本文へ

しびれを何とかして~

レス8
(トピ主 1
😢
ひとみ
ヘルス
46才、頚椎に変性があり5年前から手足にしびれがあります。
今は専業主婦です。
最近近くに温泉施設が出来、手足に冷感があり何度か出かけてみました。
家のお風呂でも十数分入っていると足にしびれが出ます。
普段から左側の首や肩上腕に痛みがあるので、お風呂で暖めてはいるのですが、痛は一時的に治まるのですが・・・
主治医はまだ神経も脊髄症状も心配無いと言います。
このまま中途半端な症状がも~耐えられません。

病院を何度か変えてみましたが何処へ行っても、今の主治医ほどの名医はいないと言います。
今は両手の握力がほとんどありません。

このまま温泉に入っていても大丈夫!?

今はこの左腕を切り落としたらさっぱりするのかな~と・・・(泣)

ランキング

レス

一体、ここの人間に何を求めているのか。

041
devil
主治医がこれ以上いないという程の名医なのにここでトピを立てる意味って一体。 このまま温泉に入ってていいのかはその名医に聞くべきなのではないのか?

辛いですよね

🐱
maririn
私は50代です。片側の腰から指先にかけて痛みが走ります。 少し重いものを持った日の夜は痛みで 眠れません。 整形外科で痛み止めの薬、貼り薬等を 頂いて、なんとか痛みを我慢しています。 ですからトピ主さんの辛い気持ちがわかります。 私は温めても変わらないです。 温泉が合うのか合わないのかわかりません。 でも、温泉は気持ちがいいですね。 リラックスできるので 私は温泉にはよく行きますよ。

名医は心配ないと言っても、主さんは大丈夫じゃないんでしょう?

041
不信感
脊髄も神経も心配ないのなら、手足の痺れや足の冷寒は何故起きているのか? 握力が無くなってしまった原因は何故か? その名医は何と仰っているのですか? 腕を切り落としたいほどの苦痛を、和らげることも してくれないのですか? 因みに、私は頸椎の手術をしました。

痺れ

🐱
まよ
辛いですよね。 私も頚椎と腰椎のヘルニアで痺れが出ます。 痛む時は息を吸っても泣きたいくらい痛みます。 痺れ止めの薬(ビタミン剤、多分B12?)やら、血流の良くなる薬、痛み止めなどなど服用しています。 温泉は家のお風呂より体の芯まで温まるようでだいぶ楽になりますので、週1は通っちゃいますねぇ。 急激な痛みが出た時は逆に温めてはいけないそうです。 痛みが和らんで数日してから温泉へ行きます。 神経が通る道が狭まって痺れなどが出るのだと思っていましたが、病院ではMRI検査などした結果、心配ないとのことなのですか? 私は病院でお医者さんに温泉・お風呂で温めることが良いことなのか尋ねましたが、 トピ主さんもお医者さんに聞いてみることが1番かと思います。 病状はそれぞれ異なるかと思いますので。 他にも症状緩和に効果的なことを聞いてみて下さい。 マッサージはどうですか?とか具体的に聞いたほうが答えてくれやすいみたいです。 日々、思うように動けない辛さは本人しかわかりませんが、お互い頑張りましょうねぇ!

西洋医学でダメなら

ハレルヤ
東洋医学に頼るのもいいのではないかと思います。 他のレスを見ると、整体師や揉みホグシ屋さんは民間資格で 接骨院の先生や鍼灸の先生達は国家資格をお持ちらしいので きっと直ぐ治してくれるのではないかと思います。 ただ、何回も通わなくてはいけないような所(2~3回で治らない所)は 即治療院を変えたほうがいいでしょう。 これは、非難レスではありません。

整骨、整体も

😨
ひとみ トピ主
頚椎以外にも腰椎が関係しているかもで、どちらもMRIを撮りました。 結果腰椎は全く綺麗で、頚椎に少変性が見られると言われています。 主治医の診察は予約制でなかなか予約も取れず2ヶ月ほど受診していません。 他の患者さんも主治医を頼って来て聞きたいこと聞いてはいるものの、主治医にまだ大丈夫しっかりリハビリしてと言われ主治医に諭されて帰って行きます。 牽引も注射も気休めでしかないけどしますか!?と言われた事も 結局湿布、痛み止め、筋弛緩薬、胃薬、ビタミンB12、血の巡りを良くする薬を出されました。 一時足の痺れが酷く歩行困難になった時には、血の巡りをよくする薬が効きました。 握力を落とさないようにリハビリもしました。 整骨院も整体も何箇所か行きましたが、施術後痺れが増して来たので行っていません。

頸椎ヘルニア

💡
ピコピコ
私は頸椎ヘルニアになり、3年前に手術しました。しかし、痺れは残っていました。この痺れはずっと付き合って行くしかないと諦めていました。昨年の春頃から坐骨神経痛になって整形外科に通っていましたが、一向に良くならず治療方法にも疑問を感じていました。そしてたまたま年末に見つけた治療院は西洋医学でも東洋医学でもない、物理学治療をしているところでした。先生に質問されて坐骨と首の話をしました。首から治療されましたが、ほんの15秒ほどの治療で痺れが消えました。坐骨神経痛の治療は週一回で5回ほど通って、寝起きの不安感が無くなり痛みも出なくなったので治療院には行かなくなりました。首は一回きりの治療で今も調子が良いです。先生は世の中の多くの人は西洋医学だけしか選択肢が無いと思っている。手術する前にうちで治療して治る人もいるはずなのでもっと有名にならなくてはと話していました。

2度目です。

041
不信感
私の病気は特定疾患で、5年前に手術を受けましたが、今も足の症状が強く、痺れ、冷感、感覚障害が有ります。ばっさり切り落としたらさっぱり‥の表現はとても良くわかります。「あ~ もう要らない!」って思いますよね(涙)。 握力も低下し包丁が握れません。 薬もトピ主さんと殆ど同じです。 名医と評判になって患者が押し掛けるけど、患者や症状を楽にしてくれなくても名医と言うの?と思ってしまいます。 医者も神じゃないから、仕方ないか‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧