本文へ

家庭のレベルの告白について

レス14
(トピ主 1
🙂
しらゆき
ひと
小学生の子供を持つ主婦です。 ご相談させていただきます。  生活している中でお知り合いの方と自分の家庭環境のレベルがちがう事はよくあることだと思います。 同程度のグループであれば問題ないかと思いますが 裕福なご家庭、そうでないご家庭 いろんな方が混在する集団のお付き合いでは気を使う部分もあるかと思います。 そのような中でみなさんはどのようにお付き合いされているでしょうか? 我が家は育ってきた環境も現在も・・後者の家庭にあたります。(学歴は高卒です) そんな中、比較的上流家庭の方々のグループとお付き合いがあったのですが、 なんとなく恥ずかしくてあまり自分の家庭環境を話すことができなかったことがありました・・ きっとさらっと話してしまえばそれなりにお付き合いしてくださった方々ばかりだと思うのですが 言えずに無理してついていけていない話題をにこにこと聞いているのは辛かったです。 春になり、また新しい出会いがあるのですが、今回はそんな失敗をふまえ ありのままの自分を最初に話してみようかなと思っています。 裕福な家庭じゃなかったけどそれなりに楽しくすごしてきたよって・・ ただ大丈夫かな・・と思ってしまう自分もいます。 私と同じような環境の方はどうされていますか? 環境が違うことはお話しされるでしょうか?それとも伏せていらっしゃいますか? 話しておいてよかったと思えたこと、伏せておけばよかったと思ったことなど教えていただきたいです。 逆の立場の方(裕福なご家庭に当たるかた)からも聞かせていただければ嬉しいです。 レベルの違いは今更どうにもならないので受け止めてます お付き合いを回避するということでなく そういった方々と気兼ねなく上手にお付き合いできる自分でありたいので そのためにどういればいいか教えていただければと思います

ランキング

レス

友人を選びましょうよ

041
う~ん!
自分の豊かな生活ぶりや「おいたち」を語り合う場面なんて、私の 友人関係にはなかったけどなぁ。 そもそも、自分の学歴についても殆ど話す機会なんてありません でしたよ(当方、四大卒」 夫の職業などにも触れるような事はなかったしね。 もっと友人を選んだ方が良いのでは? 子供の関係の所謂ママ友がトピ主さんの友人関係の方達なのかも 知れませんが、そのような関係の方達であっても、各々の 人柄に惹かれあえるような人を友人に持たれた方が良いですよ。 ちなみに自分の家庭のハイソな生活ぶりを語ってみせるような 方達に「そうではない私」を告白しても、距離を 置かれるだけの話ですよ。 豊かな生活ぶりの方であっても、そのような話題にならない ような友人を探して下さい。

個人の魅力をつくる

🐷
ぼたもち
主人は大手一流会社勤務ですが、大学は出ていません。 息子は大学生ですが、高卒との違いは親でも会話してて分かります。 何でも見栄張っていいとは思いません。 知っているかのように言ってもいけないと思います。 あとで必ずボロが出るからです。 でも、いい大人になって常識は勿論のこと、世間知らずでは 良くないと思います。 自分では、いろんなことに興味を持って、会話に困ることのないように しています。 そして夢中になれる趣味も持っています。 素直に、身の丈に合った、自分は自分という【個人の魅力】を 持つように努力しています。 それに同調した、いろんなお仕事のご主人を持つ奥さん達と交流持つことができました。

子供さんを通しての新しい出会い

🙂
riko
ですか。 以前は、裕福な家庭の人・・・1年ごとに お付き合いが変わるのでしょうか。 とくに話す必要もないと思います。 が、無理に合わせる必要も無く、普段どおりに接する方が楽です。 身の丈に合った お付き合いで いいです。 それで、相手が避けようが いままでどおりかで 本心がわかり 無理して裕福な家庭の人に合わせていたら 余計にお金かかるし 妙に気を遣ったり、玄関入ったら ドッと疲れます。 よくしてもらったら、お礼は何しようか とか。 お誕生会呼ばれたら、プレゼントや着て行く お洋服(子供さん)や 反対に わが子のお誕生会もセレブしなきゃ など。 トピ主さん自身の 首をしめるようなもんです。

言わなくて良いと思う

041
桜吹雪
私の家は裕福という程ではなかったですが、出た大学は小金持ちが多い所でした。 裕福である事をやや鼻にかけ、高卒の人を馬鹿にしている人もちらほらいました。 暮らしむきや出た学校で人ははかれないと思います。 私が一番尊敬している友人は高卒ですが、向学心が高く、別け隔てなく人と接する事ができる素敵な女性です。 人をレベルで分けようとする人とは表面的に付き合えば良いのです。 あなたは大卒や裕福な人に比べてなんのひけもとっていません。自信を持ってください。

難しい問題です

😝
頑ちゃん
 生活のレベル 簡単に言えば 子供のつながりで 親同士の会話で ザァーます言葉に入れる入れないでの レベルは関係ないのです もし高級語を発している人がレベルが高いと言うなら 此の世は真っ暗闇です 自分は自分の認識の中で行動をすればと ただ其処に波風が立ちます 其の波風を全て受身で排除するとなると 敗北につながります  良く言う人を見ろとはこういう事で 貴女が感じたなら感じたなりに 入る入らない 付き合う付き合わないを決断されたらと 其の時 其の結断の想いは人には絶対言わずして行動を取られたらと 人間何って然程にレベルの差何って有りません ただ心配なのは貴女の其の気持ちを子供が知った時心配です 自分の気楽な想いの少し上を見つけ出して頑張りましょう と言うのは貴女が下と想うとまた悲しくなる意味を知って下さい 

桜吹雪さんとぼたもちさんを全面支持です

041
中流中だるみ妻
お二方のおっしゃる通りです。 沈黙は金ですよ♪ しらゆきさんはしらゆきさんらしく 凛としていましょ。

言わないで良い。

041
カンペー
ある程度見た目でも家庭のレベルってわかられてると思います。 お金のある人はない人にある程度合わせるふりはできても、ない人は頑張ってもないんだからあわせられないので無理して合わせようとする必要はないと思います。 あと、そういう告白は気を使わせるし、避けられてはおしまいだと思います。 言われたママさんも困りますよ~。

質問者です

🙂
しらゆき トピ主
たくさんのお返事をいただきありがとうございます 書き方が足らず申し訳ありませんでした。 この春、就職に向けて教室に通い始めました。そんな中、声をかけてくださる方が・・特にお金には困ってないけど資格だけは取ってみようかなって方のようで・・数人グループになっていらっしゃる感じです 私は・・できればもう特定グループではなく浅く広くクラスの方と仲の良いお付き合いを希望しているのです。 ほとんどの方が必死で仕事を探している方なので・・ 私と似たような立場の方もいらっしゃると思ってるのですが まだ・・よくわかっていません。 今度スピーチがあるのでさらっと話してしまって、分かっておいてもらった方が余計なお誘いを受けずに距離をとりつつ仲よくできるかな・・って考えたところだったのですが いただいたレスを読ませていただく限り・・得策でもないのかもしれないですね・・ 数ヶ月毎日顔を合わしていく方なので回避はできません そのような状況でうまくお付き合いできる方法を考えていきたいです。

最初からその情報はいらないです

041
山桜
現実的に見て両者の立場が違うと、考え方も変わってくるのでしょうか? 私はそういう目線で人付き合いをしていないので、なんだか哀しくなってきます。 正直に言うと、うちは小さい頃から裕福な家に育ちました。 ただ、祖父母と父親がかなりの苦労人で、祖父母や両親のおかげで、結婚した今でも何の不自由もない暮らしが出来ていると思います。 金銭感覚にしてもかなり厳しく、お小遣いさえ殆どもらった事がなかったです。 そんな状況にも関わらず、家の外観や仕事だけで判断する方の多い事も現実です。 「家も親から建ててもらったんだろう。」「お手伝いさんに家事をさせている。」だの、憶測で物を言う人の多いこと…。 まぁ、だからと言って私の生い立ちなんてわざわざしませんが。 私もいろんな方と付き合って、今は本当に心の奥から信頼出来る方と出会う事が出来ました。 もちろん、家庭環境も生い立ちも全く違う方ですが、そういう次元を越えた何かがあるような気がします。 トピ主さんも、時間はかかれど、ご自分の信頼出来る方との出会いがある事を祈ります。

いきなりの告白には驚きましたが

🐱
ねこ
夫の赴任で海外に住んでいた時の話です。 近所に住んでいた方と子供の年齢が同じということで仲良くなりました。 ご主人は外交官で、職場結婚したとのこと。彼女から話してきました。 (勝手に)官僚を想像し、優秀なご夫婦なのだと思っていました。 私がそのように勘違いしているかもしれないと思ったのか、二度目に会った時に 「私は高卒なんだよね。結婚式するお金もなかったからデキ婚を狙ったの。国家公務員も一種とか二種とかあるんだよ。夫はずっと会計業務だから外交官と言っても外国語を使って国と交渉する仕事とは無縁なんだ」 と告白したのです。 返答に困りました。へえ、そうなんだという言うしかありません。 でもまあ、それ以来彼女との会話の中に大学時代の話、ご主人のことについて社交辞令的にも触れることはなかったし、その経緯から価値観が違うだろうと思われることも話すことがなかったのでギクシャクすることもなかったです。 いきなりの告白には驚きましたが結果オーライという例もありました。 でも相手が悪ければ、あなたの個人情報が知らないところで噂される可能性もあるのでその辺は慎重になさったほうがいいと思いますよ。

重い

041
青葉
ただのママ友なのにいきなり生い立ちや家庭の生活レベルを聞かされるのはちょっと重いです。 生活レベルなんて外見や子供の習い事などで大体分かるし、あえて言う必要なんてないと思います。

あまり聞きたくないです

🐱
白梅
元同僚で、貧乏ネタばかり話す人がいました。 ちょっとセコいな、とか倹約家だな、というレベルではなかったので、正直引きました。 あまり親しくもないのに、家庭の話をされても困ってしまいます。 生活レベルを話さないと、会話が成り立たない訳ではないですよね? 今、学んでいる事をベースに、お話をすれば良いように思います。 仲良しクラブではないのですから、家庭の事情は不要な情報だと思います。 ご縁があれば、その教室が終わってもお付き合いが続く人もいると思うので、 自然体で良いのではないでしょうか。 あとは、ご自分をより良い人に見せようとしなくても・・・と思います。 愛想を振りまくよりも、学んでいる事に詳しくなる方が、人が集まって来るのではないでしょうか。 心地よい距離を保ちながら、楽しくお付き合いして行けると良いですね。

レベルの告白などした事もされた事もない

041
レベル7
<家庭のレベルの告白>って、一体何の話?と思いました。 海外在で色々な<レベル>の方達と知り合いになりましたが、誰一人<レベル>の告白等しませんでしたよ。(私もした事ありません) コチラに居ると、同じ日本人だからと言う事で、日本にいたら絶対知り合いに成れなかったような<レベル>の方とも御知り合いになれました。裕福な方、貧しい方、政治家、芸術家、マスコミ関係者、タレントさん、色々な方がいらっしゃいます。 いちいち自分の家庭がどうだ、学歴が、収入が・・・と<告白>しなくても、二、三回会えばお互いに分ってきますよね。環境が似ているから親しくなれるかといえば、そうでない事が多く、結局はウマがあうかどうか、お互いを気に入るかどうかです。 どんな方でも、それぞれに夢があり悩みがあり、立場は違っても、共感出来る事は沢山あります。環境が違うからこそ、話していて面白い時もあるし、学ぶ事は多いです。 ちなみに私の家庭環境や学歴・収入などは普通だと思います。(何が普通かと問われると困りますがー)

昨年にヘルパーの資格をとりましたが・・・

041
う~ん!
トピ主さんは、どのような資格の講習を受けられているかは 分かりませんが・・・・ 私は昨年にヘルパーの資格をとりに行きました。 確か取りあえず資格をとっておきたいという派の人が半数位、 後は切実に仕事に繋げようという方だったと思います。 まぁ、ほぼ半分半分ですね。 別に取りあえず派と仕事派とグループが別れてしまうような事は 全くありませんでしたよ。そもそも昼ご飯を一緒にとる際に話す 位しか接触もありませんでしたし、それこそ浅い付き合いでしたし。 就業につなげる為の教室の自己紹介のような場で「自分は生活も 裕福ではなくて・・・」なんて話をすれば、全員が引いてしまうと 思いますよ。 そんな告白をするよりも「その誘いは我が家の経済的には無理」と 思うことがあるのでしたら「御免なさい、止めておくわ」とキッパリと断れば それ以上は誘わない事と思いますよ。 自分で、その一言が言えない為に、周囲に気を使わせようとしている。 私はそのような話題はついていけないのだから、話してくれるな。 トピ主さんの望んでおられることは、そういう事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧