もう5年くらい付き合いのあるママ友のAさんの事で相談させて下さい。
優しい人ですし、話していても楽しいです。
またうちの子供はとても人見知りで、Aさんのお子さんは唯一心から楽しく遊べる相手なようなので、お付き合いは続けていきたいと思っているのですが…
とにかく人に頼るのが普通になっているようで、なんでもこちらがやるようになってしまいます。
例えばこんなことです。
・うちには何度も遊びに来ていますが、自分の家には全く呼ばない(4年くらい前に1度だけあります)
・どこかに遊びに行く時に色々調べたり、予約を入れたりなど、全くやらない。(~に行かない?と提案はするんですが)
・共通の知り合いにお祝い、お香典、電報を出すなどもお金を出すのみ。
こんな感じで何事も自分からやることがありません。
時々負担に感じて「これは私がやるから、こっちはお願いできる?」という感じで頼んでみるのですが、たいてい長々と理由を書いたメールが来て断られます。本当に簡単なことを頼んでいるだけなんですが。
そんな感じなので頼むのも面倒になり、つい私がやってしまうという悪循環です。
ずるくてそういう風にしているというよりは、少し天然で常識を知らない所があるように感じます。
あまり「ギブアンドテイク」のバランスを考えないみたいです。
別に何でも半分半分でやりたいと思っている訳ではなく、こちらが8やったら2くらいはやってくれたらなあと思うのですが、こういうタイプの人に少しでも変わってもらうことはできないでしょうか。
上手な頼み方ややり方などアドバイスいただけたら嬉しいです。