本文へ

おすすめ童謡のCD教えてください

レス7
(トピ主 0
🎶
かなみ
話題
1歳の子供を持つ母親です。

子供が歌に興味を持つようになり、よく歌ってあげています。
最近、喜ぶからと朝から晩まで歌ってる感じになり(苦笑)、
時にはCDをかけてもいいかなと思ってきました。

しかし童謡のCDって、どんなのがあるのかわからず、ご相談です。

声楽家(鮫島有美子さんなど)のものは、元々いくつか持っていますが
聞き取りにくいのか、とっつきにくいのか、子供は不満なようです。

かといってノリだけの音楽もイヤなので、
選曲は昔からの童謡、唱歌を中心にしたもの、
でなじみやすい歌声のものご存知のものがありましたらご推薦ください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書館はいかが?

041
flyingace
お薦めでなくて、すいません。 返事が付いていないようなので。 多くの図書館にCDが置かれるようになりました。 たぶん正統派(?)の童謡なら何枚か置いてあるはずです。 (その図書館に無くても地域の他のところから借りられます) 中には古くて廃盤になっているものもありますが、端から借りてお気に入りを探すのが良いかもしれません。 小さい子供を連れての外出は大変でしょうけど、ネットから予約できる図書館も増えています。 受け取りだけなら短時間で済みますから、一度確認しておくのも良いですよ。

「ミッフィーのどうようパーティー」

🎂
蝶々
童謡ばかりのCDですが、娘が0歳の頃から聴いています。 「ミッフィーのどうようパーティー」というCDです。 2枚組みで計50曲も入ってるなんてお得だ~って理由で購入したのですが、馴染みのある曲ばかりで私も気に入っています。 現在2歳8ヶ月の娘もよく歌っています。

おかあさんといっしょ

041
うたのおにいさんとおねえさんが唄ってるCDは?うちもよく車の中で流してました。今はもう高校生ですが…。

親子で歌いつごう 日本の歌百選

🎶
月見
以前,文化庁が選定した「親子で歌いつごう 日本の歌百選」のCDはいかがでしょうか. http://shop.tokyo-shoseki.co.jp/shopap/feature/music/100sen.php

公文の童謡CD

🐱
ぺこりん
こんにちは。 私も何枚かCDを買ったり付録のをもらいましたが、声がキンキンしていたりテンポが早かったり、色々でした。 全体的に無難だったのは、公文の童謡CDです。歌詞カードと一緒になっているので、書店で他のカード類と一緒に売っています。1から3まであり、易しい物から順に入っています。

大人が聞いても楽しい

041
もふ
女性ジャズシンガーROCOさんの童謡ジャズ集「こどもじゃず」がすごくおすすめです。 「その3」まで出ていて、黒ネコのタンゴ、森のくまさん、泳げたい焼き君などなど親しまれている曲ばかり。 変に崩さず原曲に近いアレンジですし、歌詞もはっきり発音しています。だんだんこれが本来の曲のような気がしてくるくらいです(笑) 主に車で聞いていて、これさえかけていれば1歳半の息子が目的地までじっといい子に(!)。大人が聞く用途でもしみじみと味わい深いです。

私事ですが

041
うるる
私のお母さんは、仕事と家事とで忙しかったせいもあり カセットテープに自分の声で歌やお話を吹き込んで 聞かせてくれていました。 成長した後でも、何気なく聞くと懐かしい暖かい気持ちになります。 育児楽しく頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧