本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最愛の人を亡くした人の結婚記念日になんて声をかけるべき?

最愛の人を亡くした人の結婚記念日になんて声をかけるべき?

レス9
(トピ主 1
🐤
わんこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

30代前半の主婦のわんこと申します。

去年、主人の母親が病気で他界しました。
私たちも家がそう遠くないので、たびたび義父の様子を見に行っております。
義父は義母のことをとても愛していましたので、すごく落ち込んでいましたが今はなんとか生活しています。
でもまだ義母はきっとまだ近くにいて、自分のことを見てくれていると思っているようです。

そして皆様にご相談なのですが、もうすぐ義父母の結婚記念日がくるんです。
義父にとって、この日を1人で過ごすのはそうとう寂しいだろうなと思うんです。
でもその日は用事もあり、私たちは主人の実家には行けそうにありません。

なにかお勧めのプレゼントはないでしょうか?
もしくは何かするとかえって寂しさを感じるから何もせずにこの日をスルーした方がいいでしょうか?
去年までは何かしらプレゼントしていました。

愛するパートナーを亡くされた方、亡くされてから初めての結婚記念日はどうしてほしいものでしょうか。。。

なにかアドバイス頂けるとうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

知りませんでした。

🐱
にゃーご
結婚記念日って、夫婦の記念日ですよね? 子供からお祝いするものなのですか? 当方アラフィフですが、 両親の結婚記念のお祝いはしたことありませんでした。 父母でそれにかこつけた旅行とかはしてましたけどね。 私なら、 まだ一周忌もすんでいない夫婦の結婚記念日のお祝いなんて 考えられないです。

よくわからない

041
おばさん
義両親の結婚記念日は、とぴぬしさんご夫婦は関係ないと思うのですけど・・基本的に結婚記念日は夫婦間で完結するもので子供がかかわることではないのでは? とぴぬしさんが関係あるのは、銀婚式とか、金婚式などの節目の記念日のときなのでは? 何もしないのがいいと思います、プレゼントなんて変でしょう 義父が自分の結婚記念日に何かしたいなら、義父が、自分のなくなった妻のために仏壇に飾る花とかを買えばよいわけで・・とぴぬしさんが気にすることじゃないとおもいます 「寂しいだろうって」、これからずっと続くわけで、そういうことはいい大人の義父が自分でお年どころを見つけるべきであって、とぴぬしさんがどうこういうことすること、言うことじゃないですよ

義母の好きなもの

041
三十路
お花でもお菓子でもいいと思います。 あとは義父が話すまでそっとしてあげるのが一番かな?

え・・プレゼント?

🐧
ごんた
お義母さまがお亡くなりになったのに、プレゼントですか? かえって傷口に塩を塗るようなものかと・・。そっとしておいた方が良いのでは?

スルーするのが最善では?

ポン
ほかの方もおっしゃっているように、義両親の結婚記念日にプレゼントって、ちょっと???です。 金婚式というならわかるけれども、それもお祝いできるのは2人とも揃って初めて成り立つお祝いですから、どちらかがお亡くなりになっていたら、プレゼントもありえないです。 わざわざプレゼントを贈ったら、傷口に塩を塗りこむようなことになりませんか? それなら、その日が都合悪いそうだから、事前に仏壇に花でも手向けに行ったらどうですか?

温泉に行きました

041
2児の母
一昨年、義母が亡くなりました。 昨年の義理親の結婚記念日近くの週末に、我が家と義父とで、1泊2日の温泉旅行に行きました。 もちろん、我が家が全額負担。 義父は、気晴らしにもなったようで、とても喜んでくれました。

皆様ありがとうございます

041
わんこ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございました。 そうですか。普通は親の結婚記念日に子供はお祝いしないものなんですね。 私も主人ももともとお祝いしていたので、それが普通かと思っていました。。。 なんだか毎年してきたのに今年なにもないのもなぁと思ってしまっていたのですが、 当日はそっとしておくことにします。 今度、帰るときに、ちょっとしたお菓子を持って行ってみんなで食べることにします。 ありがとうございました。

他の方達のレスに反対するようで申し訳ないのですが

041
Hawaii
70代の女性です。このようなトピを立てたと言う事は、トピ主さんはお義父様の寂しさを思いやっていらっしゃる、優しい方だと思いますので、老人からの違った意見で失礼します。 年を取ると退職した方がほとんどですから、社会的なつながりも少なく、どうしても身辺寂しくなります。私もこの歳になると、友人や親戚、知り合いなどの中に、配偶者をなくした人も出て来ました。私の知り合いの間では、生前結婚記念日を毎年祝っていた人が、一人になったとたんに誰も何とも言わないと、その日はことさらにひとりぼっちを実感して、とても寂しく感じると聞いています。 もちろん、配偶者が亡くなった事点で結婚は終わった訳なので、”お祝い” をするのはおかしいと思います。でも、ご本人がそのことを寂しく思っていられるだろうと思ったら、電話で一言 ”今日は結婚記念日ですね。お義母様も天国から、あなたとの幸せな結婚生活を思い出していらっしゃるでしょうね” と言ってあげたらお喜びになると思いますよ。 それほど大げさにしたくなかったら、その日に届く様に以上の趣旨のカードを送るのも、寂しく感じている老人への、優しい思いやりではないかと思います。

今までしていたのなら贈ったほうがいいかと思います。

041
ねこ
お花を届けられたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧