本文へ

原発、放射線の反応が怖いです

レス55
(トピ主 2
😢
ばなな
話題
東電の原発から半径30キロ圏内に実家があります。また、私は夫と幼い子供とともに1年前でそこへ住んでいましたし、この数ヵ月後にまたそちらへ戻ります。こちらを震源とする地震が最近もありましたし、福島のことは他人事ではないと思っています。 数々のところで、その周辺の野菜は食べない(食べられない)、買わない、今いる場所から避難すべきかという声がきかれます。そういう声を聞くたびに、なんだか切ない気持ちになってしまいます。特に首都圏の方からの「子供を守るために(買わない、避難したい)」「政府や東電は信じられないから(買わない、避難したい)」という理由による場合に切なくなります。そして、そのようなご意見がとても怖いのです。原発事故も怖いのですが、それと同じくらいといってもいいくらい怖いです。本当にどうしてなのでしょう。 同じ気持ちの方いらっしゃいますか。 また、どうしてこんな気持ちになるのでしょうか。というのも、その理由が自分でもよくわからないのです。何か理由がわかれば、こんな気持ちから抜けられるかもしれません。 昨日、東電の社長さんの記者会見もありました。 こんなことを考えていたら、結局朝まで眠れませんでした…。 不快に思われた方がいらしたらすみません。

ランキング

レス

わかる気がします

🐤
まいこ
今心配されているのは、放射性物質による身体の外部被爆、内部被爆の健康被害なのですが、その影響が何年も経ってからお子さんに甲状腺などのガンとして表れるかもしれない、そうならないように今、子供を守れるのは親しかいない、という視点に立っている人が多いです。 政府の報道を見ていると「(空気中や水道水や野菜などの放射性物質の量は)健康には影響ない数値です」と言われます。 でも当初から福島原発の事故はレベル7の認識があったにもかかわらず、きちんと確定していなかったから、今になって発表されたことなど、国民が混乱しないように情報を操作されているようにも感じます。 自分の大切な家族は自分で守るしかないので、主にネットを利用して情報を得て、過剰な反応と思われようとも考えられることはすべてやるという人が増えているのです。 トピ主さんは放射性物質の被害にどう対応すればいいのかという指標を知識としてもっていないことと、福島に地縁があるので、心情的に責められている気分になるから不安を煽られて怖いという気持ちになるのではないでしょうか。

多分

😉
まいこん
直接自分の性格とか、発言とか行動とか、そういうものに対する批判やマイナス評価なら受け止められますが、自分を含む世界(原発が近いエリア)についての世間のまなざしは自分の力で変えられないし、自分でコントロールできないから、不安で切なくなるのでは。 私は都内在住ですが、同じ気持ち(多分)を海外の目に感じています。 でも、自分に今できることを粛々と進めるしか、できませんね。 正しい情報を得る、それを元に判断する。どうしても情報が足りないなら、自分自身がどういう判断をすれば後悔しないか、自分の基準で考え、決める。それしかありません。

人間関係の方が怖い

041
外国村
気持ち、分かるような気がします。 原発事故のことは勿論怖いですけど、人間関係の方がもっと怖い時があります。 周囲がパニック状態になって浮ついていて、そのパニックがオーラとして伝染するんですよね。 買わない、とか言う意見ではなくて、伝わってくる雰囲気が怖いのです。そして、あまり関係ない地域の人はパニックになって浮ついていてもいいのかもしれないけど、本当に関係ある地域だとパニックなどにはなっていられませんよね。 私は、地震の時日本にいて、今欧州なのですが、個人的には原発反対だし、危険だと思っていますが、それでも、こちらの反原発デモで、反対派団体の人が、東電は日本人一億人殺した、など連呼しているのを聞くと、そのような人達の方が怖くなります。 こちらにも、微量の放射性物質は飛来していて人事ではないのですけど、所詮、遠い国のことであまり影響ないから、この様な過激なことが言えるのです。私は、家族の心配している上に、このようなこと言われたら、背筋が寒くなります。

違うと思います

041
KK
>>まいこさん トピ主は「東電の原発から30km内に実家がある」とは書いてありますが、「福島原発から30km以内」とは書いてませんよ。 というか、今の常態で数ヶ月以内に福島原発から30km以内の実家に戻れるかはわからないわけで…。 東電の原発は福島以外にも柏崎にもあります。 トピ主が言っているのはそちらの方では? 実際に放射性物質が検出されており、出荷制限のかかっている福島のものならともかく、事故が起こったわけでも、出荷制限がかかっているわけでもないのに、「近くに原発があるから」というだけでその土地のものを食べない、買わないというのは明らかに過剰反応であり、風評被害以外のなにものでもありません。 私の田舎は柏崎です。中越地震では柏崎刈羽原発にも影響はありましたし、本当に他人事とは思えません。 というか、近くに原発があるからなんて理由でその土地のものを買わないなんて人がいること自体が驚きです。

的外れだったらごめんなさい

💡
紫源氏
意味を取り違えているかもしれませんが、 原発・放射線に対して、極端に排他的で批判的な感情が蔓延していることが怖いのかと思いました。 私は最近それが怖いからです。 理由は、 過剰に(私がそう感じるだけです)最悪の想定をして怯える。 怯えは怒りの感情となるようで、誰にともなく世の中に向けられたその怒りによって、 自分が敵視されているような、怒られているような気分になるからではないかと思います。 私の実家のそばにも原発があり、物心ついた頃から反対派、推進派が混沌とする中で、 自分の脳の理解の範囲内なりに原子力についてはいろいろと調べたつもりです。 放射性物質の影響自体ももちろん恐ろしいです。 それでも、「確かに大変な事態だけど、ちょっと落ち着いてもっと細かく調べてから怖がりませんか?」 と考えてしまう私は、その世間に蔓延した 強い怯え+怒りの感情が怖く感じるのかもしれません。

ひとそれぞれ

🐶
べる子
今発表されている情報が真実ならば、アメリカの機関が考慮する80km以上の範囲での過剰反応は無意味と思います。 しかしながら、政府・東京電力・保安院・安全委員等、原子力に関する方々からの今までの対応からすると、発表されていることが、すべてなのか?と言われると、誰も保証はできません。 今回の問題は、本来受けなくても良かったことが起こっているという問題です。たとえ「直ちに問題ない」といっても、それは何の安心材料にもなりません。しかしながら、今回のことは、便利が当たり前という現代人の考えを覆す出来事でした。そのことに気づくのは、あまりにも代償が大きすぎます。今後は、1人1人がこのことに向き合う覚悟があるかどうかというところです。なので、私は、被災地以外でむやみにパニックに陥る人を軽蔑します

一部の人達と言うか組織が信用できないんです

041
仙台出身
何となくですがお気持ちは分かります。 私は人を差別したりしませんし、食品にしても発表されている情報を信じて買いますし食べます。 ただ、どうしても一部の人達(あえて名前は挙げません)が信用できないんです。パニックを抑える為にとか、実際に影響が無いからとか、理屈では分かっているんです。 でも、例えば今この瞬間、原発に何かが起きて致命的な状況になったとしても、「彼らは”ただ”隠すんじゃないか」と思えるんです。 多分、3月10日まではここまで不信感は無かったと思いますが、その後の言動や人事や指示命令など、ずっと見てきて「人として信用できない」んです。 何だかんだ生まれ育った日本が好きで暮らしていて、これからも住みたいと思っている者としては、何とも苦しい気持ちなんですが、私もこんな風に思っていますよ。

広島出身ですが・・・

🐤
フェニックス
私の故郷は、約66年前、いまの福島をはるかに上回る放射能災害を受けています。 50年間草木も生えないなどという、心無い人達が流した とんでもないデマと風評被害に苦しめられた時代もあったようです。 それでも、わたしたちの父母は、この街を捨てることなどありませんでした。 そして、この街はいま、女性の平均寿命の長さも、新生児死亡率の低さも 全国トップレベルという健康な街になっています。 いまの東京程度の放射能で、何を恐れる必要があるんでしょうか?

申し訳ありません

041
りゅう
私達首都圏の人間が、福島で被害にあられている方達を、放射能以外で不安にさせているんだと思います。 印籠のごとく「だって子供がいるから!」をふりかざし、だから福島茨城千葉の野菜は食べない! 避難されて来た小学生のお子さんが公園で、周りで遊んでいた子供が逃げて行ってしまい 「福島の震災の瓦礫を神奈川県で焼却します」と言ったら、神奈川に持ち込むな!と苦情の電話、千葉県や東京の住民からも焼いた煙りに放射能がまざってないか問合せの電話… 首都圏に住んでる自分を恥じに思い、福島の方達に申し訳なさで涙がとまりませんでした。放射能以外の精神的不安は、自分達さえ安全ならいい!と言う私達首都圏の人の愚かな考えのせいだと思います。本当に申し訳ありません。

過剰反応ですよね

兵庫県出身
まるで福島県のすべてのものが汚染されたとても危険なもののように認識している愚かな日本国民も存在する現状ですが、これは世界が日本に向ける目でもあります。 「福島県産の野菜は、例え政府が(人工)放射性物質は検出されませんでしたと発表しても絶対に買わない!政府は信じられないし、空気中の放射線量が上がってるのは事実だし!」 と鼻息荒く自己正当化している意見が小町でも散見されますが、これは世界でも同じです。 「日本産の工業製品は、例え沖縄県産でも絶対輸入しない!日本政府は信じられないし、日本で原発が爆発したのは事実だし!」 と世界の国々が日本製品をすべて拒否しても、文句も言えません。日本人とて同じことを福島県に対してしています。 自分のやっていることは適切だが世界の国々が日本製品に対する反応は過剰だと言うことは矛盾しています。 結局人間とはそういう愚かなものなのでしょう。「自分を守れるのは自分しかいない」=「自分さえ良ければ他人が傷ついても良い」 だったらトピ主さんも、精一杯自分を守ってください。福島県に対する過剰反応は、知性の欠如の表れだと笑っていれば良いのです。

過剰反応ですよね2

兵庫県出身
私自身は、福島や北関東にはこれまで縁がなかった人間ですが、それでも福島近辺の人のことを考えると胸が張り裂けそうです。 自分の故郷が、もし日本国中から「汚染された地域」扱いされ、脱出すべき地域だとみなされたら、どんな気分になるでしょう。 自分の好きな町を避ける人が出てきたら、それはそれは切ないに決まっています。 私は16年前に阪神大震災を経験しました。慣れ親しんだ町が瓦礫の山と化し言葉にできない喪失感を味わいました。 知りたくないけれど、現代はネットがありますから、ネット上で醜い他人の本音を知ってしまいます。 今回、外国人の日本人妻達が放射能を恐れ、「東京在住でしたがさっさと夫の国へ避難しました」なんて堂々とネットに書いてます。(飛行機でも被曝しますが) 「海外からは日本はそんな風に見られているのが現実ですよ」といちいち書いてくる人もいます。それを読んだ日本人がどんな思いをするかまでは考えずに…。 ひどい話ですね。

わかります

041
もみ
震災もひどかったですが、福島の方にとっての原発問題を抱えて生活されていることに対して、言葉がありません。 専門家の話を聞くと「そんなに危ないレベルではない」ということで、私個人と。いたしましては、福島のものは買うし、人も避けないし、いままで通りです。 しかし、一般的には東京電力もデータの数値を間違って出したとか、何度かあり、どのくらい信用してよいかということで、とりあえず危ないのだから、避けるのが無難ということも風評に加担しているようです。 当面住めないと政府が言ったとかいう話もあります。すべてにおいてきちんと収束し、国が「もう大丈夫です」と はっきり言って頂きたいと思います。

トピ主さんのおっしゃること

041
疑問
トピ主さんは原発のお近くに実家がある方ですよ。 まいこさんが書いていらっしゃるような事を首都圏の方がおっしゃるから、切ない気持ちになっているのですよ。 >首都圏の方からの「子供を守るために(買わない、避難したい)」「政府や東電は信じられないから(買わない、避難したい)」という理由による場合に切なくなります。 トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 福島の人々はどんなに辛いことか・・・。 私は福島をずっとずっと応援しています!! 桃大好き、ラーメン大好き。 全国の人々が福島の製品を1つ買うだけでも、福島の復興に繋がると思っています。 岩手、宮城、茨城、千葉、被害の多かったところを少しでも手助けしたいです。

福島、いいところですね。

041
大丈夫
それは思い出の量が違うからではないでしょうか。 福島にはあなたの思い出が沢山つまっている。愛着があるゆえにより感傷的になるのでしょう。 今回はたまたま福島でしたが、違う場所だったらまた違う誰かがこのトピを立てたでしょう。 自分の大好きな場所が拒絶されるというのは本当に辛いことです。 ましてや福島の人達が一体何をしたというんですか。 あなたが周囲の人々の反応に傷ついたり、怖がったりするのは当然です。あなたが正しいんです。 だけど、あなたが正しいのと同じくらい、他の人達も正しいんです。 みんなあなたと同じように、大切な何かを守るために必死なんです。 これから事態が収束するまでどれくらいの時間がかかるかは私にはわかりません。 それまでに福島のイメージがどれだけ改善されるのかもわかりません。 でもいつかまた「うつくしま・ふくしま」に戻れる日がくることを願っています。 あなたも負けないで!

他人事っぽいから

🐴
東海林
 福島の原発は、首都圏の電気をまかなうためにあるのに、その原発の事故に関して、首都圏の人が他人事な反応だったら、それは怖いんじゃないでしょうか。  つまり、地方を利用するだけして、都合が悪くなったら、買わない・行かない・避難するってことですから。  ついでに言えば、輪番停電に関して、「当然の成り行き」というより、「ちぇっ」的な反応なのも、怖さを募らせる原因になると思います。

人は怖がり屋

041
つかさ
未知の物を恐れるのは仕方ありません。 その先に何があるかわからない暗闇を恐れたり 存在自体わからない幽霊を恐れたり・・・ 放射線も良くわからないから恐れる。 それはもう感情的なものでどうしようもありません。 誰かが言い出せば安全方向に我先へと走る 集団ヒステリーのようなものです。 回避策としては正しい知識を仕入れることです。 図書館に行ってとりあえず量子力学あたりの本から 読み始めてみるのがいいかと思います。 テレビは信じないけど風評は信じる。 もう何がなにやら・・・ >まいこさま >当初から福島原発の事故はレベル7の認識があった これは間違いですね。 レベルについては放射線の放出量の累積値にて考えますので 当初のレベルは発表どおりであったと思います。 その後の放出や漏洩や流出などにより放出量の累積が増え このような結果になったと考えられます。 現状の状態の発表と未来予測の話をわざとごっちゃにしている 人がテレビでもいるのでこのような話が広まったのかと思います。

そんな人は必ずいます

🙂
黒い雨
文章からするとトピ主さんは柏崎原発の近くに実家があるのでしょう。 知識の無い人、情報を自分の力で考えられない人ほど、不安になったりパニックに陥ったりします。ミネラルウォーター騒動もそうです。オイルショックの時のトイレットペーパー騒動(の発端)もそうでした。最初に買い占める人が出ると、品薄になってますます買い占める人が多くなります。あとはパニックです。 トピ主さんの不安はこれとは違いますが、要するにそういう人が多くいるということです。トピ文に書かれたような人もたくさんいます。全員が全員同じ性格で豊富な知識を持っている訳ではないので、それは当たり前のことなのです。 トピ主さんが不快(不安)に思っても、また経済がどうなっても、そういう人はそういう考えから抜け出せないのです。それはどうしようもないことだと思っています。教育や道徳でどうにかなるものでもないです。 そう思えば少しは気楽です。自分は自分でいましょう。

ばななです

😢
ばなな
ありがとうございます。 おかげさまで少しずつ、気持ちの整理がついてきたように思います。私は、福島県民ではありません。KKさんの仰るとおりです。 箇条書きで申し訳ありませんが、このようなことが怖いのだろうと思いました。 ・首都圏の方が信じられないという東電の原発が、こちらにあるということ。 ・それでも万一のときは、私達はその東電や政府を信じなければいけないだろうということ。 ・地方に原発を置いていることに対して、首都圏の方は何かしらこちらの気持ちを分かっていただいていると思っていたのですが、それが崩れてしまったこと(もちろん、わかっていただいている方も多いのですが、そうでない方がここまで多いとは…)。 ・風評被害と思われる行為に対して、原発地元住民への差別を感じてしまうこと。またそれが、「子供の将来のため」になされること。 ・そのような行為をする首都圏の方々にとって、東電の原発事故は他人事であること。 ・人の心のなかにある問題を解決するのは、高い技術をもってしても難しいこと。 不快な気持ちになってしまった方、すみません。

トピ主です

😢
ばなな トピ主
さっきは思うままに列挙してしまって本当にすみませんでした。りゅうさん、こちらこそごめんなさい。さっきレスしたときは、あなたのレスは掲載されていなくて読んでいませんでしたが、大変ありがたいご意見でした。本当にすみませんでした。 福島の方は、今まさに頑張っていらっしゃいますよね。頑張っていらっしゃる福島の方を思うと、こんなふうにへたれていることが申し訳ないです。 ただなんとなくですが、原発事故・風評被害そのものの問題と、もうひとつ別の問題が起きているようだと思いました。

何だかなぁ…

041
匿名
福島の原発は関東に電気を送るためにあるのに その電気を受け取っていた関東の人達が福島の野菜を食べたくないとか言うのおかしいですよ。 関東の人達が率先してその周辺の野菜を買ってあげなきゃいけないと思いますよ。 関東の人達が福島に感謝もせず文句ばかり言うのは正直自分勝手すぎる…

私も福島です。

041
白バラ
私も生まれは仙台ですが福島で育ちました。今は結婚して東京に住んでいます。 全くあなたと同じように原発のニュースを聞き、とても悲しい思いをしています。 私が子どものころから原発はあり、なんであんなものあるんだとみんな言っていました。事故ったら放射能漏れでスリーマイル、チェルノブイリの二の舞じゃないかと。 東京生まれの夫が、東京の人は原発の電気をつかっていただけで責任はないだろうと言い出し、大喧嘩になりました。 事故を起こしたのは東電ですし、東京の人の責任などとは思いませんが、福島原発の電気を使っていたわけですから、少しはきにかけていただきたいと思います。 放射能漏れだから危険、買わないもわかりますが、いったい誰が使う電気を作っていたのでしょう。 このままでは福島の人、そして福島で育って現在は離れている人があまりにも気の毒です。 私達の哀しみをわかっていただきたい。

お気持ちお察しします。

😨
桜子
私は首都圏で生まれ育ち、福島県とは縁が有りませんが、柏崎に父の実家があります。 原発事故以降の、一部過剰反応とも取れる人々の言動に心を痛めております。 私達首都圏の人間が豊かで便利な生活を送る為に作られた原発の為に、被爆の不安に晒され、辛い避難所生活を強いられている人々がいると言う事実を見ない事にしている人が多いように感じられます。 「福島の人は気の毒だけど、私には自分の子供を守る責任が有る。」と問題をすり替えている人々。 では、福島の子供達は誰が守ればいいの? 避難してきた子供に心無い言葉をぶつけて虐めたニュースも有りました。 人として恥ずかしくないのか?と思います。 福島やいわきナンバーの車を撤去しろと通報したり、昨年収穫された福島産の米を返品したり・・・ 本当に恐ろしくなる程の過剰反応です。 私にも幼い子供がおります。 その関係の付き合いの人達には、とてもこんな考え言えません。 ネットなので本音を書きます。 このような過剰反応を見せる人達が怖いです。 信じられません。

ああ、やっぱり・・。

💡
紫源氏
トピ主様レス読みました。レス二度目です。 現在東京に住んでいるのですが、不快な気持ちになるどころかタイトルどおりです。 家から40km位に原発があるところで育ち、実家の周辺には親族も沢山いるので、 心情的に私は福島の人寄りだと思います。 そして東京にいて身近で起きている現象に直面し、トピ主様とほぼ同じ事をずっと感じています。 一度目のレスではなんだか難解なことを書いてしまいましたが、いきさつがあって、 まさに「子供が心配だ。九州あたりに行かねば」と、取り乱す知人がおり、 今の首都圏の状況なら落ち着くべきで、むしろ東京の人間が状況を掻き乱してはいけないんじゃないか。 となだめた所、感情的に反発され、こちらの人格までも否定されてしまい、それに恐怖を感じました。 ※怖くて居た堪れなかったのだとは思いますが、普段の温厚な彼女とは別人のようでした。 私の場合、人のダークな本質を見てしまった気がして怖かったのかもしれません。 ただ東京でも、冷静に行動をしている人も問題を真剣に考えている人もちゃんといる事を最近感じます。 これは救われる真実です。

トーキョーの人の気持ちは…

041
てる
いつまでも某都知事が『作業着』で記者会見してることで明白ですね… 何も被災していない=日常生活が保たれている。にもかかわらず、「我々は(原発事故の)被災者だ」って主張したいんですよ、トーキョーという街は。 そういう人を、再び知事に選んだ市民ですもの…トーキョーの人々はね。 先日読んだ新聞に「本来なら東京が心臓ポンプとなって、毛細血管である被災地に血液を送るべきだが…実際には、トーキョーが被災地への血液を止めている」といったことが書かれていて、非常に納得した次第です。。。

理解します

041
難破船
 解ります。 言いたいこと解ります。

残念ながら

🐤
パニ
人は人の痛みが解らないのです。 だからなくならない物が沢山あるのです。

がんばってください

041
ちちんぷい
知識人は今の文明が、特にこのリソースのない国がどうしてここまで大きくなれたのかわかっています。人の忍耐力や勤勉性もさることながら、原発の威力があったからこそです。今回のことで底辺への知識普及が遅れていることが明らかになったとはいえ、実際原発を否定したら困るのは人々、特に関東の一般市民です。 今後の安全と風評被害の打破、それが今の課題と思います。 広島出身の方々は、原爆のために自分の出身あるいは親が原爆被災者であることを隠していたこともあるとききます。ですが私の知人(親が原爆被災者)は元気なお子さんの親にもなっていますよ。 もちろん上に書いたことがすべてに当てはまるとは思いません。ですが少なくとも今の福島あるいはその近郊都市に対する対応はいきすぎな気がします。 原発地区、がんばってください。応援しています。

自分はひどい孤独感に襲われています

041
めひこ
実家は自主避難区域の者です。 福島の風評含め被害・置かれている状況全般を他人事とは思ってないのに、 でも周囲はそうではない人が多いですよね。 皆さん必死だし、当事者にならないとわからないんだろうということも 頭では理解しているのですが、反応自体が個々の顔が見えず 得体の知らない塊のように感じてしまいます。 これが集団パニックの恐怖なんでしょうかね? でも実家に残ってる身内は、開き直りや諦めも含んでいますけど、 日常をこなそうと普通にやってます。 なるようにしかならないという状態でしょうか。 県外から見るとそれも私には気が気でならないんですけどね。 自分の場合は、身内・福島県外の反応・政府の反応  それぞれに自分とに温度差があって、ものすごい孤独なのが恐怖です。 このトピ立ててくださって、考えるいい機会になりました。 毎日の日々を、後悔しないようにすごしましょうね。

トピ主さんのおっしゃることわかります

🐱
ねこやなぎ
怖いというのもありますが、かなしいですね。

78歳の被爆者の伯母が広島にいますが

041
こぐまちゃん
>この街はいま、女性の平均寿命の長さも、新生児死亡率の低さも >全国トップレベルという健康な街になっています。 フェニックス様のご意見は、被爆者の身内がお見えの方のご意見とは思えません。 被爆者の伯母は、今も後遺症に苦しんでいます。 平均寿命まで生きたとしても 苦しみは消えません。 「死ななきゃ良い」というレベルで判断しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧