本文へ

依頼心の強いママ友さん

レス6
(トピ主 2
😨
kan
ひと
もう5年くらい付き合いのあるママ友のAさんの事で相談させて下さい。 優しい人ですし、話していても楽しいです。 またうちの子供はとても人見知りで、Aさんのお子さんは唯一心から楽しく遊べる相手なようなので、お付き合いは続けていきたいと思っているのですが… とにかく人に頼るのが普通になっているようで、なんでもこちらがやるようになってしまいます。 例えばこんなことです。 ・うちには何度も遊びに来ていますが、自分の家には全く呼ばない(4年くらい前に1度だけあります) ・どこかに遊びに行く時に色々調べたり、予約を入れたりなど、全くやらない。(~に行かない?と提案はするんですが) ・共通の知り合いにお祝い、お香典、電報を出すなどもお金を出すのみ。 こんな感じで何事も自分からやることがありません。 時々負担に感じて「これは私がやるから、こっちはお願いできる?」という感じで頼んでみるのですが、たいてい長々と理由を書いたメールが来て断られます。本当に簡単なことを頼んでいるだけなんですが。 そんな感じなので頼むのも面倒になり、つい私がやってしまうという悪循環です。 ずるくてそういう風にしているというよりは、少し天然で常識を知らない所があるように感じます。 あまり「ギブアンドテイク」のバランスを考えないみたいです。 別に何でも半分半分でやりたいと思っている訳ではなく、こちらが8やったら2くらいはやってくれたらなあと思うのですが、こういうタイプの人に少しでも変わってもらうことはできないでしょうか。 上手な頼み方ややり方などアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

Aサンみたいな人は徐々に友達を無くすタイプ・・

😑
ぽんかん
依存心が強いタイプの人って付き合うの面倒臭いですよね。一緒にいると疲れるし・・ 実は家の父がAさんと同じタイプで今、友達が1人もいません。 若い頃はたくさん友達が居て大勢で遊んでたみたいですが、やはり1対1や少人数で遊ぶ時には誘われる事は無かったみたいです。 そんな大勢の友達からもふとしたきっかけで徐々に父はFOされていったみたいですよ。 Aさん対策ですがお子さん同士だけのお付き合いにしてもらうってのは難しいですか? 何かお願いしても出来ない理由を長文メールでしてくるなんて多分、天然ぶってるだけで本当はトピ主さんを良い様に使ってるだけだと思います。何か提案されても断ってみたら?徐々に相手にされなくなって来たら自分の今までの行いを振り返るかもよ? それもなさそうなら子供達だけで遊んでもらって母親達はママ友ではなくお互いに一保護者に戻ったほうが余計なトラブルは回避できると思います。ちなみに家の母はママ友付き合いとかは一切しない人で子供同士が仲良くなくても母同士が仲良かったら子供が居ない時に2人で買物やお茶しに行ってたみたいですよ。

断られた時に

041
もも
「じゃあ別々に個人でしましょう」「じゃあなしにしましょう」または同じように長々と理由を書いたメールで自分も無理だと断る。 「お願い出来る?」じゃなくて「やって下さい」と断定する。 「いつも私ばかりがしててお願いしてもいつも断って全然やってくれないよね、私がキライなんだね……。ずっと気にしてたんだ……」とうなだれてみせる。「違うよ」と言われても「だって態度がそういってる。いつも私ばっかり……。口でそんなフォローされても信じられないよ」 真顔で「何でいつも一方的に人にやらせて自分ではしないの?」と聞いてみる。波風立てないように、と思っていらっしゃるのかもしれませんが、すでにあなたの心には立っています。結局ね、気付けない人にははっきり言うしかないんですよ。

優しい人なら

041
みみ
人の簡単なお願い断ったり(しかも自分に関係ある事でしょ?)、人にばかり負担を押し付けて平気な顔してたり、想像力がなかったり、気がつかなかったりしますか?優しさには想像力と行動力が不可欠なんです。大人しいとか優柔不断とか怒らないとか反対しない事が優しさとは全く別物ですよ。

諦めた方がいいのでは?

041
ピョン吉
そのママ友さん、まるで私の友人みたいです。 依頼心が強いというより「やってもらう方が楽」なんだそうです。 あと「自分は不器用だから自信がない」と言っていました。 私はどちらかというと計画立てたり仕切ったりする方が好きなタイプ(分担するより自分1人でやってしまった方が楽)なので、友人とは結構ピッタリな感じです。 正直に言うと皆で平等に分担作業する時は少し自分を抑えてます。 それに「ギブアンドテイク」のバランスって人によって基準が違うと思いません? 変わってもらおうと考えるより、そういう人だと諦めた方が良いと思いますよ。 上手な頼み方は、彼女はどんな事なら断らないか(得意か)を知ってそれだけお願いするとかでしょうか。 本当に簡単なことを頼んでいると仰いますが、何が簡単かは人によって違いますし。 ママ友なら尚更「子どもの為の付き合い」と割り切って、諦めた方が良いのでは?

レスありがとうございます 1

🙂
kan トピ主
<ぽんかん様> 子供たちはまだ幼稚園なので、子供だけで遊ぶことがまだ無理なんです。 また違う幼稚園に通っていて幼稚園で遊ぶこともできないので、親同士約束するしかない状況です。 ぽんかん様のお父様同様、Aさんは同じ幼稚園の方たちとトラブル続きでよく相談されます。 正直Aさんに原因があると思うことも多いのですが、本人は「私は気が弱いから気の強い人にターゲットにされてしまう」と思っているみたいです。 <もも様> 書いて下さったような事、何度も言ってみたいと思ったことがあります。 おっしゃる通り、波風たてたくなくてずっと我慢しています。 今は子供の為に関係を悪くしたくない気持ちが強いのでもう少しがまんしますが、小学校になって(小学校は同じなんです)子供同士で遊べるようになったら、よく考えた上で話してみようかと思います。 <みみ様> 確かに「優しい」というのとは違うのかもしれませんね。 「気が弱い」だけなのかもしれません。 そういえばいつもこちらがやっていても「いつもやってもらってごめんね」というような言葉をもらったことがありません…

レスありがとうございます 2

🙂
kan トピ主
<ピョン吉様> 私がピョン吉様みたいなタイプだったらきっと問題ないんでしょうね。 私は本来は仕切ったりするのが好きではありません。 でも人にばかりやらせるのは気が引けるので、なんでも人任せにはしないようにしています。 そんな感じなのでなんでも私が…となると負担に感じてしまいます。 そういう意味ではAさんとは合わないのかもしれませんね。 こちらが頼んでいる内容は、お店の予約を入れてとか、お花見の時に他の友人達も一緒だから、決まった内容を連絡してとか大したことではないと思います。 前にも書きましたが、子供が親ぬきで遊べるようになったらはっきりと言ってみて、それでもだめなら浅い付き合いにしていくしかないかもしれませんね。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧