本文へ

くび寸前なんだと思います。

レス87
(トピ主 4
😣
ほわ
仕事
今年社会人2年目となる者です。
この1年で、普通の人の2ヶ月分くらいしか成長出来ていないことと、私の勤務に対する心構えが、入社の時との心意気と異なると上司に言われました。
保証人に請求はしないが、正社員として続けるなら約5万ほど減給、もしくは時給900円で契約社員になるか、それが嫌ならやめるかの選択を迫られました。結果として5万減給の正社員を続けています。猶予期間だそうです。

心構えというのは、上司から今後どうなりたいかという質問をされ、
現状で責任ある仕事がしたいわけではないということ
残業は極力したくないこと
ずっとこの会社で働くと決めているわけではないということ
という3点を話の中で述べたことだと思います。
そもそも嘘付いても仕方がないから、と言われて言ったことですが、言ってはいけない言葉だったと反省しています。

また、日々注意されることは

報告や確認、相談等社会人として当たり前のことが出来ていないこと。
服装
敬語
昼に弁当を作ってこない
等々です。

上司にやる気がないんでだろう!と言われて否定をしても、言われたことが出来ていない=やる気がないということだと言われると返す言葉がありません。
数人の小さな会社ですが、上記の経緯と減給処置は社員全員が知っているようです。
自分が蒔いた種とはいえ、つらいです・・。

業務中の報告や確認はメモをとり、実践していますが、それ以外の報告や確認に対してはどう気をつけたらいいのか分かりません・・・。
家で辞めたい、と子供のように泣くときもあります。
ですが石の上にも3年と思っています。
とても拙い文章とは思いますが、何についてでもいいのでアドバイスを頂けたらと思っています。

よろしくお願いします。長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

失礼ながら

🐧
ポンキー
トピ主は、少々融通が利かないタイプのようですね。 でも、答えは自分で出せてるようですよ。 報告や確認、相談等社会人として当たり前のことをして 服装・敬語を直して、昼に弁当を作っていく。 業務中の報告や確認はメモをとり、実践してる。 これはこのままで全然OKです。 気になったのは 近い将来辞める気があるというか、 自分の中にやりたいことを見据えながら働いてるのですか? それなら「石の上にも3年」を、今の会社で過ごすのは 意味がないと思います。 その希望する業種に早々に転職されるべきです。

目に見えやすいモノだけ実践

そくほう
根本的な解決法とは言えませんが、日々注意されている事の中に 服装 昼に弁当を作ってこない というのがありますね。 これらは形のあるもので、気持ちや心構えに関係なく割り切ってできませんか? どんな業種か存じませんが、服装は上司や同僚のマネをする。好みじゃなければ出勤後に着替える。無ければ買う。 弁当はごはんに冷凍食品か、スーパー惣菜を詰める。コンビニ弁当を弁当箱に移しかえるだけだっていい。 やる気を見せるんです。 他の”敬語”は急に変えられるものじゃありませんし、”社会人として当たり前のこと”は、わかっていればできるはずなので、 今のトピ主には難しいでしょう。 がんばれ

何故悩む?

トムヤムクン
会社からもありがたく「辞職」選択肢を出していただいていて、本人も泣くほど「辞めたい」のであれば、双方の考えが一致しているのですから、退職されれば良いのではないですか? 「石の上にも三年」とありますが、言う言わないはさて置いて、「責任持ちたくない」、「残業したくない」、「永く働こうと思わない」というのは本気で思っている本音なのですから、この先、何年やっても同じです。 今は就職難ですから、トピ主さんが退職されると、雇用が一人分生まれますから、ちゃんと仕事したい人への人助けにもなりますので、是非、退職されることをお勧めします。

残念ですが・・・

🛳
ピーコ
会社で人事関係の仕事をしてます。 >現状で責任ある仕事がしたいわけではないということ 残業は極力したくないこと ずっとこの会社で働くと決めているわけではないということ こんな事を言われたら、うちの会社では辞めてもらうでしょう。 やる気のない方(特にずっと同じ会社で働くと決めていないのなら)を会社に置いていては、他の社員のいい影響にはなりません。 向上心がないと判断しますから。 すぐに辞めさせて転職することをお薦めしているでしょう。 5万円減給とか時給のアルバイトで働く事を継続させる会社の方が好意的だと思います。 >業務中の報告や確認はメモをとり、実践していますが、それ以外の報告や確認に対してはどう気をつけたらいいのか分かりません・・・。 それ以外の報告って? 同じようにメモを取ればいいのではないでしょうか? お弁当を作らないから。。。というのは別として(私もお弁当は作りません。そういう会社なのですか?) もうちょっと意識を持った方がいいのではないでしょうか。

やる気があるのかないのか?

🐷
jin
残業も責任ある仕事もしたくない、ずっとこの会社にいる気はない って言われたら「じゃあやめてくれ」ってなりますよね… 言われた事が出来ていない=やる気がないと思われるのはもちろんですが、 でもそれ以前に元々やる気はあったんですか? 上記の発言からはとてもじゃないけどやる気があったとは思えませんし、 上司が怒るのもごく当たり前です。 でも、やめたくはないんですよね? 石の上にも3年…というほどの決意があるのでしたら、責任ある仕事まではともかく 残業したくないなどの我儘を言ってる場合ではないのでは? それに、報告や確認などの仕事内容はともかく、服装は注意されずに済むようになんて すぐに直せることだし、敬語だって気をつければ使えるようになるのでは。 社会人になりたてなら服装、敬語、報告確認などの基本で注意される事は よくあることだと思うのですが、もう2年目なんだからさすがにこれらの ことで注意されるのはおかしいですよ。 前に注意されたことについてはきちんと直してますか? 業務以外の報告確認でも、忘れちゃうのならメモしたらどうですか?

いいですか?

041
饕餮
主さん可愛そうだね、 しかし、言われた方も辛いけど、言う方も同じ位辛いんだよ。 主さんが能力に限界を感じたと思わない限り、正社員としてがんばってみる事だね、 お荷物だと感じたらご自分で判断してください。

なぜ?

😣
はなこ
トピ主さんはおいくつなのですか?女性なのでしょうか? 正直このトピ文を読んだだけでは、トピ主さんがくびにされても仕方がないくらいの勤務態度なのか、上司がうまくリストラしようとしているのか判断できませんが、よくわからない点がいくつかあります。 業務中の報告・確認・連絡はメモを取って実践しているのですよね? では業務外の報告や連絡とはどういう事を指しているのですか?例えば無断欠勤をしてしまうとかですか? 服装についてはどんな職種にせよ、周りの人に合わせた格好にすればいいのでは?こだわりがあって、職場にそぐわない恰好をして行ってるのですか? 敬語に関してはトピ文を読む限りは普通に敬語を使えていると思いますが… そして昼に弁当を作ってこないから減給って、それはあんまりでしょう。 言われたことに心当たりがあるならすぐに直し、それでもどうしていいかわからないなら信頼できる先輩などに相談してみてはどうでしょう?

弁当…?

🍴
ランチョン
トピ文を読む限りでは「お荷物ちゃん」なんだろうなとは思いますけど 「昼に弁当を作ってこない」のが仕事の評価に繋がるんですか? 女らしくないとは言えるんでしょうが、普通そういうことは業務上で注意される事ではないですよね。 食品開発等のお仕事で、お弁当作りも業務の一環とか? そういう特殊な仕事でなければ完全なイチャモンのように思います。 要するに「あんたのすべてが気に入らないからとっとと辞めてくれ」ってことなのでは… トピ主さんにも改善の必要はあると思いますが、その会社もちょっとヘンな気がします。 まだ若いようですし、今回の反省も踏まえつつ新しい職場を探しては?

くじけず頑張って!

🐷
ぷよよん
厳しい状況に置かれてしまいましたね。 今は日々の業務を確実にこなしていく事の積み重ねで周囲の信頼を回復するしかないと思います。 但し文面から受ける印象が指導なのかパワハラなのか微妙な気もします。 新卒でやっと入社1年を過ぎた社員相手に、嘘吐いても仕方ないからと誘導して不利な言動を引き出して、それをネタに減給・・・。 それと、普通の人の2か月分しか成長できてないっていう点。 仕事が出来ないって意味でしょうけれど、指導する側に責任は無いのでしょうか? 業務中の報告・確認・相談はわかります。基本的な事ですから。 でも業務以外の報告・確認って何ですか? 服装や敬語は入社の頃に上司がどういう指導をしたのかがよく判りませんし、昼に弁当を作って来ないって、これは意味判りません。 もしかすると会社の経営が悪化して、難癖を付けて人減らしをしたいだけなのかも。 5万円の減給が妥当なのか否かも含めて、一度、最寄の労基署に相談してみても良いかも知れません。 合理的な理由がなければ会社は解雇できませんし、労働条件の不利益変更だって簡単には出来ないのです。 挫けないで下さい。

頑張って

041
りこ
上司に注意された点は、直すよう意識してください。報連相は口頭でもメモ(日付と時間も書く)でも良いのでこまめにしましょう。上司が手が離せない状態だったら特にメモで。 」 責任ある仕事はしたくない→たとえバイトさんでもお給料をもらってる以上は仕事に責任をもつものです。責任=上の人がもつものという考え方を訂正した方がいいです。 ミスをしないというだけでも責任を持って仕事をしているということですよ。 残業したくない→仕事はきっちり時間内にやり遂げる。「私はダラダラ仕事はしないぞ!集中して仕事をするぞ!」に切り替える。 残業はしないですむなら会社的にもしないほうがいいです。仕事に対する意気込みの問題です。 この会社にずっといるつもりはない→大企業ならともかく、そんな最初から定年まで「絶対」この会社で頑張るとか思ってる人の方が少ないのでは?あえて言わなくて良い一言。 私は続ける事は大切だと思いますよ。負けないで。

つらいですね

😣
むささび
ほわさん、つらいですね。 私も最近成長がないと注意された者です、労働組合が強い会社なので20代の若手にくびに近いことを宣告する会社ではないですが。 “社会人として”の注意をよく受けます。非常にレベルの低い注意だと考えるととても辛いです。一つ一つ、毎日意識して直していくしかないです。 会社での建前と、本音を分けることはしていますか? ほわさんがどういう希望で今の会社に就職されたのか分かりませんが、言ってしまったことは本音でも建前を維持すべきだったと思います。 とはいえ、反省されているなら挽回ができるのではないでしょうか? 注意されたことは何故できないのか、やらないだけなのか? 報告ができない原因は?私の場合は上司が非常に圧迫的で報告したくなかったことが多々あり、それがまた悪循環になっていました。 報告しないと後がもっともっとつらくなる、と考えると何とかできます。 他の注意事項も同じだと思います。 ところで、昼に弁当作らなくてはいけないのは。。買うのではだめなのでしょうか? 上司だって、奥さんが作ってくれてるのでは・・と考えてしまいます。

感謝の心 (1)

041
昼行灯
 がんばることが苦手の人のようですね。それでもいいと思いますよ。自分がどうなりたいかがわからなければ、そんなことは後回しでいいです。それよりも、自分は人のためにどう尽くすのかを考えましょう。  あなたの目に入るものすべて(家、家具、道路…)、あなたの命を支えるものすべて(食べ物、水、電気…)、誰かが働いてくれた結果であることを知ってください。だからあなたも人のために自分ができることをするのです。それが社会人の責務です。  物を作る仕事なら、それを使う人を思いなさい。接客の仕事なら、お客さんの求めに応じることで満足してもらいなさい。社内の経理の仕事なら、代金や給料の支払いのために金勘定を正確に行うことで関係者に貢献するのだと思いなさい。そして、「あなたに貢献させてもらえて私は社会人の責務を果たすことができています。ありがとう」と思いなさい。  また、上司があなたに生活の糧を与えるために仕事を割り振り、あなたが仕事で貢献できるように指導してくれることにも感謝の心を持ちなさい。給料を減らされても、働かせてくれていることに感謝しなさい。 (続く)

感謝の心 (2)

041
昼行灯
(続き)  あなたは、要領良く立ち振る舞いながら働ける人でなくていい。実力のない人だと周りから思われてもいい。ただ、いつも「みなさん、ありがとう」と心の中でつぶやきながら、自分が人のためにできることをしなさい。  チャンスは自分でつかもうともしなくていい。ただひたすら、与えられた職務を忠実に果たそうとしなさい。それでチャンスはいつか与えられます。あなたにチャンスを与える力のある人がそうしてくれます。石の上にも三年ってそういうこと。  周りの人が全力で走り、あなたにそれができなくてもいい。走れなければ歩けばいい。歩けなければ這えばいい。ただ、進むのはやめるな。  それからね、買い物をしてお金を払ってお礼を言う人ってめったにいないけど、店員が「ありがとうございます」と言ったらあなたも「ありがとうございます」と言うようにしてごらんなさい。自分が欲しかった物を入手できるまでにそれのために働いてくれたすべての人への感謝を込めて。きっといいことありますから。

そこまで言われちゃ

041
マリモ
私だったらとても「石の上にも3年」という気持ちにはなりません。 今回のことを教訓にして、転職を考えます。 そして次の所では、同じ失敗を繰り返さないように努力するのみです。 それにしても「昼に弁当を作ってこない」ことがなぜ注意の対象なのでしょか? 昼休みは勤務者に与えられる休憩時間です。 その時間はどこでどう過ごそうが、何を食べようが上司から指示されるのは おかしなことです。

初めて聞きました

041
匿名
お昼に弁当もってこなくて減給になる会社なんて初めて聞きました。 服装? 制服などない会社のようですね。トピ主さんはどのような服装しているのですか? それとなく似た年代の人の服装真似してみたら?

弁当ってなに?

041
はなまま
他のことはともかく、弁当を作ってこないって一体何なんでしょ。そんなこと会社に言われる筋合いじゃないと思うけど。 でももしかして、お弁当がないからって外に食べに行って、昼休みを過ぎても席に戻ってこないなんてことはないですよね。それだったら言われても仕方ないかも。 業務中のメモや報告については、上司が求めている内容と主さんが行ってる内容がずれているのでは?上司に確認してみましょう。あと、服装等は、とりあえず周りをみて同じようにしてみてはどうでしょうか。

扶養家族

柚鳥
1.責任ある仕事はしたくない 2.残業は嫌 3.ずっとこの会社で働くとは決めていない 1はトピ主に責任者としての資質があるかどうかにもよりますが、 たとえ末端でも責任のない仕事などありません。 2は大いに結構です。 余計な時間外手当は発生させるべきではありません。 定時内に業務はもちろん、社員としてすべきことをしていれば、ですが。 3について。 会社員は会社の利益を上げるために働いて、その対価(給料)を得ます。 給料だけでなく、会社にいる間使っている冷暖房、水道、いろいろな備品 すべて会社がその利益の中からお金を出しています。 社会保険料も本人負担分(給料から差し引き)以上に会社は負担しています。 一から十まで教えてもらわなければ何もできない社員は、いわば会社の「扶養家族」です。 他の社員が稼いでいる利益で養ってもらっている身分で 「この会社にずっといたくないです」とは脳天気ですね。 いずれにせよ、その会社ではトピ主に対する評価は定まっているようなので 心構えし直した上での転職をお勧めします。

できることからしていくしかない。

041
くるる
とりあえず服装と敬語は誰かに教えてもらうことはできませんか? 女性の方だと仮定してのお話しですが、雑誌で特集されるようなOL服は着れない会社も多いですよ。 短パンとかミニスカートと派手なワンピースとか・・・。基本的にああいうのは出版とか服装にこだわりがない会社の服です。 会社の規定に沿っていないなら、私服と会社服は分けなきゃダメですね。 敬語はお友達や同僚・同期から教えてもらえませんか? 自分が今どういう話し方をしているのかと意識していけば改善されるかもしれません。 語尾を伸ばして話しているようなら速攻修正しましょうね。 あとは同じ社会人二年目のお友達とかがいたら相談してみてはどうでしょうか。 今の会社を辞めるにしても、最低限の社会人マナーができていないと苦労するだけですよ。

保証人に相談する。

🙂
nae
上司は主さんの保証人には知られたくない理由があるみたいですね。 保証人にまずは相談してください。 このトピックを保証人に見せて相談。 どうもその上司の言っていることが変です。ウラがある気がしました。

貴重な意見ありがとうございます。(1)

😣
ほわ トピ主
トピ主です。皆様の厳しく、かつ暖かい意見がとてもうれしいです。ありがとうございます。 いくつか情報が足りていないようですので補足させていただきます。 職種はSEで女性、今年24歳になります。 まず業務以外の確認についてですが、朝上司と2人で掃除する際に大体トイレ、掃除機、水やり・・・の順に行います。大体上司が先に来られてトイレ掃除が終わってる場合が多いので、終わっているかどうか自分で確認してから「掃除機かけてもよろしいですか?」と聞くと、自分勝手に判断している、と注意を受けます。私としては上記の言葉が確認のつもりなんですが、どこまで終わられましたか?と聞かないとだめだ、と注意されました。 後は帰りに外の窓を閉め忘れていたり(私が最後ではありません)などです。 お弁当には毎日作れと言われているわけではありません。以前昼に週1くらい作っておいでということを言われ、がんばります、と受け答えしました。 それについて「やる」と言ったことについてやっていない、と他の人を通して指摘されました。会社で必ず週1で作る習慣でもありません。 女性としての教育?のようです・・・。

貴重なご意見ありがとうございます。(2)

😣
ほわ トピ主
服装に関しては、女性の方にスーツである必要はなく、外に出ても恥ずかしくない格好、という風に言われました。 今は考えるのが嫌なので毎日スーツです。 しかし中はブラウスでなくても良いとのことでしたのでカットソーなどの場合もあります。(下はスーツ) ですが先日パンツスーツ+カットソー(無地の黒)で、服装が良くないと思われていると他の人からお聞きしたので、だめなのかもしれないです。 女性の方にこの服装で良いかどうか確認しなかった私が悪いという風に言われて、何も言い返せませんでした。 残業云々に関しては、仕事のやる気が低かった私が悪いです。 ですが、私が残業したくないというのは、自分の仕事が終わって(定時後)、他の人を手伝ってまで残業したくない、ということと、休みの日にわざわざ明日出ましょうか?と聞いてまで仕事をしたくないということです。 自ら手伝う姿勢というものが必要なんでしょうが、ありませんでした。 私も何度もやめたいと思ってます。寧ろ毎日です。でも逃げたくはないなとも思っています。引き続きよろしくお願いいたします。 全ての補足が出来ず、乱文で申し訳ありません。

『昼に弁当を作ってこない』

えのき
こんな理由を前面に掲げて減給する会社なんてありえないと思いますが・・・ ここ、本当はこうじゃないですか?  昼食を食べに行って、時間を守って帰ってこない。  (仮に会社には戻っているとしても、午後の始業時点ですぐ仕事を開始できていない。) この仮説が事実であれば、トピ主をクビにしたくなる気持ちが良く分かります。 問題がどこにあるかすら、全く理解できていないということですから・・・

目を疑うな

とら
レスしてる皆さんは、「トピ主が甘いのか、会社がブラックなのか...?」 と悩んでる事でしょうね。 >昼に弁当を作ってこない これで確定でしょ(笑) こんなの初めて聞いた。 ロクな会社じゃない、出来るだけゴネて良い条件で辞めたほうが良い。

辞めてもいいかも

041
昼行灯
 「感謝の心」を書き込んだ昼行灯です。  あなたが、働くとは何かを正しく教育してもらっていない、あるいはがんばろうにもがんばれないタイプの人かと推測したので、あのようなことを書きました。でも、追加レスを読んで、本当にトンデモな会社なのかもしれないと思えてきました。  私が説いたことをわかって実践しようと努力し、それでも今の会社で働くことがつらいと思うなら、辞めていいですよ。無理するとうつ病になって死にたくなります。  「掃除機をかけてもよろしいですか」と聞くと「自分勝手に判断している」?そんなドキュンな上司で困っていると相談できる人は社内にいませんかね。味方になってくれる人が誰もいないなら、辞めた方がいいかも。  専門技能を活かしたSEという職種にこだわらなければ、とりあえず食いつなぐ仕事は見つかるでしょう。大卒であることが求められるような仕事でなくてもいいでしょ?人に貢献するという心構えを持ちさえすれば肯定的に評価し見守ってもらえるような職場は必ずありますよ。与えられた職務を誠実に果たそうとしていれば次のチャンスをもたらしてくれる人は必ずいますよ。

ごめんなさい、SEとは思えませんでした。

みず
文章から察するに、営業事務か、アシスタント業務なのかなと思っていました。 チームで作業をすることが多いでしょうから、 周りに合わせることは重要かと思います。 服装や、言葉使いで注意を受けるということは、 技術者としては見られていないということなのかなと思いました。 SE(とくにアプリ系)も、近年淘汰されつつ、厳しくなっていく業種のように思います。 会社にとっては、向上心のないトピ主が育つのをのんびり待つよりも、 やる気のある人材が欲しいというのが本音でしょうね。 使い物にならなくても、1年目くらいは長い目で育てることが多かったようですが、 2年目で、その工数だと、考えてしまいますね。。 >それ以外の報告や確認に対してはどう気をつけたらいいのか分かりません・・・ 何をやっているか目的が明らかであること。 UTを繰り返すこと、ロジックを説明できること、そして成果を出すこと、 ですかね。

うーん

😨
ヴェロニカ
確かにトピ主さんは要領はあまり良くないみたいですが、追加レスを読んでみると、私でもそんな会社嫌だなぁ…、と思いました。 掃除については、そもそも上司が先に出社してしまっている事がまずいですが、それにしても「どこまで終わられましたか?」と訊かなくてはいけないなんて、言いがかりに近いと思います。 弁当についても、女性としての教育なんて、大きなお世話ですよ。 服装は全く問題は無さそうですし、おそらく、この上司はトピ主さんのことがとことん嫌いなんだと思います。 まぁ、そうさせてしまったのも、トピ主さんなのかもしれませんが。(仕事に対する姿勢がよろしくないという理由で) このままその会社にいても、人間関係が悪化してしまっているので、好転する事は無いと思います。 よって、転職をお勧めします。

やる気無いですよね

041
ひなた
トピ主さんの職業の方と働いてた経験があります。 社会人二年目なら、まだ他の方にフォローして貰ってませんか? 余程出来る人で無い限り、まだ全部の仕事を一人ではこなせないと思います。 トピ主さんの仕事は、案件によって修羅場もあります。 残業しないポリシーは、システムの方には必要ですが、自分はフォローして貰ってるのに、自分のやる事だけやって、帰られたら、それは反感買うと思います。 自分に出来る事は少なくとも、自分の仕事が終わったら、先輩や上司に自分が出来る事は無いか聞くだけでも、やる気は見えますよね。 新卒で今の会社にいるなら、まだプロジェクトの中で未熟なトピ主さんをフォローしながら、他の方は修羅場だとしても働いてるんです。 その人達を見ていて、責任のある仕事したくない、残業したくない、今の会社に長く働くか分かんないなんて、良く言えたなと思います。 仕事ができないではなくて、やる気が無いなんて新卒で採用した会社側のメリットは無いです。 今のトピ主さんは、どうしたいんですか? システムのお仕事を続けたいのですか? 今のままでは、フォローどころか、一緒に働いても仕事与えられない気もします

変な会社…

041
バンビ
本文を読んだときは、お弁当以外の件は意味不明でしたが、 それ以外はトピ主さんが悪いと思っていました。 しかし追加レスを読むと、どうやらその会社はおかしいようですね。 もう注意や指導ではなく、トピ主さんのあら探しや揚げ足取りをして、ただ難癖をつけたいだけに思えます。 これ以上、トピ主さんが理不尽に傷つく必要がどこにあるでしょう。 辞めましょうよ。 まだ24歳、SEとのことですから手に職もあるじゃないですか。 まずはその心の傷を癒して、まともな、普通の職場で仕事したらいいですよ。

SEだったらなおのこと無理でしょ

041
マイコン電児ラン
まず、入社二年目の人間がおかしな口答えをしている点で、もう無理でしょう。 >残業云々に関しては、仕事のやる気が低かった私が悪いです。 と言っておきながら、 >ですが、私が残業したくないというのは、自分の仕事が終わって(定時後)、 >他の人を手伝ってまで残業したくない、ということと、休みの日にわざわざ >明日出ましょうか?と聞いてまで仕事をしたくないということです。 こんなことをいう人なんか、いらないでしょ。なにが「ですが」なわけ? 「自分の仕事」は終わったんだから、これってこんな生意気な事を言える程、 高度で工数もかかる仕事なんですか?違うでしょって。 だれでもできるような仕事を定時内にだらだらやって、さあ拘束時間は 終わったんですから私に指示をしないで下さい。そんな人いらないでしょ。 外注に出した方がいいですよ。責任分担がはっきりするから。 あなたが泣こうが、つらいと言おうが、それはあなたの問題。 会社に対して、給料に見合うだけの貢献を日々しているのか、常にそれを 考えない限り、だれからも相手にされないでしょう。 それはおそらく、あなたが面接時に会社の人に言った事です。

う~ん

041
rin
元SE女性既婚30代です。現在はサービス業してます 適性がないからもう伸びないだろう、それゆえ早く辞めて欲しいって可能性もあるんでしょうかね・・・ 合う合わないが大きいですからSEって 基本的に、普通の人から敬遠されるコンピューターおたくが神扱いされますね 私も合わなくて、かなり無理な注文付けられたりいちゃもん付けられたり めんどくさくなって辞めました。 終電まで他の人の仕事手伝って、電車間に合わないからダッシュで帰ろうとすると 上司が外まで追いかけてきて「誰が帰っていいって言った?」 上司がタバコから30分帰らないので同僚に伝言して帰っただけなのですが。 軍隊のようだって感じることよくありました フロアの男女比、女:男=1:9はザラ。完全なる男性社会 友人知人でいまだSE続けてる女性はいません。全滅です 老婆心ながらSEは、辞めた方がよいですよ 30年SE続けた女性1人知っていますが、 2ヶ月間睡眠時間5時間、休みなし、海外で言葉通じない、食事風呂以外仕事 それでも全く!へこたれないバイタリティ持っている人でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧