本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 気持ちの持ちようを教えてください。

結婚式 気持ちの持ちようを教えてください。

レス20
(トピ主 9
😢
mari
恋愛
トピにお立ち寄りいただきありがとうございます。
夏前に結婚式を予定しているmariです。(既に婚姻届は提出しています。)
その中で誰にも言えない気持ちがあり、ご相談にのって頂けないでしょうか。

率直に言いますと、結婚式はやりたくないという考えです。
理由は恥ずかしいからです。日常の中のおしゃれは好きですが、ドレスや着物を身に着けた自分は気持ち悪いです。
そのため彼には当初結婚式はやりたくないと伝えていましたが、彼は結婚式を希望していました。迷いましたが、両親や友人と話し合い、一度のことなのだからと結婚式をやることになりました。
そして、やるならばちゃんとやろうと思い、彼の仕事が忙しかったこともあり、私の方で率先して準備をしました。プランナーとの話合いの結果は彼に全て伝えました。このような案がある、このようにしたい、など・・・
なのに、彼に確認をお願いしていた件について「どうなった?」と聞くと「そんなこと聞いてない。何の話?」と。
そういったことが何度かあり、メールで質問内容が残るようにしました。
しかし「聞いてない」「知らない」と。その後私が「伝えたのに。」と言ったら不機嫌になり。。。

そういうやり取りがもう苦痛です。
やりたいと言った人が何もしていないのに、どうして私ばかりと思ってしまいます。結婚式なんて時間とお金のムダと思ってしまいそうです。

お互い仕事が忙しいですが、二人での生活は穏やかで充実しています。
準備している中で結婚式が楽しみになってきたこともあったのに、今はもう結婚式がなければ楽なのにと思ってしまいます。
これから数ヶ月、どのように気持ちを落ち着かせたらよいでしょうか。
彼に言えばいいのかもしれませんが、それができません・・・

ランキング

レス

結婚式は登竜門

🙂
puki
ご結婚おめでとうございます。 私含め、友人たちが皆言うのは「結婚式の前って、別れたくなるよね~」です。 その理由がまた同じく「彼が口ばっかりで働かなくてイライラする」 好きに決めていいよ、って言ってたのにあとから文句言って来たり、自分がやりたいって言った余興なのに丸投げしたり、代案がないのにやたら反対したり・・・。 結婚式って、決めなければいけないことが予想外に多くてわずらわしいですよね。旦那さんはそこまで想像していなかったのですよ。「結婚式をしたい」というセリフは、式当日を華やかに楽しく過ごしたいというだけで、その準備は含まれてないんです。多分、大部分の男はそう。 準備以外の生活は楽しいとのことなので、あと数か月の我慢だと割り切ってがんばってください。

おめでとうございま~す!

041
ヨモギ
男の人って式準備には消極的ってよく聞きます。 そんな時女性の心もちや、やり方としては2つの方向に分かれると思います。 1つは、「あまり夫が積極的でないので、肝心なとこは確認して、私がどんどん進めて素敵な式にしちゃおう!!」 もう1つは、「ひとりで頑張るのはしんどいから、式をシンプルにして、心身ともにゆとりをもって式を迎えよう!」 ですね。 私は準備張り切りすぎて、当日終盤目の下にクマがでてきてしまいました(泣) ちなみに式準備関係のノートかファイルを作り、必ず書き込むと確認しやすいし、情報があちこちいかないので楽ですよ。 招待客は元気で幸せそうな2人を祝福したいし、その姿を見て安心するのですから、しんどいなら簡素化したりするのも手ですよ。 当日を笑顔で迎えましょう!

ご結婚おめでとうございます。

041
とも
彼の希望で結婚式やる事になったのに、準備、全部丸投げなんて頭、きちゃいますね。 プランナーさんとの打ち合わせ、彼にも参加してもらって下さい。 男の人って準備の大変さは分からないのですから。 結婚準備で喧嘩はつきものですよ。 私も結婚式に対する考え方や準備の事で、何一つ意見が合わず、しょっちゅう、イライラさせられました。 この人と結婚するのは間違いじゃないかとまで思いました。   式前日も、彼の挨拶の原稿に私が意見した事で、夫がきれて、それなら、もうその場で思った事を言うからと、 原稿、破かれました。 結婚前も結婚後も、あんなに最悪な日はなかったです。 でも、結婚式当日、今までの揉め事、どうでもいいやと思えるくらい、とても幸せでしたし、最高でした。 結婚式、やって良かったと心から思いました。 喧嘩ごしで言う必要はないけど、喧嘩覚悟で彼と話し合ってね。 もうひとふんばりですので、がんばって下さい。

最後通牒

🐷
ぷにょ
やりたい人主導にしましょう。 トピ主はやらなくていいと思っているんだから、 彼が思うように動けなくて、結婚式がなしになっても かまわないでしょう? >これから数ヶ月、どのように気持ちを落ち着かせたらよいでしょうか いやいや、もう結婚してしまっているから、揉めれば一生の 問題では?

結婚式がなければ楽かもしれないけど

041
Moulin
結婚式(披露宴も?)の準備を通じてお互いの性格や価値観が見えてくると いう部分はありますよね。 考え方に違いはあって当然ですが、そこをすり合わせていくことこそが 結婚生活だと思うのです。 トピ主さんは自分のことがあまり好きではないのかな? 「ドレスや着物を身に着けた自分は気持ち悪い」という感覚の持ち主に とって、ひとりで準備を進めるというのはさぞ苦痛だろうと想像します。 > やりたいと言った人が何もしていないのに、どうして私ばかり その人と、結婚生活をやっていけますか? 今までの段階で「二人での生活は穏やかで充実している」と感じていると しても、何かあった時に彼で大丈夫か、と不安にはなりませんか? 式をやめれば楽かもしれませんが、これからずっと続いていく結婚生活を 占う貴重な機会も逸してしまいますよ。 > 彼に言えばいいのかもしれませんが、それができません これが分かりません。 繰り返しますが、その人と、結婚生活をやっていけますか? なぜ言えないのでしょう? 他の誰に(親にも)言えなくても、彼には言わなきゃだめですよ。

トピ主です。

😢
mari トピ主
>puki 様 お返事ありがとうございます。 そうですよね、同じような経験を他のかたがたもたくさんされているのですよね。これから長く続く二人での生活があるのだから、この程度で音を上げていてはダメなのは頭では分かっているのですが、、、 それでも、ここまで非協力的だとは思っていませんでした。甘かったですね・・・ でも、残り数ヶ月、やっぱりここまで準備したので、参列くださる方々に感謝を込めて、きちんと式を挙げます。自分の心が何を言っても。 このうんざりしている気持ち、なんとか抑えたり、消化したり、いつかくだらないことで悩んだなと思えるといいなと思います。

トピ主です。2

😢
mari トピ主
すみません、誰にもいえなかったので、少し吐き出させてください。 ここまで準備しましたし、今まで両親に迷惑をたくさんかけたので、両親をもてなすためにも結婚式はきちんとやります。(両親は結婚も結婚式も喜んでいます。) それでも、すごく嫌な気持ちがあります。 やはり結婚式はやりたくないです。着飾った自分が気持ちが悪いし、何よりも、なぜ他人が時間もお金も使って、私たちの結婚を祝えるのか理解できません。時間もお金もムダにさせるのではないか、迷惑じゃないかと怖いです。 諸事情から周囲も自分自身でも結婚はないはずでした。 だから友人は結婚報告に泣いて喜んでくれました。式には参列するからとずっと言っていてくれました。 そのことはとても嬉しいです。その言葉を信じていないわけではありません。でも、みんなに迷惑なんじゃないかと怖いです。 私は彼と一緒にいたいから結婚しただけで、結婚式なんて!と叫びたい。 人の結婚はおめでたいと感じるのに、結婚した友人には幸せになってほしいと心から思うのに。。。自分のことは納得できません。 結婚式とは、何なのでしょうか・・・

トピ主です。3

😢
mari トピ主
>ヨモギさん お返事ありがとうございます。 準備を頑張りすぎてクマが~というお話、今の私からするとなんだか微笑ましく感じてしまいます。恨み言ばかりになっているので、うらやましいくらい。 ノートやファイルの作成、やってみます! カレンダーにやることやそれらの期限をメモをして、一緒に確認することはしていたのですが、やはり効果は薄く。。 また、式やパーティーはシンプルですが、リゾートのためゲストの宿泊等々で神経を使うことが多く、新郎側ゲストについてどうして私が気を配らなきゃいけないんだ!という気持ちになってしまいる面もありそうです。 >招待客は元気で幸せそうな2人を祝福したいし、その姿を見て安心する この言葉にとても勇気付けられます。ゲストにとっては結婚式なんて迷惑なんじゃないかと怖かったので・・・ >当日を笑顔で迎えましょう! はい、当日は家族と親しい友人のみなので、笑顔でいたいです。 仏頂面の花嫁なんて、誰も見たくないですよね(笑)

トピ主です。4

😢
mari トピ主
>ともさん お返事ありがとうございます。 気持ちを分かって頂けると、穏やかな気持ちになれます。 ともさんは結婚式前日に大変なことがあっても、本番はとても幸せだったとのこと。素直にいいなって思います。 近々プランナーさんにお会いします。その時は彼も一緒に行くのでスムーズに話し合いができるよう、これからの予定について話合ってみます。 話し合いが足りてなかったのかな、と少し反省も感じはじめたので・・・ 結婚式に対して少しでも前向きに向き合えるよう、自分とも相談してみます。 >ぷにょさん お返事ありがとうございます。 私も最初に彼が主導で、と、割り切れたらよかったのかもしれません。 でも、私自身がやると決めましたし、やるからには当日の段取りが悪くゲストに迷惑をかけるわけにはいきません。だから何もしないという選択肢はありませんでした。 今も放り投げるつもりはありません。 ただ、このマイナスの心を自分の中にどのようにおさめたらよいか、それが今の私の課題です。

みんな同じような経験してますよ。

🐤
ぺかん
ご結婚おめでとうございます。 私は38で結婚したのですが、mariさんと同じく最初は式したくなかったです。 晩婚だし・・・ とか、いい歳してドレスなんて・・・と思ってました。 でも、夫に「どの年齢でもそうだけど、むしろ この年齢だからこそ、きちんと式をして お世話になった皆さんへ感謝の挨拶をする というケジメが大切なのでは?」 と言われ、ハッとしました。 全くその通りだな、と。 そんな夫も、プランナーさんとのやり取りには関わりたがりませんでしたが、 自分の得意な分野が絡んだ準備は好んでやってましたよ。 例えば、プログラムに添える写真の加工や、曲を決めたりなど。 (PCに多少詳しいことと、写真・音楽が好きなこともあり。) 男の人って、具体的に細かく言った方がやってくれるような気がします。 ざっくりすぎると、何していいのか分からないのだと思いますよ。 で、出来たものを褒めるともっとやってくれる(笑) mariさんはプランナーさんとのやり取り、 彼はプログラムを作る、DVDを作る、曲を決める、など 具体的な「係」を決めてみてはいかがでしょう。

トピ主です。

😢
mari トピ主
>Moulinさん お返事ありがとうございます。 ご指摘頂いたことは至極ごもっともだと思います。 物を言えない面はありますが、大切なことはきちんと伝えるようにしています。彼は価値観のすり合わせなど話ができる人です。 また、自分があまり好きではありません。むしろ嫌いです。自己評価が低く、人目を気にして常に緊張状態にあります。でも、彼はリラックスさせてくれる存在です。だから結婚に至りました。 なのに、結婚式については話す気にならなかったのです。 「話す気にならなかった」では彼に何も伝わりませんね。私の落ち度です。 ただ、言い訳になりますが・・彼は今まで何を話ても不機嫌にならなかったのに、結婚式の話で珍しく不機嫌になられてしまって・・・そのために話しづらくなってしまったということもあります。 でも、怖がっていてはダメですね。Moulinさんや他の方のご助言の通り、きちんと話してみます。

ご結婚おめでとうございます

🐱
雀斑
当方、昨年披露宴を挙げた30代男 妻も最初は、挙げたくないって言ってました。 有るデートの時に、いきなり貸衣装屋に行って、着替えてもらってからは 少しづつ親戚へのお披露目、両親への感謝って事で、挙げる気になってくれましたよ。 ところが、プランナーとの打ち合わせや、両親との会議、 しまいには、俺がやらんで良いってマリッジブルーに 二人の最初の共同作業のフィナーレがケーキカットなのですから けんか腰になりそうだとは思いますが、御兄弟や、お母様に話してみなさい 話すだけで心が落ち着く事もあります 面識の無いここで思いっきり出し切るのも良いですよ まぁ、俺には聞くだけで 良きアドバイスができるかって言われたら出来ないでしょうけど 良い思い出になるのって。 参列者の送り出しでなるか、翌日ご飯を食べた時か。 新婚旅行から帰ってきた時かは分かりませんが。 もう直ぐそこです。

2人でがんばってほしい

🙂
puki
再びpukiです。補足を読み、思ったことがあるので。 トピ主様は、自分が好きではないと感じているのですね。それはなぜ? 一生を共にしようと結婚してくれた旦那様がいるのに、結婚報告を泣いて喜んでくれた素晴らしい友人がいるのに。それはあなたに魅力があるからでしょう?皆そんなあたなたが好きだからでしょう?皆、あなたのドレス晴れ姿をとっても楽しみにしていますよ。 旦那様には結婚式を挙げたくない理由をしっかり話たのですか?補足にあるような深刻な悩み・心労が旦那様にはうまく伝わっていないのかも。 実は「なんだかんだ言って結婚式は女の晴れ舞台だから楽しみなんだろ~」とか軽く考えているので、準備は女が張り切るのがあたりまえ!!なんて思っているから協力的でないのかもしれませんよ。 これを機に、よ~く話合いをした方が良いと思います。自分の思っていることを全てわかってもらおうとしてください。それを乗り越えれば、真の夫婦になれますよ!! 当日は心から楽しかったと思えるような式を2人で作ってくださいね。

泣いて喜んでくれる友人がいるなんて…

041
Moulin
彼が結婚式をしたがったのは「普通はするものだから」ということかも。 特に思い入れがあるわけではないから、実際にやるとなったら決めること だらけで面倒になったのかもしれませんね。 > なぜ他人が時間もお金も使って、私たちの結婚を祝えるのか トピ主さんが他人の結婚を祝う気持ちと全く同じですよ。 結婚は幸せないいことだと思うからこそ、お披露目に出向くわけです。 迷惑だとまで思ってしまうのなら、披露宴に無理に友人を呼ばなくても いいとも思うのですが、泣いて喜んでくれる友人がいるというのは トピ主さんの人柄ゆえだと思いますよ。 > 彼と一緒にいたいから結婚しただけで、結婚式なんて!と叫びたい でも「結婚」ってそういうもの。社会的な約束なのです。 一緒にいたいだけなら同棲だっていいはず。 それをあえて選ぶことには、やっぱり意味があると思うのです。 自分を好きになれとは言いませんが、今の自分そのままを認められると いいんだけどな。 当日は「招待客に楽しく過ごしてもらう」ことに徹してもいいと思います。 自分が主役!と勘違いするよりずっといいですよ。

トピ主です。

041
mari トピ主
>ぺかんさん お返事ありがとうございます。 式はやりたくなかったという方がいらっしゃることにほっとします。 (周りは比較的結婚式をやりたい方のほうが多いので・・・) >男の人って、具体的に細かく言った方がやってくれるような気がします。 そういえば、日常生活では細かく「あれやって」「これやって」と頼んでいます。いまさら気づきました(笑) 彼もPCや音楽等には詳しいので、色々と聞いてみようと思います! 自分の結婚式は嫌という気持ちが先走って、きっと相談など足りてないことがたくさんだと思うので・・・ 前述で補足したとおり個人的には結婚式には良い思いを抱けないので、 >お世話になった皆さんへ感謝の挨拶をする というケジメが大切なのでは? という言葉にはすごく納得できました。 少しずつ自分と折り合いをつけていけたらと思います。

トピ主です。

041
mari トピ主
>雀斑さん お返事ありがとうございます。 昨年披露宴を行われたとのこと。おめでとうございます! 男性側が結婚式をやろうっていうケースは少なくないようですね。 ちょっとびっくりしています。 でもいいですね、そういうのって。 私も、彼に言ってもらえて幸せなのかも、と思いました。 私は彼がいなければ結婚式は絶対にやらなかったと思うので(結婚すらしなかったでしょう。)、良い思い出にしたいと心から思います。 ここでお話をさせて頂いたら、少しスッキリしてきました。 溜め込んでいるのが悪かったんですね、きっと。 少しでも本番を楽しめるように、つらかったら母や友人に、また、結婚式が大好きという義姉の意見も聞いてみようと思います。(義姉は明るくて楽しい人なので。) ここにもまた書き込むと思います。 その時はまたよろしくお願いいたします。

トピ主です。

041
mari トピ主
お返事が遅れてしまい申し訳ございません。 >pukiさん、 再びのお返事ありがとうございます! 自分でも彼についても、友人のことも、幸せだと頭では分かっています。 でも、自分の容姿に自信がもてなかったり、自分の内面に問題があるなど、どうしても劣等感の塊になってしまっていて。 >「結婚式は女の晴れ舞台だから楽しみなんだろ~」 というのは納得です。私が準備を進めてきただけに、その可能性は高いです。やり方がまずかったのですよね・・・ この週末、皆様のお話を伺って、話し合おうと思っていました。 が、彼も私に余裕がいことに気づいたのか、土曜日に「一人で準備になってしまってごめん」と言われました。それに対して「そうだよ~最初にやろうって言ったんだから少しは手伝って!」という事ができました。 そして、その日に予定していた準備作業について調べたり、色々と二人で作業ができました。 もちろん、ぶつかることはありましたが・・・でも、ぶつかりようのなかった今までより、ぶつかった今の方が気持ちがずいぶん楽です。 このまま、準備が終わって、本番を迎えられるといいなと思います!

トピ主です。

041
mari トピ主
>Moulinさん、 再びのお返事、ご助言、ありがとうございます! 彼が「結婚式は普通はやるもの」と思っていたことが土曜日に判明しました。 「結婚は社会的な約束」・・・そうですよね、彼も同じことを言っていました。社会人(お互い20代後半です。)だからこそ、式をするんだと。 人から聞いて知っていたものの、自分には関係ないことになっていました・・・今も結婚式に気後れしますが、彼に言われて結婚式を執り行う理由に納得できました。 自分のこと、せめて嫌いじゃなければ、自分が人を祝う気持ちを逆に置き換えて、私も祝って頂けるかも、と思えたかもしれません。 でも、私には難しいです。 実は、両親と兄弟以外は誰一人として自分からは誘っていないんです。 結婚報告の際、結婚式やるなら行く!と自発的に言ってくれた親しい友人のみ参列をお願いしました。自ら自分の結婚式に誘う勇気はなかったんです。 このままじゃダメ、もっと楽しまなきゃと思うほど憂鬱だったので、「自分が主役!と勘違いするよりずっといいですよ」と言って頂けて、ほっとしました。 家族やゲストを一生懸命おもてなししたいと思います。

レスします

🐱
雀斑
週末、有意義で生産的な方向に行ってたのですね 社会的な約束を親戚友人に向けて発表するのですから 二人で準備作業をされて良かったですね。 余談ですが、 妻と貸衣装屋に初めて行った時の前の話ですが、 結婚式場雑誌を購入し(緊張しました) 結婚式場に見学の予約で一人で一度見に行き (男一人で来られるのはたまにおられると言われたけど皆無なのだと思う) 貸衣装屋も同時に予約してきました。 披露宴は、終始緊張で、妻の親戚に撮ってもらったビデオも 式場のビデオも妻のにこやかな顔と俺のひきつった顔がずっとありました 男なんて、いざとなったらこんなものですよ mariさんたちは笑顔で並んでいてね

トピ主です。

041
mari
>雀斑さん、 お返事ありがとうございます 式場見学に男性一人とは、ほんとにすごいです! 彼もそういう気持ちを見せてくれてくれれば、私も余裕をもてたのに・・・と今更思ってしまいます でも、雀斑さんや他の方々の準備のお話を伺って、私は業者に頼りきりで準備そのものは大して大変ではないと思えるようになってきましたし、彼も準備に参加する姿勢を見せているので、まだまだお互いにダメなところもありますが、なんとか良い方向へ進められそうです。 義理の両親とも結婚式について話し合う機会も連休に設けられそうですし!(これすらも危うかったので・・・) 万が一彼が再び非協力的な態度を見せたら、雀斑さんのように準備される方がいることや、結婚式とは何かと、その都度話したいと思います。 そして、何よりも当日笑顔でいるには、二人で協力しなければならないことを自分自身の心にとめて、彼と対話していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧