本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1年弱の子供を置いて、友人の沖縄挙式に参列したい

生後1年弱の子供を置いて、友人の沖縄挙式に参列したい

レス41
(トピ主 2
😨
紅いもタルト
子供
職場の同僚(夫側)から相談を受けたので、当事者の相談ではなく恐縮ですが、私(既婚子供なし30代前半女)には、何が常識か分からないので教えて下さい。皆様からもらった回答を同僚に見せたいと思っています。 同僚は30代前半夫婦の夫側で、間もなく生後1年になろうとする子供がいます。奥様は専業主婦です。 3月上旬に奥様の友人が沖縄で挙式するとのことで、子供を奥様の実家に預け、参列する計画があるそうです。奥様の実家は了解しています。 ただ、子供は日中は離乳食ですが、夜中に泣くと母乳を与えているそうで、同僚は、まだ母乳が離れていない子供を母親から引き離すのは可哀想だと反対しています。 沖縄挙式に参列するのが、奥様を含めた新婦の学生時代の友人3人以外は親類ばかりなのも、同僚には引っかかっているようです。奥様から新婦に「ぜひ参加させて」と言ったんじゃないかと疑っているようですが、真偽は定かではありません。 もっとも同僚も、ここに来て不参加とするのは新婦側に迷惑をかけるので、参列は止むなしと思っているようですが、これは普通のことなのか知りたいそうです。小町の皆様教えて下さい!

ランキング

レス

1晩くらいならいいんじゃない?

💤
りさ
預かるお母様も泣かれることは覚悟の上でしょうから、よろしいのでは? それに1晩くらい赤ちゃんから解放されれば、ママもリフレッシュできると思います。 御主人が1晩、赤ちゃんと過ごしてもいいと思いますよ。赤ちゃんがおばあちゃんとパパのどちらに懐いているかですね。 そろそろ、断乳の時期ですから、ちょうどいいかも。

同僚夫様へ

😭
だんな心狭いなぁ
あなたと奥様のお子さんです。 奥様が急な病などで入院されたと思って、奥様を笑顔で送りだしてあげましょう。 同僚夫さんが有給をとって、日夜面倒を見て下さい。 奥様の苦労や社会からの疎外感が分かると思いますよ。 奥様の苦労や社会からの疎外感が分かると思いますよ。 有給が取れないのなら、奥様が急な病になった時、義実家も実家も急すぎて頼れない!どう対処するか考えましょう。 奥様から新婦に「ぜひ参加させて」と言ったんじゃないかって疑っているの?奥様が育児をサボりたい・楽したいから結婚式に参列したいと、心の奥底で思っているでしょう? 友人の晴れ姿を純粋にお祝いしたいだけだと思いますけどね。 奥様の実家にも基本的には頼らない。 かかりつけの医者と夜間病院をチェックすること。 少しドジをしたって、お子様が元気ならOKです。頑張れ。 食事は使い捨て容器でいいんです。 奥様が帰宅する時までに掃除はしてくださいね。

家庭の問題

041
りり
28歳、1歳2ヶ月の子の母です。 各家庭で判断することで、正解はないように思います。 私なら、子供連れで参列します。 子供連れがダメなら行きません。 でも奥様の息抜きしたい気持ちも解りますよ。 行かすなら、快く行かせてあげたいですね。 問題点が、母乳だけなら、今から母乳をやめてはいかがですか? 預ける父母も大変でしょうし、奥様も旅行中に乳が張って大変でしょうし、しばらくは不眠覚悟で断乳してはいかがでしょう。

いますよ!

041
コエダ
一歳どころか生後半年未満でも実両親に預けて2~3泊の旅行に行く方もいらっしゃいます。 私は「子供を置いて旅行はありえない派」ですが、ご主人・ご両親のご理解やサポートが万全であれば問題ないのかなと思います。 奥さまは、出産してから一年間頑張ってきた事でしょうし、ご褒美で行かせてあげてもいいのかも。育児に専念している専業主婦ってきっかけがないと旅行出来ないんですよね。ご友人の結婚式が良いきっかけなのかもしれません。 ただ、ひとつ心配なのが、お子様の心のケア。 一歳ですと、いろいろわかってきている年頃ですし、 母親が数時間・数日いない事は大事件です。子供にとってはショックが大きいと思います。 母乳育児という事ですから、それにかわる「何か」がないとお世話をされるご両親の負担も大きいでしょう。 この際、ご主人とお子様も一緒に沖縄について行っちゃう? 奥さまの結婚式時は夫と子は観光で。 あっ、その場合、旅費と交通費は結婚されるご友人に請求されてはいけんせんよ!

ずいぶん細かいことまでご存じなのですね

🙂
しっぽく
話を整理すると「(自分の子が)夜中になくと母乳を与えることを、ご主人の口から聞き及んだ」ほどの同僚が、結婚式に参列したいのだ、ということですね。 ずいぶんと細かいことまでご存じなのですね、それもご主人の側が。母乳育児をしていることまでご主人がご存じというのは、ちょっと気持ちが悪いような気がします。 本当は「ここに来て不参加とするのは新婦側に迷惑をかけるので、参列は止むなし」はトピ主さんの希望では? 結論を言いましょうか? 「実家はそれなりに経験があるでしょうから、大丈夫かも知れないが、万一のことがあってもその責めを親に負わせないこと」を確約できるなら、行ってもよいのでは? ね? トピ主さん。

夫婦の問題かな

041
まや
連れてったら非常識かも。 後は夫婦の問題だと思う。

わたしもしました。

041
わたしは一歳半の子供を実家に預けて、大学のときの友達のお式でましたよ。 ちなみに大阪から九州でした。 わたしのお式のときも遠路駆け付けてくれたし、主人はあいつなら仕方ないな~って感じでした。うちの実家も、Mちゃんの式なら絶対参加してあげなさい!みたいなかんじでしたよ。 実家に預けれて、一日や二日なら問題ないと思います。 大学からの友達は四人でしたか、うちの一人は上の子供を連れてきてました。下の子供はパパに預けてましたけどね。 たぶん、もう少し大きくて、お式の間きちんとできる年なら連れていくんじゃないですか?

ホテルのや近隣の「一時預かり」に子供を預けて参加しては?

子供かわいい
こんにちは。トピ主さんと同じく一歳児のママです。 私も出産後、遠方の友人の結婚式に数回参列しました。もちろん式、披露宴は私だけ参加です。方法は下記の2つです。 1ご主人、または子供が慣れている人(私の場合は実母)に一緒に旅行がてら来てもらい、式と披露宴の間、ホテルの部屋で子供を見ていてもらう。もちろん、旅費交通費やホテルの部屋代は自分で負担します。 2ちゃんとしたホテルなら有料で「一時預かり」サービスがあります。ホテルにそのようなサービスがないのであれば、式場近隣の「一時保育」をネットで探したり友人に聞いたりして預けます。もちろん料金は自分で負担します。 上記2つのいずれかの方法で、私もですし友人の子持ちママ達も皆、友人の結婚式に参加していますよ。1の場合、費用が自分一人で行く場合の2倍かかりますが、その費用を惜しむくらいの友人関係や友情なのでれば、結婚式自体に参加するのは見合わせて、お祝いを贈った方が良いと思いますよ。

私なら問題なく行くけど

😉
もみじ
普通かどうかはご夫婦の価値観の問題なので一概には言えませんが、私なら普通に行きます。 ちなみに、私は生後6ヵ月の子を置いて、夜コンサートに行ったりしてましたよ。 うちは幸いにも(?)ミルクだったので。 母乳だとホント母親の行動が制限されますよねえ。 もうすぐ1歳なんだし、夜中の母乳が寝かしつけるためだったら、これを機に断乳することをお勧めします。 あと、気になったのは同僚さんの「子供が可哀想」発言。 こういう人って、このあと奥様が何かやるたびに、こういうこと言いそう。しかも自分はろくに育児しないで。 まあ勝手な想像で申し訳ないのですが、同僚さんにはご忠告くださいませ。

いい機会ですよ

ロールぱん
もう1歳になるし、夜中に泣いたら母乳っていうのもそろそろね… 預かるお母様達が了解してるんならいいんじゃないですか?多分泣かれるの覚悟してるだろうし。一晩なら何とでもなりますよ。 その「同僚」って預けるのが奥様の実家だから面白くないとか?それとも育児を放棄して遊びに行くと思ってる? 本当に子供が心配ならその「同僚」が一日くらい仕事休んで面倒見なさい!育児の大変さがよく身にしみるでしょう。

横ですが、何度読んでも

😑
みつばち
しっぽくさんのレス内容が分からない。特に人間関係が。読み間違ってるのかな、私...?

私も日帰りで参加しました。

041
ぽぽ
沖縄にいた時に大阪の友人の結婚式に参加しました。 子供が一歳と小さかったので、日帰りで。 どうせ交通費かけるなら、一泊してゆっくりしたかったけど、 子供の事優先で! 日帰りで行くと、子供と10時間ぐらい離れただけでしたよ。

ひっかかる??

041
音羽
>「ぜひ参加させて」と言ったんじゃないかと疑っているようですが、 だとしても、夜中に母乳が必要な位まさに朝から晩までその同僚嫁は四六時中育児から解放されてない訳ですね。 それでもその同僚は自分の嫁が気分転換する事すら面白く無いから、こんなくだらない考えに行き着くんでしょうね。 自分の嫁が嘘を付いてまで遊び狂いに沖縄に行きたいと言うような女なのか、普段から子供を犠牲にするような育児をしてきた女なのか、ほんの少しのリフレッシュも許されない程度の育児なのか、妻がどんな女性で普段どんな育児をしているのか毎日見ている夫の方が私らより一番良く解っているでしょ。 もっとも母として必要とされていない嫁ならばここに相談が上がって来なかったでしょうけど。 自分も実家に任せるくせに、なら快く送り出してやれよ。 今まで夜泣き対策に母乳しか技が無いって言う事は普段から夜泣きは妻に丸投げしてるのバレバレなんですけど?親は2人いるのに。 夫に任せられるなら実家に預け無くてよかったのに。 両親と離すのも可哀想なんで、せめて父親がそばにいてあげたらどう?それとも咎められるのは母親だけ?

トピ主です1

😨
紅いもタルト トピ主
皆様、早速の返信ありがとうございました!☆さんのコメントまで同僚に読んでもらいました。 全体的に同僚の奥様寄りのご意見が多く、がっかりしたみたいです。入院とか止むを得ない事情ならともかく、今は子供のことを第一に考えて行動するべき時期であって、友人の挙式参加という大人の都合に、母乳がまだ離れない子供が振り回されるのが納得いかないようです。コエダさんのご意見が同僚の気持ちに一番近いみたいですが・・・。 本当は夫婦で話し合って解決するべきなんでしょうが、同僚は頑固で自分の意見を曲げないタイプなので、多分奥様も苦労されているんだろうと思います。 引き続き、第三者から見た客観的かつ常識的なご意見をお待ちしております。

ダンナさんが面倒みるわけじゃないじゃん

041
あお
もうすぐ1歳なんですよね。では断乳してしまってもいいのでは? そうすれば、夜起きなくなると思います(一概にはいえませんが夜中の授乳は必要ないですよね) 子供を母親から引き離すのはかわいそう、なんて、簡単に言って欲しくないなあ。 奥様はいっつも子供と一緒。夜中に起こされてツライときも多々あったでしょう。 たった一晩ぐらい、誰かが代わりに頑張ってくれてもいいのでは? しかも、それは奥様の実家で見てくれて、旦那さんが見るんじゃないんでしょう? では、父親であるダンナさんが頑張って面倒みてみては? 普通かどうか、はそれぞれの家庭のあり方なので、なんともいえません。 私だったら、断乳が面倒なので、行きませんが・・・(本当はとっても行きたいです!できれば子供ナシで!) 今回は文句を言わず、笑顔で奥様を送り出してあげてほしいです。 あと、すっごいすっごいヨコですが、「生後1年弱」って言い方、なんかペットみたいです。 ○ヶ月とかなら「生後」をつけても違和感ないですが、 「もうすぐ1歳の子供」でいいんじゃないですか?(すみません細かくて)

いいと思います。

🙂
ayu
が、私も2歳と1歳の子供をおいて夫婦で旅行に行った事があります。 お互いの両親も了承してくれたのでウキウキで出発したんですが、飛行機に乗ったとたんにものすごく怖くなりました。 もし墜落したらどうしようとか・・・そんな事言ってたら普段から何もできなくなりますが、とにかく怖かったです。私の頭の中は、「飛行機事故=死ぬ」でいっぱいでした。 子供ができる前は飛行機大好きだったのに。。 そのせいか旅行も100%楽しめませんでした。 結婚式に参加するのはいいと思いますが、私ならやめときます。 それか、子供を預けられる所を探して子供も連れて行きます。 この事以来、飛行機には家族全員で乗ると心に決めました。 もしどうしても子供をおいて乗らなければいけないなら、夫婦で別の便に乗ります。 子供を残して死にたくないんです・・ こんな事言ってたら車も乗れない!ですが、車や電車は普通に乗ってます。 なんだかよく分からなくて申し訳ないですが、思わぬ後悔をしたので聞いてほしくて。。

奥様に息抜きを!

🐧
ゆき
ぜひ、ご両親にお子さんを預けて、沖縄に快く行かせてあげてください。 1歳ならば、そろそろ断乳されてもよいし、冷凍母乳という手もあります。ミルクに慣らせるのもよいでしょう。 第一子だと、完全母乳にこだわっていたり、心配なこともたくさんありますが、少々夜中に泣かせても、大丈夫です。 ママだけじゃなく、いろんな方に慣れさせたほうが、奥様にもお子さんにも良いと思います。 奥様もだんな様にお預けにまるよりも、ご自分のご両親のほうが安心だと思います。

正解はない

041
カレーライス
これは家庭によって違うので、普通とか普通じゃないとかはありませんよ。 でも、トピを読んで、嫌な旦那だな~と正直思いました。 >沖縄挙式に参列するのが、奥様を含めた新婦の学生時代の友人3人以外は親類ばかりなのも、同僚には引っかかっているようです >「ぜひ参加させて」と言ったんじゃないかと疑っているようです なんでそうなるの? 遠方(なんですよね?)での挙式だから呼ぶ人を絞っただけではないですか? なので、新婦さんからすれば奥さんはぜひ来て欲しい友人なのだろうと思いますが。 それとも普段から信用できないようなトンでも奥さんなんですか? 娘さんが気になるなら、奥さんのお母さんの分の交通費を払って差し上げて、 同行してもらったらいいんじゃないですか? うちの旦那だったら問題なく送り出してくれると思いますけどね。

無理なことではない。

🐱
mimi
赤ちゃんを一人で置き去りにするわけではなく、 おばあちゃんが見ていてくれるのだからできないことではないと思います。 ところで1年弱なら歯が生えていませんか? もし歯が生えているなら 虫歯予防のために夜中の授乳をやめたほうがいいです。 もっともこれは子供のいないトピ主さんの言うべきことではありませんが・・・。

送り出してあげれば?

041
たった一日くらい、旦那さんがみられないの? 自分は毎日のように子供を奥さんに預けていて、のんびり同僚に相談できる休憩時間も、休暇もあるのでしょう? たった一日自分の子供の面倒を見ることもせずに、さらに実家に預けようとして子供を振り回しているのは旦那さんではないですか。 もうすぐ1歳ですでに普段離乳食ですごしていて、「夜泣きのときだけ母乳を与えている」程度にしかおっぱいが必要でないなら、断乳して夜中に泣こうがわめこうが母乳を与えないようにする家庭もある時期です。 一晩おっぱいを含ませなかったとガタガタいうような時期ではないんですよ。 子育ては長期戦です。 奥様にリフレッシュしてまた子育てに頑張る気力を充填してもらって、旦那さんももうちょっと頑張って子供に向き合ってください。

この状況なら普通だと思います

😭
だんな心狭いなぁ
客観的かつ常識的なご意見でなくて、ごめんなさい。 入院とか止むを得ない事情ならともかく、ですか。失礼しました。 自分としては、もみじさんやロールぱんさんのコメントに賛同します。 お子様の心のケアが心配なら、専門機関で相談して、奥様に専門家はこう言ってるよって説得するのはいかがですか。 沖縄なら場所によっては最悪日帰りが可能ですから。 羽田23時着の最終便で戻ってきてもらって、羽田のホテルで親子で泊まるとかも検討されてみては? あおさんも書いてますが、たった一晩ぐらい誰かが代わりに頑張ってくれてもいいのではと自分も思います。

ちょっとズレますが、正直な気持ち

041
2児の母暦1年
事情もよく分からないのに、こんなこと言っては悪いのですが。 結婚式なら週末か休日のはずなのに、父親は面倒を見られないのでしょうか。 実の父親である自分より祖母になついているって、悔しくないんですかね。 サービス業などで、週末・休日に働くとかなら仕方ないですけど。 うちの上の子は、下の子の出産で私が入院した時は手伝いにきた義母ではなく、夫に毎日しがみついて寝ていたそうです。夫は1週間寝不足のようでしたが、よく頑張ってくれました。いいお父さんだなと思いました。 いずれにせよ自分で見るわけでもないのに文句言うなというのが、2児の母である私の気持ちです。

参加オッケーに一票

041
シーサー
生後、一ヶ月という訳じゃないし、何週間もいない訳ではないのですから良いのではないでしょうか。 ご自分達の結婚式の時はその友人に出席いただかなかったのでしょうか?皆さんおっしゃっていますが、一歳なら断乳の時期にもなります。虫歯の心配・歯並びの心配も考えて断乳してもよいのではないですかね。 一年間、子育てを頑張ったね、行っておいでと気持ち良く行かせてあげた方が男があがるなぁと思います。 ご主人も行きたいのに行けない嫉妬かしら?と勘繰ってしまいます。 たった数日、母と離れて泣いたとしても死ぬまではありません。 ママのリフレッシュさせてあげて下さい。

父親が機能していない?

041
音羽さんにすごく同感です。 「普通」に考えたら母親に用事があるなら父親が、という考えは出てこないの?と不思議。 うちは子供が1歳になるのと同時に私の入院のため、その日程に合わせて断乳し1週間会いませんでした。 その間娘は義母と夫が面倒を見てくれていました。 それでも私の顔を見るなり飛びついてきましたし、母親っこなのは変わりありません。 たった一日くらいで母子の関係が変わってしまうとは思えません。 友人の挙式参加は大人の都合と言いますが、大事なことですよ。 それに入院だろうが挙式参加だろうが、子供にはそんな「大人の都合」なんて分かりません。 分かるのは母親がいない事実だけ。 それをどうフォローするのかは、本来は父親の役目なはず。 父親は母親の代わりになれないと思っているんでしょうか。 ある意味そうかもしれませんが、最初から諦めている感じが嫌です。 なぜ、滅多にないことなのに「実家にサポートをお願いして、基本は俺が頑張る!」って言えないのでしょ。 奥様も完璧は求めていませんから、頑張ってみてほしい。 何で、自分が面倒みるわけでもないのに文句だけ言うんだろう。 自分の子供なのに。

GO!GO!奥さん!

041
babu
良いんじゃないかなぁ。一晩くらい送りだしてあげたら良いのに。 私が思うに、その同僚(夫)の「○○しなければならない」という考え方が窮屈だからこそ、奥さんが羽を伸ばしたくなるのでは、と思います。 ってか、そこまで子供が大事なら、妻の実家じゃなくて、自分がとことん面倒みたら良いじゃん。自分だって親でしょ。いざと言うとき一人で見る気ないくせに、何言っているのか?って思う。

その時期だったら、赤ちゃんによるかも。

041
ふみこ
一ヶ月じゃなくて一歳だったら、あり得ない話ではないな、と思います。 こういうのって、個人差ありますからね。ただ、今回の場合は状況的に、四六時中お母さんがいないとダメな赤ちゃんではなく、 親族だけの挙式に呼ばれるほど深いつきあいの友人関係ということであれば、奥様の判断もありでは? 同僚の方は奥様がごり押しで参加を決めたと疑われているようですが、普通に考えると、友人がごり押ししても 上手いことお断りできるシチュエーション(他の参列者は親戚だけ)なので、それはないのでは? ところで、他の方も書かれていますが、こういう場合赤ちゃんのお父さんがお母さんの代わりに 夜の寝かしつけ等を担当してしっかり留守(と我が子)を守るというのが、わりと近頃の「普通」というか、 あるべきパターンとされていることが多いと思うのですが、同僚の方は奥様からの信用がないのでしょうか。 あ、父親としての「信用・実績」ってことですけど。

私は参加しました

041
ささら
一泊で大学時代の友人の結婚式に参加しています。大学時代の友人は全国に散らばっているので、結婚式といえば泊まりがけになってしまいます。 現在関東在住ですが、第二子が8か月の時に中国地方に行ったのと、第三子が5か月の時に近畿地方に行きました。第一子が2カ月の時も招待されましたが、それはさすがに行けませんでした。  他の友人達もみんな一泊で、子供がいる人は置いてきていました。 参加している間の子供の面倒は主人にみてもらいました。もちろん夜泣きもしましたが対応してくれました。母乳メインで育てていたので、哺乳瓶でも飲めるよう練習もしました。第三子が赤ちゃんのときはプラス幼児2人だったので、さすがに大丈夫かな、と思いましたが普通に面倒みてくれました。 うちの場合はお産の時も(三回しました)、里帰りはせず誰にも来てもらわず夫婦二人で乗り切ったので、主人も気構えが違うかもしれません。普通のサラリーマンなので、特に時間が融通きく仕事という訳でもないですし、深夜残業なんかも多いですが、なんとかなってます。 一晩くらい面倒みれる父親になった方がいいのでは、と思ってしまいました。

子供なしの私からすると、違和感。

041
同棲中
奥様は、友人を祝いたいの?それとも単に沖縄旅行を楽しみたいだけ? ・・・と、私は真っ先に思ってしまいました。

快く送り出しましょうよ

🍴
たかぽん
男性からの意見です。 まず、「友人の結婚式」であるという点に嫌疑をかける余地はありません。 妻を疑うということは、夫婦間に信頼関係がないということです。 その上で、 ・1歳前で離乳食も進んでいる→栄養面の心配はない。 ・妻の実家が面倒を見てくれる→生活面の心配はない。子供も慣れている。 ・場所が遠い→子供を一緒に連れて行くほうがリスクが大きい。 ということから、客観的にみて1泊2日の旅行は可能だと思いますし、 子供への配慮という点からみても、実家に子供を預けて行くというのは 適切な判断だと思います。もちろん、直前に子供が熱でも出してしまえば キャンセルすべきでしょうが。 「母乳が離れていない子供を母親から引き離すのは可哀想」というのは 感情論に過ぎません。1週間ならともかく1泊2日程度であれば、 子供への影響など微々たるものでしょう。 なので、それを理由に反対しても説得は難しいですし、仮に欠席させると 「大切な友達の結婚式に行かせてもらえなかった」と、一生恨まれる事に なる可能性が高いです。 快く送り出した方が、奥様もご主人に感謝するのではないでしょうか。

男のヤキモチ

🐱
なんでかな子
たぶん同僚さんは自分も沖縄に行きたいのに 置いてけぼりでヤキモチやいてるんですよ。 どうしても夜の母乳が心配なら 奥さんのお母さんに子供も一緒に沖縄に行ってもらったらどうですか? 式の間はお母さんに見てもらって 夜は一緒に泊まれば心配ないでしょう。 もちろん同僚さんのポケットマネーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧