本文へ

隣の芝生が青く見えます

レス31
(トピ主 1
041
ダメダメ母さん
ひと
1児の母となった今でも、隣の芝生が青く見えて仕方ありません。遅がけですが結婚もし、子供も授かり、仕事も復帰させてもらえる環境にありながら、不満を持ち続ける心に疲れます。 一例を挙げると、一流企業にお勤めの旦那さんをお持ちのママ友に嫉妬?してしまいます。 働かなくていいなんて羨ましい、、、と。 こんな気持ちを持って子育てしたくありません。どうか叱って下さい。

ランキング

レス

隣の方も同じでしょう

041
グリーン芝
誰でも少なからず隣の芝生は青く見えると思います。 専業主婦のママ友さんも働くことのできる環境の主さんをうらやましく思っているかもしれませんよ。 今の時代、働けることは大変強みですし、会社というオアシス(逃げ場)があると、皆さんが悩んでいるママ友もいらなくなります。 私は働いていることに生きがいと誇りを感じていますので、隣の専業主婦の芝生は青く見えません。

そういうこともありますね

🐱
まこりん
人生は順調だけではありません。 今ある幸せがひとつでも欠けたら あのとき私はあんなに幸せだったのに 小さな事でヤキモチやいてアホだったと 実感するでしょう。 このまま「普通に幸せ」 だと、 気がつかないで人生終わるかもしれませんが・・・。

変わらないです

041
じゅじゅ
 嫉妬というものは一度もつとなかなか離れません。 人間、特に女性は人と比べたがる生き物ですので。  私は一流企業の主人に娘1人。 地域がら働いているお母様がほとんどいません。  でもご近所に一人、娘と同じ歳のお子さんの母親がお仕事を されています。  学校が終わっても夕方まで育成会(学童)で過ごし 鍵を開けて暗い家に入る事や、 夏休みなどもお弁当をもって学校に行く姿を見ると 可愛そうで気の毒な気持ちになります。  そしてランチをしたり習い事をしたり子供の服を 作ったりして日中を過ごせる自分がなんて幸せなんだろうと。  ただ私の場合、子供を保育園に預けるなんてありえないし 私が働くのも働かないのも自由な環境でいたかったので 結婚相手は相当吟味しましたけどね。  一流大学、一流企業の人と出会うためには 勿論自分もある程度一流でなければなりません。 ので、娘の学歴や習い事にも力を入れています。  専業主婦の私達は、働いているお母さんを 「偉いね。頑張っているね」 なんて言うものの、心の中では 「働かないといけない環境って大変、子供が可愛そう」 って思っている人も多いですよ。

私もそういう時期ありましたよ。

041
りりこ
何かにつけて他人と幸せ具合を比べてしまう。 そういう時期有りましたよ。 何回も感じて考えていると思考にクセが付いてしまうので、『あ、ヤバい。ダメダメ。』と考えない様にしてます。 人の幸、不幸なんて人にはわからないものですよ。 自分が幸せになる為にどう生きるべきか。見失わないように頑張って下さいね。

よそは、よそー

🎶
大学生を持つママ
私の主人は、大手の一流会社勤務です。 お給料も安定しています。 でも、私自身は世間知らずにはなりたくなかったので 働いた時期もありましたよ。 働く、働かないは、そこの家の勝手と思ってます。 ご主人が一生懸命働いて、家族を養っていれば 立派な旦那さんだと思います、どんな仕事であれ。 人を妬む気持ちって、子供にも移るし、自分も幸せじゃないし。 よそは、よそ。 身の丈に合った生活、気持ち。 私も他人より見栄を張ったり、仕事で優劣をつけるといった ことはしたくないです。

それは自然な感情

🙂
兼業おばちゃん
トピ主さんは正直な人だと思います。 誰だって、隣の芝生は青く見えます。 その気持ちを隣への嫉妬心にしないで、自分を高める向上心に持っていけるといいですね。 ご自分でもわかっていると思いますが、結婚して、子供に恵まれて、仕事もあって、周りから見たら、それこそ青い芝生はトピ主さんだと思います。 今は毎日とても忙しくて、ゆったり暮らしている風のママ友が羨ましく見えたりもするでしょう。 私も兼業子持ち主婦で走り回っていた頃、「うちはパパが沢山稼いでくれるから働かなくてもよくて幸せだわ」と、友人に言われて愕然とした事がありました。 実はうちの夫の方が学歴や勤め先から考えても、稼いでいたと思うのですがね。 働かないと生活出来ないから働いていると考えるより、仕事があって社会に出られていると自信を持って下さいね。 今は、働きたくてもなかなか仕事が無いのですから。

うらやましくない隣の芝生です(笑)

🐱
ねこもこ
毎日の家事と育児、お疲れ様です。 2歳児の母親で専業主婦で、後数年は専業主婦予定です! 旦那さんのお給料は、年収350万円(家族手当などの諸手当込み)! 家は2DK! 貯金はゼロからはじめたので、まだ50万円とありません!! どうでしょうか? これもまた、青い隣の芝生でしょうか?(笑) お互い、家族に感謝して、毎日を乗り切りましょうね~

大丈夫です

041
ルンルン
大丈夫です。 相手も「隣(トピ主様)の芝生は青い」=「今時、働く所があるなんて羨ましい」って思ってますよ。 一流企業とはいえサラリーマンです。よほどの出世頭でもないかぎり、中流企業の二馬力に比べて余裕が有るわけではないでしょう。 一馬力のリスクを考えれば尚更です。

わかります。。

🙂
わかる
人生はどこでどうなるかわかりません。 我が家の夫は大手に勤めました。この辺の田舎では高所得の我が家は人様から羨ましがられておりました。 それに、あぐらをかいていた夫はお酒、趣味で貯金はあまり残さなかった。 おまけに不景気で30年も勤めた大手企業にリストラされ 今じゃ、年収が生活保護世帯より低いです。 おかげで極貧生活。。 だから隣の芝生は青いかもしれないけど、 我が家のようにそれにあぐらをかいてると芝生はグレーになります(笑) 今じゃ我が家は隣の芝生が太陽に照らされて青々して輝いてみえます(泣) ということで人生はわかりません。。

本当に蒼いのでは?見えるというのは失礼ですよ

🎶
クエスチョン・バンク
>隣の芝生が青く見えます これは本当は芝生は青くないのに青く見える時に使う言葉だと思います。 ちょっと失礼な言い回しだと思います。 一流企業の方と結婚できる子供に育てればいいではありませんか。 芝生がみな枯れていると思うのではなく、蒼い芝生の家に住めるように努力した方がいいと思います。

コラッ!

041
りこ
叱ってみました。 一児の母です。 わたしも隣の芝生が青く見えることありますよ。 友達が高収入の人と結婚したりしたらやっぱり羨ましいですね。 でも双方に羨ましい点ってきっとありますよ。

上を見たらきりがない・・・

🐱
のんたん
こんにちは。恐らく気持ちの転換が必要なのだと思います。隣の芝生が青く見えるのは良くある事です。でも決して、こちらが思っているほど青くないのが現実だったりします。 トピ主さんの場合は、働かなくてもいい人を羨ましく思うのではなく、働く事が出来るのは恵まれていると思うようにすればいいのではないでしょうか?女性の中には夫の収入には関係なく働きたい人がたくさんいます。でも資格やしっかりした職歴がなく働く事が出来ない人達も多いのが現実です。 恐らく今だけを見ると青く見えてしまう芝生も、将来を考えると自分の方がもしかしていいかも?な~んて思えたりする事もあります。ちょっとだけでもいいので発想の転換をしてみてください。気分が楽になる事が多いですよ。

うらやましい

🐤
ポニョ
妊娠出産を機に専業主婦やってます 専業主婦=無職無収入ですからね~ 夫になにかあったらとか、子育て一段落して働こうかなと思ったところで社会復帰できるのか?とか不安ですよ トピ主さん仕事あっていいな~、と私は思います 私から見たら働くママかっこいいですよ!

ありがとうございました!

🙂
ダメダメ母さん トピ主
今日は立て続けに凹むことがあり、つい不満を口に出してしまいました。皆さんから沢山回答を頂き感謝しています。ありがとうございました。私の実家は裕福で何不自由なく育ててもらいました。その環境に甘んじて、他人に何かしてもらうのが当たり前、自分で努力することを忘れてました。恥ずかしいかぎりです。今ある幸せを感謝しなくては罰か当たりますね。皆さん、気付かせて下さってありがとうございました!!

私はトピ主さんが羨ましいですよ。

041
ラララ
二歳の男の子いますが、保育園にあづけて働きたいですよ~。 封建的な会社で、産休育休取れませんでした。取れても、足を引っ張る人が多数でしょう。 ええ、こんな会社にしか勤められない自分のせいですね。 今から、ママ友作って幼稚園のプレ行って~、適当な話をして、仲間に入れてもらって、たまにはランチ?。 本来、アッサリした付き合いをしたい。 頭ん中暇だから、こんなことばかり悩んでますよ。

人生って・・・

🐧
MAC@パパ
人生って、与えられた環境の中で精一杯生きる目的を持って生を受けたのではないかと思います。 環境が良い悪い・・・これを言ったら切りがないんですね。 日本だけを考えると小さなコップの中での差ですが、世界に目を移すと北朝鮮を初めとして、まともに大人にもなれない国がかなりあると思います。 日本で産まれた事を感謝し、努力次第でお子さんに輝かしい未来が開ける国に運良く産まれた事を伝えなくてはいけないと思います。 日本って今の環境に不満があるのならお子さんに期待出来る国なんですね。 感謝・感謝!!

わたしも

041
ピノキオ
迷わず幼稚園を選び専業を続けるというママ。 一流ではなくても、そこそこ収入の良い家庭。 好きなものをすんなり買える環境。人付き合いが上手なママ。お洒落でスタイルがよいママ。私には何もないです!人が成功するたび、幸せになるたび、心の中で羨ましく思えてなりません。そして、人は人!と割り切れない自分に悶々としています。 こんな人間でいるのが心苦しくなることがあります。

確かに青い

041
隣の桜
いつになっても 隣の芝生って 青く見えるもんですよ。 この世に生きて 半世紀 結婚して20年 主人は そこそこ人に自慢できる(しませんが) 職業 ローンはあるが 子供がいないので のんびりしていると思います。 が それでも おそらく 傍から見たら なんていい身分!と言われそうですが やはり それなりに お隣は 青く見えますよ。 じゃあ 仮に トピさん 仕事辞めたら 後悔するんじゃないですか? 意地悪で言っているんじゃないんですよ 私の今までの経験を踏まえて 私の場合は ないものねだり なんでしょうが やったら やったで 後悔して やらなかったら また 後悔して。 トピさんの今の状態 同じ状態がずっと続くわけではないので (当時は なかなか このことに気づかないんですが) もう少し 様子見て きっと 後で やっぱり仕事辞めなくてよかったって 思う時が来ると思いますよ。 頑張ってください。

う~ん

🐤
アン
経済格差があることは現実として受け止め、割り切るしかないと思います。 嫉妬したところで、自分の立ち位置は変わらないので… お仕事に復帰すれば、自分の生活を回していくのに精一杯で、 そんな煩悩から解放されると思います。

申し訳ないけど、わからない感覚

😢
たいまま
高学歴の高給取りと2度ほどお付き合いしましたが、別れました もし結婚していたら幸せだったでしょうか? けしてそう思いませんよ いまの主人は普通のサラリーマンです でも、3人の子供に恵まれて持ち家もあります 義父母は離れて住んでいますが、とても私のことを大切にしてくれます わたしは女としての幸せを99%手に入れたんだといつも思っていますよ あとの望むもの1%は健康で家族が仲良く暮らせること もちろん、わたしだって働きますよ  働けるってとても楽しいことです 職場に友達もできますから あなたも、家族に感謝することから考え方を変えていってみては? きっと、わたしは世界一しあわせな女だと思えるようになります

仕事があって羨ましい

🐶
なな
私は専業主婦ですけど、仕事してる人が羨ましいです。 バリバリ働いてる姿って、自信に満ち溢れていて格好いいし、充実してそうで憧れます。 我が夫は一流と言われる会社に勤めていて、同期の中でも出世頭らしいです、 年収も一千万越えてます、だけど何かいつも満たされない、不安な気持ちを私は抱えてます。ただ他人に対する嫉妬とは違います。 自分でもどうしたらいいのかわからなくて、 きっとエリートの夫でもなく、優秀な子供でもなく、自分自身に誇れる何かが欲しいのだと思ってます、。 表面だけみたら幸せそうにみえるらしいけど、色んな葛藤をそれぞれ抱えてるんですよね。

考えてみて

041
愛さんさん
夫が一流企業に勤務していても会社の業績が悪化したりリストラされたり普通にありますよ。子供を持てない夫婦もいます

じゅじゅさんって恥ずかしい人ですね

🐤
miyuki
まるで自分が一流とでも言いたげな(笑) 「地域柄働いているお母さんがいない」 ↑ これは、単に郊外ってだけですよね? 都心の高級住宅地はWMたくさんいますので。 それに、悪いですが、お子さん、お一人で満足されてます? 何かあったらとか思わないのでしょうか? 言っちゃあなんですが、世間はあなたのことをあなたが思ってるほどに 高くは評価してませんよ、残念ですが。 その認識がなく、自分たちを一流って思ってるところが痛いです。

そうなんだ~

041
まつ
主様のように思う兼業ママさんがいるとはびっくりです。 私のまわりにいる兼業ママさんは、仕事がない生活なんて考えられない、専業なんて絶対いやって人が多いです。専業の私の前でよく言うな~とよく思うものです。 私はというと、兼業の方を妬むことはありません。でも仕事があればしてみたい気持ちもあります。 兼業だから専業だからというより今与えられた時間を楽しく過ごすことができたらそれで満足です。

何をおっしゃる! 貴重な体験をしているのに

041
働く女性
私は全く働かなくてもいい立場にいます。でも働いています。子育ては人生の最重要プロジェクトですけど、子供が育ってしまったとき、自分自身は何も達成しなかったと感じるだろうなと思い、その空虚感が怖いのです。結婚後専業をしていた時期もありましたが、家のことを完璧にこなしても何も生産性も感じられず、自分が無に思えました。社会でなんらかの責任をもつことは、一個人としてとても大切な体験だと思います。 トピ主さんは、働かずに友達とだらだらランチしたり、パンを焼いたりとかする生活がうらやましいですか? 私もしばらくやってみました。でも、人生の無駄使いと自己満足に過ぎないということが分かりました。 分かっていただけるか分かりせんが、「家庭外で、社会でできることをする」という考えはとっても尊いものだと思いますよ。その一部がどんなものであれ、職業だと思うのです。 頑張って。

発想転換

041
はてな
自分の気持ちに正直になれるのは大事です。隣の芝生は青く見えるという言い方が存在しているのは、そういうものだからなのです。皆、自分にはない物をうらやましいと思う時があるのです。 その時、自分はどうするか。専業主婦なんて、とか人の悪口言う人もいるでしょう。アンタが稼ぎが悪いから、とかダンナに当り散らす人もいるでしょう。私、あの時、ああしていれば、と後悔する人もいるでしょう。嫉妬する自分が情けなくなる人もいるでしょう。 それか・・・ 思考を方向転換する。なんで、羨ましいと思ったのか考える。 トピック主さんは、働かないでもいい人をうらやましいと思ったのですよね。でも、本当は、仕事があっていいとも思っているのですよね。トピック立てたときは、子育てと仕事の両立がきつくて疲れていたのではありませんか?それだったら、折角、自分の収入があるのだから、ケーキ屋さんにでも行って息抜きしてみたらどうでしょう?

人生はくじ引きみたいね

041
庭には青い芝
最近母親と話したところです。 凄く幸せそうな家族に大変な問題が起きたのを目の当たりにして、ただ何事も無く幸せに暮らすって出来ないのかもねと。 「人生の不幸は千差万別でくじ引きみたいだよね。」と親子で納得しました。 隣の芝生にはとんでもない害虫が潜んでることもありますよ。

他人は気にならない

041
きな
結婚して19年ですがずーっと働いています。当時は3ヶ月の産休がいっぱいいっぱいで育休などありませんでした。 主人が単身赴任であり、子供の塾・クラブチームの送迎あり、仕事あり、母の介護ありで毎日目が回るほど忙しいので人の事を気にしている暇がないみたいです。 それと恥ずかしいのですが、私は自分がすごく好きなんです。自分自身と自分の環境全てが好きです。 人と比べて決して恵まれているわけではないのでしょうが、例えば近所のお金持ちとか、すごくキレイな奥さんとか見ても「代わりたい」とは全く思いません。 アドバイスはできませんが、青く見えない人間の気持ちを書いてみました。

分かりますッ

041
375
私も隣の芝生がついつい青く見えますッ と、いうか「黄金色」に見えちゃいます(笑) 無い物ねだり、とは分かっているんですけどね‥ でも、私の友達が『小さい幸せ』を見つけるのが上手で、切り詰めた生活でもお洒落を楽しんだり、安くてもセンスの良い家具で家カフェみたいにして楽しんだりして、凄い素敵ですよ。 その子の家で集まるのが楽しみです。 色んな種類の『幸せ』があるから、自分もなかなか幸せかもしれませんねぇ。

主様の隣に住む者ですが、

041
ツムラカースケ
主様の家の芝生は眩しすぎて見えません。 我が家と言えば主(あるじ)は46歳でリストラされ、皆さんが羨む毎日小町三昧のダメダメ父さん。 ならば妻ならと思えば「隣の芝生…」なんて高級な単語が口から出るはずもなく…。 一方、主様は仕事、育児、家族と三拍子揃って忙しいながらも充実した毎日。 奥さんは知性と教養を兼ね備え、それでいて謙虚。 羨ましいという言葉以外、我が感情をうまく表現できません。 今回の想いは一時の気の迷いであったようで何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧