本文へ

2回目の保育実習が怖いです

レス68
(トピ主 1
041
あじた
話題
初めまして。
私は一回目の保育実習を終えた、保育科の学生です。

一回目の実習で、たくさんの失敗をしてしまい、実習先が変わることになりました。

一回目の実習先で、日誌が上手く書けなかったり、子ども達との接し方がまちまちになってしまったり、クラスの担当の先生に前日に挨拶に行かなかったりと、たくさんの失敗をしてしまいました。

「他の実習生は出来ているのにどうしてあなたは出来ないの」
「人間性に問題がある」
という先生方から叱咤頂いたので、私は他の実習生より酷く劣っており、性格にも問題があることを実感しました。
私のようなダメな実習生が他の園でもきっとたくさんの失敗をしてしまうと思うと、2回目の実習が怖くてしかたありません。

また、日誌では子どもの素直な発言を書いたつもりが、
園のイメージを悪くするようなことは書かないでくれ
と、注意されてしまうような内容のものを書いてしまいました。

さらに、子ども達の前で注意をされたクラスもあり、
そのクラスの子ども達に「ダメな先生」と呼ばれるようになってしまいました。

言われたことは直そうと、一生懸命努力はしました。
日誌も朝までかけて書きました。
でも、先生方の求める水準まで達することが1回目の実習では出来ませんでした。

もちろん、数々の失敗については本当に反省しています。先生方のご指摘も有りがたい限りです。子どもも好きです。
ですが、保育実習で落ち込んで、完全に自信を失ってしまったので、実習や就職のことを考えると、不安と恐怖で一杯です。
子どもや先生方と接することが怖いです。

それ以前に、私のような、ダメな実習生が本当に保育士を目指していいのでしょうか?

長文及び、まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

頑張って~!

🐷
mac
一回目の実習、お疲れさまでした。 大変な思いをしたみたいですが、一回目の実習なんですもの! 失敗がたくさんあって当たり前では? それにもしかしたらトピ主さんの問題だけでなく、その先生達にも 問題があったかもしれませんよ。 先生だからって誰もが優しく親切な人ではありません。 自分が出来る事をモタモタやるトピ主さんにイライラいしてきつく言って しまったのかもしれません。 私の子供が通っていた園ですが…先生達をまとめるちょっと上の立場の先生で、 保護者受けもあまりよくなかったけど、とにかく目下の先生に厳しくあたるので 同じ先生からのウケが最悪な先生がいました。 もしトピ主さんを担当した先生がそういう先生だったら、他の園ではなんでも なかったことなのに怒られた…という事もあったかもしれませんよ。 それでも、その園で言われた事は勉強になったでしょう。 それを糧に、次の園で同じ失敗を繰り返さなきゃいいんですよ。 他の実習生よりも出来が悪かったとしても、自分のどこが悪いかがわかって それを直す事が出来れば実習の意味は十分あったのでは。 頑張って!

保育士を目指していいか?

041
スノーライト
良いに決まってるでしょう。 保育士の仕事は、お子さんを登園時と同じ状態、それ以上でお家に帰すことです。いろんな意味で。 実習、大変だよね。以外ときつい先生多いし、何していいか分からないし、子供達は珍しがって群がって来るし(笑) 日誌も何書いていいかまとまらないし、研究保育の準備もしなきゃいけないし。人間性まで否定されちゃあ、落ち込むの当たり前ですよ。 それでも、笑って。 実習中のあなたは学生じゃありません。子供達を守る先生です。 先生達には笑顔ではっきりと挨拶、分からない事や迷っていることは臆せず聞く、ありがとうございます、よろしくお願いしますは、その都度伝える。 まだ一回目、保育士ってこういう仕事なんだなと感じる期間です。 先生をまねすれば良いんです。さぁ、短大生なら2年しかないよ! 実習で褒められても、いざ保育士になったら、迷うことの多い事!実習とはまるで違う、そんな未来が2年でやってきます。 大丈夫。 笑顔だよ、笑顔。

失敗は成功の糧

041
元保育士
園の先生方は、皆さんとてもお忙しく、正直実習生の指導を「余計な仕事」と捉えているところもあると思います。ですが、いくらあなたに至らないところがあったとしても、指導する側の言動としては失格です。 あなたも完璧ではなかったでしょう。でも、指導する側も欠陥があったのです。実習先を変更することに賛成です。そんな指導者ばかりではありません。園のカラーに合わなかったのかもしれないし、指導者との相性がたまたま悪かったのかもしれません。 実習生にできることは、「とにかく元気よくはきはきとする」「言われたことはすぐにやる」「身体を使う」です。 普段学校で学べないことを、お預かりしているお子さんたちの前で試すのですから必死で取り組むのは当然です。ですが、うまくできなくたっていいんですよ。自信なんてなくても当たり前。むしろ今から自信満々だったらその方が怖いです。 大丈夫。今回の失敗はみんなあなたの力になります。次の実習は、今回の失敗を一つ一つなくしていくよう心がけ、とにかく元気をなくさないように取り組んでみてください。そのうち余裕が出てくればもう立派な「先生」です。 頑張って!先生の卵さん。

自信持って!

🙂
つばさ
こんにちは あじたさん 保育実習指導をしていた者です。 あじたさんの書き込みはわかりやすく 指摘されたことをキチンと受け止めていて 反省もされているし、次に生かそうとされています。 これらの点を見ただけでもダメ実習生だとは思いません。 >日誌が上手く書けなかったり、 >子ども達との接し方がまちまちになってしまったり これは第一回目の実習生として 一所懸命やった結果なら仕方ないです。 失敗して覚えるのが実習ですから。 >クラスの担当の先生に前日に挨拶に行かなかったり 学校からの指導とか、なにかなかったのかな。 何もなかったらそういう失敗もあるかもね。 >日誌では子どもの素直な発言を書いたつもりが、 園のイメージを悪くするようなことは書かないでくれ と、注意されて 実習日誌は、読む人がいますよね。 その人がどう受け止めるかを考えて記入したほうがいいでしょうね。 >人間性に問題が >子どもの前で「ダメ先生」と呼ぶ ↑ これは全面的に園のほうが悪いです。  学生を否定したり、子どもの前でひどいことを言うのは  保育者としてダメです。 自信もって次、がんばってください。

次を頑張ってみてから考えては?

041
くろ
保育実習は経験ありませんが、教育実習なら経験あります。 大体誰でもフラフラのペシャンコになるもんですよ。 受け入れる学校・園側からしたら、確実に全員「使えん邪魔なヤツ」ですし。 それと、 >「他の実習生は出来ているのにどうしてあなたは出来ないの」 >「人間性に問題がある」 こういう叱り方をする指導者はハズレでしょう。私は自分の子を預けたくないですね。 >子ども達の前で注意をされたクラスもあり、 >そのクラスの子ども達に「ダメな先生」と呼ばれるようになってしまいました。 あーもうヘタクソここに極まれり…指導者がね。 これじゃあ、果たしてトピ主さんが本っ当に並外れてダメなのかどうかもワカランですよ。 最初に挨拶に行かなかったのが気に入らなくて、当たられ続けたのかもしれないと思うし。 とにかく次を精一杯頑張ってみましょうよ。 えーとね、コツとしては、とにかく園に朝早く、できれば一番乗りで行くつもりで動いた方がいいように思います。 そんで、先に先に動いていく。 で、そこで死に物狂いでやってみてやっぱりダメダメなら適性を考えてみると。それでどうでしょ?

大丈夫です!

041
小笠原
昨年度まで中学校でインターンシップをしていた学生です。保育ではないんですが..トピ主さんが私と似ている!思ったのでコメントしました。他の方の意見も参考にして下さい。 私はインターンでは失敗ばかりしてしまう、ダメ学生でした。。担当教員にも「他の人はやって来てるでしょ」「反省が口だけ」といわれるほどです。教師になる道をあきらめようか考えた事もしばしばでした。 そんな中に先輩に教えて頂いた事は「不器用でも、姿勢で変えられるものがたくさんある。」という事でした。私のミスで共通していた事は、一つ一つのやる事の意味、理由を考えず、ただ指示されたからやっている事でした。 さらには、先輩は常に「いまは何をしないといけない?何を注意しながら?これが終わったら次は?」と自然に意識しながら動いている事も教えてもらいました。そこは慣れの部分も多いと感じました。私も最後には普通にできるようになった事も増えました。 普通にできる人って本当に羨ましい!と私は思います。でも実習のうちにトピ主さんが悩めたのはむしろいい事ですよ!二回目の実習でトピ主さんが新しい失敗も含めてもっといろいろな事を学べるよう願っています。

畑違いですが

041
ピンポン
医療関係で医療系学生の実習の面倒をよく見ているものですが、確かに今の学生の出来は悪い! でも指導者側だって学生に物申す資格のない奴が指導している場合もままあります。 あなたの場合がどうかは、知りませんが保育士になりたいなら、がんばれ!!

大丈夫!

🙂
あるる
私は保育士ではありませんが、同じように現場で実習をして国家資格をとった者です。 実習は失敗の連続で指導者ともうまく関係を築けず、叱られて自信喪失の毎日でした。 複数の実習生がいた中で、とても要領がよく、コミュニケーションをとるのも上手でそつなく実習をこなしていた人がいました。でも調子がよく、この程度でいいやといういい加減さが見え、レポートに詰まったりすると「体調が悪いので休みます」とちょくちょく休んでもいました(ばればれ)。結果、その人だけ不合格になりました。 最初の実習からうまくいくはずがありません。それでも一生懸命やる姿勢が大事です。先生方の指摘はありがたい、と思っていらっしゃるのですよね?その気持ちがあればきっと大丈夫ですよ。ちゃんと指導者は見ていますから。 それに実習で辛い思いをした分、就職するときには「あの実習を乗り越えたんだから多少のことは大丈夫!」という自信になりましたよ。就職してしまえばプロとして言い訳はできません。実習での失敗は貴重な経験、間違いなく力になりますよ。 自分の実習を思い出して、応援したくなりました。

ファイト!!

🐶
みっち
あじたさん、こんにちは。 我が家の娘は今春短大の保育科へ入学しました。 あじたさんの悩みは人事とは思えずレスさせていただきました。 入学式の後、短大の先生方から保護者への説明会がありました。 その際保育実習についての話も有りました。 「実習の時は学生達は沢山怒られます。それは大切な子供の命を預かっているからです。でもどうか乗り越えられるように家族の方は励まして欲しい。」。「学生達は乗り越えるためには、学生同士の絆も大切です。沢山友達を作って欲しい。」、とのことでした。 担当の先生に怒られても素直に反省出来るあじたさんは良い保育士になれると私は思います。一杯怒られて、沢山経験してだんだん一人前になっていくのではないでしょうか? どうか自信を持って頑張って。 子供ってパワフルです。 ご飯一杯食べて、体力つけてファイト・ファイト!!

思い出しただけで

😨
ビーチ
実習…。思い出しただけで震えが…。二度と行きたくない。もちろん保育士なんてやってません。実習ノート寝ずに書きました。ケチつけられ先輩も意地悪子どもも意地悪。理不尽な事で怒られました。

現役保育士です

041
きりん
実習に行かれたのは私立の保育園ですか? 私は、公立保育園で働いてますが、なかなかそんなに厳しい指導?というか、助言は見たことないですよ。 でも、とりあえず実習はこなさなきゃならないので、保育士になりたいのだったら頑張らないといけないですね。 まず、実習日誌の書き方は、学校に相談して先輩のものを見せてもらいましょう。 ポイントを絞って、ねらいに対しての内容、保育者の働きかけ、自分の動き、反省を書いていくといいのではないでしょうか。 後は、笑顔、素直さ、前向きさでカバーです。 保育士は教えたがりな人が多いですから(笑)時間を見つけて、色々質問し、指導担当者と仲良くなるのも手かと。 そして、一番は子どもが好きなこと、可愛いと思えることです。 毎日、緊張の中での実習かと思いますが、子ども達と沢山遊んで、楽しい一時を過ごしてください。 実習生で完璧な人は居ないし、現役保育士でも日々反省の毎日です。 今日より明日によりよい保育が出来るよう、毎日試行錯誤しています。 前向きに頑張れれば、保育士に向いているのではないでしょうか。 頑張って下さいね!

3歳児の母

🐤
まぁ
娘が保育園でお世話になっています。 実習の先生は、みんな一生懸命で好感持てます。 私も仕事をしているのでわかりますが、指導の仕方はちょっと??ですね。もう少しやりかた(言い方)があると思いました。 実習先の園を替えて正解だと思います。 あじたさんの文章を読んでいると、とってもよい先生になれるとおもいますよ。頑張ってね☆

あきらめるのはまだ早い

041
落ちこぼれ
学生時代、2回すべき幼稚園実習を3回も経験してしまった者です。 初めて実習に行った園で一日目で担当教諭に暴言吐かれ、向いてないのですぐに学校辞めた方が良いとまで言われ、ショックで次の日から行けなくなりました。 でも、園を変え実習のやり直しをした園では何も問題なく高評価をいただき、2回の実習を済ませる事が出来おまけに、採用試験のお誘いまで来ましたよ。 そこは受けず、保育園に就職し問題なく結婚まで働いておりましたが、今思い返してみても、一つめの幼稚園でここまで言われてしまった理由が思い当たらないのです。 実際に実習生指導した事もあったけど、「日誌に顔文字とかハートマーク」書かれたこと位しか注意するべき事もなかったし。 きっと実習生イビリでストレス解消するのが慣習の、ろくな保育士しかいない最低な保育園だったんですよ。 そんな所で何か得るものがありますか? もっと学べそうな保育園でたくさん勉強しましょう。

大丈夫

😀
たっつー
児童養護施設で保育士してます。 いろいろ悩んでいるみたいですが、 まずは先生に怒られても一回目の実習をやりきったという自信を持ってください。 何人もの実習生を指導をしてきた私としては、 たくさん失敗していっぱい悩んだ人のほうが より良い保育士になっているなと思います。 あなたが保育士になろうと思ったきっかけは何ですか? 失敗で凹んだ時、それを思い出してみて下さい。 先生に怒られてばかりの実習でも、 嬉しかった事を思い出してみて下さい。 保育士の仕事を始めても、正直毎日大変です。 いつも自分はこの仕事に向いてないかな? って悩みながらの毎日です。 失敗も沢山でしんどいです。 たまにしか嬉しいことを感じませんが、 そのちょっとした嬉しい出来事があるだけで 保育士になってよかったと思ってます。 大丈夫!学生のうちは 失敗してなんぼですよ!

自分で反省会できてるので問題ない

041
そんなもん
 初めての実習はみんなそんなもんです。私も畑違いですが、実習はいろいろ失敗しました。おまけに、指導教官が超怖くて、厳しい人(未だに納得いかないこともあるが、そのおかげで学べたこともある)だったため、萎縮しまくりで、さらにうまくいかないという感じでした。  でも、いろいろ学べた価値ある日々だったとも思います。  2回目は同じ失敗しなければいいんですよ。それに実習そのものに慣れてくるから。

ああ、実習。

041
28年前
懐かしい、私も教育実習行ったっけなあ。 大体教育実習って、メタクソに言われること多いんじゃないかしら。 たいてい友達に聞いても一回はみんな泣くって聞きましたよ。 私なんか一緒に行った友人がずいぶん指導教官に気に入られて… それが、女として気に入られたんですよね。 もし彼女が結婚(学生結婚していた)していなかったら手をだされていたんじゃないかな。 その分私に攻撃(指導です、笑)が来てた。 気を取り直して、こんなもんだと腹くくって! がんばりましょう!

実習お疲れ様!

無責任艦長
保育実習きついですよね~! 私も、何日もまともに眠れず、ずっと保育実習の日誌だの保育計画だの色々書いてたなぁ。 なんでこんなに怒られるんだ!っておもったなぁ・・・。 保育士なんかならない!と思ってたのに、10年以上も保育士やってます。 >「他の実習生は出来ているのにどうしてあなたは出来ないの」 「人間性に問題がある」 こんなこという指導者がいるとは! その保育士の人間性の方に問題あり!です。 実習生に「出来ろ」って求めるほうがおかしいです。今現在勉強してる真っ最中なのに。日誌の書き方もとまどって当然!書いた事無いんですから。 自信満々な実習生の方が、かえって問題な事も多いですよ。 ま、そんなに固くならずに。 >もちろん、数々の失敗については本当に反省しています。先生方のご指摘も有りがたい限りです。子どもも好きです。 これだけの気持ちがあれば、十分です。 現職で働いてても、主任や園長に注意受けて落ち込む事あるんですよ。 大丈夫。「反省の心は進歩の第一歩」ですよ。

条件

華子
子供がいる主婦からの意見ですが、保育士さんや幼稚園の先生に求める条件は、まず子供を平等に見る事。(どんなにやんちゃな子供であっても、偏見の目では見ない事) 子供を子供扱いしない事。(必ず子供の意見を聞いて判断する) 保護者に対して、ある程度の愛想があり、丁寧な言葉遣いが出来る事。 以上、気を付けて下されば、全く問題ないと思いますよ。 子供の前で叱る先輩先生みたいにはならないで下さいね。

私は違う職につきました。

🐤
popo
私も保育系の学校に行っていました。 幼稚園教諭免許2種と保育士の免許を取得しました。 私の場合は幼稚園実習であぁ、こういう職場は私に向いてないなと思い一般職につきました。 勤務年数の長い先生がもう絶対という空気。 挨拶もその順番でしてねということをいわれました。 実習内にパネルシアターをしたのですが、先生方にみてもらうためには、一人ずつ明日の○時ごろに○○を予定しています。お時間があれば見に来ていただけませんか?との声掛けと計画予定表みたいなのを手渡すの必須。 帰る時も、上の人が帰ってからじゃないと帰れないとか。 そういうのをみて、私は実習期間はもつけど、職場として働くことは無理だと思いました。 やはり、女の園というイメージが強く。 子供が好き、子供と楽しい保育という気持ちだけでは就職できないなと思いました。 一般職について思いましたが、私はあの女女~という職場環境無理でした!!!

大丈夫だよ!

041
トリカゴ
私も保育の道に進んで、保育士と幼教2種を取りました。 今思えば、現場の先生達は叱りつつも、良い所を探して褒めてくれたり、 ダメ実習生だったけど、卒業園だったり、園長先生が近所の方だったり、 田舎だったのもあって、環境に恵まれてたなぁと思います。 実習、眠れないし、気も遣うし、大変だよね。 質問者さんは、ちゃんと自分を見れてるから大丈夫! 次はきっとうまくいくよ☆ 1回目で実習に行った園は、相性が良くなかったのかも。 文章を読んでで思い出したのは、友達が受けた「実習生イジメ」 自分に抵抗できない相手をいびってストレス解消してる人、 実際いますから。先生失格だよね。 自分が精一杯がんばってどうにもならないなら、それは仕方ない事。 頑張った自分を責めたら可哀想だよ。 気持ちを切り替えて、次に行きましょう! 今度は良い指導者に出会える事をお祈りいたします。

たくさんの温かいお言葉ありがとうございます

041
あじた トピ主
皆様の温かい励ましのお言葉でもう少し頑張ってみようという気持ちになりました。 実習のことを考えると、怖く、涙が止まらないという状況は変わらないのですが、 実習でつらいと感じたのは私だけではないと知り安心しました。 (周りの友人は実習がとても楽しかったようです。) 皆様のレスの中で「笑顔」の大切さを感じました。 1回目の実習では、実習の後半になると少し笑顔が減っていたように思いました。 2回目ではその反省を踏まえ、どんなときも笑顔で、そして元気に接するように心がけたいです。 実習に行ったのは私立の保育園でした。

微妙かも

041
さつき
注意される事に逆切れする人が多い小町で、自分に非があったと見直せるトピ主さんの姿勢や相談内容は、好感がもてるものであり応援したくなる心情にかられます。 しかし、もしも相談内容が「いじわるな先輩」というような周りを批判する書き方であれば、「あなたには向いてないから辞めた方がいい」とか、「そこまで批判されるのは相当な非常識人だから絶対無理」とかバシバシつくのではないかと思います。 子供の面倒、親とのやりとり、園という職場での人間関係、報告書の作成etc・・ あまりにも向いていなく、努力でも補えないような仕事は周りに迷惑をかけ、自尊心ももてなくなるのではないですか。長期間、怒られ続けて周りに迷惑をかけ続けるようなら、他の仕事を考えてもいいと思います。

やめと欲しい

😠
はてな
私はあなたたちを教える身です。 非常に勝手ながら、また失礼ながら、非常にレベルの低い学生が多い保育実習生の中であなたが記載されたような失敗を本当にされているのなら、年齢相応の常識が備わっていないということです。またどうやら言われても直せない方のようですので、保育に携わるのはおやめいただきたいです。 保育士に限らず社会人と見習いとしてあなたはしてはならないことをしています。直せないなら、職業を違えてください

大変ですね

041
375
私も短い間ですが、保育園での実習期間がありました。 正直 凄く先生方のイメージが良くないです。 (絶対子供を預けたくないッ) 中にはきっと良い先生もいるのでしょうが、「The女の世界」というかんじでした。 女性が多い職場はやはりどこも独特のふいんきがありますよね。 主さんがいい先生に出会って実習ができることを応援しています。 良いアドレスが出来てなくてすみません

大丈夫

🐤
鶯谷
大変でしたね お疲れ様でした 失敗から学ぶこともありますし、一回めの反省点を二回目実習に活かしてください ファイト

誰でも通る道

041
さく
私は、保育関係でもなんでもないただのオバさんですが、あじたさんに頑張ってほしくてレス参加します。初めて社会に出るということは、いろんな困難に必ずあたります。でも、保育士さんを目指そうという方は優しくて、子供好きなんだろうと思います。外から見ていてほんわかしている保育園でそんな厳しい裏もあるなんてちょっとがっかりしますね。万が一、一旦他の仕事をしたとしても、将来とても役に立つ資格だとも思いますから、頑張って獲得してくださいね。

我が子をもう一度預けるとしたら…

041
はるか
学生や、若いうちに、たくさん叱られ、沢山悩んで…「それでも、この仕事が好き」と言って続けてくれた人が良いです。何でも要領だけよくて、点数だけ良い。そんな人よりも。叱られて傷つけば、子供に対して(叱る場面でも)の指導も変わるのでは?僻まず、怯まず、前向きに。私の母も定年の六十まで、公立の幼稚園にいました。子供の時「今日、あんまり意地悪されて、トイレで泣いちゃった」と聞いた事も。最後園長までしましたが、ベテランでも、色々あったみたいですよ。でも今では「定年まで子供達の声を聞いていられて幸せだった」と言っています。大丈夫!頑張って!

最後まで

041
りこった
保育ではありませんが、教育実習の指導教官をしたことがあります。 たぶん主さんも至らないところが多かったのでしょう。 でも園側も問題だと思いますよ。 子どもの前で怒ることはありえません。 その場ではやんわり訂正し、後で指導します。 あと、人格否定もどうかと思います。 教育現場の人間がすることではありません。 そもそも実習生が至らないのは当たり前です。 そこを指導してあげるのが実習なんですから。 とりあえず結論を出すのは、2回目の実習をしてからでも遅くないのでは? 今度は普通の実習先かもしれないし… ただ、子どもが好きなだけでは教育現場はしんどいですよ。 子どもたちの人生に多大なる影響を与える仕事です。 覚悟は必要ですよ。

やれるさ!

真凛
こういう先生なら私は安心して子供を任せられます。 挨拶も笑顔だけど事務的、疲れているのが丸出し、要領ばかり良い先生の方が私は不安ですね。現にいましたもの。 先輩先生の様に感情で物を言うような保育士さんにはならないでくださいね。 人間性を保護者は何より重視してると思いますし、良く見てるなぁと思いますよ。実習生なんだから悩んでナンボ!そつなくこなす方が後々マニュアル通りにいかないとパニクったりするものですよ。

今ならでこその失敗

🙂
実習園の教諭です
園によっての方針とかもありますから 1つの実習園での不出来で落ち込む事はありません。 私も実習園によっては就職のお誘いを受けたり 「そんなんでは務まらないわ」って言われたり・・・ 大切なのは子どもが好きというだけでは、できない仕事だという事。 体力精神力が重要です。 実習で自分の向き不向きを知り、方向転換した友達も 結婚して子育てして、初めて保育の重さを知り 再就職で保育の道に進んだ人もたくさんいます。 人を育てる仕事ですから これで十分、OK なんて事はありません。 ベテランの先生も日々、悩み反省して保育します。 その謙虚な気持ちが大切です。 怒られてナンボ、2つ目も頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧