本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夏に向けて、断熱フィルムはどうですか?

真夏に向けて、断熱フィルムはどうですか?

レス7
(トピ主 2
041
yoshi
話題
夏のエコ対策として、断熱フィルム等を検討しています。
先週TVで見たところ、窓の温度が4度前後下がるそうで、
某施設では10度以上下がっていました。

断熱フィルムで検索すると1000円程度のものから
1m1万円以上や3万円などあります。
やはり安いものは効果がないのでしょうか?

うちは南側に一面に窓があり、ベランダに面していない窓に
マンションなのですだれやグリーンカーテンは出来ません。
築20年の低層マンションなので、いまどきの断熱ガラスを
使ってはいないのだと思います。

去年は全然エアコンが効かず、遮光カーテンを閉めても
設定温度23度でも、18度でも室内は30度で、20度台は
見ませんでした(汗

なので、何とかフィルムやシートで欲をいうなら5度下げたい
のですが、、、

今は、結露も断熱もできるクリアシートで
ビニールで横線模様の半透明のを使ってますが、
効果がないように思います。

何か、アイデア・使用感・効果など教えてもらえたら
うれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱線と紫外線をカットするので価値あり

🐱
やまだ
高価だから効果が高まる訳では無いです。 ホームセンタで2千円以下で買える製品が充分に効果的でした。 昨年暑かったのは遮光カーテンが熱を持って、ガラスと遮光カーテンの間で温度が高まったのでしょう。 まずは試してみる事です。熱線と紫外線をカットするので価値があります。 我家で効果を感じてるのでトピ主さんも同様だと思います。 (ガラスが金網入りであるとガラスが割れます。注意してください)

レスありがとうございます。

041
yoshi トピ主
やまだ さま レスありがとうございます。 やまださま宅は2000円以下ので効果があるんですね。 遮光カーテンとの間で熱を持った、、、 ↑そうかもしれません、考えつきませんでした。 やまださまはレースカーテン以外は閉めているのですか? うちも90cmX180cmで1500円前後のシートを年中貼って たまには張替えているのですが、結露には効果を感じますが 夏には全然ダメなんです(涙 その商品は某メーカーの紫外線も断熱も熱線もカットするやつです。 レースカーテン以外を閉めなきゃ良いのでしょうか。 シートでダメならフィルムのほうが効果があるのかな?と 思い始めています。 ちなみに、最上階だから余計に暑いのでしょうか。 地域性もあると思いますが、我が家は東京23区です。

フィルムを水で貼付けました

🐱
やまだ
断熱フィルムが、どのような製品だったか包装を捨てたので判らないですが、光が当たる側は少しだけ鏡のように見えて反射してる事が判ります。 レースカーテンはサラクールです。 普通のレースカーテンより高価なのですが、レースが厚手で糸を沢山使ってる事が判る。 必要な事なのでしょう。効果がはっきりと判るので良い買物でした。 家に不在の時は、サラクール+遮光カーテンを閉めて、窓から暑い光が入らないようにしてる。 最上階は屋上や屋根の表面は夏の日差しで灼熱のようになります。 この熱が天井や壁から室内を暑くする。 我家の日差しを受けるベランダの床は70℃ありました。(屋上や屋根も同じだと思います) 裸足では歩けません。表面がアルミのビーチマットを敷いてると裸足で歩けます。 屋上や屋根は断熱塗料を塗って欲しいですね。 >ビニールで横線模様の半透明のを使ってますが、 これ判ります。太陽光の熱線を反射する効果は無いです。 冬場ガラスが冷えても、その表面は室温で暖かいので結露を防ぐ製品です。 石油ストーブを利用なら灯油が燃える事で、灯油と同じ量の水分ができます。 これが結露の原因。ガスも同じです。

プチプチ

041
himeka
高いのはいらないよー この冬 我が家ではプチプチ(お菓子の中等に入ってるやつです)をべらんだ面した大きなガラス戸の下側一面に張ってみたら 寒さがかなり緩和しました。 ホームセンターで安く売っていますし色んなプチピチサイズがあります。 上の面は視界の妨げになるので 何も貼りませんでしたが それでも暖かく過ごせたので この夏もやってみようと思っていますが 普通の窓の場合はこの方法は無理があるかもしれないですが ご参考までに・・

すだれハンガー

041
いなかもん
ホームセンターのすだれのコーナーの隅に すだれハンガーが売ってあります。 正式名称は知りませんが、 すだれハンガーで検索すると、何件もヒットします。 要は、サッシの枠にすだれを引っ掛けられるようにするもので、 工具も不要(手でネジを締めるだけ)、安価です。 これを使えば、ベランダがなくても、 窓にすだれを掛けることができます。 断熱フィルムにこだわらなくても、こういう方法もあります。

皆さん、ありがとうございます

041
yoshi トピ主
>やまださま 再度、レスありがとうございました。 今年はビニールをやめてフィルムをやってみます。 レースも遮光の厚めのでやっているのですが、 やっぱり最上階だからでしょうか… ベランダの床も、壁も目玉焼きが出来るくらい、 暑いですよね(汗 >himekaさま レスありがとうございました。 プチプチで冬は暖かく、夏は涼しかったという ことでしょうか? >いなかもんさま レスありがとうございました。 窓の外には、すだれなどをかけられない規則になっていまして… でも外にすだれやグリーンカーテンが一番効果ありますよね。 いろんなすだれがあるから試してみたいのですが…

我が家では扇風機が大活躍

041
ラビット
東京でマンション暮らしをしています。 エアコンは有るのですが、夜どうしても寝られない場合以外は極力使わず、扇風機をフル稼働させています。理由は最上階なので、どうしても上からの熱が防ぎようが無いからです。エアコンをガンガン使用すると、そりゃもう電気代が大変なことになります。 現状、普通サイズが2台と卓上用が1台ですが、今年は更に普通サイズのものを1台増やすつもりです。勿論、直接風を浴びることも有るのですが、室内に常時風の流れを作ることで室温を下げようと言う意図です。 それでも、外気が30℃を超えていればどうしようも無いのですが、ベランダの物干しにバスタオルを濡らして掛けたり、軽く水を撒いたりすることで、日中は何とかエアコン無しで過ごせています。 扇風機だと、一台辺り100Wちょい位で全部使ってもエアコン一台分にも成らない勘定になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧