることは反対です。

あの…

041
江戸っ子
ご主人は賛成されているのですか? ご実家から見れば数ヶ月の滞在ですよね? 弟さん含めご家族は何と? 不安は分かります。 でも今より産後の方が不安では? 原発の安定はまだ未定です。 産後も含めて滞在が長くなるならきちんとした話し合いが必要ですよね? お金の問題も出て来ますよね? 受験生はいないですか? 出産出来る病院はありますか? ここで相談するよりご家族と話し合われた方が良いのでは?

お気持ちはわかりますが

041
なおなお
どうしても栃木を離れたいと思うのであれば、お好きになさればいいと思いますが、ご実家をアテにするのではなく、ご実家近くに部屋を借りる方向で考えたらいかがでしょうか? 原発の状態が不安なのでしょうが、落ち着くまでにはかなりの時間が必要だと思います。出産後も「新生児にはこっちが安全」と思うかもしれません。そんなに長居されては、弟さん家族が可哀想です。 甥っ子さん、姪っ子さんの年齢から考えて、ご両親は弟さんに扶養されているのではないですか?ならば、ご実家は里帰りする場所ではありません。義妹に負担になることは避けた方がいいでしょう。 ご実家近くに住むということであれば、前もって調べておかなければいけない事があります。ご存知のように、産科の医師が少ない昨今です。高齢出産になる妊婦を途中から診てくれる医師が居るかどうかです。できれば、ずっと経過を診てくれたお医者様のお世話になるのがベストだと思いますが。

情報不足

🐴
いや~ん
実家の間取りと広さ。  甥姪が受験生なのか違うのか、弟の奥様との日頃の関係もわからない 里帰りに生活費をどれぐらい渡すつもりなのかも書いていない、出産時の病院の手配の事も読む限りは分からないのでレス仕様が無いと思います。  ただ42歳なんですから年相応に冷静になりましょう 

迷わず里帰り

🙂
hannna
赤ちゃんの健康、もし女の子なら、その中で出来ているあなたの孫の健康も、あなたが守るしかありません。 事故から1か月していまだに収束していない(放射性物質を微量とはいえ放射しつづけている)ものからなるべく遠くに離れる、正しい行動だと思います。 農薬や添加物、狂牛病など、避けようと思えば避けられるものに対して関心がゼロの人には、放射能もたいしたことないように思えるかもしれません…鈍感な人っているんですよね。私も実はそこまで気にしないほうですが、放射能は別です。それらよりもはるかに未知なもので、少なければ少ないほどいいとされているものです。放射能被害を避ける鉄則は「逃げる」です。 また、放射能の影響が出やすいとされているのは若い女性と子どもです。 40を超えた男性や老人と自分が同じと思わなくて大丈夫。 あなたは妊婦なんです。 強い薬品での風呂掃除すら避けるべき身体です。 いまは健康な赤ちゃんを産むことが一番大事です。 毎日不安に暮らすのは胎教に良くないから、といって理解してくれないような情けないご主人ではないことを祈っています。

正しい知識を

041
シロウ
風評に惑わされないようにしっかりと今のうちに正しい知識を身につけてください。 仮に放射線がDNAに影響して先天異常(奇形とか)の不安を抱くとしても それは受精卵~組織形成の段階で決まるので受精卵は事故よりはるか前だから関係ない。 水道水が乳児に制限がかかったのはミルクに混ぜるときに煮沸することでかえって凝縮させ高濃度になるからであって赤ちゃんのDNAが放射線に対して特別壊れやすいわけではない。 むしろ今後、里帰云々よりも、今後永続的に放射線量が増加し続け、 栃木県での累積線量が規制値を超えることが明らかになってから移住をせまられるリスクを心配する必要があるかもしれませんが、 現状を考えるとそんな事態にはならなさそうです。 放射線関係なしに、義父母だと気を遣うと理由で里帰りしたいのは共感できます。山口でのんびりしてきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧