本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通勤1時間半の妊婦・・退職か迷ってます。

通勤1時間半の妊婦・・退職か迷ってます。

レス28
(トピ主 1
🐤
ちゃにぽん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。30代既婚、現在妊娠4ヶ月のちゃにぽんです。 ただ今正社員で働いてますが、妊娠してからとにかく通勤がつらいです。 自宅から乗り換え3回、すべて混雑しており座ることもできず、押されながら通っています。もともと1時間半かかるのですが、つわりで気持ち悪くなり、途中下車するので現在はもっとかかっています。 会社に頼んで、1時間遅く出社しているのですが、電車が空くわけでもなく意味がありません。早く行ってももちろん混んでいます。 ずっと立っているとお腹も張って痛くなります。もっとお腹が大きくなるとどうなるのか想像するだけで怖いです。 でも、8年間も続けた会社、通勤がつらいからの理由だけで退職するのは悔しいです。 でももうくじけそうです。やはり体調を第一に考え退職するべきでしょうか? 同じような方で乗り切った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんの体調以上に

🐧
みーこ
赤ちゃんが心配。お腹が張っているときって赤ちゃんにもストレスかかってますよ。もちろん、同じような環境で臨月まで働いて無事ご出産されるされる方もたくさんいらっしゃるでしょうけれど。 トピ主さんの場合はもう辞める方向で気持ちが動いていて、背中を押してほしいように思えます。だってトピ文みたら「我慢して仕事続けなさい」なんて誰も言えない気がします。お身体お大事に!

私は始発から電車のりました

🐤
miyuki
朝5時には起きて・・。 妊娠中も大変かもですが、働きながら育てるとなるとまたそれはそれで大変ですよ。 無事に産みたいと思うなら、会社を辞めてください。 というか、赤ちゃんのことが心配じゃないのが不思議です。 私ならそんな電車にたった一度でも乗ることはできません。

おつかれさまです

🎶
kotorir
妊娠中は身体がつらいですね。大事にされてくださいね。 私だったら、始発頃の混んでいない電車に乗ります。 始業より数時間早く着くかもしれませんが、今だけのことです。 でなかったら、タクシー通勤かなあ。 出産後も働く予定があるのなら、職場の近くに引っ越すのも 一考ですよ。 家と職場が近いだけで、育児と仕事の両立は格段にラクに なりますから。 私はつわりが辛くて、電車で立つのは無理でした。 必ず座れる電車に乗って通勤してました。 諸事情あるでしょうから、難しいかもしれませんが、 どうぞお体お大事に。

同じでした

🐤
カルカル
今は2人目妊娠して悪阻真っ最中の妊娠四ヶ月です。 1人目の時、片道1時間半かけて電車通勤してました。出勤時間も1時間遅くしてもらってましたが 都会へ向かう通勤でしたのでまず座れませんでした(涙) 妊娠6か月末まで悪阻があり、その間は「悪阻くらいで退職できない!」 と無理したせいか7か月には切迫早産その他で早期産休。 往復3時間の通勤時間ということは睡眠も休養もバランスのとれた食事なんかも難しいですよね。 産休後は健康的な生活を送り無事出産できました。 結論から言うと休めるなら休むです。無理なら始業を2時間遅らせてもらう。

もったいないです

041
S
正社員を辞めるのはもったいないです。二度と戻れないかもしれませんし。 かと言って、ぎゅうぎゅうの電車で毎日往復3時間は妊婦にはきついです。おなかを押されると危険です。 会社へ通いやすい場所に、マンスリーマンションもしくは安い賃貸アパートを借りて、産休に入るまで平日の間は住むのはどうでしょうか? 混む路線でも始発駅とか、すいている路線とか、探せばあると思うのですが。 たとえば、私は都内在住で銀座に通勤していますが、丸の内線始発の荻窪駅は必ず座れますし、山手線内回りも品川駅をすぎるとすいていて、朝の通勤時でも座れることが多いです。

もっと時間をずらすことは可能ですか

041
その状況を説明し、混んでいない時間までずらせませんか? 無理なら、私なら辞めます。 8年のキャリアはもったいないですが、赤ちゃんには替えられません。 万一のことがあれば後悔しませんか? 仕事の替えは見つかるかもしれないけど、その赤ちゃんは一人だけですからね。 それに、大きくなってから万一のことがあって、もうその後妊娠は望めないなんてことになったら大変です。

妻は8ヶ月目まで通勤してました

🐱
ねこじゃらし
通勤時間はあなたと同じくらいです。 はっきり言って、お腹はかなり大きくなります。混雑した電車なんてとんでもないです。一緒に通勤した(そのため私は以前より20分早く家を出てました)ので、私が壁になったり、お腹に負担のかからないような場所に立つよう言ってました。 それでも8ヶ月目はいっぱいいっぱいなので、一番後ろの車両とか、少しでも空いている場所を探して乗るようにしてました。 絶対周りは期待しない方がいいですよ。譲る人なんてレッドデータブックの動植物なみに希少です。 私たちの場合、前後の端の車両が比較的空いていたのでそこへ行くことができました。早起きしても、時間ずらしても、どこに乗ってもダメというのでしたら、もうやめたほうがいいです。 自分以外の命を宿した人にとって、一番考えなければいけないのはその命です。今はよくても、2~3ヶ月後には本当につらく、恐くなりますよ。 その頃をめどに退職(産休取れるなら産休でもいいですが)することをお勧めします。 自分のキャリアと子供の命、天秤にはかけられないと思います。

新米ママです。

🐤
アンパンマン
妊娠おめでとうございます。 4ヶ月だとまだお腹も大きくなってなくて周りには分からないですよね。 目立ってくると周りの人も譲ってくれると思いますが・・・。 お腹が張るのは、赤ちゃんが「苦しいよ~」とサインを出しているんですよ。 すぐにでも、横になって安静に・・・って思いますが通勤途中では不可能ですよね。 何かあってからでは遅いけど、何も無いかもしれない・・・。 難しいところですが、命に代えられるものは無いと思います。 私は、切迫流産で不安な日々を過ごしました。 もう二度とあんな不安な思いはしたくないです。 出勤時間をずらしての出勤&時間短縮が出来るといいですね。 私は、車通勤でしたので満員電車のつらさが分かりませんが、 お腹の赤ちゃんを守れるのはトピ主さんしかいませんよ。 万が一何かあってから、「あの時私が仕事を辞めていたら!!」 と後悔をされないようにね。

復帰するのか退職するのかによる

041
嫁子
育児休暇を経て復帰するのであれば、頑張るしかないのかなと思います。 しかし1時間遅くするより、1時間早く出社して会社でゆっくりしたほうがいいと思いますよ。 もし、産休前に退職するのであれば、早めの退職をお勧めします。

退職届を出す前に

😠
意地悪ジジイ
 あなたは、育休を取って、会社に復帰するつもりですか。それならば、休職願を出してみましょう。それが認められなければ、会社都合退社になり、雇用保険の受給がスムーズです。最低でも90日間もらえるはずです。10年以上の雇用保険加入期間があれば、120日です。  また、休職、引続き育休が認められれば、あなたはその会社でかなりの信用を得ていると言うことになるでしょう。安心して、頑張って復職してください。問題は復職する意思があるかどうかです。  とにかくその状態の通勤は無理です。危険です。夫とよく相談してください。

引っ越しかしばらくマンスリーは?

041
kuu
赤ちゃんにもしものことがあったら!悔やんでも遅いです。 近くに引っ越すのは無理ですか? 今のまま、生まれた後も往復3時間だと、保育園のお迎えに間に合わず、 結局辞めることになるのでは????

質問には答えられてないですが

041
まゆ
お腹に赤ちゃんがいます、っていうマークのキーホルダーをかばんに下げている人が目の前にいたら、普通は席を譲りますよね!? 人がいすぎてマークが見えないのだとしたら、そんな電車に乗っているトピ主さんの体が心配だし、席を譲ってくれない人がいるのならびっくりです。 妊娠4ヶ月がどんなものかわからないのですが、事情があって通勤しないといけないかたも少なくないのでしょう。 ただ、わたしは席を譲ってくれる人がいないことに驚きました。 お身体に気をつけて、元気なお子さんを生んでくださいね!

せっかく授かった命です

041
来週出産予定のママ
他の方もおっしゃる様に、会社で育休を申請して「トピ主さんの様な人材を失うのは勿体ない」と受諾してくれるならいいのですが、そうでもないなら退職された方がいいと思います。 今の身体は、トピ主さん一人のものではありません。医師からも聞いてると思いますが「お腹が張る」というのは、赤ちゃんにそれだけ負担をかけているので、どうか無理しないで下さい。「せっかくここまで働いたから勿体ない」と続けて、もし電車の中で何かあったらどうしますか? 「外ではいつ何が起きるか分からない事態になる」と言う事を頭に入れておいて下さい。

産後のプランは?

041
夢花
妊娠おめでとうございます。 初期のつわりに耐えながら1時間半の電車通勤、つらいですよね。 中期以降になればつわりはおさまりますが、 今度はおなかが大きくなってきて、張りやすくなりますから、 今以上に楽になることはないと思います。 さて、産後は育児休暇を取って復帰される予定ですか? 片道1時間半となると、近くに両親がいて完全にサポートしてくれるか、 よほどご主人が協力的でない限り、仕事を続けるのは難しいと思います。 保育園は、いくら朝早くても7時くらいからしか預かってもらえませんし、 さらに小学校に入学した後は、保育園よりも帰りが早くなります。 そのあたりを考えて、復帰できそうならがんばって続けるのも手ですが、 無理そうなら、今辞めてしまっても同じだと思います。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
ちゃにぽん トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 やはり、この状況が問題であるということ改めて感じました。世の中の働くお母さんはもっと頑張ってるんだろうと思い、私も。。という気持ちでいたのです。でも、お腹の子を守るのは私しかいないですよね。 私の両親が体が悪いので、なるべく実家のそばにいてあげたいというのが引っ越ししない理由です。 席は譲ってもらえると涙がでるくらい嬉しいですが、混雑時にせっかく座れている席を譲れないのも無理ないと思ってます。 次回の診察の際に先生に相談して、緩和措置をはかる診断書を書いてもらい、それをもとに会社と話し合いをしてみたいと思います。 育休後も働くつもりなので、なんとか良い話し合いにしたいです。 みなさん本当にありがとうございました。 アドバイスがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

あくまで私の場合ですが

041
スヌーピー
朝6時30分の電車に乗り、臨月直前まで2時間かけて通勤してました。都内で普段は激混みの路線ですが、その時間は空いてましたよ。同じ電車に乗ってる妊婦さんも何人か見かけました。 でも、それで乗りきれるかどうかは人それぞれだと思いますので、主さんは自分にあった対応をされればいいと思います。

将来的なことを考えたら

041
ケイコ
辞めた方がいいんじゃないかと思いますけど。 もちろん、トピ主さんのキャリアとスキル、会社での立場や将来性によりますが。 出産後の方が長いですよ。 保育園、お子さんの病気怪我、さまざまなことを考えると、 乗り換え3回で通勤1時間半は遠すぎます。 大地震で家に帰れない人がたくさんいましたよね。 ああいう事態になった時、どこまで対応できるでしょうか。 少子化の今、皆が支えるものであり、支えきれればいいのですが、 周囲が全てカバーできるかと言えばそうではありません。 法律に対応しきれない会社はたくさんあります。

親が体調が悪いなら介護保険は?

😢
ななこ
親が体調不良で、主様が援助しないと生活できないという状態で、 無理をして赤ちゃんに影響があったらどうするの? 親御さんの疾患と年齢はわかりませんが、介護保険は使えませんか? ヘルパーさんに家事を手伝ってもらい、通勤に便利な場所に引っ越しはできませんか? 親御さんも年齢が行くと不安で主様に依存するし、 認知症になったら、理論で説明しても理解してもらえずキレるだけです。 祖父母は育児を応援・協力する立場なのに、これじゃ育児の邪魔にしかなりませんよ。 主様が仕事にやりがいがあって、職場でも必要とされているのに。親のために仕事を諦める必要はありません。 ご両親は介護保険なり、地区のボランティア、宅配などでやりくりしましょう。 早めにご両親のことは公的機関に相談してください。 通常妊娠中の時短は一人目で多胎でなければ1時間が標準ですので、これ以上はよほどのことがないと難しいと思います。

お大事になさってください。

041
ふえふえ
3回乗り換えだと最初の電車には座れても、残る3路線は座れないでしょうね。 お疲れ様です。 ちょっと思ったのは、ご両親の体調不良の度合いです。 頻繁に呼び出しがあるのでしょうか? もしそうであるなら、出産後に復職できるのでしょうか? 育児と看護(介護)と仕事の全てをこなすのは難しそうです。 例えば休日に家事を手伝ったり、月に何回か見舞う程度であれば、通勤に便利なところに引っ越すのも手かなあと思います。 平日呼び出しが多いようであれば、思い切って退職しても良いと思いますけど。 あまり無理なさらずに、ご自愛くださいませ。

赤ちゃんより親が大事?

041
momo
0歳と3歳の2児のWMです。 三回乗り換えで1時間半の通勤は、仮に出産を乗り切れたとしても、育児には非常に厳しいと思います。私の感覚では無理です。 お母さんと赤ちゃんにそれだけ負担がかかっているのに引っ越ししないってどういう事?もっと母親になるという自覚を持ってください。 会社まで10分のとこに住んでたとしても、1時間20分で親のとこに行けるわけでしょ?身重の娘を長距離通勤させ続けている親も信じられない。旦那さんも何も言わないのでしょうか? いずれ破たんする生活なので、取り返しがつかなくなる前に手を打ってください。会社に泣きついて時短とらせてもらっても根本のとこが解決しないと話にならないでしょ。

私の場合

041
私も妊娠4ヶ月
主さん、大変ですね。 私は、最初から上り電車に乗るのではなく、一度始発駅に下って、ホームに並んで座席を確保して通勤しています。 電車も同じ時間帯でも種類によって混み具合が違うので、通勤ルートは時間がかかっても混んでいる電車に極力乗らなくて済むルートに変えました。 お腹の赤ちゃんはお腹の環境を自分で選択できません。 お母さんが満員電車に乗るからお腹が押されて苦しいなーと思っても、赤ちゃんはお母さんが電車から降りない限りその苦しさから逃れられません。 お母さんが赤ちゃんのことを思って行動してはじめて、赤ちゃんはお腹の中で快適に過ごせるのですよ。 、、、でも、このまま通勤問題が解消して産休に入れても、復帰後も仕事を続けられますか? 時短勤務を利用するにしても、その制度は子供が大きくなっても使うことができますか? 通勤時間長いと親子共に負担がかなり大きくなりますし、この負担は働く限りずっと続くことなりますよ。 優先順位をよく考えてくださいね。

毒親?

🐤
ななこ
身重の主様に通勤で無理強いさせて何とも思わないなんて、 実の親とは思えない。 父親はともかく、実の母親なら、自分のためにわが子がこんな辛い思いして、 赤ちゃんの命を不安に思っている。 毒親じゃない普通の母親なら、役所なり民生委員に相談して、自分たちで何とかしようとするでしょう。 出産経験者が主様の優しさをいいことに、赤ちゃんのことを全く考えない。 ありえない。 自分の我慢が足りないなんて思わないで。 毒親は我慢してはいけません。 最悪、ご主人との関係や育児が修復きかなくなってしまうことだってありますよ。

私も一時間半

🙂
ももっぷ
1歳6ヶ月の息子がいます。 私も通勤片道1時間半かかります。 妊娠8ヶ月まで仕事に行っていました(産後半年で復帰)。 私は通常より30分以上早く家を出て、その駅の始発電車に並んで座って通勤していました。 乗り換え駅以降は座れることはなかったのですが、快速電車を見送ってなるべく空いている普通電車に乗っていました。 ちなみに、周りの方が席を譲って下さったのは2回だけでした。 私の場合は、学生時代も通学に片道2時間近くかかっていたので慣れていたのと、妊娠中も体調が良かったため問題なく通勤できましたが、トピ主さんはお腹がはるとおっしゃっているので、どうか無理しないでくださいね。 他の方もおっしゃっていますが、復帰後もいろいろ大変です。 会社の方、旦那さま、ご両親にも相談なさって、トピ主さんに無理のない形になさってくださいね。

時短措置でしょ?

😉
meri
妊娠六か月です。 私は妊娠が発覚するやいなや、すぐに30分早いシフトに変えてもらい、 更に退社時間は定時より30分早く帰る時短にしています。 当然の権利だと思ってたけど、使わないで耐えている妊婦がいるとは衝撃でした。山手線ですが、これまで10年働いていて通勤ラッシュでお腹の大きな人を見たことが無いので、やはり皆さん時短なり使っているのでしょう。4か月だとお腹も目立たないし、辛いですよね。妊婦を守る為の制度を知って、そして使ってください。

お疲れ様です

041
みんち
妊娠おめでとうございます&お疲れ様です。 私もギリギリまで働いてましたので、つらさが分かります。 私も1時間45分かかってました。乗り換え一回ですが、バスを入れると2回ですね。結構混む路線です。 遅らせるのは混み具合はぶっちゃけ変わりませんでしたね。 早ければ早いほど空いてましたので、私は6時半の電車にのり、(バスは6時乗り)会社付近のカフェで朝ごはんを食べてました。 朝に座れた回数はたったの一回でしたが、おなかが大きくなってもぎゅうぎゅうに押されることはまずなかったし、カフェでのんびり本を読んだりやりたいことが出来たので、逆に早くして良かったですよ。(たまにメイクもしちゃってました。だらしなくてすんません) ゆずってもらう事はまず期待しちゃだめですよ。ほとんどないですよ。あ、でも帰りの電車ではちょこちょこありましたね。 私もつわり時期は辛かったです。これからは自分が思うよりおなか出てきますよ~。 赤ちゃん守ってあげてくださいね!

早く来て早く帰ろう!

041
mai
私も通勤時間1時間半、乗り換えは1回。臨月まで働きました。 朝6時の電車に乗って通勤してました。 座れないけれど、ぎゅうぎゅうで危ないという事はありませんでしたよ。 復帰を考えているなら、なおさら会社にばかり権利を求めるのはどうかと思いますよ。 早く来れるなら早く出勤するべきです。 妊婦は眠いかもしれないけれど、そんなこと言ってたら復帰は無理です。 または、ご主人と一緒に通勤できませんか? 盾になってもらえれば少しは楽かもしれませんよ。 妊娠中が辛いなら、復帰後はもっと辛いと思ったほうがいいです。 親は頼れますか?身体が悪いという事なので心配ですが・・・ 私は半年で復帰しましたが、復帰後のほうが辛かったです。

頭固いとぴ主さん

041
柔軟性
トピ主さんのお悩みはただ、「会社の近くに引越しする。」で解決するんですよね。 体の弱いご両親の近くにいたいという気持ちはとても親孝行だと思いますが、今現在帰宅後に毎日親元に通ってなにかお手伝いでもしているんですか? 会社の近くに引越しして週末だけ実家に行ってご両親の身の回りの世話をするのでは足りないのでしょうか?そんなに要介護状態のご両親なのでしょうか? あかちゃんが生まれたらそのお世話でご両親の世話など仕事持ちでは100%無理ですよ。

いろいろ考えたら  

041
ねん
妊娠、おめでとうございます。 どこに重きを置くかと考えれば、子供が無事に産まれるのが一番でしょう。 そう、考えると今の通勤状況では、子供に万一のことがないとも言えません。 この問題は、通勤だけの問題でなく、会社を続けながらの子供の出産と育児、ご両親の面倒と二つの問題を解決しないと、難しいですね。 通勤を考えると朝早い電車で通って座って通えればいいのでしょうが、それだけの問題ではないでしょう。出産後も保育所の問題、育児の問題を考えるとご両親に育児を頼らないと仕事を続けるのは難しいですね。 ご両親の体が悪くて面倒を見るということは、出産後、育児とか期待出来るのでしょうか。出来ないなら、旦那さんの実家に住んで育児をお願いすることや、会社の近くで保育所に入りやすいところに住むことなど、考えないといけないですね。 ご両親の面倒は親戚、兄弟で相談して、介護保険や施設を活用したり、親戚で面倒見たり して解決しないといけないでしょう。 旦那さんはどのように思っているか気になるところですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧