本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FACEBOOKについて教えていただきたいです。

FACEBOOKについて教えていただきたいです。

レス20
(トピ主 8
😨
プー
話題
はじめまして。
プーと申します。

自分で検索しましたが、
調べきれず、
FACEBOOKのサポートに問い合わせる事はできない為、
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただきたいです。

ずいぶん前に疎遠になっている知人からFACEBOOKの招待状をもらいました。
その時は登録せず、
すっかり忘れ、
先日新規登録しました。

するとFACEBOOK友達希望者の欄に、
その以前招待状を送ってくれた知人がいます。
FACEBOOK上で友達になるつもりがない為承認はせずFACEBOOKに参加したいです。
承認しない場合、
承認されなかった通知は相手にいかないようですが、
招待状以外から新規登録した場合、
過去に招待状を送ってくれたユーザーに、
私が登録したことが通知されてしまうでしょうか?

ランキング

レス

通知はされないけれど

🎶
六華
お友達が招待したアドレスを登録アドレスとして登録したり、あまり多くはいない名前の本名で登録してたりすると相手が検索したときに簡単に見つかると思います。 SNSでの友達になることを拒否るのって人によっては結構ショックな場合もあるので、「これこれこういう人間関係の人限定でやってるんだ。ごめんね。」って 事情を説明したほうがいいかと思いますよ。 黙っていてあとから見つけられて「私の招待を受けないってなに?実はキライなの?」とか邪推されるのも気持よくないですもの。

大丈夫です

041
みく
招待ではなくページを作成した場合、招待してくれた人には通知はありません。ただ検索機能があるので、検索されたらバレますよ

ブロック機能

041
海外小町
 ブロック機能をつかえば、お友達が検索してもトピ主さんの名前を見つける事ができません。その代わり、トピ主さんからもそのお友達の事が検索しても見つける事が出来なくなります。

トピ主です。解決しました。

041
プー トピ主
先にご回答いただいた、 六華さん みくさん お二人のおかげで解決いたしました。 本当にありがとうございます。 現在は登録してすぐに利用を停止しております。 再開しましたら、 お二人のアドバイスもよく考え、 以前招待状をくれた知人にもきちんと配慮を忘れないように、 FACEBOOKを楽しみたいと思います。 もしまたFACEBOOKで、 ネット検索やサポートを通しても解決しないわからないことができました時は、 みなさまのご助言をいただきたいので、 よろしくお願いいたします。

わかると思います

041
初心者
通知はされないと思うけど、メールをやり取りしたことのある相手だったら、知り合いかも?って画面に相手の名前と写真が出ます。他にも、共通の友達がいる場合は同じく知り合いかも?って画面に出ます。 疎遠になってる友達だったら別にかまわないんじゃないですか。もし会う機会があったら、友達を増やす目的でやってるんじゃないから、って言えばいいと思います。

プライバシー設定で乗り切る方法

🛳
春風
プライバシー設定で、自分の事を検索出来るのを「認証した友達のみ」や「友達の友達のみ」などに設定する事は可能です。 友達認証のリクエストを送る事が可能かどうかも自分で設定できます。(初期設定では誰でも出来るようになっています。) ただ、実名で登録する場合は、遅かれ早かれ、共通の友達を通じてばれるでしょう。 もう一つの手としては、はじめからその知人の方も認証してしまい、プライバシー設定で、その知人には掲示板や、自分のアップした写真等は見せない、また自分の掲示板にはコメントは出来ないように設定にして乗り切る方法もあります。 プライバシー設定で細かく設定できるので、試してみるといいかもしれません。 ちなみに自分のプロファイルや掲示板が誰から見たらどう見えるかも確認できます。 もし相手に100人以上友達がいるようであれば、認証した後にそっと友達リストから削除する事もありだと思います。その人との関係にもよりますが、しょっちゅうコメント等している間柄でなければ、削除してもほとんど気づきませんよ。

友達かも・・・とは

041
flyingace
FBに登録した時に、メールや他のSNSなどのアカウントから情報を移しませんでしたか? 友達希望者のところにその方が出るなら、相手にもあなたが出る可能性は大ですよ。 たぶん、メールアドレスを取り込んだ時にあなたのメールアドレスと相手のメールアドレスが合ったのでシステムが「友達の可能性大」と表示しています。 (もちろん相手にもしているはずと思ったほうが良いでしょう) と言うのが、質問の答えですが。 ただ、そもそもが疎遠なのですから気にしなくても良いかも? 相手もFBを始めた時に、登録する友人が少なくて片っ端から招待したかもしれませんし(憶測です)。 とりあえず、相手のページを開いて「友達」が何人か見てみるのも良いかも。 数百人も居れば、一人くらい加わらなくても気にならないかもしれません。 ここらへんは、将来のお付き合いを見据えて行動したほうが良いかと思います。

プライバシーの設定

😀
bella
それなら登録した後にプライバシー設定の「ブロックリスト」にその知人の名前を登録しておきましょう。そうすれば「共通の友達」や「知り合いかも?」の欄に掲載されません。

設定できます

041
愛用してます
画面を下までスクロールすると右下に小さい青文字で「プライバシー」があります。 クリックすると「シェアする情報を管理」するページに行きます。 画面右にあるイラストのすぐ下に小さく青文字で「プライバシー設定を編集」 があるのでそこをクリック。 スクロールして下中央に「ブロックリスト」があり、文中の青文字になっている部分を押します。 ブロックリストに知られたくない相手の名前やメールアドレスを入力すれば完了です。

登録したメールアドレスは?

💡
たまこ
FACEBOOKに登録するときにメールアドレスを入力したと思いますが、そのメルアドはお知り合いの方がご存知のものですか? もしお知り合いの方がそのメルアドをメールボックスのアドレス帳等に登録していたとすれば、 その方がFACEBOOKを開いたときに片隅に「知り合いだと思われる方」としてトピ主さんのお名前が表示されてしまうと思います。 また、FACEBOOKは非常に知り合いを探しやすいシステムになっていて、 共通の知り合いを友人として登録すると、その関連でトピ主さんの名前が表示されたりします。 なので、今現在トピ主さんが登録していることは、簡単にばれてしまうと思います。 私の場合は、友人でない人からは名前しか見れないように設定しています。 そして、嫌な人から通知が来ても放置します。 万一その人から別途連絡が来ても、「あ、FACEBOOKは登録だけしたけど、放置してるから友人承認とかしてないんだ~」とか言ってごまかすつもりです。

トピ主です。レス1

🙂
プー トピ主
普段は納得いくまでひたすら検索して時間がかかる事も多いので、 みなさんに様々なアドバイスやご意見をいただけ本当に嬉しいです! 只今利用停止中で初歩的な利用方法も確認できないでいるので、 どうFACEBOOKを利用していくかスムーズに考える事ができ、 大変助かっております。 ありがとうございます。 >>海外小町さん ブロック機能利用を考えておりますが、 もし今回FACEBOOKでお友達にはならないつもりでいる人が日記等を全体公開しているならば、 たまに拝読しに行きたかったので残念です。 お友達にはなりたくないというのに勝手なのですが。。 (その人は元々ビジネスの為に日記やブログを書いていた人で、その日記やブログのファンだったからです。今はFACEBOOK以外で日記を書いていないようです。) >>初心者さん やはり知り合いかも? に表示されますよね。 今回ご相談したお相手に限らず、 すべての人とお友達になるつもりもなくFACEBOOKを利用するのであれば、 初心者さんのおっしゃるように、 うまく自分なりの理由を話せるようにしておきたいと思います。

トピ主です。レス2

041
プー トピ主
>>春風さん 実名登録です。 おおまかなプライバシー設定はすでにしてみたのですが、 mixi等にもある細かなプライバシー設定を利用するのはとても苦手なので、 自分には向かないと思っているのですが、 細かくプライバシー設定ができることはとても参考になります! >>flyingaceさん 略すとFB! 小さなことも知るといちいち嬉しいです。 はい。 ブロック機能利用を考えておりますが、 みなさんのご意見からも、 とりあえずはお相手のページに行ってみてどんな風にFACEBOOKを利用しているのかを確認し、 対処方を検討します。 アクセス解析をつけられるそうなので、 今回のお相手ならおそらくアクセス解析をつけ日々チェックしているだろうなぁと思い、 どこまで解析できるかも不明ですが、 お相手のページを確認するのも躊躇してしまっていました…(笑) そうですよね。 なんとなく招待状を送っただけかもしれませんよね。 ちなみに私は、 招待状が着た理由は、 あまりに疎遠になっていた為、 間違えて一斉招待をしただけでは…と思っております(笑)

トピ主です。レス3

041
プー トピ主
>>bellaさん 他の方にもブロック機能の利用について教えていただきましたが、 bellaさんに、 ブロック機能でお相手に私が共通の友達、知り合いかもに表示されないと教えていただけたので、 再開最初のログイン時はとりあえずブロック機能を利用して、 いろいろ設定を見直したりしてから、 FACEBOOKを利用しようと決められました。 >>愛用していますさん プライバシー設定のリンクの場所まで細かくわかりやすく教えていただけて、 とても嬉しいです! 初心者のためにとのお心遣いが伝わり嬉しいです。 >>たまこさん 登録アドレスは招待状をもらったアドレスです。。 失敗したなぁと思いました。。(笑) 変えられるようでしたら、 変えようと考えております。 他の方のレスでもお話させていただきましたが、 オープンにFACEBOOKを利用していかないなら、 私もたまこさんのように、 ユーザー間で何か言われた時には気軽にかわせるようにしたいです。

トピ主です。みなさん宛です。レス4

041
プー トピ主
レス1の最初にもみなさん宛にお返事をさせていただきました。 また、 みなさん宛のレスも読んでくださりありがとうございます。 最初にレスをいただいた六華さん、みくさんにはまとめてのレスになってしまい申し訳ございませんでした。 まとめてのレスも考えたのですが、 みなさんのすべてのレスがとても参考になり、 FACEBOOKをどう利用していくかビジョンができたことがとても嬉しく、 個別にレスをさせていただきました。 これだけまとめてになってしまいますが、 「みなさん本当にありがとうございます!」 結果どうするかは現時点ではっきり決めていないのですが、 まずは利用再開し、 ブロック機能でお相手をブロックさせてもらい、 お相手に 『知り合いかも・共通の友人』 に私が表示されないようにしてから、 プライバシー設定やプロファイル等を設定・見直し、 その後一時ブロックを解除してからお相手のプロファイルを確認しに行って、 お相手がどんな風に、どんな目的でFACEBOOKを利用しているかを確認してから、 最終的にどうするかを決めたいと思います。

トピ主です。みなさん宛です。レス5

041
プー トピ主
4からの続きです。 ここでご相談させていただく前は、 FACEBOOKはもうやらないでいようかと消極的になっていました。 今はみなさんのご助言で前向きに利用を検討できています。 本当にありがとうございます。 これまではFACEBOOKを利用していなくても問題はなく、 mixiやTwitterといった場所でじゅうぶんだったのですが、 最近になってビジネスでFACEBOOKを利用される方や企業が増え、 情報を得る場としてFACEBOOKの登録をしたので、 個人のしがらみで気軽にFACEBOOKを利用できないとは思ってもみず、 あわててしまいました。 疎遠になっているそのお相手は、 ごく普通に仲が良かった人で異性です。 私の友人の友人ふたりが彼を好きになり執拗に追いかけまわした事が原因で、 何年も行方がよくわからなくなっていた人なので、 せっかく招待状をもらい行方がわかったので彼とは普通に友達になりたいものの、 友達になることでまた私のまわりが彼を追いかけまわしはしないかと、 正直その男女の面倒なことに関わりたくはないのが、 友達になりたくない理由です。

トピ主です。みなさん宛です。レス6

041
プー トピ主
5からの続きです。 この、 友達になりたくない理由に関してはまた様々なご意見がございますかもしれませんが、 これについては、 最初いただくレスが混乱しそうなので知りたいことと関係ない内容と考え説明をはぶいたものでして、 知りたいことは解決できたと感じるレスをみなさんからいただけましたので、 説明させていただきました。 FACEBOOKがどんなSNSなのかちんぷんかんぷんでしたが、 mixiが苦手という友人知人がだんだんFACEBOOKに移行している為、 しがらみがめんどくさくないやりやすいSNSなのか~と思っていましたが、 しがらみのめんどくさい事はやはり多かれ少なかれあるのですね。 とはいえそれは自分の利用の仕方次第ですので、 みなさんのアドバイス等を参考にさせていただき、 なるべく快適にFACEBOOKを楽しみたいと思います! 本当に本当にありがとうございます!

トピ主です。タイトルについてです。

041
プー トピ主
わかりやすくするつもりでタイトルにレスの番号をつけましたが、 もしかしたら途中からレス番号がごちゃごちゃになってしまっているかもしれません。 もしそうでしたら、 大変失礼いたしました。 ´`

トピを立ててくださってありがとうございます

041
初心者
ブロック機能の事、私は理解してなかったんですが、他の方のレスを読んでよくわかりました。トピを立ててくださった主さんのおかげです~。 私が知っていることをもう一つ。初期設定のままだと、検索エンジンで名前を入力するとプロフィールが確認されちゃいます。それが嫌だったら、プライバシー設定で一般検索を有効にする、のチェックを外しておいた方がいいと思います。

そこまで拒否しなくても

😨
さら
いいのではないでしょうか? FBですよ? 何かFB上で知られてはまずいことでもあるのでしょうか? だから、典型的な日本人(日本では)にはFBはフィットしないと海外から言われてしまうのですよ。あまりにも心がせまいというか閉鎖的ではないと思いませんか?

なんだか…

🙂
ほのり
情報を得るためならインターネット検索などで十分では? そこまで相手を拒否し、自分のプライバシーを守りたいというようなスタンスでしたらFacebookを使う資格はないと思います。もっとも、プライバシーを是が非でも守りたい人はSNSなどには登録していませんし、ブログを書いたりすることもないようです。 もちろんSNSやFacebookを使いながらプライバシーについても十分注意をしている人は多いと思いますが、相手によってはあらゆる手段を使って割り出されることもあります。 それに相手の日記は読みたいけど相手からは知られたくないなど、自分勝手すぎないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧