本文へ

ADDの私。夫に迷惑かけたくありません。

レス9
(トピ主 1
🐴
marimo
話題
こんにちは。ADD(注意欠陥障害)の傾向がある28歳(女)です。 自分が↑その疑いがあるとわかったのは一年前です。 一人暮らしを数年経験し、公共料金やクレジットカードの支払いを延滞したり、お片づけがうまくいかず、長年自分に失望していました。 どうもこうもいかず実家に戻り少しずつ生活できるようになりましたが 親もアルコール依存&片付けられない母で悩みました。 毎日どう片付けるか…で仕事どころじゃない日々をおくりました。 そんな中、(ネットでみて)親と私がADDであるということに行き着きました。 そのことを知ってなんだか今までのしこりがとれて、涙が出ました。 嬉しかったです。 やはり、一週間くらいフリーズしました。 でも障害の事実を知れたおかげで得意な分野で頑張ろうと思い、必死に頑張っていた中、今の夫と出会いました。 あまりにできた人で私にはもったいないと思いましたが ダメな部分よりも良い部分を見てくれる人で 結婚したいと言ってくれました。 私でも結婚して欲しいと言ってくれる人がいることを嬉しく思い  結婚しました。 夫は私からしたら優秀でとても性格がよく、会社の人にも慕われていて 私にはもったいないくらいのひとです。 でも私のことを自慢の奥さんだと言ってくれます。 なのに、大切な会社の会では私のせいで2回も遅刻してしまいました。 (わたしの忘れ物などが原因) お弁当では箸を忘れてしまいます。 夫の足を引っ張りたくないのに、引っ張ってしまいます。 『してしまったことは仕方ない。これから同じことをしなければいいんだよ』と優しく言ってくれるけど、 内心、残念で仕方ありません。人に迷惑ばかりかける自分に。 夫を支えて、彼の夢を応援したいです。 ADDの人でも大切な人を支えられますでしょうか?

ランキング

レス

支え方が違うだけでは?

041
ひとし
 何か直接的に、日常の事を直接手伝ったりできなくても、一緒に生活をする ことでだんなさんが満足しているならば、それでいいのでは?  ところでADHDの判断は自分で勝手に下さず、ちゃんとだんなさんに話して、 一緒についていってもらい、大学病院のような規模の大きな所で診断を受ける 必要がありますよ。  もしかしたら、単にぼおっとしている性格や、育った家がそうということで 生活習慣が身についていないだけで、病的な話ではないかもしれませんので。

自分を信用していません(笑)

041
はなむし
多かれ少なかれ、誰しもやっちゃう事です。 私も度々の忘れ物&おっちょこちょいはありますので、 自分なりに対策を立てることにしています。 なるべく自分を信用しないことにしています。 基本は、思い出した&思いついたらその場で行動する。 あとでやろうと思うと殆んど忘れます。 携帯にメモってタイマーつけときましょう。 お箸の件は、1本もないと職場で困ると思うので、 あらかじめ何本か割り箸を職場に置いておいてもらいましょう。 いざ忘れてもセーフ!です。 会社のものは、基本旦那様にやってもらうべきです。 もし自分で用意するなら、最後に確認してもらうと良いと思います。 最終責任は旦那様にとってもらいましょう(笑) 片付けは、とりあえず管理できるモノの数を減らすことが最善かと。 あと、引き出しをつくって見出しをつけ、いつも同じ所にモノを入れておく。 優先度の高いものは一手でとれるようにしておく、など。 私もなかなか片付かないですけどね…何年も継続して片付けてます。 自己卑下はよくない! 一人で頑張らないで、二人で頑張ればいいんですよ!

ゆっくりいきましょう。

私もよ
私もそうですよ。 それが今夫だけでなく四人の子どもまで育てています。 今は新学期,小学校・幼稚園からくる沢山のプリントの処理に追われています。片付けられないし上手に物事は処理できない。 みんな当たり前に出来ていることが出来ない。 確かにそうですが,そんな自分でも大事に思ってくれる家族がいます。 日常生活の中では毎日しなければならないことを紙に書き出しています。 終わったら消す,できなかった事は翌日のリストに加えます。 その繰り返しで随分ミスは減りました。 子供達にもうっかりもののお母さんで許してもらっています。 出来ない自分を認めることも大切だと思いますよ。 その上で許してくれる旦那様に感謝して,そして自分も変わる努力を続けることで前に進めると思います。 お互い頑張りましょうね。

なれますよ!

041
メンマ
私は、なれると思います。トピ主さんの『支えになりたい!』という気持ちが持続できる限り。 素敵なご主人だなと思うと同時にトピ主さんも、魅力のある女性なんだなと思いました。 私は軽いうつ病を告白したあと結婚しました。困らせることもありますが、やはり私には元気でいてほしい様ですし、引っ張ってくれます。 私も、そしてたまに友人も「こんな私」って卑下して言う事ありますが、意外と一緒にいる人から見ると、本人が気にしてるのは一部分に見える事の方が多いんですよね。 相手を凄く迷惑だと思ってたり、嫌いだったら、手を差しのべませんよね。 申し訳ないと思う事も多々あるかと思いますが、相手が理解を示してくれること、引っ張ってくれること、励ましてくれることがトピ主さんへの気持ちの表れです。 トピ主さんが旦那さんを想う気持ちが旦那さんの支え、活力になってますよ。 どうぞ前向きで元気な姿を見せてあげてください。 あと私がやってる事ですが、お弁当を鮮やかに作ってみたり、感謝の気持ちを言葉で伝えて彼の生活の中に楽しさを加える事もお勧めです。

気持ち分かります。

私もADD
私の主人も私の為を思ってくれ尊敬できる人です。 トピ主さんの様に私も2年程前わかりました。 やっぱり、主人のフォローどころではなく付いて行くのが必死ですよね。 気持ちは心の拠り所になりたいとか真剣に思っているのに、しょうもない失敗ばかりで結局自分のカバーすらできていない。 中にはストーブ点けっ放して出かけたりの危険な失敗も。 お金の管理もやっぱりできません。 主人に毎日の家計簿は無理だろうから、〇日になったらエクセルの表で月の収支を作りなさいと教えてもらって、実行しています。 数か月に一度、黙って主人がチェックしてくれています。 支払いは期日を守れないので給与振込の口座から全て銀行引落しです。クレジットカードはロクな事にならないので私は使いません。 それでも冷蔵庫の中身が把握できなくて腐らせる等の勿体ない支出がいっぱいあります。 結婚当初は主人も「お前の親じゃないんだ」と腹を立てていましたが、最近はあきれ調子で「俺、気が長くなってきた。これもお前のおかげだな」なんて言われる始末。 このトピ、私も参考にさせてもらいます。 トピ主さん、ありがとう。

若いし 改善できるんじゃ?

041
つばさ
「 ADHD GTD 」 で検索したら、なにか役に立つかも。 TO DO リストを作っていくみたい。 だんなさんのお弁当箱のお箸は 割り箸100本セットを持たせて 会社に置いておけば問題無し。 工夫するしかないよ。 >大切な会社の会では私のせいで2回も遅刻 遅刻も忘れ物が原因と分かっているなら その日、その時じゃなく 前もってすべて用意しとけばどうだろう。 とにかくメモやホワイトボードや 携帯メモやダンナさんからの電話や すべてを使ってミスを少なくしてみては?

もうすでに支えている

ひまわり
トピ主さんががんばってる、 それだけでご主人様は支えられていると思います。 ずっとその気持ちでいるだけで十分だと思います。 私もがんばらなきゃ、と思いました。

トピ主です。

🐴
marimo トピ主
初めてこしうしてトピを立ち上げてドキドキしていましたが、 みなさん、とてもあたたかい方で感動しています。 励ましのお言葉や、ADD対策案をいただき、参考にして努力していこうと思います。 前向きに頑張って主人を支えていく勇気が持てました。 主人に自分が注意欠陥障害であることをうちあけましたが、 その障害のことをしっているかのように… 『だから僕が持っていない素晴らしいところもいっぱいあるんだね。  正反対だから補い会えるよ。頑張ろうね。』 と言ってくれました。 お互いに苦労するのはこれからだとおもいますが、気持ちの持ちようで全然違いますね。 皆さん、貴重なご意見を本当にありがとうございます。

旦那さんには自分のことはしてもらう

041
あなたは家事に専念
部屋の片付けや家事など自分がすることをまずは頑張るのが先決だと思います。 旦那さんが家で疲れがとれ、ゆったりのんびり出来るよう、居心地のいい綺麗な部屋を維持することを努める。 食事も疲れがとれるものを、たとえば、ビタミンB類やアミノ酸は疲れがとれるので、それらが含まれた食材を出すなどし、疲れた身体をねぎらう。マッサージをネットなどで勉強し、マッサージをしてあげてもいいですよね。 肩凝りにきくマッサージ、足の疲れにきくマッサージとか。 旦那さんには、会社に行く準備とか自分のことは自分でしてもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧