本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接 どう答えるのがいいでしょうか??

面接 どう答えるのがいいでしょうか??

レス9
(トピ主 0
😢
nyanko
仕事
近々、転職の面接に行くことになりました。 面接で、「いつから来ることができますか。」という質問をされるかと思うのですが、どう答えようか迷っています。 現在、在職中で、いま働いている会社には、まだ辞めることは伝えていません。 (今回の試験で不採用になれば、今の会社を続けるつもりでおります) いま担当している仕事など数件あり、忙しい会社の状況を考えると、引き継ぎに2カ月くらいは必要かと思います。 ハローワークの募集要項には『勤務開始:6月1日』と書いてあったので、先方はその日程から来ることのできる方を希望されていると思います。 ただ、今が4月中旬であることを考えると、もし採用をいただいても、今の会社との話し合い次第ですが6月1日から新しい会社に移るのは難しい、と思っています。 このような場合、面接時には「いつから来れるか」の質問にどう答えるのがベストでしょうか。 アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

両天秤

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャー企業で技術系管理職です。 エンジニアの採用では面接官を務めています。 私であれば、こう答えます。 1、「現在は履歴書に記載の通り在職中です。6月1日から出社ということであれば、4月末までに採用のご連絡を頂けるのでしたら、指定日から出社可能です。」 2、「これはお願いですが、もし、出社開始日の変更をご考慮頂けるのでしたら、現職では責任ある仕事を任せて頂いており、これら全ての引継ぎを終えるとなると2ヶ月は掛かりますので、7月1日出社開始をご検討頂けると助かります。」 3、「但し、御社に転職させて頂く以上、御社の事情を最優先に考えたいと思いますので、6月1日が必須条件であれば、来月1ヶ月間で出来る限りの引継ぎを行い間に合わせます。」 1で最初に結論を述べ、2で自分の有能さをさり気なくアピールしつつ希望を伝え、3で1の補足とプライオリティ&応用力の高さを伝える。 こういう言い方が、両天秤でどちらにも対応出来る言い回しかと思います。 結局、6月1日が絶対の採用条件で、こちらは2ヶ月間の引き継ぎが譲れないのであれば、最悪は辞退すれば良いだけですから。

大丈夫です

🙂
work
現在の勤務先の会社が忙しいとか、引き継ぎに2ヶ月かかるとかはトピ主さんには関係のないことです。 もし採用が決まったら、5月31日付で退職させて欲しい旨の退職願を書いて提出すれば、受理されるはずです。その際に6月1日から採用してもらえる会社が見つかったということも伝えて下さい。 現在の勤務先に迷惑をかけたくないという気持ちは分かりますが、それは仕方のないこと。 それが嫌なら、現在の勤務先に留まるしかないですね。

現職と面接待ちが同じ業界でないと仮定して

😑
それが大事
6月1日から可能です! でいいじゃないですか。 受かるかどうかわからないし。 トピ主さんが会社に辞意を表明するのは 「法的」には2週間前でよいので 今年のカレンダーでいうと5/18になります。 ただ、履歴書をみれば、在職中なのは一目瞭然なので、 一応は「退職の手続きがあるので4月中には結果を教えて欲しい」旨話しておいてはいかがでしょう。 通常、退社の表明は一ヶ月前ならば非常識とは思われないはずです(新しい会社に)。 採用になった際は、今の職場のことはほおっておきましょう。 引継ぎに二ヶ月って、あまりに酷すぎます。 自分に「しか」わからなくしてあることが、そんなにあるんですか?

嘘はつけないですよね…

🐷
jin
募集要項に『勤務開始:6月1日』と書かれているのであれば、 6月1日から来られる方を前提に面接するはずですから 「いつから来られるか」という質問の仕方はしないと思うのですが… でも、転職の面接という事ならば相手も、まだトピ主さんは他の会社に 在職中とわかっているのかな? それなら「6月1日からちゃんと勤務できますか?」と聞かれるのでは。 まあどっちにしろ答えは似たようなものだとは思いますけど。 退職の旨を伝えた後、引き次が終わるまでは絶対に退職出来ないのですか? 月給制において民法第627条第2項には、「月の前半に退職を申し出た場合は当月末に、 月の後半に退職を申し出た場合は翌月末に、退職は成立する。」 とありますから、義理・不義理の問題を抜きにしたら5月半ばまでに退職の 旨を伝えたら月末には退職出来るはずです。 引き継ぎは転職後でも出来なくはないのでは。 どうしても6月1日までに退職出来ないなら、それは正直に言うしか ないのでは…

トピ文に既に正解が書いてあるのに?

041
鬼にカネボウ
>ただ、今が4月中旬であることを考えると、もし採用をいただいても、今の会社との話し合い次第ですが6月1日から新しい会社に移るのは難しい、と思っています。 よくわかりませんが、この通りに答える以外にどんな回答をお望みで?

そのまま伝えてください

🎶
ダンボ
採用側のものです 状況・条件を 正確に伝えてください nyankoさんの 条件を聞いて それでも採用しようと思えば 日程をすり合わせますし ダメなら 残念ですが 他の方を採用します 以前 繁忙期に退職を申し出た 従業員さんがいたのですが 繁忙期終了時まで 退職を申し出た時点で 次の仕事を決めていました 新しい職場からは 何時から出社して欲しいと 言われていたようなのですが こちらを退職するまで 先方に待っていただいていたようです がんばってくださいね

希望を出しつつ正直に

🐤
白梅
私もトムヤムクンさんと同じように答えると思います。 私の会社は中途採用が多いのですが、会社すぐに入社してくれる人を募集していたのにも関わらず、本人の希望で入社時期を2ヶ月以上延期した例もあります。 とても優秀で感じのいい方だったので、「なるほど。どうしてもその人に入社して欲しかったから妥協したのね」と後で全員納得しました。 また前の会社の引継ぎをきちんと行ってから辞める責任感の強い人ということで、その人の株も上がりました。

二兎追うもの一兎も得ず

041
ほほほい
不採用なら、現職場で継続勤務という保険をかけてる時点でダメでしょう。 中途半端じゃ双方に迷惑をかけるね。 私は立つ鳥、後を濁さずの転職をします。 これは価値観の相違ですかね。 採用会社は前職で良い辞め方をしていない人材は欲してないと思いますよ。内資系会社は特に。 綺麗な辞め方は難しそうですが、誠意ある対応頑張ってください。

すでに書かれてしまっているので

041
rei
トムヤムクンさんの答えがパーフェクトかとおもいます。 私もそういう伝え方をすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧