本文へ

ケロケロ大っ嫌いなんです(駄)

レス29
(トピ主 4
😨
けろ賀いや代
話題
はじめまして、こんなトピ開いて頂きありがとうございます。 けろ賀いや代と申します。 私は蛙が大嫌いです。 漢字で表すのも鳥肌立つので『ケロリン』と言わせて頂きます。 これからケロリンがたくさん発生する季節です。 息子(3歳)はケロリン大好き。 夫は山形の田舎育ちで、これまた大得意。 そして5月連休は夫の実家へ行きます。 私一人、ケロリンに怯えてます。 そして6月は梅雨時期で教育番組や教材でケロリンが頻繁に登場するでしょう。 見るのが一番キツイんです どうすれば、乗り越えられますか? 助けて下さい。

ランキング

レス

あ~~、私も!!

041
匿名
田舎育ちで、ケロリンなんか山ほどいたのに、もうダメです。 写真も触れません。 見つけたら、もうその場を動け無くなっちゃいます。 でも、あれは可愛いキャラにもなるようで、よく出てくるんですよね・・・。 なぜ可愛いと思えるのか。 ケロリン顔の人もダメだなぁ・・・私(芸能人でも数名いるなぁ)。 私は子供はいませんが、甥っ子には「絶対にケロリンは、私には見せないでね!!!」と言い続けてきました(笑)。 友人間でもからかわれることが多いんだけど、ほとんどが笑って交わせる程度だけども、からかいを超えて一定以上の事をされたら(ふざけて触らされるとか)私、絶対にマジギレして怒り泣きすると思う・・・。 一生、その人の事許せないかもしれない。 こんなんじゃ、乗り越えることは不可能だと思って、今は開き直ってるけど。

私も

041
なむなむ
ケロリンがダイッ嫌いですよ。あの腹と太ももが駄目です。 テレビに出たら咄嗟に目を瞑りますし、本物はなるべく遭遇しないように願っています。 若い時に、サンダルで夜歩いてたら、タイミングよく小さい奴が私の足の甲に飛び乗りやがりました。絶叫です。 勤務先では近所の池で食用が携帯のバイブ機能のような音を鳴り響かせています。 昨年、小さい奴と何故か自宅の二階で遭遇しました。 なるべく遭遇しない事を祈りましょう。

なかなかの難問ですね

041
ちゃい
トピ主さん程ではありませんが私も苦手です。 うまくいくかどうか分かりませんが ・ケロリンが好きな人に、魅力を聞いてみる。 ・自分に可愛くなついたケロリンを想像してみる。 ・愛する息子さんが魔法でケロリンになってしまったら・・を想像してみる。 ・ケロリンが可愛い声で話すようになったら・・を想像してみる。 「こんにちは、いや代さん! 君の手に乗っても良いかい? おしっこ引っ掛けちゃうかも知れないけどね!アハ!」 みたいなかんじで。 どうかな~ ダメかな~ ・・私はダメだなぁ

うぎゃ~っ!

041
夏蓮
トピ主さん、それは大変な状況ですねぇ…(泣) 私も苦手です。ヤツのぬいぐるみでさえ見るのも嫌で、ぬいぐるみでも触るなんて絶対できません。 テレビで偶然見てしまったら、倒れそうになります。 自分と同じ人っているのかな…?と思っていたので、トピを読んで、一緒だ~!と嬉しくなってしまいました(笑) で、ご主人の田舎に行かれた時ですよね……ひたすら足元に注意するしかないかなぁ(泣) 以前某番組で、農家の彼に嫁ぐために、ヤツが大嫌いな彼女がヤツの克服をするというのをやっていましたが、私には無理だ…と思いました。(ていうかその映像を見るのも怖くて、目をふさいで音声だけ聞いてたし…。なんか最後は手のひらに乗っけて…いやー!気持ち悪っ!!無理無理!) トピ主さん良い答えが出せずごめんなさい。

同じく!

041
らんらん
私は「はなこ」と呼んでいます。 子供達にも「はなこ」と言わせています。 教科書や絵本に出てきても子供は「はなこは~」と・・・ あぁ、ごめんなさい。こんな母でごめんなさい。 乗り越えられません。 一生嫌いなままでいいじゃないですか、同志よ(笑)!!

私もダメです~

🙂
離島すき
アドバイスもなく、助けてあげられなくてごめんなさい!! 私も「生ケロリン」には二度と遭遇しない様に気をつけています(苦) 遭遇しないことを祈るのみですが、山形・・遭遇率が高そうですね。 極力下を向かずにいるしかないですよね~。 でも田んぼに囲まれた家に住む知人に聞いた話だとケロリン達は網戸にしがみついて登ってくる事もあるとか・・!!こ、怖すぎる! 何年か前にもカエル嫌いのトピが立ち、私もレスしました。 その時も苦手派に混じって数人の方が「いい大人が何いってんだ」みたいなレスをされていましたが、私はトピ主さんの気持ちがすっっっごく解ります。 あのウェットな感じ、動き方・・ほんとにダメです。 いっそ毛が生えていてスピーディに動いてくれたらいいのに、といつも思います。 ↑友達にはその方がよっぽど気持ち悪いよと言われますが(笑) そんな苦手なのに、旦那様のご実家に向われるなんてエライ! トピ主さんが遭遇しない様に祈ってます!

私も大っ嫌いです

041
ケロケロケロ
トピ主さんと同じく私も大っ嫌いです。 我が家はケロリンさんが住みやすいらしく これからの時期、よくお庭によくいます(泣) お庭には私自身あまり出ないので百歩譲って大丈夫としても、 帰宅した時に玄関脇などにいるのがもう耐えられず悲鳴。キャーーーー!! そして彼が帰宅するまで家には入れません。 帰り道にケロリンさんを発見したらその道は通れない位ダメなんです。 私もどうしたら良いものかと長年悩んできましたが、 未だ解決方法は見つからず、これからの時期、特に夜道は恐怖に怯えています。 解決策のレスではなくて大変申し訳ありませんが、 良いレスがある事を願って、 またトピをチェックさせていただきますネ。 これからの時期、お互い頑張りましょう!!

ケロリンだと 思わない。

041
うむむ。
あれは・・・そうです 悪い魔女に魔法をかけられた「王子さま」ですっ! すばらしいっ! 王子さまが あんなにたくさん!! もう よりどりみどりですよ! 緑でも茶色でも 大きいのも小さいのも。 そして××すれば もとの王子に戻れるかも!? そう考えるのって だめですか? ダメですよね・・ 私は芋虫・毛虫のたぐいが大っ嫌いですが あれを姫だと思えと言われたってムリ・・・。 すみません。

縁起ものだと思う

🐱
金銀猫
私も、ある小動物が、大大大苦手です。 私の秘密の弱点なので、ここには書きません。 (家族にも、ほとんど話していません) ケロちゃんは、平気です。 が、アレはダメなのです。 「なんで、あんなものが嫌いなの?」 と、親にも言われました。(親は知っている) 伊勢の二見神社って、ご存知ですか? 夫婦岩で有名な。 あそこは、神様のお使いが、なんとカエルなのです。 「人が、無事カエル」 「貸したもの(お金)が、カエル」 「使ったお金が、カエル」 ということで、置物やお守りもたくさん売っています。 私は、「使ったお金が、カエル」という、 小指の爪の先ほどの大きさのカエルのお守り(?)を、 財布の中に入れています。 私も、大苦手な小動物が、 某国では、不死再生復活の象徴とされていると聞いて、 できるだけ、受け入れられるようになりました。 いかがでしょう?「縁起ものだと思う」というのは?

見ないようにするしか!

041
難しいですね
私の妹は、足のない細長いとある生き物が嫌いです。 名前も絶対に言いません。 どうしてもしょうがない時には、 「にょろ」と言っています…。 周り中に、「にょろはダメ!」と言っているので、 旦那さんと息子は、 家の中ではにょろの話はしないし、 テレビでにょろが出てきたら、チャンネル変えます。 息子さんはまだ3歳なので、仕方がないですが…。 守ってくれるよう、もう少ししたら、 教育開始しましょう! それにしても、「ケロリン」って、 可愛い呼び名ですね…。

ちゃいさんの提案1個目の通り。

😀
おはようさん
ケロリン、いえ、カエルが好きです!! といっても、あのトノサマクラスの大きいのはダメで、もっぱらアマガエル専門です。  大切にしている庭があり、そこにある、これまた大切な植物には必ず害虫が付きます。ガーデナーの永遠の悩みの種です。 でも庭の手入れをしていると、アマガエルが害虫を小気味よく食べる姿を見かけます。感謝です。  そしてなによりあの風貌。悟りを開いたおじいさながら。  いつも、10センチ程の距離までレンズを近づけて、アマガエルの写真を撮っていますが、特に攻撃をするでもなく、私の度が過ぎると、向きを変えてそっぽを向いてしまうか、茂みに飛び去ってしまう程度です。  毎年、近所の田んぼからオタマジャクシを捕まえてきて、庭の水鉢に放ちます。そこから、徐々にカエルへと変体するのを見るのも、大好きです。  もし、カエル嫌いのみなさんが、今後アマガエルに出会う事があったなら、どうかひるまず観察してみてください。 胸の前で行儀よく揃えた前足。にんまり笑った口。 鼻から目、そしてサイドへとつながったおしゃれなライン。(ニホンアマガエルです)  いい奴なんです。

同士よーーーー!!

Sorry Kero
私もケロリン超超超苦手です。 テレビで見ただけでも大絶叫!本物なんて見たら卒倒します。 理由ははっきり分からないんですが、もう世界一苦手です。 現在、ヨーロッパの寒い地方在住なので、ケロリンにお会いする 機会は激減しました。気候が関係しているかは定かではないですが、 過去数年一度もお会いしてません。 ケロリン苦手を分かってくださる方々がいたのが何よりも嬉しいです。 余談ですが、夫(ヨーロッパ人)は、結婚前に、庭でケロリンを 発見したそうですが、結婚数年後まで、その話をしてくれませんでした。 理由は『ケロリンが庭に住んでいると告げたら、結婚してくれないと 思ったからだそうです。』 ※現在、その家から引越し、ケロリンとはさよならしました。 それほどケロリンがダメダメです。 とにかく水場には近づかない、庭仕事はしない、子供にケロリン嫌いと 伝えない(伝えると面白がって見せに来ます。)くらいの自衛方法しか 思い浮かばず...。 トピ主さんごめんなさい!

お仲間がいっぱいで嬉しい

小雪
私もケロリンが苦手です。 大好きな明太子を食べている時に不意打ちにケロリンの映像がテレビに流れて‥ それから明太子が食べれなくなりました(泣) 可愛くかかれた絵もぬいぐるみもダメです。 同じような人が沢山いて良かった~

ごめんなさい!!!

😍
お!
私は・・・ケロリン大丈夫派です。 どちらかと言えば・・・好きかも! と言うか・・・本当にごめんなさい!大好きなんです! 可愛いんです!! 皆さんが気絶しちゃうようなケロリンを、ペットとして飼ってました! 本当に・・・ここに来る方皆を敵に回しちゃうな・・・ 見るのが1番キツイ・・・見ないためのアドヴァイス・・・ 『嫌いな物程よく目に付く』ってないですか? 私の場合ミミズとか・・・ナメクジ類が苦手なんですが、 発見するのは本当に早いです! 逆にケロリンとはなかなか遭遇しませんね。(野生の子) ケロリンが嫌いな友達に『あ!また見つけちゃった・・・』って言われるたび、 『え~!ずるい!どこどこ?』って探すんですが、何故か遅いんですよね・・・発見するのが。 この際・・・好きになっちゃうとか?(あは。ごめんなさい!) ちゃいさんの意見のように、ケロリンの可愛らしい姿を想像してみてください! ご健闘を祈ります!!!

幼稚園の教育実習で

041
コリスシショー
実習生として初めて行った幼稚園は 自然いっぱいの里山にありました。 朝の園庭での自由遊び。 子どもたちは可愛くて元気でのびやかで 未熟な私をいろいろな遊びに誘ってくれました。 ままごとをしていた女の子が 「せんせーごはんできたよ~。たべて~」 ままごと用のフタ付きどんぶりを差し出してくれました。 外遊びの時のままごとは 中身は砂かな、お花かな。 わくわくしながら 「わぁ ありがとう。いただきま~す」 と、食べるまねをしようと 口元でフタをあけました。 中には 生きているけろけろ軍団がぎゅうぎゅうづめに 山盛りになるほど入っていました。 目の前で自由になったけろけろ達が飛び出してきました。 わたしの断末魔のようなおたけびは園中にとどろきました。 あのときの ぬめりぐあい もう20年にもなろうかというのに 一生忘れられません。 就職先は住宅街の園でした。 けろけろさんたちに遭遇することは まずないです。

うるさいですよね。

041
尾芦
私も聞きたくありません。 これからその季節だ、厄介です。 6月って雨ばかりでただでさえ嫌なのに、暗い感じもして。 緑色の色も、見たくないし、キャラクター等にある黄緑のアレも、 見ると卒倒します。 かわいいって言って買う人も多い中、 私は、やっぱりダメだよう。 離れたくなります。

トピ主です1

😨
けろ賀いや代 トピ主
まとめてですが、皆様レスありがとうございます。 沢山のケロリンだめなの派がいて一安心してます。 今頑張っている事は、息子がやっている『こどもチャ●ンジ』の教材に出て来るケロリンに 眉毛、付け睫毛、チーク、口紅、でっかい宝石付き指輪 を書き込み、慣れようとしてます。 愛着がわく様に、付け睫毛は私のお古を付けてみました。 正直、書き込みしてる最中死にそうでした。

トピ主です2。お!様へ

😨
けろ賀いや代 トピ主
『嫌いな物程よく目に付く』ってないですか? 分かります。 よく分かります。 我が家では、その事を『ケロリンセンサー』と言ってます。 そのセンサーは、ハンパないぐらいに、発動するので困ってます。 看板裏に張り付いた『アマケロリン』すら感知しましたから… どうすれば、『ケロリンセンサー』の感度を弱められるのでしょうかぁ

トピ主です。3

😨
けろ賀いや代 トピ主
アマケロリンが嫌いな原因 小学生の頃に、素足でアマケロリンを踏みました。 でも、潰さなかったんです。 見事に、土踏まずにいて『俺は生きてますぜぇ』と言わんばかりにもちゅっと動きました。 あぁぁあぁ~~ その感触がもう無理です。 『ウシケロリン』は、道路に飛び出して事故りそうになりました。 いまだ飛び出してきた彼の足先すらハッキリ見えました。

K氏

041
はるま
ケロリン、可愛いらしい呼び方ですね。 私はイニシャルを使って、K氏と呼んでます。 都心で生まれ育ったのですが、なぜか雨Kのように小さいのはほとんどおらず、どこかの主なの?と聞きたくなるほどデカくグロくふてぶてしい奴らばかりです。 アイツら、動く内蔵ですよね。 しかも、小学校の通学路で見かけるK氏は、ほとんどが死体… 車に轢かれ、それはもう最悪でした。 私の親戚は医療関係者が多いのですが、K氏の解剖をせねば単位をもらえないと知り、アッサリ断念。でも全く後悔してません。 子供の図鑑などは、夫にK氏チェックをしてもらい、紙を貼って、見たい人がめくって見るシステムにしています。 でもK氏センサーのない夫は見落としが多く、子供と二人の時にギャアアア~ってこと、よくあります。 催眠術なんかで、克服させてもらいたいなぁー

2度目です!

😍
お!
ケロリンが好き過ぎて、このトピの行方がが気になります! 踏んでしまい、万が一ケロリン潰れていたら・・・もっと酷い恐怖になっていたかもですね。 潰されずに命拾いしたケロリン。良かったですね! さて、『ケロリンセンサー』。可愛らしい名前! こうなったら・・・ ケロリンをケロリンと思わない!しかないかも。 もしケロリンを見てしまったら、『お!あれは何星から来た物体だろう』とか考えて。 もっと見てみたい!と脳に言い聞かせるのです。 恐怖心で、『あ~出てきたらどうしよう・・・見ちゃったらどうしよう・・・』 と思ってる時に限って発見しちゃったりするので・・・ あーもう・・・ 真剣なお悩みなのに、相談にも乗れず、アドバイスも出来ず・・・・

私もダメ、ダメ、ダメです。

🐱
Frosch
道にいたら迂回します。テレビに映っていてもダメ。 そんな私がケロリン大好きなドイツにいます。 産卵時期にケロリンが横切るアウトーバーンは通行止めになるのでした。幸福の使いだと玄関先にでっかいケロリンを飾っている家もあります。 更に私のHNはドイツ語でケロリンですが、親しくしてくださるご近所さんの苗字です。そちらのおうちにはケロリン飾りが誇らしげにそこかしこ・・・。 拷問です。ケロリンの敵というだけでへびは平気です。 冬もあ、この下で冬眠しているかもと思うだけで、ぞーっとします。 そのようなわけで自然をともかく避けて暮らしています。 解決策はまさにそれだけです。 それと子供達はケロリンは平気ですが私が本当にダメなのを知っていてみつけると捕まえて投げ捨ててくれます。(殺しはしません。)その代わり私が子供達のダメなクモと蛾担当です。ようするにギブ&テイクです。

〇〇〇好きな私が言っても説得力無いかも知れませんが…。

🐴
怪奇独身男
そもそも、私が〇〇〇好きになったのは、往年のアニメ『ど根性〇〇〇』のおかげなんですよね。 でも、デフォルメされた〇〇〇でも駄目と言うのでは、『ど根性〇〇〇』で〇〇〇嫌いを克服するというのも無理ですか…。 〇ョン吉、かわいいんだけどなあ…。

つらいですよね。

041
Pon
友人から聞いた話です。 Gが大嫌いだったのですが、その友人の友人がGを目撃して自分以上に大パニックを起こしているのを見て、平気になったとか・・。 そんなお友達いませんか? 私は○ミ相手に、夏の間神経をすり減らしているので、特定の生き物が極端に苦手なトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 克服するおまじないとか薬とかないものですかね。。

だからマンション住まい

041
ケロ顔だけど
まず…金銀猫さん、連呼しすぎですっ(笑) 私もヤツが大嫌いなので都会のマンション暮らしです。 ヤツらはみんなアスファルトの下に埋まっていることでしょう。 でもたまに遭遇してしまうと、声にならない発狂モノですが 王子様と思えばいいというレスにちょっとだけ救われました。 今度遭遇してしまったら王子様だと思ってみようかな。

恐怖!

041
ひよこ
私もケロリンだめです! 写真でもダメってくらいダメです。 ところが、高校で生物をとったら、 教科書参考書がケロリンだらけでした! しかも大きいの! ケロリンの体に関する問題まで出ました。 いつも気絶しそうになったのですが、 見ないわけにもいかず、頑張って見て問題を解きました。 そうしたら、写真のケロリンはちょっと大丈夫。くらいになったのです。 母もケロリン嫌いでしたが、小学校に勤めることになり、 田舎なため、子供達が取ってきて見せてくれるんだそうです。 嫌いというと、子供達は面白がって取ってくるので、 我慢して見たりさわったりしていたら、大丈夫になったと言っていました。 どうしようもない状況になったら、人間慣れることができるようです。

こんにちは!

🙂
野ばら
私は、うむむ。様が書かれているように、 ケロリンが魔法にかけられた王子様なのではないか? と半ば信じています(私、大丈夫かしら?)。 緑の小さなケロリンは可愛らしいと思うし、 王子様が紛れているんじゃないかとじっと見てしまいます(汗)。 手の平にのせたこともありますよ。 王子様かも、と思うので(笑)。 さすがに大きくて茶色のケロリンは触れませんが、 あちらは王子様じゃなくて、魔法使いの仮の姿かもと思っています。 なんとなく大物って感じがしませんか?

トピ主です。4 頑張ってみましたが…

😨
けろ賀いや代 トピ主
レスありがとうございます。 日曜日に水族館にて、ケロリンと遭遇しました。 なんでか水族館にはケロリンが居るんですよね…。 ウッカリしてました。 お尻だけ見ました。 そこまでです。 アドバイスにあった様に「ご利益じゃ~」 「これはこれから生まれ る(かも?)息子なのよ~」 と、暗示にかかろうとしました。 む~り~で~す~わ~。 帰りに寄ったスーパーのピーマンがケロリンに見えて、ビクッとした所を息子に見られ笑われました。

山形の田舎育ちですが

🐱
nao
ダメです。苦手と言うより大っ嫌いです。 いくら夫に 「人間に害は与えないんだから。虫を食べてくれるんだから」と論理的に説明されても、生理的にダメです。 たとえ福山雅治に言い聞かせられてもダメだと思います。 プランターの手入れや花壇の草むしりしているときに 「ピョン」とでてこられると「ぎゃ~~!!」と叫び声をあげて飛びのきます。 ご近所の奥様も同様、奴の恐怖と戦いながらお庭の手入れをされているとか。 ヨコですが、「山形の田舎育ち」と「奴」の得意不得意は関係ないのでは。 山形生まれの山形育ち、山形在住でも「奴」が苦手な人はたくさんいるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧