本文へ

女の子の育て方

レス7
(トピ主 2
🙂
新米ママ
子供
私も生後4ヶ月の女の子のママです。 かわいくて仕方ありません。 そして、初めての育児なので毎日が手探りで勉強です。 思いやりのある優しい子に育てたいです! 女のお子様を育てていらっしゃるお母様方お父様方、こんな風に育ててきて、うちの子こんな素敵な女の子になったよ!というエピソードなどありましたらぜひぜひ教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🐤
もうすぐ祖母です
 私は娘を育てるときに理想に燃えていました(汗)。その理想の一端が以下です。  私は女の子を着せ替え人形にすることはしませんでした。  またいわゆる「女の子のやさしさ」というものが。回りに対する、特に男性達への気遣いテクニックになっていることに違和感を覚えました。  つまり女の子へのしつけがハウトーになっていて深い精神性が軽んじられているのが残念でした。  具体的には、男の子に対するのと同じしつけをしました。卑怯なことはしない云々  そしてよく言われる、「女の子ってネチネチして嫌ね」というせりふは決していいませんでした。もし男の子がネチネチしていたら「男でしょ。女のくさったみたい」などと女子を貶めながら母親は男の子を怒ります。  私はもし娘がネチネチしたら「それは良くないことだ」と教えます。娘はネチネチしてはいませんでしたが。  今から思うと凄い気負ですね。でも娘は私に反発しながらも本当の意味でやさしい、そして生涯をかける仕事を持った女性になりました。とても良い伴侶も得ました。  今思うことはこんな未熟な母なのにと、娘にただ感謝です。

娘には

華子
私は、娘にはとにかくお淑やかにと躾ています。女性らしく育って欲しいのもありますが、何より性犯罪に巻き込まれないようにする為にです。 足をきちんと揃えて座る事や、チラリとでも下着が見えないように注意をする事等々…。 今はまだ小学生ですが、登下校中も注意深く周りを見回しながら歩いています(笑)。 ちなみに、お淑やかという意味では、家の中でもおならやゲップは人前ではしないし、綺麗な日本語を使っていますよ。 娘の同級生には、可愛らしいお顔の女の子であっても乱暴な言葉遣いや、自分の事を「うち」(関東に住んでいるのに)と呼ぶお子さんが多くてがっかりします。

我が家の娘

🐶
現在専門学校に行ってますが、未だにかわいいです。うまくいえませんが、大きくなっても、かわいいと感じるかどうかは、小さい頃から、抱き締めたり、頭を撫でてあげたり、言葉で伝えたり、本を読んだり、同じものを食べて美味しいねと笑顔になったりと続けることかなと感じます。 もちろん、反抗期もありましたから、かわいくないと悩んだこともあったけど、小さかった時に可愛がっていた頃の思い出が支えてくれました。山を越えて、今。かわいいと信じ続けて良かったです。やりたいことを学んでキラキラ輝いてる娘を見て子育ても残り僅かだなとさみしく思ってます。頑張って下さい。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
もうすぐ祖母さん ありがとうございました。 娘さん、立派に成長されたんですね!そしてもうすぐご出産されるんですね!おめでとうございます! そうですね。思いやりや気配りは男の人にではなく、皆に対して向けられるようにしたいと思います。 子育てって、数年後でもまだ正解も分からない。 難しいですよね。 華子さん ありがとうございました! 私も大事な我が子が性犯罪に巻き込まれないようにしつけたいと思います。 最近はスカートなのに足を平気で開く学生もいて目にあまります。 足を閉じる、下着が見えないように、すごく当たり前の事ですが、うっかり伝え忘れそうになってました! 大事な事ですね! 姫さん ありがとうございました! 大きくなってもかわいいって思えるって素敵です! 反抗期はやはり大変なんですね。。 私もその山を乗り越えられるように今のかわいい時期をめいいっぱい楽しみ、目に焼き付けたいと思います!

子育ては修行

041
りいり
生後4ヶ月で可愛くて仕方ないと仰るトピ主さんが素敵です。 我が家の娘は赤ちゃんの頃、もう手に余る子供で可愛いと思うひまがありませんでした。 私に似て大人しくて心配される子供が生まれると思ったら大違い。 夫に中身はそっくりでじゃじゃ馬のお転婆でまるでキャンディキャンディみたい。 見た目はお嬢様風でたれ目で可愛いと言われます。 見た目のお陰で本人希望のモデルをしています。 でも本当に活発なので普段は男の子と塀を飛び越え藁まみれになって崖を転がって遊んでいます。 私自身娘と同じ容姿で行儀も礼儀も大人が誉めてくれるほどでしたが子供には子供らしくあってほしいと今は思います。 誰からも好かれて自分を全く飾らず友人が多く、いつも明るく笑っていて前向きな女の子だと思います。 健康でいてくれたら、そう思います。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
りいりさん ありがとうございました! 飾らず誰からも好かれるっていいですね! キャンディキャンディは素敵です。 そんな女の子に成長してもらいたいものです。 健康に子どもらしくですね!

すみません、着せ替え人形にしてました。

🐱
まゆこママ
もうすぐ祖母さんとは逆ですね… 私は子供の頃から娘を持つママに憧れ続けていたので、待望の娘が誕生したと同時に、とっかえひっかえ着せ替え人形にして楽しんでいました。 娘は今小6ですが、自分で選んだ服でも私が買って来た服でも何でも着ています。可愛い色や女の子らしいデザインの服が好きなようです。 娘に求めたもの… 女性らしさですかね。女の子らしい子に育ってほしいとずっと思っていました。願いが届いたのか、娘は小さい頃からインドア派で、お家でおとなしくおままごとやお絵かきをするのが好きな子でしたよ。究極のインドア派の両親としては非常に助かりました。笑  キャンプや海などのレジャーにも全く興味をしめさなかったので… 今は学校で陸上部に入ったり、週末は友達と出かけたりとある程度は活動的になっていますが、日に焼けることをものすごく嫌っているので、外でのレジャーは今でも苦手のようです。 今の私が将来の娘に求めるものは、イケメンの旦那さんですね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧