本文へ

面接地を指定するメールが来ない!!

レス7
(トピ主 1
😨
匿名
話題
こんにちは。皆さんにお伺いします。 私は、現在転職活動中の女性です。他県の企業にエントリーし、書類選考通過の連絡を受けました。 明日、地元で第一面接があります。しかし、その面接がどこであるかのメールが届かないのです。地元の会社ではないので、場所を借りてくれるのだと思っていますが、その場所が分からなくて困っています。 こういう時は、電話やメールで確認したら良いのでしょうか?それとも、夕方まで待ってみた方が良いですか?今日は他に面接があるので、うかうかしてると連絡をする時間もなくなりそうです!! 皆さんは、こんな時どんな対処法を取りますか?

ランキング

レス

電話でしょ

🐤
いちしゃかいじん
メールはいつ見てもらえていつ返事がもらえるか分からないツールです。 急ぎのときは電話と、ビジネスマナーでやりませんでしたか? 書類選考の連絡が来たときに聞けばよかったんです。 連絡がないと言うのなら、早々に相手とコンタクトをとる必要があったと思います。

すぐに電話

041
豆乳
普通に電話でしょ。 明日に迫っているものをのんびり待っているのはだめでしょ。 夕方になる前に電話して確認しましょう。 「明日面接予定の○○と申しますが面接場所について確認したいことがあります。ご担当者様をお願いできますか」って。 メールだけだといろんなところで行き違いが生じがちですよ。 メールで連絡すると言われていても前日まで届かないのは何らかの不具合があったか相手側でトラブルや担当者の不備があるのかもしれません。 何かがあっても確認訂正のできる時間をみたらすぐにでも電話すべきです。

電話をします

041
「書類選考を通過したので、1次面接はxx日を予定してほしい。 詳細についてはのちほど連絡する」というお知らせがあったあと、 肝心の連絡が入らないということでしょうか? 私なら2,3日前に電話で問い合わせます。 もしかしたら連絡漏れかもしれないし、実は書類選考に通った というのが誤りかもしれないから。

で・ん・わ・しろ!

🐧
ポンキ-
これから出て行く社会は、 そんな受け身では渡っていけない。 待つ理由がどこにある? 電話で問い合わせれば済む話。 夕方まで待てば何か得するのか? 本当に連絡できない時間になったらどうする? 早く!急げ!

こんなところに相談する前に・・・。

🐤
アンパンマン
あなたの人生を決めるための面接でしょ? 早く連絡しなきゃ!!

すぐに電話

041
ぽこぽこ
すぐに電話して場所を確認してください。 なにか電話してはマズイ理由が有るんですか? そんな調子で大丈夫なんですかねえ。 仕事で分からない事が有るたびに「どうすればいいでしょうか!」って、ネットで聞くんでしょうか。

解決しました。

🙂
匿名 トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 電話のときに、場所はメールで送ると言われたので素直に待っていたのですが、なかなか返事が来ないためすごく不安になっていました。先ほど、外出先から帰ってメールを確認したら、待ち望んでいた企業からの連絡が来ていました!!ただ単に、場所の調整などで遅れていただけみたいです。 皆さんのご意見で、こういう時は「電話」なのだな!とよく理解できました。今後、企業からのメールが来ない時は、早めに電話連絡をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧