本文へ

流産を経験した親友

レス6
(トピ主 1
041
桜子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は20代後半2児の母です。 私の親友A子が先月第2子を流産してしまいました。待望の妊娠で本人もとても喜び病院に行った日に連絡をくれました。 しかし、2週間後の検査で赤ちゃんの成長が悪く流産だったそうです。連絡をもらい2人で泣きました。 その3日後、他の共通の友人から妊娠報告のメールが届いたり、先日出産した友人もいます。年齢的にもBabyラッシュで、報告を受ける度A子の気持ちを考えるとつらくなります。 明日、出産した友人のお見舞いに2人で行くことになっています。その時にA子を傷つけたくないので、気をつけた方が良い行動や言動を教えてもらいたいのです。 私は昔、自分の甘い考えから一人の友人をなくしました。一生付き合える友人だと思っていたのでショックでした。 その経験があり、人と付き合う事に慎重だったり、自分の考えのなさから人を傷つけてしまうのが怖いのです。 流産経験がある方…つらい思い出とは思いますが、嫌だった言動、またはどんな事に励まされた、などアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

難しいです

041
経験者
私は2回流産を経験しています。 私は、特別扱い、腫れ物扱いされるのが凄く嫌でした。 何事もなかったかのように振る舞って欲しかったです。 励ましも不要です。 頑張ってどうにかなる物じゃないし、励ましは逆に辛かったです。 でも、中には、特別扱い、腫れ物扱いされないと、配慮がないと怒る人もいます。 A子さんの性格を見極めて付き合うしかないと思います。

つい最近流産しました

041
かもめ
20代後半、1児(2歳)の母です。 ご友人、残念でしたね。 私もつい最近流産しました。 20代でも流産するのは妊娠した人の10人に1人です。 稀なことではないですし、私は「しょうがない」で済ませました。 周りにも「残念だったけど次また頑張るよ」と話しています。 励ましの言葉ですねぇ、うーん「今回は残念だったね」と軽く流してくれると嬉しいです。 中には「また赤ちゃん帰ってきてくれるよ~」などとなぐさめてくれる友人もいましたが、私はそれがこそばかったです。私冷めてますかね? 嫌だったことは「妊娠しやすくなるように漢方あげるね。妊娠するためには冷やさないほうがいいよ」などです。義母に言われた言葉ですけどね(苦笑) 特に気にせず普通に接したら良いのではないでしょうか。

行く必要があるのか

🐷
チョブー
そもそもA子さんが一緒に見舞いに行くことがあまりお勧めできないというか・・・。 あなた一人で行けませんか? 私も経験ありますが、流産直後って生まれたての赤ちゃんを見ること自体つらいです。

普通に

🐤
ひよこ
私も第二子を流産した経験があります。 回りも出産ラッシュだったりして、心は穏やかではありません でした。なのでもし私だったら出産した友人のお見舞いには 行きたくありません。あのころは素直におめでとうとは言えない 心境でした。心が狭いといわれればそれまでなんですが。 親友の方にお見舞いは無理しないでいいんだよ、私が代表で いくからと打診してみてはどうでしょう。それでも親友が 行きたいと言ったら一緒に行って、友人に普通におめでとう 、赤ちゃんかわいいねって喜んであげれば良いのです。 親友にとって、トピ主さんが一緒に泣いてくれたことは とてもよかったと思います。私は友達ではなく夫が一緒に 泣いてくれたとき、とても癒されました。親友の方は やさしいトピ主さんのような友達がいて、とてもうらやま しいです。

私は

041
mayu
死産・流産経験者です。 このレスが載る頃にはもう間に合わないかもしれませんが・・・。 ご友人と2人で泣いたのなら、もう特別な励ましなんていらないと思います。 愚痴りたかったら、ご友人の方から言ってくると思います。その時は聞いてあげるだけで良いと思います。下手に励ますと、逆に傷つく事もありますから。

トピ主です。

041
桜子 トピ主
回答頂きありがとうございました。 A子が流産した事を知っている友人は私だけだということで、他の友人に変に思われないよう、お見舞いをどうするかA子にも声をかけました。 「落ち着いてから行ってもいいよ?」とメールしましたが、まだまだ配慮が足りませんでしたね↓↓ A子は「早く赤ちゃん見たいから病院に行こう!!」と返事をくれたので、前向きに考えているんだな…と思い、一緒に行くことにしました。 A子は気遣いされた方が嫌なタイプだと思うので、今まで通り接して、つらい時に支えになれる友人でありたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧