本文へ

家に入れない子の対応についての御相談

レス44
(トピ主 2
041
ゾロ江
子供
小学生の子供がいる主婦です。 近所に「鍵が無くて家に入れないから中で遊ばせて」と言って頻繁に来る男の子がいます。 うちの子の下校時についてくるのですが、ランドセルを背負ったままの子を家に上げることはできません。 我が家はいつも断りますが、どうやら近所のほかのお宅にも同じように言って上げて貰っている事が多いようです。けれど、けっこう頻繁に来るし、だんだんお行儀も悪くなっていくようで、家に上げてくれていたお宅も上げてくれなくなってきているようです。(と、近所の方から聞きました。) でも、もしどこのお宅からも断られ、我が家でも断っていたら、その子はどうするのだろう?と少し心配になります。 家の人が帰るまでその子の家の前や、(その子の家のすぐ前にある)公園で一緒に待ってあげたら良いでしょうか。 学校へ連れて戻った方が良いのでしょうか。 我が家にいますので迎えに来て下さいとその子の家の玄関に貼り紙をして、我が家で保護していた方が良いのでしょうか。(保護して預かるのが当たり前になることだけは避けたいですが) どういう対応をするのが最善と思いますか?

ランキング

レス

その子の親が子供に鍵を渡せば済む話

😀
sakurai
本人に 今度ママから鍵を作ってもらいなさいねって言う。 それでも来るなら お手紙を投函。 鍵が無いと言って 色々なお宅にランドセルのまま上がりたいといっていますが 責任を持てないので 鍵を作ってあげてくださいって。

学校、児童相談所へ通報

041
そりゃ
おそらく同じようなレスがたくさんつくと思いますが、家に上げてはダメです。 学校へ相談し、改善されないようであれば児童相談所へ匿名で通報してください。 そのお子様のためです。 お子様は何年生なのでしょう? 地域によると思いますが、3年生までは学童があると思います。 4年生ならば鍵っ子になるしかないと思います。(実際わが子も鍵っ子です) トピ主様はとてもお優しいと思いますが、決して家に上げてはいけません。 そのお子様のためです。 あまりにひどいようでしたら、交番に届けるのもいいかもしれません。

いますね

041
まや
そういう子供。うちの子供が小学生の時もいました。私は学校に連絡しましたよ。うちも毎回は無理だし、他の家も迷惑してたので、学校に連絡しました。その子供の親は相当言われたらしく、子供に鍵を持たせる様になり解決しましたよ。

断れているのだから

🐶
ふなもん
断れているのだからそのまま続ければ良いと思います。 問題行動を起こし始めたら学校に相談します。 親が鍵を持たせるようになるだけでは。 昔は鍵っ子って多かったですけどね。

学校か児童相談所に電話する

🐤
よそのおばはん
学校か児童相談所に電話してみたらいかがですか?

変に手出しせず行政サービスに匿名で対応を頼む。

ぽこりん
わたしの地域には、子どもセンターがあります。小さい子どものためだけじゃありません。雨の日でも地震があっても安心です。 親が登録し、その都度日付と押印が必要ですが、ランドセル来館ができるシステムになっています。 そういうものが無いか、学校と児童相談所へ問い合わせと提言を。実質、通報ですが。 親に連絡を取ってくれるのでは? 逆恨みされないよう、例え「お礼をしたいから」と言われても、匿名で、をお忘れなく。

心配しない

041
まり
えっとね、 家に親がいても 下校途中にフラフラと遊びながら帰っていく子供はいます。 家に入れないなら、 公園で遊んでいるか、自宅前で待っていればよい。 あとは保護者に任せましょう。 似たようなケースは知っていますが、 最後は誰からも相手にされずに1人で遊んでいます。 そういう子に限って、他にはなんのトラブルもなく いち早く大人に成長して、誰よりもしっかりしてたりします。 あんまり心配しなさんな。

何故?

041
むーぶ
貴女が気を使う必要ありますか? その子の親が子供に鍵を渡せば済む話なんですから貴女が電話するか何かすればいいんです。 第一こんなご時世に鍵も渡さず遊ばせて誘拐とかあったらどうするの?と親に言ってやりたい。 自分の子が大事なら普通はやりますよ。 何かあってからでは遅い。

しかたない

😨
yaya
だってほったらかしにしてるのはその子の親ですから。 もしその子が変な事件に巻き込まれても、事故にあっても、あるいはそうはならなくてもさみしい思いをするのも全部親のせいであなたのせいではありません。 一度や二度ならともかく親に頼まれもしないのに、しかも癖になるだろうとわかっているのに気まぐれで世話してはいけません。かわいそうでも、です。 どうしても気になるなら学校へ相談する。 または児童相談所に連絡するでいいんじゃないでしょうか。 あなたが個人で何とかしようと思うのは余計なトラブルのもとだと思います。

そうですね~

041
まか
心配なのですか。優しいかたですね。ではその子を保護してあげたらいいんじゃないですか。やるからには最後までやらなきゃだめですよ、途中で捨てられたら子供が傷つきますから。第二の親のように躾なども面倒みてあげてください。特典として彼が成人したら恩返ししにくるかも知れません。

学校に連絡

041
小心者
あなたが好意で預かっていても万が一の事故があった場合、あなたの責任ですよ。 子供のことはその子の親が考えるべきです。早急に学校へ連絡し、家に入れないことです。

保護はしない

🐱
二人の子持ち
まず近所のお宅で保護をすることより、親がなんとかする問題でしょう。 鍵を持たせるか、学童保育などにお世話になるか、鍵を持たせたくないならファミサポやシッターさんを雇って解決する部類の話じゃないですか? 子供が帰ってくる時間に家から閉め出される(毎日ならなおさら)とわかっていて、故意に鍵を持たせずに放置しているなら学校やしかるべき機関に通報など方法もあると思います。 ここでトピ主さんをはじめ近所の方が預かったらエスカレートするだけです。 迎えに来て下さいなんて家に上げたらこの先は完全にアテにされると思います。

地域の

🐧
けちゃっぷ
役所の福祉課、又は児相で良いんじゃないですか。

とりあえずは

😑
どうかなぁ
学校に連絡して 学校からその子の親に連絡して対処してもらうのがいいのでは? 毎日子供を放置して平気な親ですから、直接接触しない方がいいのは? 張り紙して迎えにくるとは思えないし そもそもマトモな親じゃないでしょ。

中途半端は絶対ダメ

🙂
Kan
ランドセルを持ったままの子は預からない、それを貫いてください。 もちろん、付き添いや送り届けもダメです。 やれることがあるとすれば学校に連絡しておくくらいです。 あなたはその子に責任を取れない、だから中途半端はダメです。

交番に連れて行って

041
Heather
私なら放置しますが、外で一人で居て危険な目にあってはいけないと心配なら、交番に連れて行って置いてきちゃえばいいです。 親は確信犯でしょうから。 交番で名前を聞かれたら「鍵が無いと子供が言って行けば近所が預かってくれるだろうという考えの親に逆恨みされたくないので」と、名乗らずに去っていいです。

ネグレクトですよ

041
ゆう
鍵がなくて家に入れない状況が常態化している、もしくは本人が そう言って他の家に入り込みたくなるほどの環境にある、ということは、 その子どもの親が意図的に子どもを放置しているということです。 トピ主さんお一人に抱えきれる問題ではありません。 どうしても気になるのなら学校や児童相談所に相談するべきだと思います。

まずは学校に

🐤
ICHICO
連絡の上で相談しましょう。 できたら児童相談所にも相談。 小学校何年生ですか? ランドセルを背負ったままとありますから、まだ低学年なのでしょうか。 保護者がフルタイムで仕事をしているようなら、本来ですと学童にいくべきなんですよ。 他児童の保護者の好意に甘えて丸投げされても困りますよね。 一度家に上げたら繰り返されます。 「学童に入れなくても周囲が何とかしてくれる」と思っているのかもしれません。 ご注意くださいね。

大きなお世話!

041
りりこ
あなたが心配することではありません。でしゃばり過ぎます。そこのおたくの家庭の方針ですから。私だったら、うちは自宅に帰ってから遊びに来なければ、お断りします。うちの家庭の方針ですのでってハッキリ言いますよ。

小学校の教員です

041
マンゴー
学校に連絡して事実を伝えてください。そういう相談、たまにあります。相談は無くても子供や保護者のうわさで知ることもあります。 そういう子供の保護者は分かっていてご近所に甘えていることが多いのですが、子供の安全上望ましい状態ではありません。ネグレクトの一種です。学校が保護者に改善を求めて相談しますが、場合によっては外部機関の手を借りることもあるでしょう。 学校に連絡するときに名乗っても匿名でも構いません。ことの成り行きを知りたい場合は名乗った方が良いでしょう。その子の安全のために是非学校に連絡してください。

通報したら良いのでは?

😝
にこ
児童相談所とかに通報して職員のかたにその子の親御さんと話してもらったらよいのでは?

下手に関わらない方がいいです。

🐴
ビびん婆
そういうお子さんは一度優しくすると調子に乗りやすいですよ。 親を知ってるならまだしも全然知らないとなると余計関わらない方がいいです。 こちらは厚意でやってる事を相手が「当り前」に思う事も考えられますし。 確かに気の毒に思いますが火の粉は避けて通るべきです。 対応なんてしなくても「一度帰ってから来てね」でいいと思います。 鍵がなくても家の前にランドセルを置いてくる事は可能ですからね。 トピ主さん(大人)がいちいち関わる必要はありません。

学校に相談

041
わかめ
学校にまずは相談でしょう? もう、相談されていて、今の状況でしょうか? 何もしてはいけないと思います。 同情は禁物です。

え?同情は禁物ですよ

041
tyoi
我が家ルールでいきましょうよ!同情は禁物です >どこのお宅からも断られ、我が家でも断っていたら それは相手の親御さんが考えるのであって(鍵を持たす学童に入れる、など) 他人様が考える問題ではありません >保護して預かるのが当たり前になる 予感大ですよ!!!頻繁に来る、お行儀も悪い!もう確実ですし この先は冬季になれば17時でも真っ暗になりますよ 自分の子の病院だって行きずらくなる。しかも、もしその子に高熱が出たら? 明らかにインフルっぽかったら?---家で保護できます? 張り紙?「ルスです」の合図になるから!ってクレームがくるかも 明らかに、価値観の違うご家庭は危険だと思います 我が家では、相手の親御さんと連絡の取れないお子さんは基本家に上げません。 モンスターだったら対応できないからです まぁ、ランドセルのまま---の時点で私なら追い返してますけど。

何年生ですか

041
ピーマン
どこにも居るものですね。わが家の近所では誰かが児童相談所に通報、その後は鍵を持たせたようですが、親と隣近所が険悪になりました。 近所では行く所がなくなりつつありますから、トピ主さんが何かしら関わりを持てば一気に丸投げされる可能性が高い。この手の親はちょっとケガでもしたら激しく責任追求をしてきます。 夏休みはおやつ昼ご飯付きで終日居座ります。 物騒な社会で心配ですが安易な接触は避けた方が良いです。 一番は、放課後心配な子供が居る現状を学校に知らせることでしょうか。

もちろん学校へ相談です

041
みかん
相談というか報告ですね。 何年何組の○○くんが、下校後に自宅に帰らずお友達の家を転々としています。 以下、事実をありのままに報告し、学校からその子の親御さんへ連絡。 親御さんが鍵を持たせるなり、その他の対策を講じるべきであり 第三者が介入する必要は全くありません。 見守る、保護するなどの義務はトピ主さんはじめどの家庭にもありません。 他のお宅の方々と相談し、今後いかなる場合であれ どのお宅でも保護しないことを徹底すべきだと思います。

一番かわいそうなのは放置される子供

041
りょう
その子供さん、さみしいからよそのお母さんがいる家にいたいんですよ。 その子供の為にも両親に言ってあげて欲しいです。 「うちの子供は帰ったらすぐ遊ばず宿題で、その後習い事があるから預かれません。」とでも言えばいいのでは? 子供とちゃんとコミニケーション取れてないんですよ。下校してちゃんと家に居ると思っているのではないですか? だったら学童保育と考えてもらいましょう。 あと、相手が子供だからと言って情けをかけると自分が大変になりますよ。 子供にもきちんと断わって。大丈夫、あなたが悪いんじゃないです。その子の親が悪いんです。

シンプルに

041
コナ子
その子本人に 「いつも鍵がないって言うなら、鍵を親から預かりなさい  一度家に帰ってからでないと外に遊びに出てはいけない  決まりになってます」 その子の親には 「お宅のお子さんがいつも鍵がないと他の宅を回りますけど、  学校から直接学友宅に行くことは禁止されてるはずです。  鍵を持たせる等ご家庭で対策を練ってください」 と毅然とした態度で接してください。 貴女が背負い込むことではないです。 あと学校にも事実を伝えて、自宅に帰宅せず学友宅に行くことは 禁止されているはずだから、児童と保護者に今一度再認識させるよう 指導をお願いしましょう。 多分その男児宅、少々問題があると思います。 しばらくの間、程よい距離を保ちつつ様子を見たほうがいいと 思います。

放置子?

041
うるる
家の学校ではランドセルを置かないで遊びに行くのは禁止されてます。 なので、ランドセルを置かないで来た時は基本は断ります。 ただ、何度も来たら、話を聞いて、お母さんは何をしてるのか、聞き出します。仕事をしているのに、鍵を持たされて無いなら、学校の先生に連絡します。 学校からその子の親に指導をしてもらいます。 放置子だと、関わるとめんどくさいので、面倒は見ません。 放置子を家に入れたら、嫌な思いをしたからです。

鬼の心で線引きも必要。自分の家、子を守ることが先ですから。

どこにでも必ずいます
かわいそうに思う気持ちも分かりますが変に構うとトピ主さんをお母さん代わりにして「あれして、これして」になりますよ。皆さんのレスの通りに学校に相談でもいいと思います。 夏休みになると、そういった子が現れます。給食がないので痩せていったりね。児童館で1日過ごしてて館内で食事できない決まりなので暑い中木陰でコンビニのおにぎりを食べていたりしてね。 逞しく成長もするし女の子だと年頃になると恥ずかしいという気持ちも出て来くるのか大人しくなったりもします。 親に求めるべきこと(一緒に過ごして甘える)を友人(うちの子)に求めて自分の思い通りにならずにトラブルになることもあります。その時々で解決してきました。 ぐれるというか中学生で爆発する子もいました。その子に依ります。 ネグレクトまでは行ってはいなんだけど親御さんが子供を見ていないというかね。そういう子がいる、という近所の目も大切でこうして気にかけているトピ主さんのような方がおられることで危険も回避できている面もありますよ。親御さん多忙で気がついてないんです。保育園に子育て丸投げしてきているからどう接するべきなのか気がついてないみたいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧