本文へ

子供のいじめ

レス8
(トピ主 0
あちり
子供
小学校1年生になる娘がいます。学校は楽しいらしいですが、学童が嫌だと泣いて訴えてきました。 学童には、保育園時代に仲の良かった女の子が何人かいますが、そのうちの1人が、娘の荷物をしょっちゅう隠すとの事。 娘の泣いてる姿を見てたら、悲しくて悲しくて、毎日眠れません。 このような時は母親として、どう対応したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

誰しも通る道

041
trans
心配ですね。余りに酷い時は、必ず学童の先生に報告をして下さい。 私も2人の娘を学童へ通わせました。 その最中には色々とありましたね。 年上の子供から集中していじめられたり、嫌がらせもありました。 でも、そう言う事は何らかの集団に属している限り、少なからずある事です。 1年生でそんな目に会うと可哀想な限りですが、 お子さんと家族と学童とで連携を取り、何とかやって行く術を身に付けて下さい。 学童も悪い事ばかりではありません。 その内、子供自身が良い部分を見つけ、悪い部分を上手く避けるようになります。 私の子供達も学童は楽しい事ばかりでも無かったけど、 中学生になった今、多少の事ではくじけませんし気にしません。 嫌な事をする子から、上手く距離が取れるようになりました。 まず親が不安げにならない事は重要です。 私も不安になりましたが、夫が「本当に何かあったらパパが何とかする。 そんな奴は何処に行ってもいるから、自分は堂々としていなさい」 と言ってくれていました。 実際に学童に行った事もあります。 娘さんに親は絶対的な味方であると言ってあげて下さい。

気持ちはいたいほどわかるけど

🎶
サラスバーティ
そこで、お母さんがお子さんと一緒になって 悲しくなっちゃ駄目です。 悲しい気持ちはぐっとこらえて、 お子さんの気持ちをよく聴いてあげましょう。 一過性のいたずらならいずれ収まるでしょうが、 事が大きくなった場合も想定して 話をメモしておくのもいいです。 何より自分も冷静になれます。 基本は励ましたり慰めたり、おいしいオヤツでも出して、 家の中では安心して過ごせるよう工夫しましょう。 あとは「イヤだって言おうね」「荷物の場所を 気をつけてみようか」など、子どもなりの解決策を 考えさせます。この類のトラブルで、 お子さんが傷つくのは 「私はこんな扱いをされるほど嫌われているのか。 つまらない人間なのか」という自信喪失です。 そんなことないよ、ママは○ちゃんがすごく好きだし 良い子で大切、と伝えましょう。 あと、その子達の悪口は、お子さんの前では 絶対言わないように。 やはり、人の悪口は良くないことですから。 私は夫に「うちの子に意地悪するなんて×子、 すっごく嫌なガキ~!」と聞いてもらいました。 夫もわが子可愛さから一緒になって怒ってくれるので、 スッキリです。

やめさせられるものならやめる

041
匿名
学童って学校じゃないんだから。 仕事の関係で無理でしょうか? それなら・・今だけと割り切ってもう少し我慢させて自分でどうにかさせる。親も割り切ること。

辛いですね

041
ys-o
悲しいですね。トピ主さんのお気持ち良く分かります。 隠されても「何するのよ!」と言い返せる子だといいんですが。 まぁ、それが言えたら、きっといじわるされないですよね。 何も言い返さないと分かっていじわるをしてきてるんですよ。 お子さんも、3年生くらいになれば、毅然とできるようになると思います。 だいたい3年生くらいがひとつの節目のようですね。 思い切って学童を辞めるというのはどうですか? 泣きながら学童で過ごすくらいなら、家でお留守番でもして本を読んだり好きに過ごすのもいいのでは?

わかるよ わかるよ わかるよ

😢
いじめられッ子のママ
帰宅したら、好物の夕飯を用意して今日もよく頑張ったと抱きしめてあげて。学校の先生や学童の先生には早めに、あくまでお願いという低姿勢で事実関係を伝え様子を見てもらって下さい。わが子の時ももっと酷いめにあいました。年齢が上がるにつれトラブルも増えてくると思います。娘さんには、一度なんで隠すのと言い返すように伝えてみて。言えたら褒めてあげて。ママも辛いと思うけど、今は、娘さんは、 イジメの耐性を身に付けている時ですよ。ママも耐え時です。休日は、夫婦仲良く、親子仲良く娘さんを満たしてあげて。明日への力になるよ。

ピンチはチャンス

💡
亜子
私自身も厳しい目に遭いました。 でも今は幸せです。 ただ、でも、反撃しなかったのは今でも悔いが残っています。 あの時、ひと言でも言い返せば違った結果に成っていたと思います。 娘も小1早々からいじめの洗礼を。 半年見守りましたが更に悪化してきたので、 いじめのボスとその母親を呼び付けて、 でも丁寧に低姿勢で事実を淡々と告げ話し合いの機会を持ちました。 大袈裟にしたのが効いた様でいじめはピタッと止みました。 娘は学習しました。そして少し強くも成りました。 自信がつき声が張る様になり、 意地悪にも大声で「やめて!」と直ぐ言える様に。 気弱だった娘も小4に成り毎日学校が楽しそうです。 女子は色々あります。 娘に伝えている事は、奇数にならない。特に3人は必ずもめる。 あと自分に非があれば直ぐ謝る。直ぐに素直に謝るのが大事。 そして大声を出す。嫌な事をされたら大声で抵抗する事。 まずは6年間無事乗り切って晴れ晴れしく卒業式を迎えたいです。 ほんのちょっとの勇気! 頑張って!

相手の親に相談

041
きりん
相手の親に相談できませんか? 自分の子がいじめしてたら 教えてほしいと思います。

まずは冷静に

041
ことこ
落ち着いてください。学童の指導員をしていたものです。 まだ小学校1年生ですよね。なら、ものを隠した子も悪気があるとは限りません。まだこのころの年代のお子さんは他人の気持ちが分かりません。 遊びの可能性が大です。なので、子どもからいつ隠されたのか、どこにあったのか、何を隠されたのか。本当にその子が犯人なのかを聞き、あるがままを落ち着いて指導員にはなしてください。 子どもは言ってる事が二転三転することがよくあるのでくれぐれも慎重にお願いします。そのあとは指導員が子ども同士で話し合いの場を作ってくれるでしょう。 無事にイタズラが終わることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧