本文へ

夫とのメールについて

レス20
(トピ主 1
🐤
幸子
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
夫とは付き合って二年半、結婚して半年が経つ幸子と申します。
共働きなのですが
最近、メールの内容が報告のみになっている事が悩みでトピ立てました。

何かあれば夫とは直接話し合いをしているので、特に問題は無いのですが…メールを報告だけにするのは勿体ないと思いはじめてしまいました。
昔の様な、胸がキュンキュンする様なやり取りは、さすがに難しいと思っていますが…夫婦ならではの絆が深まる様な、メールのやり取りってあるのでしょうか?

ちなみに報告メールの内容ですが…こんな感じです。

私:今から会社出ます!
夫:少し残業して帰る!

とか、

私:今日は餃子ね♪
夫:はーい♪

とか、そんな感じで
問題は無いのですが…

夫とのメールの内容が報告だけだと、段々と飽きてきてしまう自分が居ます…。
そんなマンネリ打破のお知恵、経験談を教えて頂けたら有り難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人夫婦は

041
かおもじ
その日見た景色とか 写メをつけて送ってる、って言ってました。 因みに わたし  絵文字だけで返信したことがあります。 まるで、なぞ解き(笑)

返信があるだけマシ

🐤
私は返信無いのに慣れてしまい、ほとんど独り言?(一方通行)のメールですよ。 夕食のメニューで返信がくるのは、今日は歯が痛いから固いのは食べれない。っていう文章くらい。 これでも結婚4年子供2人の夫婦。 寂しいを超越してます(笑) トピ主さんも夫に拘らず、子供に目を向けたほうが楽しいですよ。早くお子さん出来るといいですね。

ちょっとした事

🐤
てんてこ
大恋愛のラブラブで結婚した訳ではないですが コミュニケーション好きな主人なので ちょっとした事でもメールのやり取りをして 自宅自営業の主人と私の二人きり職場でも 飽きずに仲良い結婚13年目です。 一方が外出の際『今、夕焼けがきれいだよ』とか 今なら『桜が満開の公園を通ったけど、今度一緒に行こうね』とか。 周りの風景の話題が多いですね。 夕焼けの話題などは『こっちもきれいだよ!』なんて返したり 画像のやり取りしたり。 そんな和みメールはどうですか?

わかるなぁ

041
なみ
横になっちゃいますが… 返信くれるだけまだいいですよ。 うちは基本返信ナシですよ。 私から歩み寄りたく1日に保育園登園時どうだっただの、仕事終わってお迎えするだの、寝かしつけ終わっただのをメールしてましたが…まぁ報告メールですよね。 主人は結婚してからは基本メールしないのでもう諦めてます。 報告メールでも返信くれるトピ主さんの旦那さん、素敵じゃないですか~

心配無用

🐧
ゆた
男性です。心配いらないぞ‥。電話でも話してるし。まあ、奥様のことを愛している文面でした。うらやましいです。

うちもそうですよ。

041
アミノ酸
我が家も新婚4ヶ月ですが、メールのやり取りはトピ主さんと似てます。 そのかわり会話は絶えないのでメールに関してはあまり深く考えていませんが、時々お互いに家に居ながらに別の部屋にいるときなんかお茶目なメールを送ったり、感謝の気持ちを素直に文字にしてメールしてます。 うちの夫は長い文章のメールを送るタイプでもないので、その辺も関係しているんでしょうね。

よくやる手

041
joe
僕がよくやる手です。 以下、メールだと思ってください。 ちなみに、あなたのメールを引用して、僕ならこのようにする、 という風に読んでくださいね。 ------------------------------------------------- 今日は餃子ね (スクロールしなければ見えないくらい改行して) あっ! 忘れ物! (またまた改行です) チュッ ------------------------------------------------- こんな感じです。 いかがですか?(笑)

ご主人に込み上げて来る気持ちは無いですか?

041
おこた番!
40代後半の専業主婦です。メールの時代は夫婦若く主人は電話が近くに無い時には、公衆電話まで歩いてわざわざ時間が有る時に電話して来ていました。今は携帯の時代、私が寂しがるので良くメールは来る方ですが、私のように絵文字等は入らずシンプルですが?時々嬉しくなる様な言葉が添えられているので保存してあります。ちなみに私の方はパソコンです。私は長文で画面一杯3行綴ります。あまり短いと素っ気無いと返って来るので。主人は帰宅したらぐったりなので始業する時間帯お昼休み等を狙ってメールを送ります。用件もありますが私のあふれる気持ちを送ります。帰宅時私の話など右から左だな?と感じるもメールで繋がっているし用件を思い出す事が出来るし私のパソコン内のメールは夫婦の絆様になっていて、あの時はこう言っていたよとか?色々楽しい思い出を振り返ることが出来てとっても楽しいです。時々フラグが付いている、メールを開いて主人の気持ちを再確認したりして、メールを楽しんでいます。トピ主さんは疲れているのですか?それであふれる気持ちが出てこないのかしら?トピ主さんがあふれる気持ちを添えたら、3メールに1つ位?ラブメールが来るかもよ?

おやおや

🐤
もい
主さんからそういうメールを送ればいいのではないでしょうか? ご主人が残業の時は「私は今から帰ります~。ごはん作って待ってるから、気をつけて帰ってきてね(ハァト」みたいな。 報告に+αで一言入れるだけで全然印象が違います。 ちょっとした一言で絆は深まると思います。 基本的に相手を思いやるような一言が効果的ではないかと思いますよ。 しかし新婚さんが羨ましいです(笑) うちは、結婚する前はよくメールしてたんですが、結婚した途端 昼休みに少しメールや電話をする程度に。 3年目の今では、昼休みどころか「今から帰る」メールもなしに(笑) ごはんの時間があるから連絡して!と無理矢理してもらってたんですが、 最近はまた何にもなし。 まぁ、私自身が携帯いじくるの嫌いなんで、なくてもいいや…って感じですが。

一緒に暮らしだしたら

ユーラ
大事なことは直接話し、メールは内容報告だけになるは仕方がないと思います。 結婚前は会えない時間を埋め合わせするためにメールの文章で分かり合おうとしますが、 結婚後は恥ずかしくて口に出せない、なかなか直接言い出せない、とか 毎日生活を共にする相手だからこそ言いたい、言わなきゃ、でも言えない、、なんて時の救世主にすればよいのでは? >私:今日は餃子ね♪ >夫:はーい♪ 可愛いし、素敵なやり取りですよ。 短い一言でもご主人様の愛情も感じますけど、これでは物足りませんか? 我が家は 夫「今から帰ります」 私「了解しました」 とか 私「○○にいます」 夫「了解」 こんなやり取りばかりです。(結婚10年弱、子供1人) メールで胸キュンはないけど、毎朝夫を送り出すときは今でも胸キュンします。

絵文字 顔文字

🐴
とろみ
面白い顔文字が沢山ありますからそれを付け加えるだけでも楽しいですよ。うちの夫は顔文字で作った元気玉を飛ばしてきてくれたことがあります。あともう出てますが絵文字だらけの暗号みたいなメールもいいですよね。 うちの場合、最近メールは普通ですが私が夫の持ち物にイタズラをするのがブームです(タバコに落書きやお札をハート型に折っちゃうとか)。これも楽しいですよ~ ただし、ノリやリアクションがいい夫の場合だけど(笑)

うちより的確なやりとりですね。

041
妻一年生
まぁ、我が家は私が面倒がりで、反論がなければ返さない。 帰宅連絡は習慣がわかってきたので、着信音の回数だけで現在位置を把握。 夫は「帰宅連絡、空メールでいいんじゃ…」と言い出すくらいなので参考になるかどうか(^-^; 我が家は他愛ないことの方が送りあっていますねぇ。 また、joeさんの手と同じようにして、最後に「バッカが見る―!」と入れてふざけあったりしています。 普段対面しているときもこんな感じですけれど。 あともうひとつ、これは滅多にやらないのですが、 ネットとかのグリーティングカード(お疲れさま等)の携帯用カード画像をPCで保存・転送して、 疲れていそうな昼休みとかに送ります。 出来るだけ馬鹿馬鹿しいものの方が気晴らしになるそうです(笑) 用件には用件でしか返ってこないと思うので、 積極的に読むだけでも済みそうなメールを送ると帰ってくるかもですね。

ある日の夫へのメール

🐱
れく
マンネリになりそうって気持ちよく解ります 私は結婚14年目ですが、たま~に変な文面でマンネリ化を防ぐ努力(?)をしてます 私→ 殿!本日のゆうげは如何いたしましょう?ご所望の品があれば懐の許す限り聞きましょうぞ! 夫→昼に牛丼食べた 軽いものがいいでござる 返信の「ござる」にきゅんきゅんしてしまいました(笑) どうぞ幸子様から旦那様へ一風変わったメールを送ってみてください マンネリなど吹っ飛ばしてしまいましょ♪ いつまでもお幸せに!

ラブラブじゃないですか

041
yodo
特に2番目の返信、はーい♪って…付き合ってるときでもそんなメールもらったことないですよ~。 一体結婚前はどんなときめきメール交換してたんでしょうか!?気になります…。 うちは「今から帰る」くらいですよ。それすら最近は寄越しません(怒)。 私からは多いときは日に数回メール送ってますけどね。といっても子供の写メです。 帰宅してから「(あの写メは)やらせだろ」「すごいな」などの感想を開口一番もらえるので、まあいいですけどね。 里帰り出産した時に、あえるのを楽しみにしてる…とか返信貰ったときはきゅーんとしましたけど、後からよく考えたら、「産まれた子供に」という目的語が抜けてたんだな、と。早合点でした。 トピ主さんから、寂しいよーあいたいよー早く帰って来てーとか送っちゃえばいいんじゃないですかね~?

6年目は件名のみ

041
シルエット
私のところは、結婚後1年経つか経たないかで、 件名のみになりましたよ。 帰宅と同時に温かい夕飯を出したいので、 限りなく正確な帰宅時間をメールで知らせてもらってます。 最近はもう、こちらから返信すらしないです。 表面上は冷たいのかもしれないけど、 あうんの呼吸って感じです。

いつもは、用件だけの短いメールです。

🐤
和泉式部
仕事に支障がないよう、緊急の用事以外にはメールはほとんどしません。 子どもの受験合格報告も短いメールで。夫がどんな状況か分からないですから、短い文で、すぐ分かるようにしています。 その時は向こうから、すぐに電話がありましたが。 そんな私ですが、たま~に意味不明の顔文字メールを送るときがあります。 大抵猫顔のですね。「にゃー」とか「てへへ」とか添える時も。 帰ってきて、「なんだあのメールは。びっくりするじゃないか」と言っていますが、結構気に入っているみたいで、何度もそのメールの話をしています(笑)。私は特に説明をせず、謎の微笑みを返すのみ。 まぁ、単なる気まぐれな思い付きですからね。 相手が忘れたころに、ポツリと送ります。

うちも

😢
たいたいママ
主さんと同じですっ。 そして同じように思います。 私の父の方が絵文字使ってメールくれます(苦笑)! 昔は仕事中の一服タイムでもメールをくれたし、絵文字もあったのに、 寂しい感じ。 っで、正直に私は主人に寂しいなぁ~って思うんだけど。 っと、伝えました。 しばらくは少々絵文字もついてたけれど、結局今は元に戻ってます(涙)。 まぁ、しょうがないのかもですねぇ~。 強要して送ってもらったら余計にむなしいですしね(クスン)。

気遣いを届けるというのは、いかが?

😉
かるかん♂
東京近郊は、余震がいまなお毎日あるような状況ですよね? そんなときだからこそ『気遣い』のメールを送るのはいいのではないかと思いますが。 拙宅の例ですが、まあちょっと大きめだったら 「今の大丈夫だった?」 みたいなメールを送ります。 昨今だと 「いや~気持ち悪かった」 と返ってくることも少なくありません。 新聞かネット情報かを失念してしまいましたが、携帯電話が今回の場合はむしろ通じにくくなったことが指摘されていましたが、一方でメールは割と早い内から使用可能になった、とも書かれていました。 届けなければならない情報量が、会話に比べてメールの方がはるかに少ない点が功を奏したようで、こういった災害時の気遣いを届けるのなら、まずはメールというのもアリでしょうから、たとえば昼ご飯時とかなら、仕事の支障にならない程度で何か送る、というのはアリではないでしょうか? 気遣いを届ければ、相方も気遣ってくれる、かもしれません。

メールしません(笑)

🐤
るんこ
以前、用事をメールしたら夫は気づかなくて『メールするな!』と言われました それ以来、メールしません アドレスも お互い知らないです。 用があれば通話。 それも数ヶ月に1度? トピ主さんは ラブラブじゃないですか~♪

ありがとうございます

🙂
幸子 トピ主
トピ主です。 お一人ずつにご返信ができなくてごめんなさい。 みなさんの助言を聞き なんだか気持ちが軽くなりました。 メールって、個人差ありますもんね。 しかし ちょっとした工夫が大事ですよね! 私の小さい悩み事の相談にのって下さり 本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧