本文へ

面接結果が気になります…

レス7
(トピ主 1
トピ主
仕事
今週の火曜日に中途採用の面接を受けてきました。 一発面接で、面接の時間は2時間でした。 事前にできるだけ企業研究をし、面接で「うちの特徴とか知ってる?」「こんな時お客様はどう考えると思う?」という質問にこう思います、と答えたところ、勘がいいね!と高評価を頂きました。 面接の後半では、入社可能日、入社後の研修について、希望年収、会社の魅力、会社の成り立ちなど、恐らく30~40分ほど説明を受けました。 自分なりに少し良い感触だったのですが、まだ結果を頂けていないので、不採用ではないかと半ば諦めております。 1週間~10日で結果をお知らせしますと言われましたが、まだ望みはありますでしょうか。 同じようなご経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

約束の期間を過ぎている訳ではないのに?

041
うずらまま
そんなに今から悲観的になる必要はないような気がしますよ。 中途採用とのことですが、他には応募者はいないのでしょうか? 他の応募者の面接が控えているからこそ、一週間以上先に連絡するとの 話があったのではないでしょうか? 面接の時点で不採用との認識でしたら「数日以内には連絡する」という 感じだと思いますし、既に今の時点で不採用の連絡もあったはずかと思います。 まぁトピ主さんからすれば、入社後に必要なことまで説明を受けたことで 「これは採用だろうし、すぐにでも連絡はあるはず」と思っていたのでしょうね。 然しながら、応募者全員に、そういった話までするような企業もありますし 現に私も仕事の内容まで説明されて「すぐに覚えて貰えると思いますよ」 とまで言われたにも関わらず、翌々日に応募書類の返送とともに 不採用の通知が送られてきたことがありますよ。 まぁ来週中に連絡があるという感じなのではありませんか? 何故、一週間もしないうちから、あきらめムードなのでしょうか?

え?

🐱
紅茶
今週の火曜日が面接だったんでしょ? で、1週間から10日で結果を知らせると言われているのに何故もう不採用だと思うんだろう。 何故言われた日数待てないんですか。

転職は初めてですかね

イカ焼き
1週間程度は必ず寝かせてから結果を出します。これは普通のことです。 3日で結果が来て採用なら、その会社は人が集まらないヤバい会社です。 なぜ1週間寝かせるか。それは良い印象を持った人でも1週間の時間を 経過する中で気が変わるかもしれないからです。1週間たってもまだ 採用したいと思ったら、その人に内定を出すのです。 と、期待を持たせる感じで書きましたが、不採用の可能性ももちろん ありますから、その時のために今から求人票を検索するのです。 転職の極意、 採用されても浮かれない 不採用でも落ち込まない 内定が出ても、こちらから断ることも出来ます。内定が取れたから入社 するのではなく、内定を取ってなおかつ、楽しく働いてしっかり稼いで 長く続けるイメージが出来るかということです。気に入った会社であって も納得の行く条件でないと長続きしません。そこは冷静に考えてください。

それはここでは・・

🐧
ハム太
1週間~10日で・・と言われているのですから、ただ待つしかないのでは? 週明けが週半ばには連絡があるのでしょう。 こういう面接官でしか判断できないことを >まだ望みはあるでしょうか。 ・・聞かれても分からないですよ。 >同じようなご経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら そりゃあ、たくさんおられると思いますよ。 >ご教示頂ければ 何を? 結果待ちの間の心持ち? 落ち着かないお気持ちは分かりますが、答えようのないご質問ですね。 大丈夫ですよって言ってあげたいですけどね。

トピ主です。

トピ主 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 結果は面接官のみぞ知る、と理解はしているのですが、待っている間はやはり落ち着かず...。 他の求人も検索しながら、平常心で結果を待ちたいと思います!

面接の長い短い、時間は、

041
pepe
時間は関係なさそうです、何度も面接受けてそう思いました。 1時間も話してあっさり不採用だったり、10分でも受かることも。 もう、結果は出てるのでしょうか? 受かっているといいですね。

またされました~。

041
ゆきうさぎ
アラフィフパートおばちゃんです。 深夜勤務でお惣菜工場で短期間のバイトをしました。 その後、その工場で、昼間のパートを見つけ、応募。 面接もなごやかに、深夜勤務の話なども出ました。 「採用であれば、3日後までに連絡いたします。連絡がなければ、 今回はご縁がなかったこととご承知置きください」と言われ、 まぁ、型どおりの説明ってことで、と半分、採用された気でいました。 たかが3日なんですが、 いや~、待たされた感がハンパナイ(若ぶってみた)。 3日後の15時過ぎだったでしょうか。連絡があったのは。 深夜勤務の時は、面接時に採用といわれたため、 待って待って本当に首が伸びたかと思いましたよ(笑)。 電話から離れられないというか(笑)。 そんな時に限って、母から電話とか(笑)。 長話してる暇ないのよ~っと(笑)。 よい結果が得られますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧