本文へ

義理の両親へのプレゼント

レス6
(トピ主 3
🎁
後輩母
ひと
はじめまして後輩母といいます。 来月の母の日に備え、そろそろ何か考えないとなぁと思いふとカレンダーを見ました。 その日付に何かが引っかかり、記憶を手繰り寄せ思い出したのは義父と義母の結婚記念日でした。 このタイミングで聞くと期待されても困るので何婚式にあたるのか不明ですが(薄情ですね・・ 義母たちの結婚記念日には毎年何かしているわけではなく、何かプレゼントしてあげたいものが思いついた時のみしてきました。 二人いる義兄達もそんな感じです。 今年は母の日とかぶったついでに何かしようかなと思うのですが金銭的にもあまり余裕はなく 母の日+結婚記念日かねたプレゼントにしようと思うのですが雑すぎますか? やっぱり何か別々にしたほうがいいでしょうか。 ちなみにプレゼントとは別で義兄達も全員集まっての母の日食事会は義長兄主催(費用は兄弟で折半)で毎年行っています。 義兄達がプレゼントありのときは食事会でそのまま渡し、 ないときは、(大体私達夫婦が最後に帰るので)帰り際に渡すという形です。 ・母の日と結婚記念日のプレゼントは分けたほうが良いか ・60代の方に喜ばれるプレゼントの案など 何か良いアドバイスあればいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親世代

041
なおみ
親は、子供に負担を掛けさせることは好みません。 親とて年金生活です。もらえばやるの繰り返しではお互い大変です。 両親、子供夫婦、又は孫、1年を通じて祝い事をやっていたらきりが無く お互い負担になっています。 やりとりはやめて食事会は自宅での会食で、ケーキの1つも食べれば それで満足なのです。60年以上も生きていればこれ以上欲を描いて 何を欲しいのだ、ということに、60年生きていれば何でも有るのですよ。 今からは、捨てる、処分を考えていかなくてはならないのです。 逆に物を増やしてどうするのだ、と思います。 我が家は今年から子供に誕生日プレゼントを渡したのを最後に これからはお互いに大変なので、プレゼントのやり取りは 止めようということにしました。 少ない給料、息子夫婦の老後はどんな世の中になっているか心配で 、私たち夫婦も子供に負担をかけない余生を送るために気をつけなくてはと 真剣に考えた上での結論でした。物をやるばかりが親孝行では有りません。 親に心配をかけないで夫婦仲良く幸せに生きてくれる事が親孝行なのです。

お花

🙂
姑世代
母の日も結婚記念日も一緒でいいと思いますし 毎年別の物を考えなくても、いつもアレンジメントフラワーで いいと思います。 金額も3千円くらいで十分ですし。 子供達に色々負担をかけるのは 私は恐縮してしまいます。 気持ちが伝わればいいんじゃないですか?

要らないんじゃ

041
昼寝
むしろ食事会だけでも十分では? モノを増やさない方が親切だと思います。 将来介護などで必要になる日が来ると思うので、少しでも多く蓄えておいた方がいいですよ。

レスありがとうございます。

🎁
後輩母 トピ主
なおみ様 心配かけないで夫婦仲良く幸せに、それが一番だとは思います。 一時期本当に離婚寸前までいってすごく心配をかけてしまったので・・ 手に職を持ち仕事とプレゼントが趣味と言い切っている義母は のんびり暮らすなんて気が狂うと、定年後も仕事を見つけてきて忙しく飛び回っており 何かにつけプレゼントをもらうばかり、何かしてもらうばかりになってしまっています。 なのでたまには何かしたいと・・・ >今からは捨てる、処分を考えていかなくてはならない。 いつか向き合わなければいけないこととわかりつつも目を背けたくなる言葉ですね・・ でももしいつかいなくなってしまったら。 それこそ義母の事を考えながら贈り物を探すと言うこともかなわなくなるので 自己満足ではありますがやっぱりささやかでも何かしらしておきたいです。 親世代のお気持ち、お聞かせくださりありがとうございました。

🎁
後輩母 トピ主
姑世代様 母の日も記念日も一緒でもよさそうですかね? いつもしてもらうばかりでこちらが負担をかけてしまっているような感じなので こちらがするのは夫も喜ぶし負担だとは思っていないのですが(今月来月は仕事の都合で余裕ありませんが やはり親世代の方は子供に負担をかけたくないのですね。 だけど食事会のとき等も、あんた達の方が大変なのにこんなにしてくれなくてもいいのにといいつつ嬉しそうな顔を見るとこちらも嬉しいのです。 ってやっぱり自己満足ですね(汗 まだ時間もたくさんあるのでもう少し考えて見ます。 ありがとうございました。

🎁
後輩母 トピ主
昼寝様 やっぱり物を増やさないほうがいいのでしょうか。 貯金ももちろんしていますが、やはりいつもしてもらうばかりだからたまには何かしたいので 何か実用的なもので義母達が使いそうなものがないか 明後日義実家に遊びに行くのでこっそり探ってこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧