本文へ

運動部の腋臭対策

レス4
(トピ主 0
さくらもも
ヘルス
気温が高くなり、そろそろ本格的に「わきが対策」を考えないと・・・と思っています。

中学2年の息子ですが、普段はデオナチュレを使用しています。年々、臭いがきつくなってきているため、普段のケアだけで夏を乗り切れるかとても不安です。野球部なので、汗をたくさんかきます。その汗で、効果がうすれてしまうのではないか心配です。

汗をかいた後に、デオナチュレを塗って欲しいのですが、自分が「わきが」というのがバレてしまう・・ということで、デオナチュレの携帯を嫌がります。Agのスプレーも持ちたがりません。普通のスプレー(わきが・・という表示がない)は、持っていくのですが・・・わきがの人がいくら朝にデオナチュレを塗っていたとしても、汗をかいた後に、普通のスプレーをしたら、臭いはますますきつくなりますよね。

どのように対処したらいいいのか悩んでおります。
腋臭に効くデオドラントを持ちたがらない息子・・・。
何かいい方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

入浴剤

041
mira
即効性はありませんが、毎日の積み重ねで効果があります。 重曹とクエン酸を使った入浴剤(バスボム)は体臭に効果があります。 最低材料は重曹とクエン酸、あとは好みで岩塩や香り付け用のオイルや色付け用のバスクリン。100円ショップで買えるシリコン素材のお菓子の型などで作ります。 ネットで調べたら色々でてきますよ。簡単でお勧めです。

構いすぎ

041
昼行灯
 息子さんは、わきがで周りの人にそんなに嫌がられてはいないのではないですか?嫌がられていることが自分でわかるなら、消臭剤を持って行こうと自分で判断しますよ。  息子さんが帰宅した時にあなたがわきがを嫌だと思うなら、「臭いよ~。シャワー浴びてよ」と言えばいいでしょう。でも、学校などで他人が息子さんのわきがを嫌がるかどうかなんて、余計なお世話です。息子さんが判断すればいい。  中学生は、親の庇護から少しずつ自立しようとする年代です。物の要・不要などを自分で判断したいと思い始めます。自分で判断したことで自分に不利益になっても人のせいにできないという責任感を学ぶ年頃です。それを学ばせるべきです。  中学生にもなった子供にいつまでも親の判断を押し付けようとするのは、ちょっとキモい。

思春期だから心配ですね

041
えり
私が高校生くらいの時、やっぱり、陰口ありました。 男子同士でです。そういった噂で何となく近くにいたくない気がしたり夏は鈍感な私でも気がついて、少し可哀想な気がしてました。 方法考えましたが、学校でならAgなどの除菌のウェットシートで脇を拭いてからスプレーするのがさり気なくていいかなと思います。 後はTシャツを持って着替える。 菌の繁殖を抑えるのに薬用石鹸で体洗う、木酢液の入浴剤、少しでも菌を抑えるのに脇毛を切る、(男の子だから)。 もっと本格的になら通販で対策グッズ色々売ってると思います。後は手術。 これぐらいしか思いつかないです。

他の人に有効かはわかりませんが・・。

😒
おいち
本人が気が付いていないのならしつこくもいうべき。 言えるのは家族。 友人はなかなか言えないし、 言われた時のダメージも大きいはず。 私は自分がそうなので気が付けば会社の同僚などにも 思い切って言っています。 私も当人として悩みました。 剣道部だったので特に自分の臭いが気になって、 ちょっと変質的な時期もありました。 臭いを抑える石鹸から始まり、 何とかストーン、パウダースプレーなどなど。 自分だけかもしれないので恥を忍んで書きますが 結局何かを付けると、毛に付着して残るようでした。 真剣に洗っても落ちない、毛に付着した汚れ。 たぶん、細菌の巣のような状況になっておりました。 さすがに剃るわけにもいかず。 悪戦苦闘が終わったのは、要は殺菌であろう、と 仕事の実験室で戯れに消毒用アルコールをスプレーしてからです。 劇的でした。におわなくなり、毛の付着物も消滅しました。 いまでも夏場で数日に一回で足りる感じです。 しかし、素人の思い付きの民間療法にもならぬもの。 脱脂効果も強く、肌の弱い部分。 長い使用でどんな影響があるか、 もちろんアレルギーの人はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧